Перелом челюсти у кошки: диагностика, лечение, уход за питомцем

0

Переломы у домашних питомцев – всегда неприятно и тяжело. Кот не может сказать, насколько ему плохо, но это и без того прекрасно видно: когда животное не может ходить и играть, становится грустным и вялым, подолгу будучи вынужденным носить тугие повязки или гипс, оно веселым не выглядит. Но травмы лап или хвоста – «мелочи» по сравнению с другими разновидностями таких повреждений. Одним из наиболее тяжелых является перелом челюсти у кошки. Если за больным животным в этом случае не ухаживать, оно попросту погибнет от полного истощения: с переломом челюсти поесть особенно не получится.

Общие сведения

У кошек переломы челюстей – прямое следствие тяжелых механических травм. Изредка возможно самостоятельное повреждение. Когда кот пытается разгрызать особенно «аппетитную» мясную косточку, его челюсти могут не выдержать столь серьезных нагрузок, не предусмотренных природой. Как правило, ломается нижняя челюсть: ее кости довольно тонкие и хрупкие, так что особенно сильного воздействия не требуется. Впрочем, переломы случаются не всегда: нередко на костной ткани появляются тончайшие «волосковые» трещины, иногда челюсть кота может подвергнуться дроблению. Как бы там ни было, но кот с переломом челюсти будет сидеть с отвисшей челюстью, будучи не в состоянии вернуть ее в нормальное положение. Но намного опаснее перелом верхней челюсти: во-первых, это крайне болезненно, животные при получении такой травмы нередко умирают от болевого шока.

Перелом нижней челюсти встречается чаще, в том числе оттого, что кости, ее образующие, соединяются при помощи так называемого симфиза. Соединение это не в пример слабее чем, к примеру, тазобедренный сустав. Оттого и ломается он намного проще.

Ниже мы приведем наиболее распространенные симптомы переломов как верхней, так и нижней челюстей. Обратите внимание на то, что травма нижней челюсти почти всегда хорошо заметна и очевидна, в то время как повреждения неба может долгое время оставаться незамеченным. Кот при этом может плохо, но все же есть, а потому подозрения на перелом появляются далеко не сразу. Итак, признаки патологии следующие:

  • Полный или частичный отказ от корма.
  • Отек мягких тканей около ротовой полости.
  • Кровотечение из пасти.
  • Во рту кота можно заметить раны.
  • Гиперсаливация, то есть чрезмерное слюноотделение.
  • «Непропорциональность» и несимметричность челюсти.
  • Рот у животного отвисает книзу, закрыть его питомец не может.

Разновидности переломов

Все травмы челюстей можно поделить на две большие группы: благоприятные и неблагоприятные. Дифференциация связана с тяжестью повреждения, наличием/отсутствием осколков костей, состоянием питомца и т.д. Рассмотрим эти типы несколько более подробно.

Благоприятный

В случае, когда челюсть остается в относительно нормальном положении, не висит и не свернута набок, перелом можно считать «благоприятным». Такими нередко считаются повреждения верхней челюсти (не забываем, что они все равно крайне опасны). Возможно, поможет даже простейшее лечение в домашних условиях. Разумеется, если хозяин кота обладает хотя бы начальными ветеринарными навыками, умеет накладывать тугие повязки и гипс.

Неблагоприятный

Если перелом вызвал смещение челюсти, его можно считать неблагоприятным. В частности, при таких травмах часто рвутся жевательные мышцы. Если же повреждение дополнительно прошло по симфизу, пасть у питомца сильно отвисает книзу и повисает на пучках связок и сосудов. Выглядит это очень страшно, патология крайне опасна для здоровья и жизни питомца.

Основные предрасполагающие факторы

Переломы верхней и нижней челюсти у кошек встречаются достаточно часто. Как мы уже говорили, их вызывают, как правило, травмы. Сюда относятся следующие воздействия (но список этот далеко не полон):

  • Наезд автомобильного или велосипедного транспорта.
  • Драки с другими животными.
  • Падения с большой высоты. Последнее – особенно частый исход «мартовских игр» у котов.

Ниже на видео рассказана судьба котенка, точнее, описан процесс его спасения послу получения серьезного перелома челюсти. Причиной травмы стал еще один распространенный «фактор» – человек.

Если непосредственной причиной является не травма, все может быть еще хуже:

  • Разрушение зуба.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Агрессивные онкологические новообразования.
  • Осложнения после стоматологических процедур.

Важно отметить, что эти проблемы намного чаще встречаются у котов преклонного возраста. Именно для них, к слову, характерен остеопороз, часто приводящий к полному разрушению костной ткани.

Процесс диагностирования челюстных переломов

Итак, вывод прост – к какой бы разновидности перелом челюсти не относился, пострадавшее животное должно быть немедленно доставлено к ветеринару. Чтобы точно поставить диагноз, он может воспользоваться одной из нижеописанных методик. Еще раз подчеркнем, что переломы челюстей – травма предельно болезненная. Чтобы провести даже простейший осмотр, животному необходимо вводить достаточно мощные седативные препараты, так как в противном случае оно может погибнуть от болевого шока. Особенно это важно, когда осматривается перелом челюсти у котенка.

