Как сделать укол собаке в холку: важная и полезная информация

0

Имея минимальные теоретические знания, вы сможете сделать укол собаке в холку. Наверное, многие задумываются, зачем делать уколы самостоятельно, ведь лечить животных должен ветеринар. Все верно, только когда питомцу назначено по несколько уколов в день, разумно ли возить его в клинику каждый раз?

Теория

Поставить укол собаке в холку (подкожно) или в бедро (внутримышечно) может каждый владелец, даже если у вас нет никакого опыта. Все что вам нужно – это теория и немного смелости. Поверьте, укол в холку – это самый безболезненный вид инъекций. Без опыта и практических знаний не стоит браться за внутривенные инъекции и капельницы, хотя и эта процедура не так «страшна», как кажется. При внутривенном уколе основная опасность в препаратах, которые обжигают кожу или мышцу при контакте. Чтобы правильно сделать укол в холку нужно учесть сразу несколько моментов и первый из них – это правильный расчет дозировки действующего вещества.

У лекарств с одним и тем же торговым названием может отличаться дозировка. Кроме того, практически у каждого препарата есть аналоги они могут отличаться дозировкой и составом вспомогательных веществ. Существуют и аналоги, действующее вещество которых отличается, но имеет тот же лечебный эффект. Учитывая такое многообразие обязательно уточняйте у ветеринара в каких единицах делается назначение: количество конкретного препарата или доза действующего вещества.

Совет: в целях экономии многие врачи рекомендуют приобретать препараты с более высокой дозировкой и разводить их перед уколом физраствором или новокаином.

Основные риски и осложнения после инъекций связаны с передозировкой. Когда препарат принимается в виде таблеток, даже при передозировке существует определенная схема действий для оказания помощи: вызывать рвоту, промыть кишечник, выпоить абсорбенты и т.д. Завышенная доза препарата, введенная непосредственно под кожу, быстро рассосется и даст первые симптомы передозировки (интоксикации).

Не менее важный момент, хоть и не такой опасный, как завышенная доза лекарства – это объем вводимого препарата. Гипотетически, при уколе под кожу, за один подход можно влить 20 и больше кубиков препарата. Появится ли после укола на холке шишка зависит от организма собаки, но, вероятнее всего, появиться. Вначале, это уплотнение будем мягким, похожим на желе, после, оно уменьшиться и станет тверже. При благоприятном исходе, эта шишка рассосется сама, но срок неопределенный от нескольких недель до 3–4 месяцев. Если же организм собаки ослаблен (ведь вы ее от чего-то лечите), то уплотнение на холке после уколов может преобразоваться в абсцесс. Вероятность особенно велика, если объемный укол был введен маленькой собаке. При абсцессе возникает сразу несколько проблем:

  • В пораженное место больше нельзя вводить препараты. Куда колоть следующие инъекции посоветует врач, но скорее всего, это будет объемная складка кожи возле колена. Стоит сказать, что у некоторых собак кожный покров очень подтянут, поэтому холка и складка на колене, это по сути, единственные места куда можно сделать терпимую, по болезненным ощущениям, инъекцию.
  • Абсцесс обычно сопровождается гнойным воспалением, которое может перерасти в очень серьезные проблемы (вплоть до заражения крови), если организм животного ослаблен. Для справки – любое лечение, вакцинация или даже укол витаминных препаратов предполагает ослабленность организма. Для предупреждения осложнений, абсцесс вскрывают и чистят, после, обрабатывают противовоспалительными мазями и снимают отек примочками с димексидом, а собаке проводят курс антибиотиков.

Обратите внимание! Абсцесс и некротический процесс от подкожного укола может начаться, если введенное лекарство предназначается только для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Подготовка

Последнее последствие, которым чревато нарушение дозировки – это отсутствие лечебного эффекта и прерванный курс лечения. Большинство препаратов действуют, только когда их концентрация в организме достигнет определенных границ. Если дозировка завышена, возможно отравление, а если занижена, происходит оттягивание времени до наступления первых лечебных результатов. Это последствие лишний раз подтверждает, что самолечение рискованно и что нужно следовать указаниям лечащего врача.

