Кастрация кота крипторха: особенности проведения, уход

К одной из наиболее распространенных в мировой ветеринарной практике операций относится кастрация. Даже в клиниках средних размеров ежедневно выполняют десятки, если не сотни, таких процедур. Причем считается эта манипуляция весьма простой, ее нередко проводят непосредственно в домашних условиях. Но иногда встречаются сложные случаи, вынуждающие специалистов потратить больше времени и сил. К таковым относится кастрация кота-крипторха.

Что такое крипторхизм?

Для начала стоит знать – что, собственно, за крипторхи такие? Это патология анатомического развития самцов, при которой их семенники остаются в брюшной полости или в просвете пахового канала. И да – изначально яички находятся именно в брюшной полости. В мошонку они спускаются приблизительно в момент начала полового созревания. Происходит это под действием половых гормонов и прочих факторов.

Крипторхизм встречается приблизительно у 2% всех котов. В большинстве случаев «теряется» только одно яичко (односторонний крипторхизм), но в очень редких ситуациях наблюдается анорхизм (т.е. мошонка у кота вообще пустая). Исследования ветеринаров доказали, что при классическом крипторхизме семенники застревают в паховом канале.

Считается, что в нормальных случаях семенники должны «доехать» до мошонки, когда котенку исполнится шесть-восемь недель.

Нужно учесть, что организм крипторхов сохраняет способность к синтезу половых гормонов, а потому у таких котов есть половое влечение к кошкам. Впрочем, в большинстве случаев у животных с этой патологией наблюдаются проблемы с успешным оплодотворением самок.

Качество спермы крипторхов существенно падает. В частности, в ней содержится очень много спермиев с нарушенным строением тела, прочими дефектами.

Проблема в том, что патология эта опасна не только ухудшением сперматогенеза. Известно, что семенники, оставшиеся в брюшной полости, чаще подвержены развитию онкологических заболеваний, иногда они начинают самопроизвольно отмирать и разрушаться, в связи с чем в брюшной полости формируются абсцессы.

Важно! Позиция у ветеринаров одна – котов с крипторхизмом нужно кастрировать в обязательном порядке. И чем раньше это сделать, тем лучше.

Вот только как понять, что с вашим питомцем что-то не так?

Клиническая картина крипторхизма

Разумеется, основным симптомом всегда является отсутствие одного или обоих яичек в полости мошонки. Это легко заметить при пальпации. Впрочем, далеко не все владельцы занимаются прощупыванием мошонки своих любимцев, да и кот в отместку за такие «вольности» может больно поцарапать. Также характерным, но неспецифичным признаком является отсутствие котят, несмотря на многократные спаривания с кошками. Конечно, крипторхизм тут может быть и не при чем. Кроме того, около 70% животных с этой патологией все же сохраняют способность к воспроизводству, так что надежным этот признак считать не стоит.

К сожалению, во многих случаях иных выраженных симптомов нет. Боль при этой патологии появляется редко и только в тех случаях, когда с семенниками, находящимися в брюшной полости, уже что-то случилось (рак или воспалительный процесс). Но все же в интересах хозяина как можно внимательнее наблюдать за своим питомцем: мы уже говорили, что у таких котов очень высок шанс онкологии. Подытожим.

Общие особенности животных с крипторхизмом таковы:

  • Мошонка выглядит как сморщенный, дряблый мешочек.
  • Интересный момент – коты с такой патологией часто мочатся «по-собачьи».
  • При мочеиспускании «неполноценные» питомцы сильно съеживаются, хотя никаких болевых ощущений в этот момент они не испытывают.

  • Интересный факт. В отличие от «нормальных» котов, крипторхи нередко домогаются до кошек даже в то время, когда у последних нет течки.
  • Опять-таки, сами кошки по отношению к таким котам бывают очень агрессивными.
  • Очень часто выявляют заболевания мочеполовой системы.
  • Тестикулярные опухоли, диагностируемые случайно, в момент проведения рентгенографического или ультразвукового исследования брюшной полости.
  • В тяжелых случаях у кота легко заметить сильную болевую реакцию, проявляющуюся при глубокой пальпации живота. Вызвана она может быть перекручиванием семенника по своей оси. В этом случае пережимаются семявыводящие протоки и сосуды, вследствие чего развивается воспалительный процесс, иногда дело доходит до некротического разложения органа.
  • Еще один интересный факт – коты с «отсутствующими» яичками иногда начинают… лысеть. Связано это с нехваткой половых гормонов.
  • У таких животных иногда наблюдается существенное потемнение кожи наружных половых органов. С чем это связано, точно не известно. Скорее всего, обусловлена эта странность также изменениями уровней половых гормонов.
  • Феминизация. Опять-таки, из-за проблем с гормонами такие коты теряют «мужественность». Их костяк со временем может истончаться, внешний вид питомца становится более «хрупким».

Примечания

Несмотря на все исследования, точных причин, вызывающих развитие крипторхизма, по сей день выявлено не было. Патология практически с одинаковой вероятностью может встречаться у животных всех пород и любого возраста. Впрочем, практикующие ветеринары считают, что особенно часто это заболевание наблюдается у породистых котов. В частности, «под подозрением» находятся персы. Организм представителей этой породы развивается медленнее обычного (их даже кастрируют значительно позже), вследствие чего и проблемы, связанные с несвоевременным выходом семенников, встречаются чаще.

Отметим, что в некоторых случаях «потерянные» яички могут временно попадать в полость мошонки, но только когда кот взволнован, сильно напуган. Также такое явление наблюдается при переохлаждении животного. Этим зачастую пользуются ветеринары, так как проведение полостной операции – мероприятие дорогое и относительно рискованное. Если есть хотя бы малейшая возможность «отловить» семенники в мошонке, ей нужно воспользоваться.

