Конъюнктивит у собак: основные виды, симптомы и методы лечения

0

Сегодня ученые-биологи доказали, что собаки – не просто дальтоники, как считалось ранее. Наши любимцы, оказывается, видят мир исключительно в серых цветах, да и особой зоркостью не отличаются. Несмотря на это, здоровье глаз тесным образом связано с общим самочувствием питомца. Любой конъюнктивит у собак приводит к видимому ухудшению здоровья псов, так что запускать болезнь мы бы настоятельно не рекомендовали.

Основные сведения

Итак, что такое конъюнктивит. Так называется патология, предполагающая воспаление конъюнктивы. Последняя представляет собой разновидность ткани, покрытой особой разновидностью покровного эпителия. Конъюнктива выстилает внутреннюю поверхность век, а также переднюю часть глазницы.

Ткань выполняет сразу несколько функций:

  • Во-первых, ее поверхность выделяет особый секрет, являющийся биологической смазкой и до минимума снижающий трение (как-никак, моргать животному нужно).
  • Во-вторых, именно по поверхности конъюнктивы распределяется слезная жидкость, увлажняющая глазное яблоко и защищающая его от пересыхания.
  • В-третьих, как в слезах, так и в секрете конъюнктивальной ткани, содержится много бактерицидных соединений. Они предотвращают рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры, неизбежно попадающей в глаза с пылью и прочим мусором из внешней среды.

Ткань эта крайне важна для здоровья глаз. Конъюнктивит крайне опасен тем, что при гнойном и хроническом течении возможно повреждение как роговицы, так и выходных протоков слезных желез.

Чревато это развитием кератита и, впоследствии, даже глаукомы. Так что из-за сравнительно «безобидной» патологии ваш пес может остаться вообще без глаза.

Но и это еще не все. Дело в том, что в толще конъюнктивы содержится немалое количество лимфоидной ткани, играющей защитную функцию. И при некоторых разновидностях воспалительных процессов она также оказывается поражена.

Общая классификация

Основные разновидности конъюнктивита мы перечислим ниже, но для понимания сути процесса необходимо знать общую его классификацию. Сегодня ветеринары предпочитают рассматривать воспаление конъюнктивы, учитывая характеристики выделяющегося при этом экссудата:

  • Серозный тип. Наиболее простой и широко распространенный. Характеризуется выделением из конъюнктивальной полости водянистого экссудата с желтоватым оттенком. Так как в нем содержится много белков и прочих органических соединений, при высыхании экссудата на веках и морде животного образуется много корочек. Особенно характерно серозное воспаление для вирусных разновидностей заболевания.
  • Гнойный конъюнктивит. Характерно такое течение для бактериальных разновидностей конъюнктивитов. Очень опасный тип воспаления. Проблема в том, что гной – суть биологический растворитель и крайне агрессивная химическая субстанция. В нем содержится масса протеолитических ферментов. Если они долго будут воздействовать на ткани глаза, ничем хорошим это не закончится.
  • Катаральный конъюнктивит. Более характерен такой тип воспаления для достаточно запущенных случаев бактериальных разновидностей патологии. При этом из конъюнктивальной полости выделяется густой экссудат, по консистенции напоминающий «концентрированную» слизь. Последняя представляет собой клетки эпителия, отделившиеся от основания и разрушенные.

Также по характеру протекания все разновидности воспаления конъюнктивальной полости можно поделить на две большие разновидности: острые и хронические. А сейчас перейдем к рассмотрению конкретных видов.

Паренхиматозный тип

Мы уже упоминали, что при гнойном воспалении тканей процесс может захватить не только конъюнктиву, но и прилегающие к глазу участки. В этом случае может развиться крайне тяжелый паренхиматозный (флегмонозный) конъюнктивит. Характеризуется развитием в толще пораженных тканей гноеродной микрофлоры. Заболевание крайне тяжелое, чревато развитием сепсиса и даже полной потерей глаза. Хуже всего, когда патология обусловлена действием анаэробной микрофлоры (клостридий), так как в этом случае может развиться гангрена конъюнктивы и век.

Клиническая картина

В этом случае симптомы конъюнктивита у собаки проявляются ярко и весьма характерно.

