Как сделать укол собаке в бедро: все хитрости и тонкости процедуры

0

Собака – это друг, компаньон и почти ребенок. Наши питомцы нуждаются в уходе и, к сожалению, иногда болеют. Навыки, позволяющие сделать укол собаке в бедро, можно назвать обязательными, поскольку вашему подопечному в любой момент может потребоваться помощь, а на кого надеяться собаке, кроме владельца?

Теория

Инъекция препарата – это универсальный, самый быстрый и эффективный способ для быстрого усваивания лекарства. Этот метод особенно ценен, когда от скорости оказания помощи зависит критичность состояния собаки. Без посторонней помощи, вы можете делать подкожные и внутримышечные уколы. Внутривенные инъекции – это процедура, для проведения которой нужен опыт. Большая часть препаратов предназначены для внутривенного введения. Они не должны попадать под кожу или в мышцу, это чревато некротическим процессом.

Инъекции внутримышечно и подкожно производятся обычными шприцами. Для внутривенного введения препаратов в домашних условиях, собакам устанавливают катетеры.

Возможно, вы сомневаетесь в осуществлении планов только потому, что боитесь сделать собаке больно. Однако подумайте немного шире, отчего больше вреда – от маленького прокола или от отсутствия своевременного лечения? Вы не нанесете вреда, если будете следовать инструкциям и строго соблюдать дозировку.

Внимательно читайте назначения врача и при необходимости уточняйте все непонятные моменты. Одно и то же действующее вещество может содержаться в препаратах с абсолютно разными, а иногда и непохожими названиями.

Обычно, препарат назначается в миллилитрах или кубиках (это одно и то же), а действующее вещество в миллиграммах.

Укол в мышцу – это метод введения препарата путем прокола кожи и мышечных тканей. Инъекции эффективнее таблеток, но и опаснее в случае ошибок, поскольку если вы выпаиваете (или скармливаете) препарат, на устранение передозировки есть небольшой промежуток времени. Действующее вещество частично нейтрализуется в кишечнике и еще часть лекарства выведется через «очистительные системы» (почки, печень). При введении препарата путем укола, действующее вещество рассасывается практически моментально, что стоит учесть при расчете дозировки.

Объем препарата для введения – это тоже важный нюанс, который нужно учитывать. Мышечные ткани состоят из волокон, которые порвутся, если объем введенной жидкости слишком велик. Для введения, например, 10 кубиков делают 2 укола по 5 кубиков в обе задние лапы. Слишком объемное введение чревато:

  • Образованием уплотнения (шишки), которая может восполниться.
  • Усугублением воспалительного процесса – абсцессом.
  • Жгущей боли от разрыва волокон.
  • Небольшим внутренним кровоизлиянием, вследствие которого образуется гематома.

Если после внутримышечного укола у собаки образовалась шишка, ее нельзя греть или сдавливать. Обратитесь к врачу за консультацией или попробуйте мягко массировать ткани рядом с гематомой. Для предупреждения воспалительного процесса и снятия отчетности, можно применять компрессы с разведенным (!) димексидом.

Еще один важный нюанс, по поводу дозировки препарата. Уже после укола вы, вероятно, увидите несколько капель препарата в носике шприца. Для следующей инъекции дозу увеличивать не требуется. Шкала шприца учитывает этот остаток. Однако дозу нужно откорректировать, если в шприц попал воздух и когда вы выгоняли пузырьки, из иглы вышло немного лекарства.

Внимательно изучайте инструкцию, даже имея четкие назначения. Некоторые кошачьи препараты нельзя колоть собакам и наоборот.

Подготовка

Внутримышечный укол – это несложно, но инструкций и назначений врача нужно придерживаться. Назначая препарат, врач может и не уточнить, умеете ли вы делать уколы, поэтому и важных нюансов вы не услышите. Запомните – действия наугад чаще несут вред, чем пользу. Звоните, спрашивайте, читайте, но убедитесь, что вы не вредите.

При малейших сомнениях в назначенном лечении, дозировке и рекомендациях, лучше обратиться к еще одному врачу. Каждая собака индивидуальна, может страдать непереносимостью какого-либо вещества, иметь проблемы с сердцем или печенью, о которых вы и не догадываетесь. Всегда ориентируйтесь на состояние питомца, а не на статистическое мнение о пользе препарата. Навредить могут даже витамины! Однако есть и ряд препаратов, которые считаются безвредными (а некоторые считают их бесполезными) – это иммуностимуляторы и тонизирующие вещества.

Уколоть собаку внутримышечно несложно. Единственный серьезный риск заключается в занесении инфекции в мышцу.

