Перелом челюсти у собаки: лечение и уход за больным питомцем

0

Переломы – довольно стандартный повод для обращений в ветеринарную клинику. Как правило, страдают конечности, но и повреждение лицевого отдела черепа — не редкость. Это и неудивительно, так как кости в этих местах не отличаются особенно высокой прочностью. Наиболее типичен перелом челюсти у собаки. Патология эта крайне опасна, так как с раздробленными челюстными костями пес физически не может нормально питаться. В дикой природе такие травмы однозначно смертельны, так как приводят к летальному исходу из-за истощения.

Основные предрасполагающие факторы

«Основополагающей» причиной переломов челюстей (как и других костей) являются, вне всякого сомнения, травмы. Машины, мотоциклы, велосипеды – все это те факторы, которые и приводят к тяжелым травмам. Конечно, перечень возможных причин у служебных и охотничьих собак намного шире: тут и огнестрельные ранения, и даже раны от капканов! Описано немало случаев, когда пес по недосмотру хозяина или из-за своего любопытства оказывался в медвежьем капкане… И хорошо, если питомец большой – в таких случаях он может отделаться тяжелой травмой лапы. А вот если собака не слишком крупная, да еще и упала в момент срабатывания ловушки…

Кроме того, если ваш пес стал жертвой своего собрата, у бойцовой породы, также не исключена вероятность появления трещин и сколов на костях челюсти. Наконец, довольно «экзотичной», но все же далеко не редкой причиной травм челюсти являются осложнения заболеваний пародонта. В еще более экзотичных ситуациях травмы появляются на фоне тяжелых заболеваний обмена веществ, при возникновении кист или/и опухолей костной ткани.

Наиболее типичны и часто встречаемы переломы нижней челюсти. Опаснее всего повреждение симфиза или темпоромандибулярного сустава. А ломается он легко, так как место сочленения черепных и челюстных костей особой прочностью не отличается. Срастается такое повреждение долго, тяжело, нет гарантии полного восстановления (если только не использовались имплантаты), животное весь период восстановления придется кормить через трубку.

Классификация

Все челюстные переломы можно делить на две большие группы: травмы благоприятного и неблагоприятного типа. С точки зрения владельца домашних животных они всегда неблагоприятны, но на практике принадлежность перелома к тому или иному типу играет решающее значение при выявлении дальнейшего прогноза и терапевтических методик.

Кстати, как вообще понять, «благоприятен» или «неблагоприятен» перелом? «На пальцах» это объяснить непросто, но все дело в сложности и особенностях конкретной травмы. Скажем, переломы нижней челюсти обычно считаются «благоприятными», но в тех случаях, когда они сопровождаются повреждениями жевательных мышц (да еще с кучей осколков и сильным смещением костей), травма тут же переходит в совершенно иную категорию. Перелом верхней челюсти, да еще со «сломами» небных костей, однозначно относятся к неблагоприятным.

О прогнозе на выздоровление

Еще раз повторим, что особенно негативно на прогноз и дальнейшее выздоровление животного влияют сильные повреждения жевательных мышц. В этих случаях практически невозможно обеспечить хорошую фиксацию линии перелома, а потому заживление идет долго и сложно. Иное дело – «благоприятные» травмы, обходящиеся без образования осколков и смещения линии перелома (простой перелом нижней челюсти). Заживают они сравнительно быстро и без эксцессов. Помимо этого, большое значение в прогнозе и дальнейшем восстановление животного является отсутствие/наличие повреждений крупных кровеносных сосудов, а в районе ротовой полости их имеется немало. И проблема здесь даже не в том, что от сильного кровотечения питомец может банально умереть. Все куда хуже.

Дело в том, что процесс заживления возможен только в тех случаях, когда ткани, участвующие в процессе заращения линии слома, получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. А возможно это, как нетрудно понять, исключительно при целых кровеносных сосудах. В тех же случаях, когда от челюсти остались лишь «ошметки», а все крупные кровеносные сосуды перебиты выше места травмы, рекомендуется выполнение резекции челюсти. Животное, конечно, останется инвалидом, но жизнь ему сохранить удастся.

Стандартный способ выявления челюстных переломов – рентген, которому предшествует тщательный медицинский осмотр пострадавшего животного. Признаки повреждения (свернутая набок кость, например) челюсти достаточно характерны. Лишь в очень редких и сомнительных случаях показана радиография или УЗИ. Но к ним прибегают, только когда у ветеринара есть сомнения в наличии перелома как такового (подозревается просто сильный ушиб или вывих). Так что нужда в «сложностях» возникает редко. Если у пса буквально на одних мышцах висит кусок челюсти, диагноз ставится быстро.

Терапевтические методики

Как проводят лечение таких травм? Как правило, при переломах челюсти используются штифты, пластины, проволочные хомуты и прочие фиксирующие устройства. По-другому нельзя, так как сложно себе представить, как травму челюсти будут лечить, наложив на морду пса тугую гипсовую повязку. Кроме того, только таким способом можно гарантировать достаточно прочную фиксацию краев перелома и отсутствие их смещений в дальнейшем.

Но первым делом, разумеется, следует обработать рану и удалить оттуда кусочки кожи, грязи, осколки костей и разбитые зубы. Процедура эта должна быть проведена максимально тщательно, так как в противном случае гарантированно развитие постоперационного воспаления, вследствие чего процесс заживления очень сильно затянется.

Несколько слов необходимо сказать о «травматической стоматологии». Если в результате перелома челюсти были «зацеплены» и зубные альвеолы, то спасти зубы, скорее всего, не удастся. Все шатающиеся клыки придется удалять. Впрочем, изредка (при наличии соответствующего оборудования и навыков у ветеринара) удается закрепить болтающиеся зубы при помощи проволочных петель и пластин.

Впрочем, чаще всего это удается сделать только при переломах нижней челюсти, при том условии, что еще остались участки неповрежденной костной ткани, к которым можно прикрепить все фиксаторы. Сложнее всего это «провернуть» у старой собаки, кости которой и без того ослаблены в силу возрастных особенностей.

В постоперационный период собаке вводят седативные препараты и анальгетики, с воспалительными процессами борются, назначая противовоспалительные кортикостероиды. Кроме того, при наличии воспаления не лишним будет прописать антибиотики или иные противомикробные препараты, так как обсеменение патогенной микрофлорой раневого канала, находящегося в столь богатом сосудами месте, не сулит животному ничего хорошего.

Сложнее всего – уход за выздоравливающим песиком в домашних условиях.

Это требует от хозяина недюжинного терпения и упорства. В большинстве случаев кормить пострадавшее животное приходится через трубку. Так как псу в это время еще очень больно, ему ежедневно необходимы обезболивающие препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here