Кот после кастрации вылизывает рану: причины и последтвия

Типовой хирургической операцией, выполнить которую могут в любой ветеринарной клинике, является кастрация. Ежедневно тысячи владельцев приносят своих питомцев к специалистам, не в силах больше терпеть «походы» своих любимцев по кошкам и громкие ночные «концерты». Операция проходит очень быстро, вероятность осложнений мала. Но все же она есть. Нередко развитие негативных последствий связано с тем, что кот после кастрации вылизывается.

О важном

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец вылизывал постоперационную рану! Вместе со слюной в раневой канал попадает шерсть и бактерии. Это очень быстро может привести к развитию гнойного воспаления. Учитывая же его локализацию, это чрезвычайно опасно, в некоторых случаях воспалительный процесс может перекинуться на органы тазовой/брюшной полостей.

Как только вы заметили, что ваш прооперированный питомец начал регулярно «слюнявить» область мошонки, немедленно (!) идите к ветеринару и просите хирургический («Елизаветинский») воротник. Это устройство, напоминающее воронку, надевают на шею коту. Снимают его только для приема пищи. Время носки – не менее недели (но лучше – 14 дней).

Но как быть, если ни у вашего ветеринара, ни в ветеринарной аптеке попросту нет хирургического воротника? Его можно сделать самостоятельно. Для этого можно взять или пластиковую бутылку соответствующих размеров, или же обычный картон (вырезав его определенным образом). Самодельную конструкцию закрепляют на шее животного с помощью широких и мягких завязок. Сложность заключается в том, чтобы надежно закрепить хирургический воротник на шее питомца (чтобы он его не сбросил), но при этом не придушить кота.

А что делать, когда кот разлизал рану однократно и без последствий, но хочется предотвратить такое поведение в дальнейшем, не прибегая к использованию воротника?

Гипотетически, справиться с нежелательным поведением питомца поможет нанесение на кожу в области гениталий каких-то горьких веществ, неприятных для кота. Иногда решения бывают очень нетипичными. Так, многие зарубежные ветеринары рекомендуют применять Диметилфталат. Вообще, этот препарат является известным противогрибковым средством, но его вкус для котов настолько неприятен, что животное надолго забывает об идее облизывания раны.

Кроме того, вы можете сразу же проконсультироваться у своего ветеринара: сегодня существует немало средств, специально созданных для таких случаев. Специалист скажет, что делать и как правильно их применять.

Раневые инфекции, развивающиеся вследствие облизывания

Основным последствием «необдуманного» облизывания раны является развитие раневой инфекции. Необходимо следить за своим питомцем и вовремя замечать признаки, указывающие на наличие воспалительного процесса.

Суть патологии – размножение патогенной и условно патогенной микрофлоры в раневой области. Даже в самых легких случаях наличие инфекции значительно замедляет процессы заживления. Основные признаки неладного – покраснение, набухание и значительное повышение локальной температуры. Но это не относится к случаям, когда после операции прошло всего два-три часа.

При появлении гнойных выделений необходимо сразу же обращаться к ветеринару вне зависимости от того, как давно была проведена кастрация. Последствия промедления тяжелы, вплоть до гибели любимца.

Развитие гнойного воспаления

Чаще всего владельцы прооперированных животных обращаются в клинику, только когда вся операционная область опухнет, воспалится, а из полости мошонки будет обильно вытекать гнойный экссудат. Кстати, нередко облизывание постоперационной раны – не «прихоть» самого кота. Так бывает, когда питомцу больно и он пытается справиться с болевой реакцией доступными ему способами.

В тех случаях, когда ваш недавно кастрированный котик жить не может без постоянного облизывания раны, имеет смысл показать его ветеринару: возможно, вашему питомцу требуется не хирургический воротник, а курс антибиотиков (или даже дополнительная операция).

Срочно звонить специалисту нужно и в тех случаях, когда из мошонки постоянно и в больших объемах выделяется кровь. Иногда это свидетельствует о некачественной накладке лигатуры или о других постоперационных осложнениях.

В большинстве случаев признаки гнойного воспаления становятся очевидны спустя несколько часов или пару дней после операции. Хуже всего, когда слюни кота (вместе с шерстью и прочим мусором) попали в удаленные, закрытые «карманы» скротального мешка. В этом случае воспалительные процессы развиваются именно там. В условиях отсутствия воздуха и 100% влажности гноеродная микрофлора чувствует себя идеально, отчего в мошонке и прилегающих тканях развиваются огромные (нередко – множественные) абсцессы.

Известно немало случаев, когда такие гнойники, внезапно прорвавшись, становились причиной гибели животного от разлитого перитонита.

Прочие предрасполагающие факторы

Впрочем, далеко не в каждой ситуации на самом деле виноват «кот-лизун». Бывает так, что раневые инфекции у прооперированных животных развивались вследствие плохого постоперационного ухода (или полного его отсутствия). Многие владельцы отчего-то напрочь забывают, что даже банальная чистота комнаты, в которой содержится кот, позволит ему намного быстрее выздороветь.

Совет! Не купайте своего любимца в первую неделю после процедуры, очищайте его генитальную область от сильных загрязнений.

Особенно это касается длинношерстных питомцев. Кошки – животные очень чистоплотные. Если, к примеру, область мошонки загрязнится небольшим количеством фекалий, питомец обязательно будет вылизывать свои «задние регионы». При этом в раневой канал попадет и слюна, и частицы кала. А это в любом случае приведет к развитию тяжелейшего воспаления.

С некоторым котами и того тяжелее: в частности, некоторые персы вообще не вылизываются. Если их пах окажется загрязнен каловыми массами, такой «лентяй» вполне может закончить свой жизненный путь из-за тяжелого сепсиса. Именно по этой причине ветеринары настоятельно рекомендуют перед операцией тщательно выстричь всю шерсть в области мошонки. Выстричь, кстати, нужно и хвост. Пусть кот в результате будет похож на помесь крысы с пуделем, зато его здоровье будет в безопасности.

К сожалению, встречаются также случаи, когда причины раневой инфекции небрежное проведение операции и полное пренебрежение правилами асептики и антисептики. Когда специалист пренебрегает тщательной подготовкой операционного поля (не выстригает и не выбривает шерсть, например). Бывает также, что в конкретных ветеринарных клиниках имеет место настоящая «эпидемия», вызванная золотистым стафилококком или некоторыми видами стрептококков. Некоторые их штаммы крайне сложно вывести полностью.

Чтобы избежать тяжелых последствий, рекомендуем не звонить по первому попавшемуся объявлению, а внимательно изучать отзывы о той клинике, в которой будут оперировать вашего кота. Наконец, еще раз подчеркиваем необходимость полного медицинского обследования перед операцией. Если у вашего питомца есть какая-то хроническая инфекция или системное заболевание в стадии компенсации, то после кастрации все эти болезни «расцветут» и проявят себя во всей красе.

Методики устранения

Вне зависимости от вида раневой инфекции, будь то случаи, когда кот зализывает рану или же бактериального обсеменения постоперационной области, необходимо в кратчайшие сроки показать животное ветеринару. Если не тянуть время и «застать» болезнь на ранней стадии, вполне реально с ней справиться, назначив питомцу курс антибиотикотерапии. К сожалению, в случаях, когда рана сильно воспалилась и наблюдаются признаки некротического процесса, необходима повторная операция, в ходе которой омертвевшие ткани хирургическим путем удаляют, а раневой канал полностью очищают и санируют от экссудата.

Как бы там ни было, но в таких ситуациях для полного выздоровления кота потребуется минимум две недели, причем в течение этого времени питомцу требуется ежедневный уход.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here