Визуальное исследование

Наиболее очевидная и простая методика. Важно осмотреть челюсти животного и понять, насколько глубок раневой канал и что можно сделать для облечения состояния питомца. Учитывая, что при переломах челюстей часто образуются тонкие и острые осколки, неудивительно, что после травмы их куски пробивают кожу и хорошо видны невооруженным глазом.

Перед проведением любых дальнейших исследований нужно убедиться в стабильности состояния животного. Если перелом получен в результате наезда автомобиля, кота предварительно следует «стабилизировать», чтобы он не умер от внутреннего кровотечения или иных тяжелых посттравматических последствий.

Визуальный осмотр перелома

Чтобы визуально определить серьезность перелома, его нужно увидеть. Именно для этого ветеринар проведет рентгенографическое исследование пострадавшей области. Если же состояние животного внушает опасения, или же случай сложный, не помешает проведение МРТ. Только после сбора всей диагностической информации можно определить, какую именно терапевтическую стратегию следует выбрать.

Терапевтические методики

Методики напрямую зависят от конкретного вида перелома. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные способы лечения.

Внешняя иммобилизация

Используется в случае простых переломов. В этом случае непосредственно на морду надевается специальный намордник, или же используется тугая повязка. Если травма относительно простая, этим терапия и ограничивается.

Внешняя скелетная фиксация

Челюсть удерживается на одном месте при помощи наружно накладываемых пластин, которые, в свою очередь, удерживаются специальными булавками и болтами. После заживления все «инородные» имплантаты удаляются. Данная методика хорошо себя зарекомендовала при лечении открытых челюстных переломов.

Внутреннее сокращение

В этом случае все те же металлические пластины и болты вставляются в ходе хирургической операции. В отличие от предыдущей методики, имплантаты остаются в организме животного в течение всей его последующей жизни. Преимуществом методики является более простой постоперационный уход. Такая операция часто применяется при устранении последствий повреждений симфиза.

Межкостная или межфрагментарная «проводка»

Длинный, тонкий «провод» вставляется через нижнюю челюсть, но остается под языком и затем проводится наружу, на противоположную сторону. Чтобы имплантат не выпал, его фиксируют зажимами. После заживления «поперечину» убирают. Методика часто применяется в связке с предыдущим способом, при устранении последствий тяжелых переломов, осложненных образованием крупных осколков костей.

Закрепление небных костей

Чтобы предотвратить смешение расколотых участков небных костей, их необходимо жестко фиксировать, привинчивая друг к другу. Нетрудно догадаться, что к этой методике прибегают при переломах верхней челюсти. Преимуществом способа является возможность самостоятельного питания животного в течение всего периода лечения. Разумеется, кушать кот должен исключительно мягкую, протертую пищу.

Закрепление зубов

При переломах, сопровождаемых расшатыванием и повреждением зубов, их также крепят непосредственно к челюсти с помощью пластин и гибких проводков из медицинской стали. Такие «брекеты» также удаляют после полного заживления посттравматических повреждений.

Частичная или полная мандибулоэктомия

Если челюсть разрушена так, что проведение операции бессмысленно (в частности, образовалось слишком много мелких осколков), может быть принято решение о полной резекции пострадавшего органа. Стоит учесть, что после этой операции кот питаться самостоятельно физически не сможет. Всю оставшуюся жизнь его придется кормить, используя для этого пищеводный зонд. Увы, но некоторые питомцы такой жизни не выдерживают и хиреют, впоследствии погибая.

Как ухаживать за выздоравливающим животным?

Если ветеринар подтвердил, что давать пищу животному можно естественным путем, в течение двух-трех дней после возвращения питомца из клиники нужно «баловать» его только мягкими, хорошо проваренными продуктами. Часто прописываются седативные препараты, чтобы облегчить восстановительный процесс питомца: есть ему еще больно, а потому без «стимуляторов» кот будет отказываться даже от самой вкусной и привлекательной пищи.

Чтобы уменьшить интенсивность воспалительного процесса и улучшить общее состояние животного, назначаются также противовоспалительные кортикостероиды. Если существует хоть малейший риск вторичной бактериальной инфекции, не обойтись без мощных антибиотиков широкого спектра действия. Также следует ограничивать активность питомца и не «провоцировать» его на игры. Полное спокойствие особенно важно для тех животных, у кого плохо заживает область наружного крепления имплантатов.

Учтите, что при наличии внешних «фиксаторов» нужно их регулярно очищать от остатков налипшего корма и прочих загрязнений, так как в противном случае возможно развитие воспалительных реакций.

Желательно при этом пользоваться не простой водой, а растворами дезинфицирующих препаратов. Отметим, что и после заживления перелома и снятия фиксирующих устройств кот вряд ли сразу придет в норму. Возможны различные «побочные эффекты»:

  • Нарушение расположения зубов, приводящее к нарушению прикуса.
  • Плохая работа челюсти (кошка не может нормально жевать).
  • Неполное заживление кости, воспалительные явления и боль.
  • Отсутствие зубов.
  • Остеомиелит (воспаление челюстной кости).
  • Пародонтоз.

Если за животным осуществлялся полноценный уход, полное выздоровление наступает, как правило, в течение пяти недель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here