Лечение поноса у собаки в домашних условиях: первая помощь на различных стадиях заболевания

0

Расстройство пищеварения – это серьезное нарушение, несущее существенные угрозы. Некоторые владельцы считают, что диарея не опасна и проходит без вмешательства. На самом же деле лечение поноса у собаки – это обязательный навык, которым должен обладать любой хозяин собаки. Важно помочь животному без риска ухудшения состояния, а это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Причины

Диарея – это начальная стадия при нарушении работы пищеварительной системы у собак. Если понос проявился, как самостоятельный недуг, вам, можно сказать, повезло. Чаще же расстройство кишечника служит лишь симптомом или последствием более серьезной болезни. Одно из последствий поноса – это обезвоживание. Нехватка жидкости в организме быстро и сильно нарушает обменные процессы, что приводит к изменению работы каждого органа питомца.

Разжижение каловых масс – это последствие усиленной работы слизистых оболочек кишечника. Ткани кишечника могут реагировать на физическое раздражение, токсины, вирус, колонии недружелюбных бактерий и прочие раздражители. Проще говоря, диарея не начинается сама собой, у этого состояния всегда есть причина.

Диарея возникает в результате более активной работы кишечника. Усиливается не только перистальтика, но и активность работы слизистых оболочек. Лечение в домашних условиях требует тщательного анализа, выявления основной причины и ее устранения. Большинство владельцев быстро ориентируется в ситуации, опираясь на опыт, если же вы подобными навыками не обладаете, лучше обращаться за консультацией к ветеринарному врачу и не рисковать здоровьем питомца.

Возможных причин развития диареи сотни. При анализе важно учесть все факторы. Опираясь на опыт владельцев можно выделить самый популярный спектр, чем мы и займемся.

Итак, самая распространенная причина поноса – это пища. Естественно, собаку нужно кормить, но переедание может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Следовательно, рацион собаки должен быть сбалансированным и разделенным на приемлемые порции. Для стабилизации работы ЖКТ собаку кормят в одно и то же время. Даже при качественном и сбалансированном кормлении собака может страдать от поноса вследствие:

  • Пищевой аллергии.
  • Индивидуальной непереносимости.

В обоих случаях перед принятием решения лучше консультироваться с врачом. Пищевую аллергию можно одолеть путем исключения опасных продуктов или переведение животного на гипоаллергенный корм. Устранение индивидуальной непереносимости проводится по нескольким методикам, в том числе путем медикаментозного лечения.

Некоторые собаки подбирают остатки пищи на улице. Отсутствие воспитания может привести не только к развитию поноса, но и к отравлению. В первом случае, при грамотном подходе, вы вылечите собаку даже дома. Во втором же шансы на выживание под большим вопросом.

Важно! Сильный понос с кровью на фоне слабости и конвульсий указывает на отравление крысиным или другим ядом.

Собак нельзя кормить остатками с вашего стола! Если вы это правило нарушаете, причина диареи очевидна. Пищу для питомца нужно готовить отдельно, без использования специй и опасных для здоровья собаки продуктов. Четвероногим нельзя давать трубчатые кости, поскольку такое лакомство может привести не только к поносу, но и к внутреннему кровотечению.

Важно! Для кормления собаки можно использовать только свежие и качественные продукты.

Очень распространенная причина поноса – это резкая смена типа питания. Например, вы всегда кормили питомца кашей и дали сухой корм. Пищеварительная система не готова к перевариванию продуктов другого типа и сразу реагирует. Если вы решили сменить тип рациона собаки, переход должен совершаться постепенно.

Глисты – еще одна распространенная причина хронических приступов диареи. Паразиты не только питаются тканями внутренних органов, они выделяют токсины. При сильной инвазии паразиты борются за жизнь и слабые погибают. В итоге собака становится сосудом для отходов жизнедеятельности и разложения мертвых глистов. Не забывайте проводить профилактику паразитов не реже 1 раза в месяц.

Обратите внимание! Блохи переносят личинки глистов, поэтому если собака поражена кровососущими паразитами, то ее нужно обработать и от гельминтов.

К слову, о профилактике. При сильной инвазии глистами и блохами после обработки у собаки может развиться так называемое шоковое состояние, осложненное поносом. Если вы давно не обрабатывали животное, нужно принять меры предосторожности:

  • Искупать собаку с антипаразитарным шампунем перед обработкой от блох.
  • Через 2 часа после того как собака примет таблетки или суспензию от глистов, дать слабительный препарат – при большом количестве червей они могут спутываться в комки и закупоривать кишечник. Погибшие глисты должны быть выведены из организма, как можно быстрее, поскольку процесс разложения приводит к интоксикации.

