Кастрация кота в 3 года: этапы процедуры, особенности ухода

0

Многие хозяева знают, что кастрация способна предотвратить нежелательные «загулы» их питомцев. Кроме того, операция помогает снизить риск развития опасных заболеваний, включая онкологические патологии органов мочеполовой системы. Многие ветеринары считают, что стерилизовать следует молодых животных, чей возраст еще не достиг годовалого. Но можно ли кастрировать кота в 3 года, и есть ли в этом случае какие-то особенности?

О разновидностях кастрации

Принято считать, что кастрация – исключительно хирургическая операция, смысл которой заключается в удалении семенников, но это не так.

Да, хирургия и в самом деле используется чаще всего за счет ее высокой эффективности, простоты и дешевизны, но все же типов этой процедуры несколько:

  • Классическая хирургическая кастрация, подробнее о которой будет написано ниже.
  • Медикаментозная стерилизация, при которой под кожу животного вшиваются имплантат, постепенно выделяющий препараты. Они подавляют либидо кота. Способ удобный, но весьма недешевый. Кроме того, в последние годы ветеринары все чаще считают, что медикаментозная гормональная кастрация может крайне пагубно сказываться на здоровье питомцев в дальнейшем.
  • Химическая кастрация. При этом специальные химикаты вводятся непосредственно в семенник. Орган от действия лекарств деградирует, его ткани замещаются соединительнотканными «заплатами».
  • Радиационное обеспложивание. Семенники облучают под источником направленного гамма-излучения. Эта методика на сегодняшний день считается наиболее передовой, так как риски развития осложнений полностью отсутствуют, а половая функция кота надежно подавляется.

Но все же последние три из описанных нами способов в нашей стране особого распространения не получили. Более чем в 90% ветеринарных клиник до сих пор практикуют именно этот метод обеспложивания, а потому о нем необходимо рассказать подробнее. Тем более что для трехлетнего кота хирургическая кастрация подходит идеально, негативные последствия развиваются крайне редко.

Анатомические нюансы

Как известно, семенники располагаются в небольшом кожном «мешочке», расположенном под анальным отверстием позади полового члена кота. Этот «мешочек» кожи называют мошонкой или скротальным мешком. Именно из него ветеринарный хирург будет вырезать семенники. Последние соединяются с брюшной полостью сосудами. Они, вместе с семявыводящими канатиками, уходят в тазовую полость через отверстия, называемые паховыми каналами. После перехода из брюшной полости через паховый канал, сосуды и протоки, вместе образующие канатик, переходят в полость мошонки.

Часть толстой соединительной ткани, выстилающей брюшную полость животного также проходит через паховые отверстия и выстилает скротальный мешок изнутри. «По-научному» эта ткань называется влагалищной оболочкой. Помимо прочего, эта структура выделяет некоторое количество жидкости, выполняющей смазывающую функцию. Благодаря этому, яички могут перемещаться внутри скротального мешка.

Техника проведения операции

Сама по себе хирургическая кастрация особых проблем не доставляет. Опытный ветеринар со стажем выполняет эту процедуру за 10-15 минут, учитывая время, затрачиваемое на подготовку к операции.

Специалист определяет, какую методику анестезии использовать в конкретном случае: хватит ли местного обезболивания, или же требуется прибегать к общему наркозу. Затем вводятся все необходимые препараты, питомца фиксируют в специальном удерживающем устройстве. Если принято решение кастрировать кота под местной анестезией, не помешает дважды проверить прочность фиксаторов. Если кот вырвется в самом разгаре операции, его не ждет ничего хорошего.

Пока действуют анестезирующие средства, выполняется подготовительная часть работы: шерсть на операционной области тщательно выстригается и, по возможности, выбривается. Нельзя допускать, чтобы в раневой канал попало что-то «постороннее», так как это ведет к развитию гнойного воспаления. Затем кожный покров не менее двух раз обрабатывают антисептическими составами. Не обязательно для этой цели пользоваться какими-то «особыми» средствами: прекрасно подойдет обычный йод или калия перманганат.

Как выполняется кастрация?

Ветеринар делает аккуратный разрез, рассекая все слои мошоночного мешка. Затем требуется перерезать связку и высвободить канатик, о котором мы уже говорили выше. На него накладывается хирургический зажим, а после – лигатура. Именно на этот момент необходимо обратить особое внимание.

При некачественной затяжке узла или плохом шовном материале кот вполне может погибнуть от внутреннего кровотечения.

Другие типичные осложнения при неправильном наложении лигатуры – развитие гематомы в области мошонки. Патология эта сильной опасности для здоровья животного не представляет, но кот в случае ее развития испытывает достаточно сильную боль.

Когда наложена лигатура и специалист проверит прочность затяжки узла, поверх нее семенник отсекается. Культю обрабатывают все той же самой настойкой йода. Зажим снимают, опустевший скротальный мешок засыпают присыпкой с антисептическим эффектом.

Со вторым семенником «расправляются» аналогичным образом. Швы на прооперированную мошонку не накладывают. Связано это с необходимостью притока воздуха. Если не будет кислорода, возможно развитие анаэробной гноеродной микрофлоры, что грозит сепсисом и гибелью кота.

Кормление после операции: как правильно?

Как правило, метаболизм трехлетнего кота быстр, а потому кардинально менять его сразу после операции не требуется. Но это не относится к первой неделе после процедуры. Особенно в тех случаях, когда кастрация выполнялась под общим наркозом. Пока животное полностью не отойдет от его последствий, крайне нежелательно давать ему излишне плотную еду. В первые три дня можно обойтись насыщенными куриными бульонами и нежирной отварной курятиной.

Бывает, что у питомца после стерилизации первоначально нет аппетита и от еды он отказывается. В первые 12 часов это допустимо и на патологию не указывает. Разбудить аппетит кота помогут небольшие порции его любимого лакомства. Если питомец начнет есть, то и обычную еду в него «впихнуть» будет намного проще.

Учтите, что если животное отошло от наркоза ближе к вечеру и сразу же захотело есть, плотно кормить его ни в коем случае нельзя!

Перистальтика кишечника после общего наркоза обычно ослабевает, а потому «пир» может привести к неприятным последствиям, вплоть до атонии желудочно-кишечного тракта.

Кстати, какими лакомствами можно заинтересовать кота без риска для его здоровья, если ваш любимец упорно отказывается кушать? Простейший вариант – все та же отварная курица, слегка обжаренная. Она вкусно пахнет и достаточно питательна, но при этом хорошо переваривается желудком кота даже после операции.

Можно дать питомцу небольшое количество консервированной рыбы (но только без излишнего количества масла). Вообще, жирных продуктов (красного мяса, фарша, колбас и т.д.), нужно избегать, так как они дают слишком высокую нагрузку на организм.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here