Когда врач выписывает назначения, обычно, он рекомендует какими шприцами лучше воспользоваться и за сколько подходов ввести препарат. Например, если собаке назначено ввести 20 кубиков лекарства под кожу, лучше использовать капельницу или колоть шприцом в несколько мест по 5–7 кубиков (в зависимости от размера собаки). Если вы не получили этих назначений, выбирать нужно самостоятельно:

  • Инсулиновый шприц – удобен и практичен, но для подкожного укола подойдет разве что очень маленькой собачке. Тонкая, гибкая игла инсулинового шприца просто погнется или сломается о грубую кожу холки. Естественно, если у вас нет альтернатив, то и таким шприцем уколоть можно, но нужно сильнее натянуть кожу.
  • Инъекционный шприц – от объема зависит длина и толщина иголки, поэтому не стоит брать крупные шприцы без особой необходимости. Если же вам нужно уколоть 10–20 кубиков препарата в несколько мест, разумнее взять шприц побольше, а иглу поменьше.

Важно! При заборе и дозировании ориентируйтесь только на шкалу шприца. Если после укола в шприце остается немного лекарства, не нужно его докалывать или колоть больше в следующий раз.

Не нужно вводить дополнительную дозу и в том случае, если часть препарата не попала под кожу, просто в следующий раз вводите лекарство немного медленнее.

Правила

Первое и основное правило – это соблюдение чистоты. Конечно, речь не идет о стерильность, как в операционной, но элементарные правила гигиены нужно соблюдать. Единственный момент, который можно и нужно упустить – это обработка кожи и шерсти. Кожу не нужно обрабатывать, а шерсть сбривать. Естественная смазка кожи и шерсти имеет и противомикробные свойства. Если обработку назначил ветеринар, нужно уточнить какой именно антисептик использовать, поскольку спирт сильно сушит кожу. Если вы лечите питомца самостоятельно и сомневаетесь в актуальности обработки, лучше протереть место укола бетадином.

При внутривенных инъекциях, перед уколом, кожу обрабатывают, а шерсть сбривают.

К обязательным правилам асептики и антисептики можно отнести следующие:

  • Если вы лечите незнакомую собаку, используйте перчатки или другое средство для защиты рук.
  • Намордник рекомендуется использовать всегда, поскольку даже домашние любимцы могут нестандартно отреагировать на причиняемую боль.
  • Используйте только новые шприцы и иглы.
  • Перед уколом шприц и илу не нужно обрабатывать или мыть – пока они закрыты, они стерильны.
  • Для двух колов из одного шприца нужно использовать сменные иглы.

Не менее важны правила хранения препаратов, поскольку если вы лечите собаку в домашних условиях существует сразу два риска:

  • Испорченные препарат может стать токсичным, то есть вместо лекарства вы введете питомцу яд.
  • Испорченный препарат может потерять свои лечебные свойства – это прерывание курса лечения.

Даже если у вас нет возможности поехать к ветеринару, можно позвонить или обратиться к врачам с помощью интернета. Всегда, при покупке лекарства, вы можете попросить инструкцию (если она не идет в комплекте), которая содержит рекомендации по хранению. В большинстве случаев остатки препарата использовать не рекомендуется, хотя по факту, некоторые лекарства могут успешно храниться в герметичной емкости, холоде и темноте до 5 суток.

Единственное, чего делать не стоит – это хранить лекарство в открытой ампуле, разрушение действующего вещества происходит от контакта с кислородом. Исключение касается почти всех препаратов на основе живых бактерий, даже в шприцах они обычно хранятся не более 48–72 часов. Если вы не знаете как хранить препарат, не можете получить консультацию и в инструкции нет указаний, разумнее утилизировать остатки и использовать новую ампулу для каждого укола.

