Кот после кастрации не ест: причины, чем помочь питомцу

0

Ветеринары и заводчики вполне обоснованно считают, что кастрация – одна из самых легких операций в ветеринарии. Ее часто проводят на дому, а необходимость в общем наркозе возникает далеко не во всех случаях. Но это не означает, что стерилизация вообще не подразумевает никакого риска. Любая процедура всегда может пойти «не так». Многие владельцы, в частности, интересуются тем, почему кот не ест после кастрации. Справедливости ради нужно сказать, что далеко не всегда отсутствие аппетита – признак какой-то патологии.

Общая информация

Сначала разберемся с тем, что такое кастрация. Многие считают, что так называется исключительно хирургическая операция, проводимая для удаления половых желез (семенников), но это не совсем так.

Действительно, в нашей стране ветеринары предпочитают пользоваться именно хирургической стерилизацией, но на самом деле вариантов заметно больше:

  • «Классическая» хирургическая кастрация. Предполагает удаление семенников. Действенная, недорогая и быстрая операция.
  • Химическая стерилизация. В этом случае непосредственно в семенники вводятся препараты, способствующие атрофии этих органов и их «недееспособности».
  • Медикаментозная кастрация. Под кожу вашего питомца ветеринар имплантирует картридж, «начиненный» специальными препаратами. Последние, постепенно выделяясь из имплантата, подавляют половую функцию животного.
  • Радиационная стерилизация. Семенники животного «обрабатывают» направленным источником гамма-излучения.

Все три последних методики не подразумевают сколь-нибудь серьезных оперативных вмешательств, а потому процедуры проходят очень легко, осложнения развиваются крайне редко и только в тех случаях, когда у животного, к примеру, есть врожденная непереносимость каких-то препаратов.

Помните! Более 90% ситуаций, когда животное после стерилизации отказывается даже от самого привлекательного корма, приходятся именно на хирургическую кастрацию.

Наркоз как причина отсутствия аппетита

Как правило, сегодня ветеринары стараются выполнять кастрацию, прибегая к общему наркозу. Особенно это касается животных, стерилизация которых проводится в возрасте более года. В этом случае достаточно велик риск болевого шока и всех неприятных последствий, с этим связанных.

Общая анестезия позволяет полностью обезболить операционное поле, а также снимает многие проблемы, связанные с необходимостью тщательной фиксации. Кот уже при всем желании не сможет вырваться из операционного станка, а потому не нанесет себе травм и увечий.

Но все же наркоз не идеален. В частности, многие животные достаточно тяжело отходят от последствий общей анестезии, долго просыпаются после операции, в это время у них заметно нарушена координация движений, отсутствует аппетит и т.д.

Бывает, что кастрированные в возрасте четырех-пяти лет коты неделю пребывают в «коматозном» состоянии. Они плохо едят, много спят, стремятся поменьше двигаться. Правда, бывает это редко. Куда чаще животные в течение двух-трех дней полностью оправляются от последствий оперативного вмешательства.

Все эти явления временны и через некоторое время проходят самостоятельно. Как правило, медицинского вспоможения для этого не требуется. Как понять, что ваш кот стал плохо есть именно из-за последствий общей анестезии? Это довольно просто:

  • Животное долго просыпалось после проведения операции, к исходу первых суток после пробуждения сохраняются проблемы с координацией движений. К примеру, некоторые коты именно по этой причине не могут нормально воспользоваться туалетным лотком и делают «свои дела» мимо него.
  • Питомца рвало, у него была сильная жажда. Все это указывает на тяжелую реакцию организма животного на препараты, использованные при общей анестезии.

Как бы там ни было, но при появлении этих признаков мы бы настоятельно советовали показать своего любимца ветеринару.

Лишним это не станет: вы хотя бы убедитесь, что с животным все в порядке, а его длительная «спячка» — результат не патологии, а неадекватного ответа организма животного на действие анестезирующих препаратов.

Кстати, в течение какого времени питомец может не есть после проведения операции? Никаких негативных последствий для организма кота не последует, если он 2 дня ничего (или почти ничего) не ел. Но вот в случаях, когда животное голодает более двух суток, его не ждет ничего хорошего. Настоятельно советуем показать питомца ветеринару. Вполне вероятно, потребуется внутривенное введение питательных растворов, которые не позволят вашему коту умереть от голода и минимизируют негативное воздействие голода на его организм.

Важно! Еще раз напоминаем, что любая голодовка, продолжающаяся 3 дня и более, очень опасна для здоровья котика.

