Круглые глисты у собак: виды, пути заражения и лечение

Патологии паразитарного происхождения у всех домашних животных – явление регулярное, с ним сталкиваются практически все заводчики, имеющие хотя бы минимальный опыт содержания питомцев. Особенно часто встречаются круглые глисты у собак. Некоторые ветеринары считают, что ими заражено не менее 75% всего поголовья.

Круглые глисты у собак: общие сведения

Как мы уже говорили, паразитические нематоды (а это и есть круглые черви) по праву считаются самым распространенным типом паразитов.

И касается это не только собак – в случае с кошками ситуация аналогична.

Жизненный цикл аскарид

Распространенность паразитических нематод – следствие их жизненного цикла. У многих видов он вариативен, встречаются даже такие паразиты, молодь которых (при определенных условиях) может спокойно жить в почве, вообще не переходя к нахлебничеству. У других типов паразитических червей ничего подобного нет и близко.

Впрочем, у большинства аскарид все происходит без таких «изысков»:

  • Все начинается с яиц, которые выделяются из организма больного животного вместе с калом. Наличие дополнительны хозяев, в организме которых яйца дозревают, обязательно не для всех видов. Во многих случаях достаточно того, чтобы собака просто съела пищу или выпила воду, загрязненную биоматериалом паразитов. Впрочем, промежуточные хозяева встречаются довольно часто. В их роли могут выступать мыши, насекомые, даже моллюски. Словом, вся та мелкая «дичь», которую может поймать и скушать пес, зачастую бывает опасной. Также постоянно заражаются собаки в сельской местности. Псу достаточно попить грязной воды из ближайшей лужи, чтобы получить солидную порцию яиц паразитов (в воде они оказываются, будучи вымыты из кала больных животных).
  • В желудке собаки тело промежуточного хозяина или оболочка яиц обрабатываются желудочным соком, благодаря чему личинки оказываются на свободе (уже в тонком отделе кишечника).
  • А вот дальше начинается самое интересное. Так, личинки плоских червей (точнее, их молодые сколексы), попав в кишечник, там и остаются. Ларвы же нематод на этом не успокаиваются. Они прогрызают стенку кишечника, находят ближайший кровеносный сосуд и, проделав дырку и в нем, попадают в общий кровоток.
  • Вместе с током крови молодые паразиты разносятся по всем органам и тканям, но их главная цель – легкие. Там они живут и активно питаются тканями легочных альвеол в течение пары недель (иногда – чуть дольше, зависит от времени года).

  • Когда подходит предусмотренный природой срок, тела личинок начинают обильно выделять вещества, раздражающие нежную альвеолярную ткань. Как результат – сильное катаральное воспаление, сопровождаемое кашлем и обильным выделением мокроты.
  • Вместе с последней из легких выходят личинки, которых собака проглатывают. На этот раз паразиты уже никуда не мигрируют, а остаются в кишечнике, постепенно вырастая до взрослых особей.

Пути заражения

Аскариды (т.е. паразитические круглые черви) интересны тем, что могут заражать животных сразу несколькими путями:

  • Наиболее «традиционный» путь заражения – алиментарный. В этом случае животное должно съесть пищу или выпить воду, в которой будут яйца паразита. Учитывая, что собаки редко моют лапы перед едой, этот путь заражения можно признать наиболее характерным.
  • Через материнское молоко. Выше мы уже писали, что личинки аскарид в ходе своей миграции из кишечника в легкие, могут попадать в любые органы и ткани. Часть из них неизбежно оседает в альвеолах молочных желез. Из-за этого часто складывается парадоксальная, как кажется на первый взгляд, ситуация: кормящая сука может быть совершенно здоровой (т.к. ей уже давали противопаразитарные лекарства), а вот ее щенки заболевают. Связано это как раз с личинками, ранее оказавшимися в организме матери и благополучно «проспавшими» в тканях молочных желез.
  • Внутриутробный путь передачи. Опять-таки, связан с мигрирующими формами личинок. Если животное на момент заражения уже было беременным, паразиты легко преодолеют плацентарный барьер и окажутся в организме еще не рожденных щенков. Это крайне опасно, так как в случае сильной глистной инвазии возможно или развитие множества врожденных патологий у малышей, или же внутриутробная смерть всего (или части) помета.
  • Заражение… через кожу. Точнее, через кожу подушечек лап. У некоторых токсокар (и нескольких других видов) личинки могут быть свободноживущими. Если животное пройдет по земле, в которой они есть, молодые паразиты могут прогрызть кожу на подушечках лап и попасть в общий кровоток (откуда через легкие впоследствии мигрируют в кишечник).

