Кошка после родов часто дышит: причины, что делать

Период беременности и последующие роды – всегда сложное время для организма кошек (и других млекопитающих тоже). Хуже всего то, что любые хронические заболевания, до той поры никак себя не проявлявшие, в этот период могут показать себя «во всей красе». Зачастую их внешние проявления бывают сравнительно безобидными: многие владельцы могут даже не обратить внимания на то, как кошка часто дышит после рождения котят.

Общие сведения

Кошки, особенно первородящие и старые, во время родов сильно устают и выдыхаются. Учащенное и поверхностное дыхание непосредственно после родов (в течение пары часов после них) – вполне нормальное и физиологически обоснованное явление, так что сильно беспокоиться об этом не следует. Начать это делать нужно в случаях, когда животное хрипло и напряженно «пыхтит» спустя несколько часов с момента рождения котят. Скорее всего, это говорит о какой-то серьезной патологии.

Беременность приводит ко множеству анатомических и физиологических изменений в организме кошки. Многие из этих изменений прямо или косвенно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что неудивительно: во время вынашивания она должна работать в два раза интенсивнее. Именно по этой причине любые неполадки в работе сердца или/и сосудов, которые организм еще как-то мог компенсировать в обычное время, становятся ярко выраженными.

Многие патологии этого периода характерны только для беременности и в некоторых случаях могут самопроизвольно «рассасываться» после появления на свет котят. Конечно, так бывает далеко не всегда. Такие нарушения, как жидкостная эмболия, отек легких и, в особенности, послеродовая кардиомиопатия, сами собой никак не исчезнут. Если срочно не оказать высокопрофессиональную помощь животному, оно почти наверняка погибнет вскоре после родов.

Послеродовая кардиомиопатия

Послеродовая кардиомиопатия – одна из наиболее распространенных постродовых патологий сердечно-сосудистой системы, точные причины которой до сих пор остаются неизвестными. Эта форма кардиомиопатии возникает, как правило, во второй половине беременности. Как мы уже говорили, ее точные предрасполагающие факторы неизвестны, а потому во многих случаях заболевание считают «идиопатическим».

Многие ветеринары подозревают, что косвенно виновна может быть хроническая артериальная гипертензия, митральный стеноз, ожирение, вирусный миокардит, преэклампсия, анемия, инфекционные заболевания (особенно вирусной природы, так как они сильно бьют именно по сердечно-сосудистой системе).

Случаи постродовой кардиомиопатии сильно вариативны. Во многих ситуациях клинические признаки вполне могут пройти через некоторое время после родов и не появляться до следующей беременности. В этих случаях можно говорить о легком поражении желудочков сердца. Увы, но в более тяжелых ситуациях спасти кошку может разве что пересадка сердца, которая, по понятным причинам, невозможна.

Иногда удается увеличить продолжительность жизни животного путем грамотно подобранного медикаментозного лечения, но особенно надеяться на его успех все же не стоит. До некоторой степени улучшить прогноз может только своевременная диагностика и грамотный ветеринарный кардиолог. Спешим в некоторой степени успокоить владельцев больных кошек: при качественном лечении и проведении стерилизации (которая очень рекомендуется) ваша любимица, скорее всего, проживет долгую и счастливую жизнь. Но только в тех случаях, когда вы вовремя обратитесь к ветеринару.

Клиническая картина и диагностирование

Как правило, у больных животных развивается клиническая картина, характерная для типичных случаев застойной сердечной недостаточности. Она может включать: одышку, кашель, тахипноэ и цианоз (посинение всех видимых слизистых оболочек). Кроме того, характерно развитие отечных явлений (особенно на нижней части живота), резкое набухание яремной вены, а также ослабление звуков сердечных сокращений при аускультации.

При УЗИ или рентгеноскопическом исследовании часто выявляют сильное увеличение размеров сердца (кардиомегалия). При диагностике следует дифференцировать патологию от легочной тромбоэмболии, пневмонии, амниотической эмболии и астмы.

Для этого учитывают следующие особенности заболеваний:

  • Когда появились клинические признаки – до, сразу после, или же в течение нескольких недель (месяцев) после рождения котят.
  • Отсутствие других причин сердечной недостаточности.
  • Наличие/отсутствие иных заболеваний сердца и сосудов до беременности.

Очень часто кардиомиопатия приводит к развитию отека легких. Вызван он плохой циркуляцией крови по малому кругу кровообращения. Когда крови некуда деваться, ее жидкая фракция под давлением начинает постепенно просачиваться в легочные альвеолы.

Признаки отека довольно характерны: кошка постоянно сидит с открытым ртом, из груди вырывается громкое и хриплое клокотание, все видимые слизистые оболочки быстро синеют. Из пасти может выделяться хлопьевидная, белая пена.

При появлении таких симптомов животное нужно срочно доставить в ближайшую клинику, так как в противном случае оно задохнется.

Терапевтические методики и важные примечания

Лечение сердечной кардиомиопатии у кошек – только симптоматическое, медикаментозное. Оно ничем не отличается от терапии в случаях «обычной» сердечной недостаточности. Показаны кислородные маски, рацион с минимальным содержанием Na и Cl, прописывают мочегонные и сосудорасширяющие средства.

Если все это применять вовремя и грамотно, можно добиться очень хороших результатов и пожизненной ремиссии. С лечением медлить не стоит, так как постродовая кардиомиопатия может вызвать застойную сердечную недостаточность, тяжелые нарушения сердечного ритма (аритмии), тромбоэмболию и внезапную смерть.

Кошки с послеродовой кардиомиопатией находятся в зоне высокого риска развития тромбоза и тромбоэмболии (из-за связанной с беременностью гиперкоагуляции), а также гемостаза, связанного с тяжелой систолической дисфункцией. А потому при подозрениях на кардиомиопатию обязательно должны назначаться средства, уменьшающие свертываемость крови.

Делать это должен только опытный врач, так как в ином случае животное вполне может умереть от внутреннего кровотечения. Помните о том, что риск рецидива патологии при последующей беременности – около 50%. Если в течение нескольких дней состояние животного улучшается медленно, очень желательно после выздоровления (точнее, развития ремиссии) провести стерилизацию. Кошку нужно не реже одного раза в месяц водить на профилактический ветеринарный осмотр.

Роды у кошек – процесс, потенциально опасный возможностью развития разнообразных осложнений. Вероятность последних резко увеличивается в случаях, когда у животного уже были проблемы со здоровьем еще до беременности. Именно по этой причине мы бы советовали не реже раза в квартал показывать свою любимицу ветеринару. Профилактика – намного лучше лечения.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here