Перечислим наиболее характерные из них:

  • Глаз полностью покрасневший, его ткани ярко гиперемированы, утолщены, хорошо видны признаки отечности.
  • Из конъюнктивальной полости постоянно сочится густой экссудат желтовато-зеленоватого цвета. В особо тяжелых случаях в нем видны красноватые прожилки.
  • Если в процессе воспаления участвует анаэробная микрофлора, экссудат разжижается, в нем появляются примеси крови, гноя, разрушенные ткани. Запах от животного в этом случае исходит не самый приятный.
  • При медицинском обследовании отмечаются повреждения роговицы, вероятно появление язв на конъюнктиве.
  • При пальпации обнаруживается ярко выраженное местное повышение температуры. Также при прощупывании выявляется сильная болевая реакция. Показанием для срочной госпитализации животного служит крепитация (потрескивание), тоже выявляемая при пальпации. Это явление свидетельствует о наличии в тканях конъюнктивы пузырьков газа, являющегося продуктом жизнедеятельности клостридий. Если в срочном порядке не оказать питомцу помощь, он вполне может погибнуть.

Общее состояние животного тяжелое, пес угнетен, отказывается от корма, старается не смотреть на источники света.

Терапевтические методики

Итак, что делать? Срочно везти питомца в ветеринарную клинику! Патология тяжелая, а потому в домашних условиях справиться с ней точно не удастся. Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия. В некоторых случаях требуется иссечение особенно пораженных тканей. Помимо этого, каждые три часа требуется закладывать в конъюнктивальную полость 1% тетрациклиновую мазь. Если была проведена операция, питомцу в обязательном порядке надевают хирургический воротник, снимаемый только после полного заживления прооперированных участков.

Конъюнктивиты травматического происхождения

Пожалуй, наиболее распространенным типом является травматический конъюнктивит. О его этиологии нетрудно догадаться по названию: развивается заболевание при попадании в глаз инородного тела или/и сильном механическом воздействии (при ударах, укусах, «наскоках» на ветки и стерни травы). Точнее, виноват даже не мусор, а та микрофлора, которая обязательно есть на его поверхности.

Клиническая картина

Во-первых, при травматическом конъюнктивите сложно не заметить, что с собакой произошло что-то нехорошее: около пострадавшего глаза всегда можно увидеть ссадины, кровь, шерстный/кожный покров на этом месте всегда будет поврежден и т.д. Еще сложнее не заметить щепку или кусок соломы, торчащий непосредственно из конъюнктивы. Так что с травматическим конъюнктивитом в чем-то намного проще – если хозяин хотя бы изредка смотрит на свою собаку, к ветеринару она гарантированно попадет еще до появления признаков воспаления.

Если же они появились, то клиническая картина мало чем отличается от других форм воспаления конъюнктивы:

  • Глаз покрасневший и опухший, из него выделяется много гнойного экссудата. Из-за этого собаке сложно открыть с утра веки.
  • Если немного присмотреться, видны следы травмирующего воздействия.
  • Так как травматический конъюнктивит почти всегда развивается вследствие попадания в глаз инородного тела, его частицы всегда остаются в ране. Оттого конъюнктива и веки могут быть сильно опухшими, на ощупь ткани горячие, к глазу невозможно прикоснуться, так как собака начинает рычать, скулить, или же иным образом пытается выразить свое неудовольствие.

Терапевтические методики

Сперва необходимо устранить последствия травмирующего воздействия. Т.е. в большинстве случаев потребуется хирургическое вмешательство. Необходимо удалить инородное тело и его остатки из раны, обработать, ушить раневой канал и т.д. Одновременно животному назначают противомикробные средства широкого спектра действия. Скорее всего, в течение пары недель после операции потребуется регулярно удалять выделяющийся экссудат и следить за состоянием прооперированной области. Если вы заметите ухудшение состояния животного, если вы видите, что из его глаз начало выделяться нереальное количество гноя, необходимо срочно связываться с ветеринаром. Отметим, что конъюнктивит травматического происхождения часто граничит с паренхиматозным типом, так как при травмах почти в 100% случаев поражается не только конъюнктива, но и прочие ткани органов зрения.

Воспаление вирусного происхождения

В отличие от кошек, вирусный конъюнктивит у собак встречается довольно редко. Конечно, не стоит считать, что из-за редкости болезнь протекает намного легче. Здесь все зависит от конкретного вида возбудителя. Но начать следует с того, что какого-то конкретного вируса, поражающего именно глаза, попросту не существует. Мы уже неоднократно упоминали, что в конъюнктивальной полости имеется очень много лимфоидной ткани, выполняющей функцию биологического «фильтра». Она задерживает возбудителя, отчего развивается воспаление. Учитывая же, что вирус, как внутриклеточный паразит, быстро распространяется по всему организму с током крови, к конъюнктивиту может привести практически любое вирусное заболевание. Но на практике чаще всего вызывает такой исход инфекционный ринтрахеит/ларинготрахеит.

