Мокнущий лишай у собак: признаки, диагностика, лечение

Кожные патологии у домашних питомцев – всегда неприятно. В таких случаях неудобство испытывает как животное, так и его хозяева (не в последнюю очередь из-за опасений что-то «подцепить»). Особенно плачевно порой выглядит мокнущий лишай у собак. К неприятному виду при этом добавляется не менее неприятный «аромат».

Что такое мокнущий лишай у собак: характеристики патологии

Вообще, мокнущий лишай на практике нередко называют мокнущей экземой.

Заболевание это сопровождается появлением облысевших участков на поверхности тела питомца, характеризующихся обильной пролиферацией.

Передается ли человеку мокнущая экзема?

Практически у любого заводчика, впервые столкнувшегося с мокнущей экземой у своего питомца, сразу возникает закономерный вопрос: «Передается ли человеку эта болезнь»? Патология эта незаразная, она не представляет опасности ни для других домашних питомцев, ни для человека. Так что владельцам больных псов не стоит опасаться за свое здоровье (но это не значит, что собаку не нужно вести к ветеринару).

На практике неоднократно было доказано, что риск развития этой болезни примерно на 70% выше у длинношерстных пород. Короткошерстные разновидности страдают от мокнущего лишая намного реже.

Предрасполагающие факторы

Так как болезнь незаразная, то и причины ее, в большинстве случаев, лежат где-то внутри самого организма. Возможных предрасполагающих факторов достаточно много (что сильно осложняет как диагностику, так и дальнейшее лечение):

  • Одна из наиболее частых причин – индивидуальная непереносимость каких-то компонентов в пище или лекарственных средствах.
  • Проблемы с железами внутренней секреции (эндокринная этиология).
  • Резкое ухудшение иммунного статуса организма после тяжелых заболеваний. В таких случаях причиной развития мокнущей экземы бывают условно патогенные грибки, активизирующиеся на фоне ослабевшей защиты организма. Если к процессу добавляется гнойное воспаление, можно справедливо подозревать участие вторичной патогенной бактериальной микрофлоры.
  • Неправильное или сильное затянувшееся лечение аллергических заболеваний (препараты, при этом используемые, сильно ослабляют иммунитет).
  • Неправомерное или излишне затянувшееся использование противовоспалительных кортикостероидов. Обычно в таких случаях у животных развиваются «простые» грибковые инфекции, но бывают и случаи мокнущего лишая.
  • Сильные и продолжительные стрессы. Многие собаки весьма чувствительны и переезд, например, в новый дом, может существенно подкосить их иммунитет.
  • Грубые нарушения санитарных правил содержания животных. Правда, на практике такое (к счастью) встречается редко и характерен этот фактор, как правило, только для самых низкопробных приютов для собак.

Важные примечания

Коварство мокнущего лишая заключается в его склонности к рецидивам. Опытные заводчики говорят, что уже если у собаки был хотя бы один случай, обязательно будет и второй (и третий, и четвертый…). Стоит лишь немного ослабнуть иммунитету, как заболевание проявится вновь.

Кроме того, на практике неоднократно доказывалась наследственная предрасположенность: если хотя бы у одного из родителей щенят хотя бы раз был мокнущий лишай, вероятность передачи его щенкам – более 70%.

Все это связано с основными причинами болезни, т.е. с патологиями эндокринных желез. По наследству они передаются прекрасно. В ветеринарии с лечением этих заболеваний все плохо (как и в медицине, впрочем). Словом, пускать таких собак в разведение – не лучшая идея.

Как выглядит мокнущий лишай

Но как выглядит эта болезнь? Ведь многие начинающие заводчики могут спутать ее проявления с мокнущими ранами, экземами, прочими патологиями?! Вот характерная клиническая картина при мокнущей экземе:

  • На коже питомца внезапно появляются небольшие (размером с монетку в 10 копеек) очаги воспаления. Чаще всего их можно увидеть на животе, в области паха, намного реже первичные поражения появляются на морде и спине. Бывает, впрочем, что сперва их можно увидеть на лапах и даже на носу. При пальпации легко ощутить, что все очаги воспалений – горячие и слегка припухшие, собака при этом демонстрирует признаки сильного беспокойства, может скулить и пытаться убежать.
  • Через пару дней на этих же местах появляются папулы (пузырьки, заполненные желтоватым или желтовато-красным экссудатом). Еще через пару суток они начинают лопаться, все их содержимое равномерно размазывается по коже. Нередко у животного в этот момент развивается сильный зуд, отчего пес дополнительно чешет многострадальную кожу.
  • Содержимое папул раздражает и мацерирует (т.е. размягчает ее верхний слой) кожу, отчего примерно через три дня появляются первые очаги облысения. Постепенно шерстный покров сходит на больших площадях, вместо него остается покрасневшая, липкая, влажная и воспаленная кожа.
  • На последней стадии развивается гнойное воспаление, причем выделяющийся экссудат имеет вид своеобразной «гнойной слизи», которая постоянно выделяется и тут же засыхает. Засохший экссудат приобретает вид струпьев. Постепенно они отпадают, обнажая изъязвленную кожу синеватого оттенка.