Основные признаки заражения круглыми глистами

Может ли заводчик самостоятельно определить, заражен его питомец глистами, или же нет? Сложно сказать. Во многих случаях признаки заражения или отсутствуют вовсе, или же они настолько размыты и не характерны, что выявить глистную инвазию «на глаз» просто нереально.

Впрочем, существуют «типовые» симптомы, на которые следует обращать внимание в первую очередь:

  • Нередко при глистных инвазиях у животного существенно меняются пищевые предпочтения. В некоторых случаях больные собаки начинают с аппетитом жевать совершенно несъедобные предметы.
  • Зачастую наличие глистов в кишечнике питомца можно определить, учитывая постоянные и ничем не обоснованные расстройства пищеварения. Так, если паразитов в просвете тонкого кишечника очень много, они успевают «подъедать» почти все полупереваренные пищевые массы. Соответственно, нарушается процесс образования кала, вследствие чего собака начинает страдать от частых запоров. Иногда они перемежаются случаями столь же внезапным поносов.
  • Отметим также, что при большом количестве глистов в кишках почти всегда у пса бывает сильный метеоризм, обычно усиливающийся к вечеру. В запущенных случаях с собакой бывает непросто находиться в одной комнате, так как процессы газообразования и выделения этих газов наружу идут непрерывно.
  • Кроме того, глистные инвазии почти всегда сопровождаются сильной интоксикацией. Кушают паразиты много, их метаболизм основан на анаэробных принципах. В результате большая часть поглощенных ими питательных веществ вскоре оказывается в кишках собаки в виде крайне токсичных метаболитов. Интоксикация же сопровождается видимым ухудшением общего состояния животного, а также рвотой. Если интенсивность глистной инвазии очень сильная, вместе с рвотными массами порой выходят целые клубки червей. В таких случаях следует немедленно проводить противопаразитарную обработку.
  • Также ухудшается состояние шерсти и кожного покрова, так как им просто не хватает микроэлементов и липидов, благополучно усваиваемых глистами (а их организму требуется много витаминов и микроэлементов, кстати).
  • Особенно заметным заражение круглыми глистами бывает у щенят. В их случае болезнь сопровождается сильным истощением. Оно настолько хорошо выражено, что все ребра больного щенка можно прощупать вплоть до мельчайших анатомических подробностей. Живот, что характерно, при этом сильно раздут, что создает обманчивое впечатление упитанности животного (издалека, если не присматриваться).

Отдельно необходимо рассказать о признаках, развивающихся во время легочной стадии развития личинок паразитов, а также в период их вторичной миграции в кишечник. Это время организмом животного переносится плохо (особенно в случае щенят и старых, ослабленных собак).

Признаки в таких случаях следующие:

  • Быстро развивается кашель. Сперва он сухой и жесткий, но затем увлажняется, иногда в груди пса отчетливо слышны бульканье и хрипы.
  • Кашель усиливается ближе к ночи, в утренние часы животное порой не может из-за него уснуть.
  • Постепенно все эти симптомы самопроизвольно идут на спад. Зачастую владелец даже не предполагает возможности заражения глистами, подозревая, что его питомец «просто простыл».

Отметим, что все вышеописанные признаки могут быть лишь прелюдией более серьезных проблем. Дело в том, что личинки глистов во время своей миграции из кишечника в легкие переносят на своих телах очень много патогенной и условно патогенной микрофлоры, деятельность которой почти всегда приводит к развитию тяжелых воспалительных реакций. У молодых и старых собак все это чревато развитием тяжелого бронхита, а то и пневмонии. Именно по этой причине при лечении аскаридозов нередко приходится назначать животному антибиотики широкого спектра действия, а также иные противомикробные препараты.

Насколько опасны для человека собачьи гельминты?

По этой тематике врачи паразитологи, инфекционисты и ветеринары уже давно ведут оживленные диспуты, но однозначного ответа на него до сих пор нет. Если говорить кратко, то глисты действительно бывают опасны для человека, но далеко не для каждого.

Помните! С реально неприятными последствиями могут столкнуться лишь лица с серьезно ослабленным иммунитетом, старики и дети.

Вот их от больной собаки следует изолировать (точнее, собаку от них). Как правило, в медицинской практике чаще всего фиксируются случаи заражения детей токсокарозом.

В случае же, когда человек взрослый и хотя бы относительно здоровый, его иммунная система будет вполне успешно справляться с личинками паразитов, попавших в пищеварительный тракт.