Индивидуальная непереносимость анестезирующих препаратов

К сожалению, далеко не все животные хорошо переносят действие лекарств, используемых для наркоза или даже местной анестезии. Возникающие побочные эффекты бывают настолько тяжелыми, что питомец полностью оказывается от корма и предпочитает много пить.

Как понять, что дело именно в неадекватной реакции организма кота на лекарственные средства? Как правило, это сопровождается развитием достаточно специфических клинических признаков:

  • Во-первых, животное сразу после выхода из наркоза обильно рвет, причем рвотные массы – пенистые, иногда чуть подкрашенные в желтоватый цвет.
  • Нередко рвоту сопровождает понос. Кал также обладает жидковатой консистенцией, может быть пенистым.
  • Разумеется, в этом случае кот плохо ест после кастрации, предпочитая выпивать литры воды.

Возможно посинение всех видимых слизистых оболочек, а также снижение общей температуры тела. Это очень нехорошие признаки, так как указывают они на серьезное отравление или же аллергическую реакцию, возникшую у организма питомца на введение лекарственных препаратов. В любом случае, кота необходимо показать ветеринару. Чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов на благополучное завершение дела.

Воспалительные процессы

К сожалению, эта группа причин также достаточно распространена. Воспалительные процессы в прооперированной мошонке тяжко сказываются на самочувствии животного, отчего кот не проявляет интереса даже к самому вкусному корму. Связано развитие воспалительных процессов с грубыми нарушениями правил асептики и антисептики во время операции.

Кроме того, бывают ситуации, когда кот после процедуры быстро приходит в себя, начинает играть, сбегает на улицу, вытворяет прочие «непотребства». Все это может привести к загрязнению полости мошоночного мешка, его бактериальному обсеменению. Это опасно не только возможностью развития воспалительного процесса, но также септическими и некротическими процессами. А это уже – прямая угроза не только здоровью, но даже жизни вашего питомца.

Как понять, что ваш кот плохо перенес операцию и его необходимо как можно скорее показать ветеринарному специалисту? Присмотритесь к своему любимцу.

Вы должны встревожиться, если увидите следующие признаки:

  • Питомец плохо себя чувствует, тяжело дышит, мало ест или вообще отказывается от пищи, но при этом выпивает литры воды. Так организм кота пытается справиться с последствиями интоксикации.
  • Посмотрите на область мошонки: если там развился воспалительный процесс, орган отекает, краснеет, из раневого канала сочится экссудат. Если случай запущенный, от животного плохо пахнет, общая температура тела животного повышается, кот угнетен и старается больше времени проводить, забившись в самый отдаленный угол.
  • Область гениталий выглядит крайне неопрятно, шерсть в этом месте похожа на сосульки. Она слипается, будучи пропитана экссудативными выделениями.

При обнаружении этих симптомов нужно немедленно везти кота к ветеринару. Если животному в таком состоянии своевременно не оказать медицинскую помощь, оно вполне может погибнуть от сепсиса. В таких случаях необходимо иссечь участки омертвевших тканей. Животному назначают ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия и прочие антимикробные препараты. В некоторых случаях рекомендуется использование противовоспалительных кортикостероидов. Они улучшают и ускоряют процесс регенерации.

Как правильно возвращать кота к нормальной жизни?

Итак, вы сводили своего питомца к ветеринару и узнали, из-за чего снизился аппетит животного. Предположим, что в результате вовремя оказанной медицинской помощи кот вновь начал интересоваться пищей. Но вот что делать дальше?

Важно! Кормление «от пуза» животного, которое до того в течение долгого времени ничего не ело – идея очень плохая. В лучшем случае это чревато расстройствами пищеварения, в худшем – завалом кишок и смертью.

Словом, прерывать «диету» следует постепенно. Сперва необходимо давать коту небольшие количества куриного бульона (нежирного). Спустя несколько часов можно добавлять к этому кушанью чуть-чуть отварной курятины или нежирных субпродуктов. Если все нормально и пищеварительная система вашего котика постепенно адаптируется к обычному режиму работы, то примерно через неделю питомца можно кормить как обычно.

Но! Учтите, что питание кастрированных котов имеет свои нюансы. Во-первых, калорийность суточного рациона следует сократить примерно в полтора раза. Во-вторых, если питомец был стерилизован в возрасте более четырех лет, необходимо ограничить количество протеина. В-третьих, настоятельно советуем полностью исключить рыбу из рациона животного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here