Может ли быть бешенство у домашней кошки: все о возбудителе и способах заражения

Бешенство у домашней кошки без причин появиться не может. В подавляющем большинстве случаев болезнь передаётся через укусы. Бешенство проявляется повышенной возбудимостью, которая у кошек часто переходит в неистовую ярость и агрессию.

Возбудитель болезни

Возбудителем является нейротропный РНК-содержащий вирус. Все штаммы вируса, выделенные в различных точках мира, имеют одинаковую антигенность, хотя и отличаются вирулентностью, при этом они не всегда нейтрализуются одинаковыми антителами.

Вирус имеет среднюю устойчивость к воздействию внешней среды:

  • Если несколько раз заморозить вирус и дать ему оттаять, то он потеряет способность к заражению частично или полностью.
  • При этом в замороженном виде вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, а в разлагающейся ткани в течение 2-3 недель.
  • Вирус уничтожается за час при температуре 54-60o C, за 2 минуты при 80o C и моментально при 100o C.
  • На открытом воздухе вирус не сохраняется, быстро погибает из-за отсутствия влаги и УФЛ.
  • В желудочном соке вирус уничтожается за сутки, но от желчи (в кишечнике) он погибает в течение нескольких часов.
  • 0,1% раствор сулемы убивает возбудителя за 2-3 часа, а 4% борная кислота – за 15 минут, 5% салициловая кислота уничтожит вирус за 5 минут.

Патогенез и развитие вируса

После укуса вирус некоторые время находится на самой ране. Он довольно плохо переносится с током крови или лимфой, поэтому возбудителю нужно дойти до ближайших нервов. Попав на них, он незамедлительно начинает размножаться и распространяться по нервам. Сначала вирус достигает позвоночного нервного столба, а затем проникает и в мозг.

Одновременно с этим он разносится по всей периферической нервной системе, в том числе, поражая нервы, иннервирующие слюнные железы. В слюнных железах он накапливается, из-за чего от слюны животного можно заразиться. Стоит заметить, что на кожу вирус не проникает, также он не попадает в просвет кишечника или половые органы. В результате единственным источником вируса становится слюна бешенного животного.

При развитии вирус выделяет нейротоксины, которые и вызывают типичные для бешенства симптомы. Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 месяцев (но возможны исключения), вирус со слюной выделяется за 8 дней до первых признаков. Смерть происходит из-за поражения сосудодвигательного или дыхательного нервного центра.

Симптомы и развитие болезни

Признаки заболевания у кошек зависят от стадии болезни:

  • Первая стадия длится максимум сутки. В это время наблюдается изменение в характере питомца, кошка становится чересчур ласковой или замкнутой. На этом этапе редко кому удаётся определить бешенство у домашней кошки.
  • Вторая стадия длится 2-3 дня. В этом время кошка становится агрессивной, нападает на людей, собак и даже хозяина. При этом она прячется от света, агрессивно реагирует на любые звуки. В этот период обнаруживаются и первые параличи: отвисает нижняя челюсть, наблюдается косоглазие.
  • Третья стадия длится 2-3 дня. Развивается паралич, он переходит на конечности, из-за чего животное не в состоянии передвигаться. Со временем кошка впадает в коматозное состояние и умирает.

Вероятность передачи

Заболеть бешенством, не выходя из дома, невозможно, но здесь есть несколько нюансов:

  • Риск при укусе. Далеко не всегда животное заражается при укусе. Это зависит от защитной способности шерсти (не прокусили), количества попавшего вируса, резистентности кошки. Только 30% питомцев в итоге переболевают бешенством после укуса бешенного животного.

  • Риск заразится от ботинок, с грязью с улицы. Нулевой. За такие случаи воспринимаются ситуации, когда кошка заразилась бешенством от укуса, но болезнь не проявилась сразу, а развилась через несколько месяцев или даже год. В этом случае хозяин не может связать укус (он был давно) и болезнь, поэтому думает, что животное заболело от инфекции с ботинок.
  • Риск при вакцинации. Зависит от типа вакцины. Прививка убитыми вирусами (мёртвые вакцины) не способна привести к заболеванию, правда иммунитет держится не так долго. Прививка живыми, но ослабленными вирусами может привести к болезни, но только если организм питомца слаб.
  • Риск при поедании трупа. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев, риск существует, так как вирус в течение нескольких часов способен выжить в кишечнике и до суток – в желудке. При этом в самом трупе возбудитель живёт в течение 3-4 недель.
  • Риск при половом акте. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев, риск существует, хоть и минимален. Так как вирус начинает выделяться за неделю до первых симптомов, то теоретически кошка может заразиться от бешеного кота (при инкубационном периоде). Ведь кошки часто при спаривании покусывают уши друг друга (это элемент ухаживания). В этом случае вирус со слюной может передаться через микротравмы.

В последних двух случаях, даже если вирус проникает в организм питомца, то развития заболевания не происходит, так как иммунитет справляется с незначительной порцией возбудителя. Появление бешенства в указанных случаях возможно только при ослабленном иммунитете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here