Кастрация кота: за и против

В возрасте 7-8 месяцев котята начинают метить территорию и требовать кошку. Со временем они становятся более активными и агрессивными, постоянно просятся на улицу. Решить проблему сможет операция по удалению семенников. Однако кастрация кота не всегда проходит гладко и имеет определённые негативные последствия.

Польза от кастрации

Кастрация нужна, так как без неё кот становится просто невыносимым. Конечно, можно жить с некастрированным питомцем, но только если есть возможность регулярно выпускать его на улицу.

Во всех остальных случаях необходимо удалить семенники, ведь после этого животное:

  • Становится спокойным, пропадает агрессивность. При половой охоте в кровь выбрасывается тестостерон, который ведёт к увеличению агрессивности. При удалении семенников нрав у животного становится более мягким.
  • Прекращает метить территорию. Метки кота – сообщения кошкам и другим котам, что здесь обитает половозрелый самец. Запах мочи также меняется под действием тестостерона и становится более едким и сильным. При удалении семенников запах у мочи становится слабее, а кот перестаёт метить территорию.
  • Становится покладистым и дружелюбным. Это особенно важно, если вы хотите приучить питомца к некоторым правилам поведения. Например, чтобы он ходил в горшок и не трогал еду со стола. Удаление семенников сделает питомца более послушным, поэтому он усвоит эти правила быстрее.

Что останется как раньше

На некоторые особенности поведения кастрация никак не влияет, так как они связаны не с гормональным фоном, а с привычками животного:

  • Желание выйти на улицу не исчезнет, так как связано оно с тем, что на лице просто гораздо интереснее. Там обитают другие коты и кошки, можно поохотиться на голубей и вообще много других приключений.
  • Будет охотиться на мышей, потому что эта привычка связана с воспитанием кота, а не с гормонами. Передаётся умение ловить мышей от мамы-кошки к котятам в процессе обучения и воспитания и сохраняется в течение всей жизни.
  • Не усвоит правила поведения самостоятельно. Кастрация облегчит и ускорит процесс воспитания, но не заменит его. Так что если кот не перестал гадить на ковры и безобразничать, то дело не в кастрации, а в отсутствии дрессировки.

Вред от кастрации

Кастрация ведёт к изменению поведения, которое в свою очередь приводит к некоторым негативным последствиям.

  • Вялость. Коты после кастрации часто становятся более спокойными и даже вялыми. Особенно это проявляется у питомцев, кастрированных до двухлетнего возраста. Связано это не только с кастрацией, но и с домашним образом жизни. Кастрированные коты, которые часто гуляют на улице, вялостью и апатией не страдают. Кроме того на активность влияет врождённый характер питомца.
  • Ожирение. Коту после операции требуется на 25-30% меньше энергии, при этом они теряют способность «наедаться» и часто просят кушать даже если сытые. Всё это ведёт к тому, что питомец очень быстро набирает избыточный вес, что является причиной развития других заболеваний.
  • Мочекаменная болезнь. Коты находятся в группе риска из-за извилистого и тонкого мочеполового канала. Однако не у всех животных развивается МКБ, а только у тех, у которых имеются дополнительные предрасполагающие факторы. Главными из них является переедание, ожирение и малоподвижный образ жизни. Как видно именно эти особенности поведения развиваются у кастрированных животных.

Обратите внимание, что все эти негативные последствия не вытекают прямо из кастрации.

Можно устранить их или свести риск к минимуму при помощи чёткого контроля рациона питомца, активного отдыха и прогулок (можно на поводке).

Осложнения после кастрации

После кастрации возможны осложнения. Они не всегда появляются, но к ним нужно быть готовым:

  • Кровотечение. Развивается при некачественном зашивании семенного канатика с содержащимися в нём сосудами. Кровотечение из семенной артерии сильное в виде тонкой пульсирующей струйки. Из-за него питомец может истечь кровью и погибнуть в течение нескольких часов. Поэтому при обнаружении патологии надо незамедлительно ехать в ветеринарную клинику.
  • Воспаление. После кастрации незначительное воспаление является вполне нормальным. Однако если воспаление приобретает гнойный характер, то нужно обратиться к врачу. Признаки гнойного воспаления следующие: высокая температура тела, гной, неприятный запах от раны, воспаление мошонки. Сам гной обычно густой, но может быть и водянистым, как правило, он неприятного запаха с неестественным цветом (жёлтым, зелёным, коричневым, белым).
  • Отёк. Незначительный отёк мягких тканей вокруг ранки является естественной реакцией на повреждение. Но при массивном отёке, когда вовлекает в процесс вся мошонка или даже прилегающие области, нужно обратиться к ветеринару. Столь крупный отёк свидетельствует о наличии воспалительного процесса. К тому же накопленный транссудат может спровоцировать другие осложнения.
  • Грыжа. Выпадение тканей наблюдается обычно у старых животных. Выпавшие ткани имеют вид сферы, лоскута, цилиндра, «верёвки» или неправильной формы образования. Сначала грыжа имеет ярко-розовый или красный оттенок, но позже может становиться коричневой, фиолетовой, синей или даже чёрной. Её следует вправлять только в ветеринарной клинике, нельзя делать это самостоятельно. Возможно, потребуется отсечение некротизировавшихся участков выпавшей ткани.

  • Сепсис. Появляется в результате появившегося и не устранённого воспаления, отёка или грыжи. При этом патологическом процессе бактерии проникают в кровяное русло, что вызывает настолько сильное повышение температуры, что животное может даже погибнуть. Необходимо обратиться к врачу, сепсис лечат с применением антибиотиков. Возможно, животное придётся положить в стационар.

