Коричневое выделение у кошки после родов, когда норма, а когда патология

0

Так как роды (особенно у первородящей кошки) – процесс сложный и весьма ответственный, а потому нелишним будет наблюдать за родившей питомицей подольше. Внимательное наблюдение поможет вовремя выявить признаки опасных патологий и принять соответствующие меры к устранению заболеваний. В частности, бывает так, что роды у кошки прошли вполне благополучно, вот только через некоторое время появляются коричневатые выделения из наружных половых органов. Опасно ли для кошки это явление, и чем оно может быть чревато?

Общие сведения

Выделениями называются любые истечения из наружных половых органов. Когда они достаточно обильны, а кошка не успевает все вылизать, следы их можно постоянно обнаруживать на корне хвоста. Выделения из влагалища могут быть прозрачными и водянистыми (серозный тип), кровавыми, слизистыми (катаральный тип), иметь желто-зеленый оттенок (гнойная разновидность), или же… иметь коричневатый цвет, характерный для постродовых истечений.

Далеко не всегда выделения после родов обладают хорошо ощутимым запахом. Более того, если «аромат» имеется, то почти наверняка речь идет о наличии у животного какой-то патологии. Характерным «побочным явлением» любого типа выделений является постоянное облизывание животным области гениталий.

Не всегда коричневатые истечения из половых органов – признак чего-то неладного.

Считается, что такое явление может наблюдаться у совершенно здоровых кошек в течение примерно трех недель после родов.

Отчего так происходит?

На самом деле, появление выделений такого цвета – явление совершенно нормальное и физиологически обоснованное. Матка во время беременности растягивается и значительно увеличивается в размерах. Когда кошка рожает, орган начинает постепенно возвращаться к своему нормальному состоянию. Процесс этот называется «инволюцией». В его ходе орган сжимается, из его полости удаляются остатки лишнего эндометрия, плацент, прочий «мусор».

Разумеется, что все это не исчезает бесследно, а выходит из организма в виде тех самых коричневатых выделений. У молодых и здоровых кошек все это может занять неделю, в то время как матка более старых питомиц может восстанавливаться в течение трех недель и более.

В первые дни после родов выделения более жидкие, в них могут содержаться (и содержатся, как правило) примеси крови, иногда достаточно обильные. Впоследствии истечения из наружных половых органов уменьшаются в объеме, приобретают коричневатый цвет. Постепенно они становятся более слизистыми, обесцвечиваясь при этом.

Если в случае с вашей кошкой все происходит именно так, то все идет так, как и должно быть. Предупредим, что у нормальных постродовых выделений нет и не может быть никакого неприятного запаха. При появлении «ароматов» гнили или чего-то подобного, нужно немедленно вызывать ветеринара, так как эти признаки всегда свидетельствуют о какой-то патологии воспалительного характера. Их причины крайне разнообразны (от бактериальных и вирусных инфекций до тяжелых родовых травм).

Когда выделения могут указывать на патологию?

В случаях, когда истечения имеют неприятный запах, или же вы замечаете в них примеси гноя, или же в ситуациях, когда вас беспокоит что-то иное, обязательно консультируйтесь у ветеринарного специалиста. Еще раз напоминаем, что в первые дни после родов вагинальные выделения могут содержать довольно значительные примеси крови, но в этом нет ничего страшного.

Но все же в случаях, когда коричневатые истечения «разбавлены» чем-то белым или желтоватым, или же в них содержатся крупные куски тканей, лучше сообщить об этом специалисту.

Кроме того, в нормальных случаях постродовой инволюции матки, не сопровождающихся какими-то воспалительными процессами, у животного не должны припухать или болеть наружные половые органы. Если такие признаки есть, то они однозначно указывают на какую-то патологию. Что делать? Разумеется, обращаться к специалисту.

Также следует поступать в следующих случаях:

  • Подозрение на разрывы тканей половых органов (если роды были сложными и затяжными).
  • Выделения имеют коричневатый цвет, но они слишком жидкие и с отвратительным запахом. Такая симптоматика вполне может указывать на некротический эндометрит.
  • Всегда нужно обращаться к ветеринару, если при родах были замечены погибшие котята, или же вы подозреваете, что кошка «родила» не все последы.

Во всех вышеописанных ситуациях здоровью как кошки, так и всего ее потомства угрожает опасность. Заключается она в сепсисе – обычном последствии тяжелых форм эндометрита. Токсины, попавшие в кровь, могут явиться причиной смерти самой кошки, да и котята, питавшиеся ее молоком, здоровее точно не станут.

Кроме того, появление патологических выделений сразу после родов может говорить, к примеру, о наличии у матери хламидиоза. В таких случаях у самих котят вполне могут быть скрытые патологии внутренних органов, которые обязательно проявятся впоследствии. Не говоря уже о том, что хламидиозом вполне может заразиться (если уже не заразился) сам владелец кошки. При малейших подозрениях на что-то инфекционное вам обязательно нужно показать животное ветеринару. Возможно, вы спасете не только его, но и свое собственное здоровье.

Диагностика и терапия

Чтобы понять, с чем именно приходится иметь дело в этом случае, ветеринар обязательно возьмет пробу выделений хотя бы для микроскопического их исследования.

Оттенок истечений уже может сказать многое опытному специалисту:

  • Коричневато-розоватые выделения – частый признак микозов (воспалительных инфекций грибковой природы).
  • Зеленоватые примеси почти всегда указывают на бактериальную инфекцию и гнойный тип воспаления.
  • О том же говорят и кремовые примеси в коричневатом экссудате. Более того, такой признак может указывать на очень опасные осложнения. Например, на пиометру.

Впрочем, для окончательной постановки диагноза одной только микроскопии и визуального осмотра все равно недостаточно. Скорее всего, специалист порекомендует проведение высева патологического материала на питательные среды, так как эта методика позволит точно выявить вид возбудителя.

Как правило, в большинстве случаев для лечения прописывают курс антибиотикотерапии. Возможно назначение иных противомикробных или противогрибковых средств. В тяжелых ситуациях (пиометра) настоятельно советуется сразу же удалять матку вместе с яичниками. Шансы на успешное излечение «полноценной» пиометры крайне малы, при том, что ни один нормальный специалист не даст гарантии восстановления репродуктивной функции животного.

Учтите, что в случаях, когда вы наблюдали выделения любого цвета непосредственно во время беременности кошки, мы бы советовали сразу же показать кошку ветеринару, невзирая на ее состояние. Пусть выглядит животное хорошо, но у него наверняка есть какие-то проблемы со здоровьем.

Вывод: коричневое выделение в течение примерно трех недель после родов – явление нормальное, но для надежности питомицу можно (и нужно) показать специалисту.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here