Кастрация кота в 6 лет: насколько безопасна и есть ли риски?

0

Как правило, хозяева котов, желающих кастрировать своего питомца, обращаются в клинику, когда их питомцу еще не исполнилось года. И это совершенно правильно, так как такая стратегия полностью соответствует рекомендациям ведущих ветеринарных клиник во всем мире. Но как быть заводчикам, которым необходимо кастрировать кота в 6 лет? Насколько безопасна операция в таком случае и с какими сложностями можно столкнуться? На все эти вопросы ответы призвана дать наша статья.

Насколько оправдана «шестилетняя» кастрация?

Многие ветеринары с настороженностью относятся к кастрации, выполняемой в таком возрасте. Дело в том, что кот к этому времени – полностью сформировавшаяся личность, причем развитие его организма проходило при постоянном воздействии на этот процесс половых гормонов. В таких условиях операция может оказать эффекты, прямо противоположные тем, на которые обычно рассчитывают, делая кастрацию.

 

В частности, многие коты лишились своих семенников из-за привычки метить все вертикальные поверхности в доме. «Аромат» кошачьей мочи счастливее хозяев не делает, а потому они, стремясь справиться с неприятной особенностью своего питомца, отправляют последнего в клинику.

Насколько оправданы надежды заводчиков? К сожалению, они нередко ошибаются. Мы уже говорили, что к шести годам кот уже полностью сформирован. Это также означает, что у него уже есть крепко укоренившиеся привычки и «традиции», к числу которых относится и стремление отмечать свою территорию.

В недавнем прошлом даже среди самих ветеринаров бытовало мнение, что за эту привычку отвечают мужские половые гормоны, но последние исследования доказали ошибочность этого мнения.

У многих животных такое поведение заложено на инстинктивном уровне и как-то его исправить при помощи кастрации вряд ли получится.

Впрочем, все не так плохо: ветеринарная практика свидетельствует, что через пару лет настойчивое стремление «обливать» все вокруг своей мочой у кота спадет. Кроме того, запах выделений у кастратов также постепенно ослабевает, что позволяет легче мириться с неприятной особенностью своего питомца. Нужно также учесть, что кастрированные коты меньше подвержены стрессу, а ведь именно последний является «спусковым крючком» многих неприятных привычек. Проще говоря, животное в любом случае будет метиться реже, что уже хорошо.

Инстинкт «охотника»

Заводчики, живущие в сельской местности и за городом, очень часто отказываются от кастрации, предполагая, что в результате кастрации кот потеряет способность к ловле мышей и крыс. Они полагают, что именно наличие яичек делает котов более агрессивными. Как и в предыдущем случае, это предубеждение во многом ложно.

Исследования ветеринаров доказали, что хищническое поведение котов никак не связано с уровнем половых гормонов.

Во многом «ловчие» способности – наследственные, причем они варьируются от породы к породе. Проще говоря, стремление к уничтожению мелкой живности – инстинктивное, уже заложенное в психике животного. И выраженность этих инстинктов сугубо индивидуальна.

Известно немало случаев, когда коты, стерилизованные еще в детстве, превосходно ловят мышей, в то время как «цельные» животные могут не проявлять никаких эмоций, даже оказавшись в одной с ними комнате.

Если ваш котик к моменту кастрации прекрасно ловит мышей, то после операции ничего не изменится.

В каких случаях кастрация запрещена?

Проводить операцию настоятельно не рекомендуется, если у кота есть любая, хоть сколь-нибудь серьезная, системная болезнь. Особенно опасны патологии сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек. Любая болезнь или патологический процесс, сопровождаемые изменениями частоты сердечных сокращений, ритма сердца, а также ситуации, когда у животного по каким-то причинам нарушена экскреторная функция органов выделения, потенциально чреваты крупными проблемами при анестезии.

Примеры таких болезней включают:

  • Сердечная недостаточность.
  • Кардиомиопатия.
  • Гипертиреоз.
  • Сердечные аритмии.
  • Пневмония.
  • Шок.
  • Сепсис, в том числе подозрения на возможность септического процесса. Проще говоря, если у кота имеется крупный абсцесс, то оперировать питомца нельзя.
  • Почечная недостаточность.
  • Печеночная недостаточность и т.д.

Любое животное с тяжелыми нарушениями свертывания крови не должно оперироваться, так как любая ранка в таком состоянии легко может привести к смерти.

Строжайше запрещены хирургические кастрации в случае гемофилии, тромбоцитопении и аналогичных патологий.

Проблемы с кожным покровом

Даже сравнительно «безобидный» дерматит в области половых органов является отводом от операции. Проблема в том, что в это области (скорее всего) будет много патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая неизбежно попадет в постоперационную рану. Думаем, о последствиях можно догадаться, даже не имея ветеринарного образования.

К слову, при острой диарее кастрация также запрещена. Как-никак, мошонка находится прямо под анальным отверстием, что может вылиться в очень неприятный конфуз прямо во время операции. Так что сперва животное нужно полностью вылечить, а уж потом задумываться о проведении его кастрации.

Половая жизнь питомца перед операцией – мифы и правда

Среди некоторых заводчиков бытует странное мнение о том, что коту перед кастрацией полезно «пробежаться по кошкам». Нет, нет и нет! Это лишь приведет к ненужным проблемам в дальнейшем.

Половые контакты приведут к усилению выработки половых гормонов, во множестве выбрасываемых в кровь. Из-за этого у кота даже после кастрации вплоть до полугода могут сохраняться прежние рефлексы. В частности, они будут куда чаще обычных кастратов метиться, а их моча будет долго сохранять резкий запах. Наконец, не следует поощрять появление новых «бесхозных» котят.

Кроме того, во время поиска кошек ваш питомец может серьезно подраться со своими сородичами или «подцепить» инфекционное заболевание. Так что перед кастрацией питомца куда полезнее выдерживать на «голодном пайке». Это сэкономит много нервов самому владельцу.

Варианты кастрации

Вопреки общераспространенному мнению, существует не только хирургическая кастрация. Более того, шестилетних котов рекомендуется стерилизовать одним из трех ниже перечисленных методов:

  • Химическое обеспложивание. Заключается во введении специальных составов прямо в семенники. Приводит это к деградации тканей органов и их «отключению».
  • Медикаментозная кастрация. Под кожу кота вшивается имплантат с препаратами, выделение которых приводит к угасанию половой функции.
  • Радиационная стерилизация. Половые железы «обрабатывают» под источником направленного гамма-излучения. Это один из наиболее действенных и щадящих способов обеспложивания.

Если же выбирается хирургическая кастрация, то проводится она без особых «изысков». Единственная ее особенность (в сравнении со стерилизацией более молодых питомцев) – необходимость тщательной затяжки лигатуры для гарантированного пережатия кровеносных сосудов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here