Клиническая картина при вирусном заболевании будет следующая:

  • Если вы видите вирусный конъюнктивит у щенка, крайне велика вероятность того, что он будет сопровождаться сильным кашлем, чиханием, выделением больших объемов экссудата из носовых ходов.
  • У взрослых псов клинические признаки более умерены и чаще включают «текущие» глаза и средней выраженности ринит.
  • Довольно характерна сильная гиперемия конъюнктивальных оболочек, причем хорошо заметны даже мелкие сосуды. Это, помимо прочего, может указывать на «сосуществование» конъюнктивита и увеита (а воспаление сосудов при вирусных патологиях – дело более чем обычное).
  • Отмечается также конъюнктивальный отек, в запущенных случаях ткани заметно утолщены и уплотнены.
  • Обратите внимание – для вирусного конъюнктивита типичен катаральный (слизистый) или серозный (водянистый) тип экссудата. Если же из глаз начинает сочиться гной, то в большинстве случаев он – свидетельство добавления к патогенному процессу патогенной бактериальной микрофлоры.
  • Как правило, при вирусных инфекциях глаз у собак заметно увеличены и воспалены лимфатические узлы (подчелюстные прощупать легче всего).

Терапевтические методики

Сразу подчеркнем, что специфических препаратов для лечения вирусных инфекций крайне мало. Как правило, поступают стандартно: собаке назначают антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития вторичных бактериальных инфекций, в конъюнктивальную полость дважды в день закладывают тетрациклиновую мазь. Конечно же, также необходимо регулярно смывать выделяющийся из глаза экссудат. При необходимости вводят лекарства, поддерживающие сердечную и дыхательную деятельность (что актуально при респираторных инфекциях).

Конъюнктивиты бактериальной этиологии

Одним из наиболее распространенных является бактериальный конъюнктивит. Впрочем, в части, посвященной травматическим разновидностям этой болезни, мы уже говорили, что бактериальное обсеменение очень часто связано с попаданием в глаза животного инородных тел и мусора. Кроме того, бактериальное обсеменение часто является вторичным, развиваясь на фоне вирусных инфекций (последние сильно «сажают» иммунитет). Вызвать же воспаление может что угодно: от стафилококков до протея и патогенных штаммов кишечной палочки. Здесь все очень индивидуально.

Клиническая же картина характеризуется развитием следующих клинических признаков:

  • Гнойный экссудат. При микробном обсеменении глаз он весьма характерен.
  • Как правило, общее состояние животного довольно угнетенное. Пес отказывается от корма, у него развивается светобоязнь, из-за которой животное старается не смотреть на источники света и больше времени проводит, забившись в какой-нибудь отдаленный угол.
  • При пальпации оказывается, что веки и ткани около глаза на ощупь напряжены, местная температура сильно повышена, собака скулит и повизгивает от боли.

Словом, «клиника» здесь практически аналогична таковой при конъюнктивитах травматического происхождения (т.к. эти две разновидности, по сути своей, одно и то же). Лечение в домашних условиях также не имеет каких-то важных особенностей. Глаза регулярно промывают теплым физиологическим раствором, очищая от скопившегося экссудата, после чего не реже двух раз в день закладывают в конъюнктивальную полость 1% тетрациклиновую мазь.

Настоятельно рекомендуется сделать высев экссудата на питательные среды – так хотя бы можно понять, какой именно микроб вызвал воспалительный процесс. Только после этого можно назначить действительно «рабочие» антибиотики. Если же сделать это по каким-то причинам невозможно, сразу же назначаются препараты более «ядреные», наподобие доксициллина в дозе 10-15 мг на килограмм живой массы. Вводят его раз в день на протяжении трех-пяти суток. Куда безопаснее для организма животного антибиотики из группы Цефалоспоринов, но они не слишком хорошо работают против золотистого стафилококка и синегнойной палочки, так что еще раз подчеркнем необходимость индивидуального подбора препаратов для лечения.

Фолликулярные конъюнктивиты

Одной из наиболее «таинственных» разновидностей описываемой нами патологии является фолликулярный конъюнктивит. Так называется воспаление лимфоидной ткани конъюнктивальной оболочки. Проблема в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу изначальной первопричины заболевания.

Высказывается сразу несколько теорий:

  • Аутоиммунные патологии.
  • Хронические аллергические реакции (если не вдаваться в подробности, то это почти то же самое).
  • Породная предрасположенность (не доказано).
  • Хронические бактериальные и вирусные инфекции.

Таким образом, почти все причины предполагают наличие долговременного воспалительного процесса, из-за которого может произойти поражение лимфоидной ткани.