Сразу ответим на часто задаваемый ветеринарам вопрос: «Можно ли при кастрации удалять семенник, находящийся в мошонке, а второй – оставлять в брюшной полости»? Ответ категоричный – нет, ни в коем случае нельзя.

Мы уже неоднократно писали, что яички в полости живота часто поражаются раком. А вот обратная ситуация вполне допустима. Если по какой-то причине владелец хочет сохранить воспроизводительную функцию своего любимца, или же кот слишком стар (от семи лет и старше) для «полноценной» кастрации, семенник, спустившийся в мошонку, можно оставить. Скорее всего, такое животное может оставить относительно полноценное потомство… но так делать не стоит (о причинах – чуть ниже).

Также в зарубежной ветеринарной периодике встречаются описания случаев, при которых «потерянные» яички хирургическим путем возвращали в семенники. Но такие операции носят исключительно экспериментальный характер, да и на практике так делать не стоит. Семенник, развивавшийся вне мошонки нормальных спермиев, скорее всего, дать не сможет.

Заводчики прекрасно знают о том, что крипторхов следует в обязательном порядке исключать из процесса воспроизводства, так как эта патология очень часто передается по наследству.

Особенности стерилизации крипторхов

Сразу приготовьтесь к тому, что стоимость кастрации будет в несколько раз выше. Это не прихоть жадных ветеринаров. Учитывая, что «потерянные» семенники находятся (скорее всего) в животе, требуется полостная операция. Она предполагает обязательное назначение общего наркоза (что само по себе недешево), процедура занимает во много раз больше времени.

Учтите, что подготовка к операции предполагает обязательную голодную выдержку питомца в течение не менее 12 часов. Еще за три часа до процедуры животному нельзя давать даже воду.

Но иногда получается обойтись «малой кровью». Так, в некоторых случаях яички находятся вплотную к выходу в мошонку и могут туда опускаться, когда кот испытывает сильный стресс, или же при полном его расслаблении. В таких ситуациях порой помогает массаж области гениталий: семенник выходит, его «отлавливают» и фиксируют, используя не тугую лигатуру или резинку, накладываемую на скротальный мешок мошонки.

Но главной особенностью кастрации котов с «заблудшими» семенниками является необходимость предварительного медицинского обследования питомца. Используя рентгенографию и ультразвуковое исследование, необходимо точно выяснить, где именно находится орган. Бывают случаи, когда яички лишь немного не дошли до входа в мошонку, располагаясь непосредственно у пахового кольца. Но иногда они находятся в глубине брюшной полости. Данные, полученные в результате исследований, используются для планирования хирургической операции.

Кастрации при крипторхизме

Как правило, требуется абдоминальная операция. Проще говоря, ради проведения кастрации необходимо рассечь все слои брюшной стенки с тем, чтобы в паховом канале отыскать задержавшийся семенник. Стенки канала также рассекают, перерезают связку яичка, накладывают зажим и лигатуру на канатик последнего. Орган удаляют, на оставшуюся культю (для надежности) накладывают несколько кисетных швов. После этого все зашивают в обратной последовательности. Желательно зашивать каждый слой брюшной стенки отдельным швом, но у молодых животных можно обойтись одним. Техника операции по удалению яичка, все же вышедшего в полость мошонки, ничем не отличается от обычной хирургической кастрации.

Чтобы операция прошла удачно и впоследствии не было бы смертельно опасных осложнений, необходимо особое внимание уделить соблюдению правил асептики и антисептики. Все операционное поле необходимо тщательно выстричь и выбрить, а затем не менее трех раз обработать антисептическими составами.

Учитывая высокую сложность такой процедуры, на дому ее проводят только в крайнем случае.

Связано это с тем, что при малейшей небрежности неизбежно развиваются осложнения. Одним из наиболее типичных является внутреннее кровотечение, связанное с наложением некачественной лигатуры или слишком слабой ее затяжкой. У котов с этой патологией быстро падает общее артериальное давление крови, резко бледнеют все видимые слизистые оболочки, кожный покров становится ощутимо прохладным. При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо немедленно вызывать ветеринара. Если в кратчайшие сроки не оказать питомцу помощь, он наверняка погибнет от массированного внутреннего кровотечения.

Как ухаживать за прооперированным животным?

Если после обычной кастрации уход за питомцем сравнительно прост, то в этом случае от хозяина животного требуется намного больше. Так, необходимо обеспечить полную чистоту постоперационной раны, для чего питомца нельзя отпускать на улицу. Не реже одного раза в три дня необходимо привозить кота на смену повязок.

Животное следует содержать в отдельном помещении, где имеется минимум мебели. Комоды, стулья, тумбочки и т.д., оттуда необходимо убрать. Связано это с тем, что кот может попробовать на них запрыгнуть, а это чревато расхождением швов. За состоянием последних, к слову, нужно наблюдать ежедневно. При появлении красноты, неприятного запаха и/или гноя немедленно вызывайте ветеринара. Самого питомца в клинику везти не стоит, так как в таком состоянии поездка может закончиться для него плачевно.

Кормят животное после кастрации только качественными, легко усваиваемыми кормами. В первые сутки желательно ограничить питомца лишь легкими куриными бульонами, которые можно сдабривать небольшим количеством (очень небольшим) мелко порезанных нежирных субпродуктов. Допускается включение в постоперационный рацион небольшого количества отварных овощей, пропущенных через блендер. В них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику. Это – хорошая профилактика запоров, которые часто встречаются у домашних животных, перенесших полостную операцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here