Можно ли стерилизовать кошку во время течки: подробно отвечаем на вопрос

Половая охота у кошек – время, когда владельцам животного приходится несладко. Их питомица постоянно кричит, пытается сбежать из дому в поисках котов, иными способами выказывает неадекватность поведения. У многих заводчиков появляется легко объяснимое желание – прекратить это «безобразие». Иногда половая охота протекает настолько бурно, что единственным выходом может стать стерилизация кошки во время течки.

Стерилизация во время первой течки

Правда, не все так просто. Прибегают к этому только при наличии действительно объективных ветеринарных показаний:

  • Наличие у кошки серьезных гинекологических патологий, включая новообразования в полости матки или просвете половых путей. К примеру, даже у молодых животных встречаются редчайшие случаи пиометры, когда во время первой же половой охоты из наружных половых органов начинается обильное выделение гнойного экссудата. При этом ждать окончания охоты не стоит, так как у животного может начаться сепсис.
  • Исключительно неадекватное поведение животного во время половой охоты. В этих случаях лучше глушить его седативными препаратами, а операцию проводить уже после окончания течки. Для самой кошки так будет намного безопаснее.

Некоторые владельцы считают, что обеспложивать кошек следует именно во время первой течки: есть мнение, что организм животного при этом «дозревает». Это – глупость.

Более того, практикующие ветеринары всегда советуют стерилизовать кошек до первой половой охоты, так как в этом случае удается снизить вероятность развития гинекологических патологий.

Уж если хозяева упустили время, и у их любимицы развилась первая течка, лучше набраться терпения и подождать, пока она закончится (и только потом проводить операцию).

Других объективных причин для стерилизации питомицы именно в это время нет.

Риски стерилизации кошки во время течки

Ветеринары со стажем считают, что стерилизацию вообще допустимо проводить только в случаях, когда кошка не беременна, и у нее нет половой охоты.

Причины такого убеждения просты и разнообразны:

  • Течка – период особенный, сопровождающийся «буйством» половых гормонов в крови животного. Нетрудно понять, что проведение сложной операции в этот период – идея не из лучших.
  • Сосуды матки и половых путей в это время существенно расширяются, их кровенаполнение вырастает более чем на 30-35%. Проще говоря, любая ошибка во время операции приведет к тому, что животное погибнет от массированной кровопотери за несколько минут. Насколько оправдан такой риск?
  • Гормональные нарушения. Еще раз повторим, что течка сопровождается массированным выбросом в кровь половых гормонов. Резкое прекращение их подачи вследствие хирургического вмешательства может привести к разнообразным негативным последствиям (например, к повышению риска развития онкологических патологий).
  • Есть вероятность, что стерилизация, проведенная в неподходящее для нее время, может приводить к существенным изменениям поведения животного (причем изменения эти – далеко не в лучшую сторону).

Таким образом, в большинстве случаев следует дождаться окончания течки, а уж только потом проводить операцию. Исключения очень редки, да и в этих случаях никак нельзя обойтись без консультации у опытного ветеринарного специалиста.

Но! При этом нужно помнить, что постоянное купирование течки при помощи гормональных препаратов намного тяжелее обходится здоровью животного. Так что уже если возникла такая необходимость, кошку лучше стерилизовать сразу же.

Последствия и возможные осложнения

Их не так много, но все нижеописанные последствия крайне опасны для здоровья и даже жизни кошки:

  • Внутренние кровотечения.
  • Перитонит.
  • Воспаление швов.

Все они – следствие несоблюдения правил асептики и антисептики до и после операции. Если вы будете точно соблюдать полученные от ветеринара рекомендации, вашей питомице ничего не грозит.

Сроки стерилизации во время течки

Здесь есть всего два простых правила, которых лучше придерживаться:

  • Или стерилизацию проводят, как только будут заметны первые признаки течки.
  • Или же операцию делают к самому ее концу.

Важно! Выполнять процедуру в самый разгар половой охоты – нельзя.

В это время в крови животного отмечается максимальная концентрация половых гормонов, кровенаполнение матки и прочих органов репродуктивной системы также близко к пиковым значениям. Выполнение операции в этот период – сильный риск, причем не слишком оправданный.