Как отличить симптомы мокнущий лишая от стригущего?

Для этого нужно знать специфические симптомы дерматомикозов:

  • При стригущем лишая облысение развивается намного медленнее.
  • При дерматомикозах шерсть становится очень сухой, волоски легко обламываются у самого корня.
  • Как правило, при лишае на коже сперва появляются следы, напоминающие ожоги от сигарет. И болезненности в этих местах, в отличие от начальных стадий мокнущей экземы, нет.

Но! Окончательно говорить о наличии того или иного заболевания, можно лишь после тщательного ветеринарного осмотра и, при необходимости, после проведения некоторых диагностических исследований.

Если имеются хоть какие-то сомнения в природе заболевания, необходимо минимизировать контакты с больным питомцем и сразу вызывать ветеринара. Напоминаем, что стригущий лишай – заболевание, опасное и для человека (особенно для детей и стариков)!

Диагностика

Чтобы исключить/подтвердить мокнущую экзему или стригущий лишай (или какую-то иную дерматологическую патологию), проводится следующая диагностика:

  • Сперва шкурку питомца просвечивают лампой Вуда. Смысл этой процедуры заключается в том, что примерно 50% штаммов дерматомицетов, вызывающих стригущий лишай, светятся в ультрафиолете.
  • Затем берется соскоб с границы здоровых и воспаленных тканей для микроскопического исследования. Эта методика во многих случаях позволяет понять, что именно вызвало воспалительный процесс. При подозрениях на лишай исследуют также пробы шерсти.
  • Также полученный соскоб используют для высевов на питательные среды. При помощи этой методики можно выявить точный вид вторичной микрофлоры, усугубляющий течение мокнущей экземы. Благодаря этому, можно назначить действительно действенное лечение (противомикробные, противовоспалительные препараты и т.д.).
  • Очень рекомендуется проведение биохимического исследования крови с основным упором на проверку количества и вида гормонов. При «классическом» мокнущем лишае зачастую наблюдается патологическое изменение их уровня.

Только после исключения других возможных причин воспаления можно приступать к лечению.

Лечение мокнущего лишая в домашних условиях

Сразу нужно определиться с двумя основными моментами. Во-первых, лечение в домашних условиях будет долгим (не менее десяти недель). Во-вторых, вылечить болезнь не получится: можно лишь добиться длительной ремиссии. И без помощи ветеринара обойтись все равно не получится, так как лишь специалист может точно сказать, когда можно прекращать лечение.

Итак, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обязательно корректируют рацион питомца. В идеальном случае рекомендуется перевод животного на гипоаллергенные корма с низким содержанием жира и белка.
  • Для борьбы с воспалением иногда прибегают к использованию противовоспалительных кортикостероидов, но пользоваться этими препаратами следует с крайней осторожностью.
  • Для ускорения заживления и уменьшения зуда на участки воспаления могут накладываться аппликационные повязки, пропитанные бальзамическим линиментом Вишневского.
  • Чтобы удалить струпья, собаку моют, используя карболовое мыло. Засохшие кусочки не отрывать, а размачивать и ждать, пока они не начнут отпадать сами.
  • Для стабилизации общего состояния питомца и улучшения его иммунного статуса применяют поливитаминные комплексы.

Лечение народными средствами

Предупредим, что лечение народными средствами не слишком эффективно, но иногда удается добиться неплохих результатов:

  • Мытье пса дегтярным или хозяйственным мылом (но не чаще трех раз в неделю). Если переусердствовать, можно полностью уничтожить защитный слой кожного сала.

  • Использование при мытье отваров ромашки, череды, шалфея. Эти средства обладают хорошим антисептическим эффектом.

Профилактика заболевания

Как таковая, профилактика отсутствует (слишком много возможных причин). Но все же при соблюдении общих правил вероятность развития заболевания удается снизить:

  • Не реже раза в неделю помещение, где содержится животное, нужно очищать и мыть полы водой с обеззараживающими составами.
  • Подстилку, на которой собака спит, нужно регулярно менять или стирать, не допуская сильного ее загрязнения.
  • Необходимо следить за качеством питания, рацион пса должен быть сбалансирован не только по питательным веществам, но также по макро- и микроэлементам, витаминам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here