Совет: если в одной ампуле содержится препарат, которого хватит на два укола, сразу набирайте лекарство в несколько шприцев. Не стоит набирать весь препарат в один шприц с расчетом сделать собаке два укола, поскольку если она вырывается вы можете не намеренно надавить на поршень и ввести завышенную дозу.

Большинство инъекционных препаратов разливаются в ампулы с индикаторными отметками. Для вскрытия такой ампулы нужно лишь немного надавить выше индикатора. В целях безопасности всегда надавливайте на горлышко от себя. Если верхушка не отламывается, используйте лезвие (обычно есть в каждой упаковке ампул) или пилочку для когтей. Если горлышко не поддается, постарайтесь защитить руки, поскольку ампулы нередко раздавливаются, а их осколки легко проникают под кожу.

После забора препарата вы можете обнаружить, что в шприце есть пузырьки воздуха. Заранее наберите на 1–2 деления больше, после поднимите шприц так, чтобы игла указывала вверх и постучите по шприцу пальцем. Сильно стучать не нужно, вы можете разбить пузырьки на более мелкие. Лучше несколько раз резко, но не сильно щелкнуть. Как только все пузырьки поднимутся наверх, аккуратно давите на поршень до тех пор, пока весь воздух не выйдет, а на игле не выступит несколько капель препарата.

Как сделать укол

Вам предстоит собрать кожу на холку в складке и оттянуть кверху, поэтому убедитесь, что место укола не раздражено и здорово. Расчесы и небольшие царапины допустимы, поскольку инъекцию можно сделать выше или ниже. С экземой или мокнущей раной на холке, укол делать нельзя. Если от предыдущего укола на холке образовалась шишка или абсцесс, также не рекомендуется делать повторные инъекции. Как говорилось выше, подкожные уколы можно делать в складку кожи возле колена, но это место менее удобно и более чувствительно. Подкожные уколы делают именно в холку, поскольку:

  • В процессе эволюции кожа на холке стала более грубая и толстая.
  • В коже на холке мело нервных окончаний.
  • В пазухе под холкой довольно большое пространство (мешок), что снижает риск образования шишек и гематом.

Совет: по возможности используйте шприцы с резиновыми накладками на поршнях, поскольку их ход более плавный, а значит дискомфорта при уколе будет меньше.

Перед уколом вам нужно максимально отвлечь, расслабить и успокоить питомца. В первый раз собака может и не поймет что вы намереваетесь сделать, но повторить процедуру без проблем и эмоций не получиться. Лучше сразу подойти к вопросу, с точки зрения честности, говорить с собакой, показать ей шприц, не жалеть, а подбадривать.

Большинство четвероногих знают, что уколы делать неприятно, но терпят дискомфорт, если владелец попросит. Для первого опыта, желательно заручиться поддержкой еще одного человека. Не стоит сразу держать собаку силой, но почесать и отвлечь ее ассистент может. Аналогичная рекомендация касается использования намордника – лучше чтоб питомец не имел возможности укусить вас от испуга, чем укусит и будет переживать.

Кожу на холке нужно собрать в крупную складку, так, чтобы она не выскальзывала из руки. Оттягивая кожу вверх, следите, чтобы питомцу не было больно. Разомните холку питомца одной рукой, а в другой согрейте шприц (особенно если препарат лежал в холодильнике). Иглу для введения нужно держать под углом 45° (вниз) или параллельно позвоночнику.

Кожа на холке протыкается довольно сложно, именно поэтому использование инсулиновых шприцев для крупных собак неактуально. Когда кожа проткнется, вы почувствуете, что сопротивление резко спало. Введя иглу немного глубже, можно давить на поршень. После введения препарата, иглу нужно извлекать осторожно, придерживая кожу, поскольку она может «потянуться» при резком рывке. Разотрите холку легкими массирующими движениями и похвалите питомца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here