«Стандартная» стерилизация во время течки

Операция практически ничем не отличается от той, что проводится в обычных условиях, но все же в этом случае у нее есть немного специфических особенностей:

  • Во время выполнения процедуры специалист больше внимания уделяет качеству и способам наложения лигатуры (из-за усиленного кровенаполнения половых органов выше риск кровотечений).
  • Перед проведением стерилизации необходимо провести биохимический анализ крови животного. Делается это ради определения уровня половых гормонов. Если он слишком высок, время проведения операции лучше отложить на несколько дней.
  • В некоторых случаях может потребоваться заместительная гормональная терапия. К ней прибегают, чтобы снизить нагрузку на организм прооперированного животного.

Техника проведения

Ничем не отличается от прочих полостных операций на животе. Делается только под общим наркозом, после качественной премедикации (так называется подготовка к общей анестезии).

Сегодня ветеринары предпочитают во время выполнения стандартной полостной стерилизации сразу же удалять яичники, так и саму матку.

Особенности реабилитационного периода

Так как обычная стерилизация подразумевает «полноценную» лапаротомию (т.е. вскрытие брюшной полости), реабилитация животного в этом случае протекает довольно тяжело:

  • В течение минимум одной недели с момента проведения операции питомица должна носить утягивающий бандаж. Активным кошкам дополнительно надевают хирургический воротник, предотвращающий облизывание и царапанье швов.
  • Первую неделю после стерилизации желательно кормить питомицу только жидкой или консервированной пищей, которая дает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы.
  • В течение не менее двух недель с момента стерилизации нужно ограничивать физическую активность животного, не играть с ним, не подпускать к кошке маленьких детей. Связано это с относительно большой поверхностью шовной поверхности. При сильных механических воздействиях швы вполне могут разойтись.
  • За самими швами нужно ухаживать, примерно раз в день протирая их раствором мирамистина или хлоргексидина.

Лапароскопическая стерилизация во время течи

Не слишком новый, но все же прогрессивный метод обеспложивания животных. В настоящее время к нему прибегают все чаще.

Техника проведения

Суть методики заключается в том, что операция делается через небольшой разрез в брюшной стенке. Для выполнения стерилизации при этом используется гибкий щуп с камерой. Болевая реакция в этом случае минимальна, а потому в некоторых случаях удается обойтись без общей анестезии (но так делать все равно не рекомендуется).

Способ этот идеально подходит для обеспложивания животных в состоянии течки. Отметим, что при беременности лапароскопическую стерилизацию использовать уже не получится. Кроме того, при этой методике обеспложивание может выполняться только двумя способами:

  • Проводится удаление яичников.
  • Выполняется перевязка фаллопиевых труб.

Для хирургического иссечения и яичников, и самой матки следует прибегать к обычной стерилизации.

Особенности реабилитационного периода

Огромным преимуществом этого типа стерилизации является его незначительная травматичность. Впрочем, для защиты швов и в этом случае рекомендуется, чтобы кошка не меньше недели носила защитную попону. Но все же после лапароскопической стерилизации реальная необходимость в этом возникает редко.

Шов после нее имеет длину не более сантиметра, а потому его легко можно закрыть небольшим куском пластыря и ватно-марлевым тампоном. Если он все же доставляет кошке какие-то неудобства, рекомендуется назначение антигистаминных препаратов и седативных средств.

В отличие от обычной стерилизации, лапараскопическое обеспложивание практически исключает риск расхождения послеоперационных швов. Уже на второй день кошке разрешается играть, вам не придется ограничивать ее физическую активность.

Но при уходе за прооперированной питомицей нужно учитывать некоторые особенности:

  • Скорее всего, вам придется ждать конца процедуры в клинике. Операция в этом случае проходит быстро, кошку нужно забирать сразу.
  • Несмотря на быстрый выход из наркоза, моментально ваша питомица в норму не придет. Не удивляйтесь, увидев шаткую походку или обнаружив какие-то странности в поведении животного.

Как правило, все странности полностью исчезают, спустя примерно пару часов с момента окончания операции. В это же время нужно предоставить своей питомице неограниченный доступ к чистой питьевой воде, так как кошку будет терзать сильная жажда.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here