Будет ли больно собаке – один из главных вопросов, который волнует владельца. Не будем лукавить, неприятное ощущение есть, но появляется оно не от прокола, а во время введения препарата. Снизить дискомфорт вполне реально, используя иглу малого диаметра. При выборе шприца есть несколько важных моментов:

  • Инсулиновые шприцы подходят только для введения инъекций маленьким и средним собачкам. Учтите, что объем инсулинового шприца всего 1 мл.
  • Объем обычных шприцев варьируется от 1 до 20 мл, отличаются и диаметры игл. Визуально вы можете и не заметить разницы, но чем меньше объем шприца, тем тоньше игла.
  • Маслянистые препараты тяжело вводить через слишком тонкую иглу, поэтому лучше брать шприц на 3 мл или больше.

Совет: если объем укола не превышает 1 мл, а ваш питомец не является представителем крупной породы – берем инсулиновый шприц. Игла вводится перпендикулярно коже, на всю длину, препарат выдавливается медленно. Это очень удобный и почти идеальный вариант.

Уколы объемом более 1 мл нужно делать обычным шприцом, но вы можете снизить дискомфорт, поменяв иглу. Если объем одноразового введения составляет 10 или более кубиков, лучше взять 2 шприца по 5 миллилитров и сделать две инъекции в оба бедра.

Если жидкость имеет плотную структуру, то поршень шприца будет двигаться с заметным сопротивлением. В таком случае, главное, соблюсти однотипную силу нажатия, чтобы поршень не шел рывками. Вы значительно упростите процесс, используя шприцы со специальными резиновыми накладками, в них поршни не срываются, даже когда в шприце осталось несколько капель препарата.

Правила

Чистота – это один из главных залогов принесения пользы, но без фанатизма. Место укола, шерсть и кожу не нужно ничем обрабатывать. Осмотрите бедро, кожа должна быть здоровой и гладкой. В плане стерильности, важно соблюсти следующие правила:

  • Используйте только новые шприцы и иглы.
  • Иглу не нужно обрабатывать и нельзя трогать.
  • Одной иглой нельзя колоть дважды. При проколе в канал иглы попадает кровь, а на самой игле образовываются заусенки.

Лечение подразумевает пользу, а вы как владелец животного, должны позаботиться обо всех нюансах. Первый из них – хранение препарата. Конечно, по правилам, препарат из вскрытых ампул не хранят, но на практике, все немного иначе. Если одной ампулы хватит на несколько уколов, препарат сразу набирается в шприцы и хранится в холодильнике, завернутым в бумагу. Срок хранения не более 72 часов, если в инструкции препарата не указано иное.

Ошибки и их неприятные последствия всегда тянутся от невнимания к деталям или волнения. Соблюдая следующую инструкцию, вы сможете минимизировать риски:

  • Всегда осматривайте ампулу – сверьте название, проверьте срок годности.
  • Всегда читайте инструкцию – сравните описание препарата с тем, что вы видите, сравните пункт о назначениях и дозировки с указаниями ветеринарного врача.
  • Всегда уделяйте внимание пункту по применении – некоторые препараты нужно разбавлять, встряхивать или нагревать.

Строго не рекомендуется смешивать несколько препаратов в одном шприце, если такой способ не назначен ветеринаром.

Если все готово, вскрывайте ампулу и набирайте препарат. Основная задача захватить как можно меньше воздуха, и даже если несколько пузырьков попадут в шприц – ничего страшного. Ниже несколько хитростей для упрощения процесса:

  • Маленькие ампулы по 1–2 мл можно переворачивать – препарат не вытечет, но набирать его будет удобнее.
  • Ампулы больше 2 мл, для забора препарата, удобнее держать под углом 40–45°.
  • Из бутылочек с резиновой пробкой удобнее набирать препарат, если воткнуть еще одну иглу без шприца (через нее в бутылочку будет засасываться воздух).

Для вскрытия ампул используют индикаторы (точка или полоса на горлышке) или специальное лезвие (обычно идет в комплекте с пачкой ампул). При наличии индикатора, нужно надавать на горлышко выше его и от себя. Старайтесь не прикладывать слишком больше усилие, а если ампула не поддается и нужно давить сильнее, лучше защитить руки.

Как сделать укол

По логике, внутримышечный укол можно сделать в любую мышцу, но по общим рекомендациям, препарат лучше вводить в бедро. Объясняется это низкой чувствительностью одной из самых крупных мышц и хорошим кровотоком, которой обеспечит быстрое усвоение препарата. Перед уколом поиграйте с питомцем, при необходимости выгуляйте, ваша задача добиться максимального расслабления и хорошего настроения собаки.

Бедра собаки покрыты довольно тонкой, но не слишком чувствительной кожей. Прокол совершается легко, иглу нужно ввести не более чем на 2–2,5 см или на всю длину, если используете инсулиновый шприц. Уложите питомца набок и хорошо помассируйте место укола, чтобы улучшить кровоток. Немного подержите шприц в руке, чтобы препарат согрелся. Колите под удобным углом, препарат вводите не слишком медленно, если обратного не указано в инструкции. Изымается игла быстро, место укола аккуратно растирается.

Совет: если у собаки наблюдается обезвоживание, иглу нужно вынимать медленно, чтобы за ней не потянулась кожа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here