Кастрация кота на биологический узел: главные особенности процедуры

0

Почетное место среди всех хирургических методик, ежедневно используемых ветеринарами всего мира, занимает кастрация. Ежедневно таких операций выполняются многие тысячи. Как правило, «в топе» находится процедура, выполняемая открытым хирургическим методом («кровавая» кастрация). Она весьма проста и незамысловата, но иногда ветеринары отклоняются от стандартных способов. К таким «отклонениям», например, относится кастрация кота на биологический узел.

Основные сведения о хирургической кастрации

Подготовка к процедуре начинается (в идеальном случае) задолго до самой операции. Для начала не помешает выяснить, не страдает ли животное от каких-то опасных патологий внутренних органов и системы кроветворения. В таких случаях проведение операции запрещено.

Чтобы выяснить наличие/отсутствие таких заболеваний, у животного берут анализы крови, мочи, прочих биологических секретов. Если кастрируют взрослого кота, очень рекомендуется проведение УЗИ и рентгенографии органов грудной и брюшной полостей. В ходе этих исследований можно обнаружить весьма любопытные вещи. К примеру, дилатацию сердца, что грозит легочным отеком во время или после операции.

Большое значение имеет предоперационная подготовка мошоночного мешка. Его тщательно выстригают, в идеале требуется выбривание области. Так как поблизости от мошонки находится анальное отверстие, то у длинношерстных животных половые органы нередко оказываются загрязнены фекалиями… Если в вашем случае кот относится к категории нерях (а многие персы, к слову, упорно не хотят нормально «умываться»), то перед операцией обязательно искупайте его.

В случае, если мелкие частицы фекалий останутся на шерсти, это грозит катастрофическими проблемами в дальнейшем. Так что для надежности желательно обстричь всю шерсть вокруг «проблемных» мест, потом кота помыть, а уж только после этого вести его к ветеринару. И для вас, и для вашего питомца так будет лучше всего.

Что такое «биологический узел»?

Итак, мы подобрались к самой сути операции. Еще до «парикмахерских» процедур животному вводят анестезирующие препараты. Когда они подействуют, ветеринар дважды или трижды обрабатывает мошонку антисептическими составами (например, простой спиртовой настойкой йода), а затем рассекает все слои мошонки.

После этого требуется разрезать связку и… вот тут-то и настает время т.н. «биологического узла». Техника операции проста. В обычных случаях на канатик, образованный семявыводящим протоком и кровеносными сосудами, накладывается зажим, а затем – лигатура, поверх которой орган полностью отрезают. В «биологическом» же варианте ветеринар делает узел, используя для этого семенник и канатик. Лигатуру и зажим в таком варианте не применяют.

Отметим, что среди специалистов до сих пор нет единого мнения о целесообразности такой операции. Ее сторонники считают ее более «естественной», указывая, что при этой методике не используется лигатура, которая якобы «не рассасывается в организме». На самом же деле все современные шовные материалы в организме как раз-таки рассасываются. Более того, только лигатура может гарантировать качественное пережатие кровеносных сосудов.

Взрослых котов «биологическим» узлом кастрировать настоятельно не рекомендуется, так как очень велик риск некачественного пережатия сосудов.

Итог – внутреннее кровотечение. Чтобы спасти любимца при такой патологии, потребуется делать «полноценную» полостную операцию. Вполне возможно, что кот до нее просто не доживет. Так что на «биологический узел» рекомендуют кастрировать только молодых животных. У них ткани половых органов еще очень тонкие и нежные, они не успевают огрубеть. По этой причине затяжка получается прочной, риск внутреннего кровотечения мал.

Никаких реальных преимуществ у «биологической» методики нет. Если не брать в расчет несколько секунд, которые профессиональный ветеринар тратит на наложение лигатуры и зажима. Вот только стоит ли сэкономленное время здоровья и даже жизни вашего питомца? Думаем, вопрос риторический.

Период заживления после «биологической» кастрации

Если же по каким-то причинам ваш кот был кастрирован именно по «биологической» методике, знайте, что ухаживать за ним следует особенно тщательно. Считается, что полное заживление постоперационной раны занимает от недели до двух. Чем более спокойной и размеренной будет жизнь вашего питомца в это время, тем быстрее и лучше заживет постоперационная рана.

Настоятельно рекомендуем в этот период полностью изолировать питомца от других домашних животных и детей (если они есть, конечно). На протяжении минимум недели после кастрации запрещается отпускать кота «погулять». В его организме все еще высок уровень половых гормонов, а потому животное может попытаться или «приударить» за кошками, или же подерется с другими котами. Все это наверняка закончится печально.

Также внимание нужно обращать на уход за постоперационными ранами. Необходимо ежедневно проверять их состояние и, при необходимости, проводить их очистку. Вас должны насторожить любые признаки чрезмерной красноты, отечности и боли. Учтите, что примерно через пять дней после операции этих симптомов быть уже не должно.

Появление желто-зеленого экссудата, а также выделений красновато-коричневого цвета с отвратительным запахом – повод для срочного обращения в ветеринарную клинику.

Если рана пачкается (грязь или все те же самые фекалии), можно аккуратно удалять загрязнения, пользуясь теплым, стерильным физиологическим раствором или раствором фурацилина. Чтобы не создавать благоприятные для развития патогенной и условно патогенной микрофлоры условия, после помывки необходимо просушивать обработанные участки марлевыми салфетками.

В течение минимум двух недель с момента операции купать питомца не рекомендуется, ежедневный туалет прооперированных органов приобретает особенно важное значение.

О болевой реакции и ее купировании

По опыту многих ветеринаров всего мира можно сделать вывод, что не менее 70% котов в постоперационный период особой боли не испытывают. Отсутствие болевой реакции, кстати, считается одним из преимуществ «биологической» кастрации (но на практике разницы между ней и лигатурной методикой нет). Более того, многие кастрированные питомцы пытаются играть уже к вечеру того же дня! Впрочем, если кот все же испытывает боль, есть способы помочь ему.

Сначала необходимо обратиться к ветеринару – он выпишет необходимые обезболивающие препараты, безопасные для здоровья вашего питомца. Впрочем, во многих клиниках выписывают такие лекарства «по умолчанию», сразу же консультируя владельца животного по особенностям их применения.

Учтите, старым котам, тем более кастрированным с использованием «биологического узла», наобум назначать седативные препараты строго запрещено.

Лекарства могут вызывать проблемы с печенью и системой свертывания крови, что сильно повышает риск внутреннего кровотечения.

Ни в коем случае и ни при каких условиях не давайте своему питомцу болеутоляющие средства, предназначенные для человека! Многие из них способны отправить кота на тот свет за пару часов.

Строго запрещено давать животным широко распространенные панадол и парацетамол, так как они для животных – сильный яд.

Как предотвратить облизывание постоперационной раны?

Еще раз повторимся- содержать прооперированного кота следует в изолированном, затемненном и «тихом» помещении. Чем меньше питомец будет двигаться, тем меньше вероятность расхождения «биологического» узла. Если же вокруг вашего любимца будут постоянно носиться другие домашние животные и дети, высока вероятность печальных последствий.

Но еще важнее не допустить облизывания и расчесывания постоперационной раны! Именно такое поведение кота чаще всего приводит к необходимости повторной операции вследствие развития опасных осложнений.

Лучший вариант для их предотвращения – хирургический («Елизаветинский») воротник, надеваемый на шею кота и препятствующий доступу к области гениталий. Животное должно носить его постоянно, на протяжении не менее чем двух недель (т.е. до полного заживления постоперационной раны).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here