Кот разлизал рану после кастрации: причины, что делать

Власти многих стран предпринимают немало усилий, дабы донести до своих сограждан важность регуляции поголовья бездомных кошек. С каждым годом все больше заводчиков стерилизуют не племенных котов, не дожидаясь их полового созревания. Уверенности владельцам придает факт того, что обеспложивание – операция простая, быстрая и сравнительно безопасная: осложнения наблюдаются крайне редко. Но вероятность этого есть. В частности, если кот разлизал рану после кастрации, то ничего хорошего из этого не выйдет. Очень велика вероятность развития гнойного воспаления.

Почему кот вылизывает рану?

Причин много. Но основная – природная склонность этих животных к чистоте. Как только ваш питомец придет в себя после наркоза, он будет приводить себя в порядок. Если в области прооперированной мошонки будет кровь, он постарается ее убрать. Таким образом, первой причиной «зализов» является природный инстинкт животного, направленный на поддержание «опрятного» внешнего вида.

Стоит отметить, что чрезмерное кровотечение после нормально проведенной кастрации – явление весьма и весьма нечастое. Как правило, в течение часа-полутора после операции допускается выделение кровянистой жидкости (сукровицы), но в дальнейшем оно полностью прекращается (в нормальных условиях).

Помните! Облизывание постоперационной раны, обусловленное выделением значительного объема крови – нехороший признак, и беспокоиться здесь нужно о вполне осязаемой вероятности внутреннего кровотечения.

Такое часто случается при небрежном выполнении кастрации. Классической причиной таких «неприятностей» бывает некачественно/неудачно наложенная лигатура (или использование изначально плохого шовного материала). Впрочем, в случае более-менее серьезного кровотечения проблемы с облизыванием ран возникают редко – животные намного раньше слабеют и погибают от внутренней кровопотери. Намного реже кот облизывает кровоточащую мошонку из-за проблем со свертыванием крови, своевременно не выявленные на этапе подготовки к операции.

Если вы заметили, что прооперированный питомец постоянно и сосредоточенно слизывает кровь с области гениталий, немедленно везите его в ту клинику, где проводилась операции.

Если такой возможности нет, отправляйтесь в любое другое ветеринарное заведение/звоните по телефону частным специалистам (обязательно рассказав о происходящем). Промедление может стоить коту жизни.

Быстро нужно действовать, когда у питомца ощутимо побледнели все видимые слизистые оболочки. Вполне вероятно, что кот нуждается в срочной полостной операции. Очень рекомендуется в таких случаях переливание кровезамещающих жидкостей (чтобы предотвратить артериальный коллапс).

Аллергические реакции

Многие заводчики даже не задумываются о том, что их питомцы, оказываются, также могут массово страдать от аллергических реакций. Опыт ветеринаров по всему миру показывает, что с каждым годом число таких патологий неуклонно возрастает. Совсем не исключено, что именно у вашего любимца разовьется аллергия на какой-то из препаратов, использованных во время проведения операции.

Признаки этого просты – мошонка опухает, отекает, но при этом боли животное не испытывает. Нередко легкие формы аллергических реакций проходят без постороннего вмешательства, вот только в результате постоянного облизывания постоперационной раны она наверняка будет нагнаиваться.

Болевая реакция

Как и в случае с кровотечением, сильная боль – явление, крайне редко наблюдаемое после качественно проведенной операции. Во-первых, действие препаратов, вводимых с целью местной или общей анестезии, сохраняется в течение продолжительного времени. Во-вторых, несколько часов после операции кот находится в таком состоянии, что вряд ли сможет вылизывать область мошонки.

Ситуация, когда животное хрипло мяукает от боли и облизывает прооперированную область нормальной не является. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов возможность низкого болевого порога именно у вашего питомца.

В случаях, когда животное мучается от боли, советуем сразу же обращаться в ветеринарную клинику. Специалисты смогут подобрать наиболее действенное анестезирующее средство, способное купировать болевую реакцию, не навредив здоровью питомца.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь помочь своему коту, давая ему лекарства, предназначенные для людей. Они разработаны с учетом человеческой биохимии, а потому для кота могут оказаться ядовитыми.

Кроме того, не стоит самостоятельно приобретать в ветеринарных аптеках седативные средства: если у вашего кота есть хоть какие-то проблемы с печенью или почками, введение таких лекарств в его организм может плохо закончиться. По этой причине, все опытные ветеринары в обязательном порядке проводят полное медицинское обследование «хвостатых» пациентов еще на этапе подготовки к операции. Впоследствии это помогает защититься от очень больших.

Как справиться с болью

Чтобы питомец лучше переносил боль, необходимо (по возможности) поместить его в затемненное и тихое помещение. Чем больше кот будет двигаться, тем сильнее будет болеть постоперационная рана. Легкие седативные средства, прописанные ветеринаром, успокаивают животное, а потому предотвращают развитие выраженной болевой реакции.

Ни в коем случае не отпускайте кота «погулять»! Кот попросту отыщет самое темное и далекое место, где вы его никогда не найдете, а затем начнет «самозабвенно» вылизывать раневую поверхность.

Даже если боль пройдет, после ваш беглец вернется домой, его мошонка, к этому времени превратится в одну большую, гноящуюся рану. Чтобы справиться с такими последствиями, одних только антибиотиков будет недостаточно – скорее всего, потребуется дополнительная операция и длительный реабилитационный период.

Что делать, если кот все равно вылизывает рану?

Если после обследования в ветеринарной клинике оказалось, что поведение вашего питомца не обусловлено болью или аллергической реакцией, а до крови кот вылизывает рану «из любви к прекрасному», то лечащий специалист, скорее всего, порекомендует использовать хирургический (он же «Елизаветинский») воротник. Это простое устройство надежно предотвращает вылизывание, так как животное попросту не может дотянуться до мошоночной области.

Если же питомец уже успел «обработать» постоперационную рану и кожу вокруг нее, но дело еще не дошло до воспаления, кожный покров можно обработать любой мазью с противовоспалительным эффектом. Неплохо подойдет бальзамический линимент Вишневского. Так как пахнет этот препарат весьма своеобразно, многие животные уже от запаха не станут заново облизывать рану. Кроме того, в некоторых случаях назначаются противовоспалительные кортикостероиды, помогающие ускорить процесс заживления.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here