Собака может из интереса или по неосторожности проглотить что-то несъедобное. При благоприятном стечении обстоятельств трофей выйдет из организма естественным путем. Однако случаются и неблагоприятные сценарии, при которых проглоченный предмет перфорирует кишечник или закупоривает его. В обоих случаях слизистые оболочки кишечника будут раздражены и у собаки начнется понос. Если стенка кишечника повреждена, в каловых массах может присутствовать как алая, так и свернувшаяся кровь. Яркий цвет указывает на кровотечение в отделе после желудка, коричневые сгустки говорят о том, то поврежден желудок или пищевод.

Существует и более коварная причина недуга – стресс. Собака, находящаяся в неблагоприятной обстановке, постепенно слабеет. Изменения не очевидны, пока они не станут критическими. В таком случае диарея указывает на общее недомогание, снижение уровня иммунной защиты и нарушение метаболизма. Понос, как реакция на одноразовый, но очень сильный стресс – реакция нормальная. Расстройство пищеварение обычно проходит без вмешательства, после того, как собака успокоится и отдохнет.

Обратите внимание! У собак часто начинается понос после посещения ветеринарных клиник или долгих поездок. В первом случае, если собака не привита, есть риск заражения вирусными заболеваниями, во втором – причина в стрессе.

Если из вышеперечисленных вариантов не имеют к вашему питомцу ничего общего, остается предполагать заражение бактериальными или вирусными агентами. Контакт с вредоносными микроорганизмами может произойти на прогулке, вы можете принести вирус домой «на себе», собака может заразиться от пищи…вариантов масса. Общая черта одна – понос будет не единственным симптомом. Конечно, лучше иметь представление об источнике заражения, но даже если этих данных нет, срочно обратитесь в ветеринарную клинику за консультацией. Симптоматическое лечение вирусных заболеваний приведет к ухудшению состояния собаки.

Симптомы, диагностика, виды

Основной симптом понятен – собака испражняется жидкими фекалиями. Однако понос принято классифицировать по типу, форме, наличию крови, консистенции, цвету и даже запаху. До проявления активной фазы собака стает апатичной и отказывается от еды. Далее, у собаки развивается понос, а вместе с тем, острый дефицит жидкости. Если питомец не успевает пополнять расходы жидкости, развивается обезвоживание. Диарея поводит к гибели дружелюбных бактерий (дисбактериозу), вздутию живота и метеоризму, но это уже последствия.

Неопытные владельцы часто путают запор и понос. Да, эти явления можно перепутать и причина проста. При запоре слизистые оболочки и перистальтика кишечника работают активнее, пытаясь протолкнуть каловые массы. Если ничего не выходит из анального отверстия выделяется слизь, иногда в ней содержаться небольшие включения кала.

Методика лечения сильно варьируется в зависимости от формы диареи. Острая форма быстро приводит к обезвоживанию и требует оперативных мер. Хроническая форма – это диарея, длящаяся длительное время. В этом случае животное также страдает от обезвоживания. Сложность в том, что при поносе кишечник почти не усваивает пищу, что приводит к замедлению метаболизма, слабости и потере веса. Рецидивирующая форма – это всегда симптом и в этом случае лечить только понос нет смысла. Владелец должен обратиться в клинику, где врач обследует собаку и обнаружит первопричину нарушения пищеварения.

Важно! Обильный понос с зеленым оттенком и гнилостным запахом указывает на заражение энтеритом.

Первая помощь

Собака, страдающая от поноса, переводится на голодную диету. Не поддавайтесь эмоциям, взрослая собака может нормально существовать без еды до 20–24 часов, щенок до 10–12 часов. Голодная диета при поносе – это не жестокость, а один из инструментов лечения. Еще до начала активной фазы кишечник собаки заполняется выделениями слизистых оболочек. В таких условиях пища не усваивается, а проходит транзитом. Если кишечник пуст, слизь защищает его стенки от раздражения. Пища, попавшая в кишечник, оказывает механическое влияние на его стенки, что приводит к еще большему раздражению и более активному выделению слизи.