Клиническая картина

Ее сложно перепутать с проявлениями иных заболеваний. При этой патологии на конъюнктивальной ткани глаза появляются множественные «сосочки» красновато-серого цвета, по внешнему виду несколько напоминающие бородавки.

Глаз отекает, становится болезненным, из него часто и помногу вытекает «насыщенный» гной зеленовато-желтого цвета. Характерен блефароспазм. Он настолько сильный, что собака «изумленно» скулит и повизгивает, будучи не в силах открыть глаза.

Терапевтические методики

В этом случае лечение конъюнктивита у собак сопряжено с некоторыми сложностями. Так, в некоторых случаях помогает только медикаментозная терапия, предполагающая использование дексаметазона и гидрокортизона.

Капли закапывают не реже двух раз в день. С их помощью действительно удается отчасти купировать воспалительную реакцию, но не всегда. Кроме того, длительное применение этих препаратов – идея не слишком удачная, так как они плохо сказываются на состоянии иммунной системы животного. Но все же гарантией полного излечения является исключительно хирургическая операция, когда под наркозом воспалившиеся фолликулы соскабливают с конъюнктивы.

Воспаления грибковой этиологии

Грибковый конъюнктивит – одна из самых сложных разновидностей описываемой нами патологии. Его нелегко диагностировать, а ее возбудители очень устойчивы ко многим лекарственным препаратам. Кроме того, сами лекарства достаточно токсичны и при длительном использовании оказывают не самое благоприятное воздействие на печень и почки животного. Кроме того, сегодня ветеринары на 100% уверены, что первичных грибковых конъюнктивитов у собак не существует.

Все они – результат тяжелых вирусных или бактериальных инфекций, приведших к сильному ослаблению иммунного статуса вашего питомца.

Ввиду широчайшего разнообразия возбудителей (которыми могут быть как патогенные грибки, так и условно симбиотические дрожжи), клиническая картина также весьма вариативна:

  • Наиболее характерно выделение «комковатого» гнойного экссудата. Гной очень густой. Комочки, в нем попадающиеся – остатки разрушенных тканей и мицелий грибков.
  • Достаточно характерной является сильная болевая реакция.
  • Глаз затекший и «оплывший», веки часто сжимает спазмом.

Как видите, характерных симптомов почти нет, так что точная постановка диагноза зависит от наличия в клинике нормального оборудования. Вылечить питомца сложно, «лечение» народными средствами здесь никак не поможет. Назначаются лекарства системного действия: Тресадерм, Орицин, Оридермил, Нитрофунгин, Клотримазол. Воспаленный глаз регулярно промывают раствором фурацилина. Если воспаление не проходит в течение более чем трех недель при использовании одного препарата, его меняют на аналогичный.

Конъюнктивиты аллергического типа

Развиваются, как нетрудно догадаться, на фоне аллергических реакций. Если ничего не предпринимать, патология может «переродиться» в аутоиммунную, но при раннем начале лечения удается быстро устранить заболевание.

Проявляется аллергический конъюнктивит так:

  • Сперва развивается сильная аллергическая реакция, причем особенно страдают глаза.
  • Когда она сходит на нет, отек с конъюнктивы спадать не спешит.
  • Через несколько часов из глаз животного начинает сочиться серозный экссудат.
  • Если в организм питомца снова попадает тот же аллерген, состояние глаз ухудшается в течение считанных минут, наблюдается выделение гнойного экссудата, блефароспазм и выпадение третьего века.

Лечить эту разновидность заболевания довольно просто: в ударных дозах назначаются антигистаминные средства (Димедрол, Диазолин, Супрастин и т.д), выделяющийся экссудат аккуратно убирают. Иногда назначаются противовоспалительные кортикостероиды.

Хламидии как причина конъюнктивита

Хламидийный конъюнктивит – крайне опасная разновидность заболевания. Причем не для самой собаки.

Проблема в том, что он заразен для человека (точнее, сам хламидиоз).

Хуже всего, что такой вариант болезни практически нереально отличить от обычного бактериального воспаления конъюнктивы:

  • Из глаза выделяется большое количество гноя. Он очень густой, по консистенции похож на сметану.
  • У собаки могут наблюдаться признаки поражения респираторной системы, органов половой системы и т.д.

Таким образом, если сука внезапно абортировала и примерно в то же время у нее начался конъюнктивит – срочно изолируйте животное от людей и вызывайте ветеринара. Лечится инфекция доксициллином в ударных дозировках (по 5-10 мг на килограмм живой массы), а также метронидазолом и прочими противомикробными препаратами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here