Но, учитывая, что некоторые глисты все же передаются человеку, это никак не отменяет необходимости тщательного соблюдения элементарных правил личной гигиены:

  • После работы с больным животным необходимо тщательно мыть руки. В идеале следует использовать щеточку, которой следует выскребать участки под выступающими частями ногтей и близ основания ногтевой пластины.
  • Если собака живет дома, ее пребывание следует ограничить только одной комнатой, так как в противном случае яйца паразитов будут распространяться по всему жилью.
  • Кроме того, ветеринары и врачи-паразитологи настоятельно советуют собирать все фекалии больного животного и сжигать. Так владелец может эффективно предотвращать распространение паразитов во внешней среде. Если такой возможности нет, можно ограничиваться упаковкой собачьих продуктов жизнедеятельности в плотные и прочные пластиковые пакеты.

Лечение глистов у собак

В принципе, детально обсуждать лечение нет никакого смысла. Сегодня на прилавках любой ветеринарной аптеки можно отыскать сотни наименований вполне эффективных противопаразитарных препаратов, одной подачи которых в большинстве случаев хватает для полного выздоровления питомца.

Есть несколько правил, которые рекомендуется при лечении соблюдать в обязательном порядке:

  • Как правило, одной обработки все же не хватает. Через десять дней после нее очень рекомендуется провести микроскопическое исследование кала животного и, при повторном обнаружении в нем яиц паразитов, снова дать животному лекарство. Это особенно актуально именно в случае с паразитическими нематодами, молодь которых может обитать в легких.

Распространенные виды круглых глистов у собак

В этой части мы расскажем, с какими именно типами паразитов чаще всего приходится сталкиваться ветеринарам и заводчикам в повседневной практике. К счастью, все эти виды не переносят (за одним исключением, о котором ниже) действия даже самых простых противопаразитарных препаратов.

Токсокароз

Это – одно из наиболее распространенных глистных заболеваний не только у собак, но и у многих других млекопитающих (в том числе диких). Вызывать его могут три вида паразитов:

  • Toxascaris leonina.
  • Т. Canis.
  • Т. Cati (у собак встречается крайне редко, но все же такие случаи бывают).

Наиболее опасны глисты вида Toxascaris leonine, так как им для развития не нужны промежуточные хозяева. Собака просто может выпить грязной воды из лужи, чтобы заболеть. Если же говорить о Т. Canis, то этим глистам дополнительные хозяева все же нужны. В их роли могут выступать: мыши, лягушки и прочая мелкая «дичь». Пути заражения – все возможные (из описанных выше).

Именно токсокары (в силу «бешеной» скорости размножения) способны так переполнить кишечник животного, что их выбрасывает из него с каловыми или рвотными массами. Выглядят такие «беженцы» как обычные червяки желтовато-белого или коричневого цвета. Они способны долго сохранять подвижность, а потому их легко заметить в кале инфицированного пса.

Анкилостомы

Пожалуй, одни из наиболее неприятных видов круглых паразитических червей. Эти глисты характеризуются очень агрессивным поведением по отношению к организму хозяина. Проблема в том, что взрослые особи питаются не столько полупереваренными пищевыми массами, сколько слизистыми оболочками и кровью.

Такие «пищевые предпочтения» провоцируют быстрое развитие серьезных воспалительных процессов в кишечнике. Заражение, как правило, происходит алиментарным путем, но возможно инфицирование через кожу. Лечится анкилостомоз любым препаратом, эффективным против круглых паразитических червей.

Дирофиляриоз (сердечные гельминты)

Это весьма необычный вид круглых червей, обитающих непосредственно в полостях сердца, крупных его же сосудах и сосудах легких. Иногда дирофилярий обнаруживают в легочных альвеолах, но такое случается нечасто.

Путь передачи – трансмиссивный (через укусы комаров и москитов), что крайне нехарактерно для прочих видов круглых паразитических червей.

Заболевание у собак протекает тяжело, сопровождаясь симптомами сердечной и легочной недостаточности:

  • Тяжелое, хриплое дыхание и одышка.
  • Резко увеличивается риск отека легких и гибели животного.
  • Отечность конечностей, подгрудка, отеки в области паха.
  • Хроническое истощение, животное плохо себя чувствует и крайне быстро утомляется.

Проблема в лечении этой болезни. Если молодых дирофилярий, только-только попавших в кровь, можно легко и быстро уничтожить с помощью любого препарата на основе ивермектина, то со взрослыми червями все не так просто. Их или удаляют хирургическим (!) методом, или же используют для уничтожения паразитов препараты на основе органических соединений мышьяка.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here