Кроме непосредственного вреда кишечнику, кормление во время поноса наносит ущерб желудку, поджелудочной железе и печени. Как только собака проглотила пищу, запускается цикл, в конце которого организм должен насытиться. Однако в кишечнике слизь и насыщения не происходит. Чтобы переварить пищу, которая уже вышла из кишечника поджелудочная железа выделят дополнительные ферменты, а желудок кислоту. Собака чувствует усилившийся голод и так происходит несколько раз. Проще говоря, кормление при поносе – это более жестокий шаг, чем голодная диета.

Стоит понимать, что диарея всегда сопровождается дисбактериозом. Пища, предназначенная для полезных бактерий, становится источником питания недружелюбных микроорганизмов. Одноклеточным для бурного размножения, нужна пища и благотворная среда. Вывод: кормление при поносе усугубляет дисбактериоз, который, к слову, сложно лечиться.

Голодная диета строго ограничена по времени и безопасна, только если собака не отказывается от воды. Если срок голода нужно увеличить, питомцу назначается поддерживающая терапия. Отказ от воды очень опасен! Если собака не принимает воду, ей в обязательном порядке проводят вливания солевых растворов.

Обратите внимание! Если собака пьет мало жидкости, воду лучше заменить на раствор Регидрона. Препарат способствует задерживанию жидкости в организме и частично купирует обезвоживание.

Если вы подозреваете отравление, или не знаете причину поноса, без назначения врача может применяться:

  • Смекта – обволакивает стенки кишечника способствует выведению токсинов.
  • Энтеросгель – мощный абсорбент, снижает раздражение слизистых оболочек.
  • Активированный уголь – распространенный абсборбент.
  • Атоксил – впитывает токсины и выводит их из огранизма.
  • Фосфалюгель или Альмагель – обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает раздражение.

Важно! При отравлении токсичными ядами или химикатами должна проводится комплексная детоксикация с применением антидота и терапии для поддержки систем очистки организма.

Лечение в домашних условиях

Что делать, если поездка к ветеринару невозможна? Пытаться оказать помощь и не навредить. Постарайтесь поговорить с врачом по телефону и детальнее описать. Если симптоматическое лечение и голодная диета не привели к улучшениям, придется применять более решительные меры.

Фуразолидон и метронидазол – два универсальных препарата с широким спектром действия. Если причина поноса в быстром размножении простейших организмов, эти лекарства помогут и динамика будет видна быстро. Препараты применяются только курсом и даже если собаке стало значительно лучше, лечение прерывать нельзя! У этих средств есть противопоказания, поскольку они оказывают сильную нагрузку на печень. После применения, для восстановления микрофлоры кишечника, собаке желательно провести курс пробиотиков.

Развитие обезвоживания указывает на ухудшение состояния и даже если вы будете оказывать правильную помощь, динамика будет смазанной. Для устранения дефицита жидкости без назначения применяют подкожные вливания буферных растворов. Осторожность нужно проявить с раствором глюкозы, поскольку с его введением значительно возрастает нагрузка на печень.

Дицинон – сравнительно универсальный препарат, который можно применять, если в каловых массах имеется кровь или присутствует запах гниения. Основная функция препарата – это купирования кровотечений слизистых оболочек, поэтому при перфорации кишечника он бессилен. Если собака потеряла много крови используют Феррум Лек или его аналоги.

Приведенные препараты могут приняться владельцем на свой страх и риск. Статистически, этот комплекс действительно помогает, но нужно понимать, что такой спектр помощи может не купировать причину. Старайтесь действовать под максимальным контролем врача, даже если консультация проводится дистанционно.

Какие препараты нельзя применять без назначения

Понос – это опасное состояние, но в то же время, это механизм очистки организма. Стоит понимать, что лечение диареи должно поводиться мягко. Жесткое купирование может применяться только в индивидуальных случаях, например, если понос развился на нервной почве.

Известный многим Лоперамид действительно помогает прекратить понос, причем очень быстро. Препарат останавливает перистальтику кишечника и слизь перестает выделяться. Собака не испражняется и цель достигнута? А что если понос развился, как симптом отравления? Правильно, вы прервете процесс очитки организма, нанеся этим непоправимый вред.

Еще один распространенный препарат – Левомицетин. Мало кто знает, что это антибиотик и применять его нужно с особой осторожностью. К слову, Левомицетин вызывает привыкание, точнее, адаптацию организма, поэтому перестает действовать при частом применении. Этот препарат очень силен в своем спектре действия, но он не помогает при отравлении. Стоит понимать и то, что в современная фармацевтическая промышленность производит и более безопасные препараты, не обладающие столь внушительным списком побочных эффектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here