Хоть эти осложнения и выглядят пугающе, но они полностью подконтрольны человеку. Кастрация – крайне простая процедура, которую профессионально может провести даже начинающий ветеринар. Так что наличие или отсутствие осложнений по большей части зависит от владельца.

Для снижения риска следует соблюдать правила послеоперационного ухода:

  • Дважды в день надо обрабатывать рану антисептиками (йодом, зелёнкой, фурацилином и другими), для выбора обеззараживающего препарата следует проконсультироваться с ветеринаром.
  • На голову коту одевают елизаветинский воротник. Такое приспособление предотвращает вылизывание швов и раны;
  • Первые 1-2 дня кота лучше держать под постоянным наблюдением, так как многие осложнения появляются в самые первые дни после кастрации.
  • Если в доме есть другие животные или маленькие дети до 3 лет, то питомца надо оградить от общения с ними, чтобы они его не тревожили и не трогали рану.

Риск при наркозе

Наркоз не является безобидным. Осложнения, вызванные им, наиболее опасны, но при этом встречаются реже всего. Разумеется, проблемы от наркоза появляются лишь при передозировке или неправильном подборе препаратов. Все осложнения этой группы угрожают жизни питомца, поэтому с ними надо ознакомиться подробнее.

Проблемы при введении наркоза

При наркозе у животного угнетается дыхательная деятельность, что может привести к нехватке кислорода. Если эту патологию не устранить вовремя, то животное может умереть.

К счастью симптомы осложнения очень хорошо заметны:

  • Западение межреберных промежутков. Оно появляется при усиленном вдохе, параллельно наблюдается возрастание амплитуды движений брюшной стенки при вдохе и выдохе.
  • Шумное дыхание является наиболее ярким симптомом. Животное сопит настолько громко, что принять это за естественный механизм никак нельзя. Такой шум является следствием напряжённого усиленного дыхания.
  • Цианоз слизистых оболочек наблюдается при уже проявившейся гиперкапнии (избыток CO2). Это происходит из-за того, что кровь бедная кислородом с большим содержанием углекислого газа не красно-алая, а имеет сине-багровый оттенок.

При гиперкапнии развивается брадикардия, а позже – тахикардия, кровяное давление сначала повышается, а затем понижается. Наблюдается сужение зрачков, усиленное отделение слизи в бронхах, а потом и остановка сердца.

Для устранения проблемы назначается искусственная вентиляция лёгких, животному делают ингаляцию чистым кислородом, который увеличивает проницаемость капилляров и альвеол. Также вводят гепарин в минимальных дозировках – 75 микро ЕД/кг веса животного.

Проблемы при поддержании наркоза

Во время операции может обнаружиться несколько осложнений:

  • Различные сердечные осложнения (аритмии, тахикардия, фибрилляция и пр.). При этом возникает бледность слизистых, развивается резкое понижение артериального давления. Появляется проблема в результате передозировки наркоза, угнетения дыхания. Для устранения проблемы вводят атропин, изотропин и другие бета-адреноблокаторы.

  • Пониженное артериальное давление также является опасным осложнением, так как для деятельности многих органов (почки, печень и пр.) требуется определённый уровень давления крови. Для повышения давления вводят капельно полиглюкин, а в тяжёлых случаях – эфедрин или дофамин.
  • Аллергическая реакция возможна на любой препарат, в том числе на наркоз или анестетик. В этом случае пациенту вводят противоаллергические препараты (преднизолон) и другие симптоматические средства. Для профилактики перед операцией рекомендуется проводить кожную пробу на предмет возможной аллергии.

Проблемы после наркоза

После наркоза также возможно несколько видов осложнений:

  • Длительное пробуждение является следствием передозировки наркоза или накоплением препаратов. Устраняется с помощью инъекции аналептиков и других препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Также используют антидоты к наркозу, такие как коразол, бемегрид.
  • Отёк мозга развивается при длительной нехватке кислорода. Проявляется в виде разнообразных неврологических нарушений: напряжение мышц затылка, возбуждение, судороги, парезы и параличи, нарушения терморегуляции, дыхательной и сердечной деятельности. Устраняется с помощью краниогипотермии – специальной хирургической операции по снижению давления в головном мозгу. Одновременно с этим нужно использовать кислородсодержащие препараты, ввести маннитол, фуросемид или другие глюкокортикостероиды.
  • Озноб на первый взгляд не является опасным состоянием, но именно эта патология часто приводит к угнетению дыхания и отёку лёгких, что уже опасно для жизни. Для устранения озноба необходимо ввести сульфат магния в количестве 10 мг/кг веса. Инъецируется препарат через капельницу внутривенно. Также нужно согревать животное с помощью грелок с температурой 40oC.

  • Отёк лёгких развивается при неспособности сердца разгонять кровь. Они формируются при наркозе из-за падения кровяного давления. Симптомами отёка является затруднённое дыхание, кашель пеной, посинение слизистых оболочек. Устраняется приступ с помощью вентиляции лёгких, а для улучшения работы сердца используют сульфокамфокаин, фуросемид и другие препараты.

Выводы

Так нужно кастрировать питомца или нет? Определённо нужно, если он не относится к британским и вислоухим породам, но даже в этом случае есть варианты для безопасного проведения операции.

Все риски при кастрации достаточно малы, а возможные осложнения легко предупреждаются при должном внимании со стороны хозяина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here