Как проявляется бешенство у собаки

0

Бешенство (гидрофобия, rabies) – остропротекающая инфекция вирусной этиологии, вызываемая специфическим нейротропным вирусом, который поражает ЦНС. Относится к зооантропозоонозным болезням, которые представляют опасность для животных и человека.

Лечебных методик на сегодняшний день не существует. Болезнь неизбежно заканчивается летальным исходом и спасти питомца нельзя. Как проявляется бешенство у собаки? Какие первые симптомы и признаки инфекции? Как происходит заражение?

Что такое бешенство: основные сведения об инфекции

Бешенство – смертельно опасная вирусная инфекция, которая протекает молниеносно, остро, реже хронически. Возбудитель гидрофобии – специфический РНК фильтрационный вирус из рода рабдовирусов (Rabies Lyssavirus). Распространен возбудитель повсеместно. Сохраняет вирулентность при минусовых низких температурах, устойчив к некоторым видам химических дезсредсв, но быстро погибает при высоких температурах или под прямыми солнечными лучами.

Попав в организм, рабдовирус некоторое время находится в месте локализации укуса, после чего перемещается по нервным каналам в головной мозг, а с кровотоком – в органы лимфатической системы, железы секреции. Поражается ЦНС, разрушаются нейроны, нарушается функционирование всех внутренних органов.

Заболеть опасной инфекцией может собака любого возраста, породы. В группу риска попадают не привитые собаки, маленькие щенки с не полностью сформированной иммунной системой, ослабленные, истощенные особи, животные, проживающие в неблагоприятных по данной инфекции регионах, или которые живут вблизи лесов, степей, то есть в ореоле обитания диких животных.

Риск заражения рабдовирусом высок у охотничьих пород, принимающих участие в норной охоте.

Пути инфицирования, способы заражения собак бешенством

Переносчики рабдовируса – инфицированные особи, у которых болезнь протекает в скрытой форме. Резервуаром инфекции в естественной среде являются хищники (лисы, волки, еноты, шакалы), грызуны, дикая птица.

В организм здоровой собаки смертельно опасный вирус проникает в момент укуса, так как в большой концентрации возбудитель инфекции содержится в слюнных железах, где происходит его активное размножение. Заразиться пес может также при попадании слюны больного животного в раны, глубокие трещины, на слизистые, носовые ходы.

Важно! Если питомец не привит от бешенства и не подвергается систематическим ревакцинациям согласно установленному графику, в случае заражения нет шансов на спасение.

Привитая собака может заразиться только при отсутствии ревакцинаций, поскольку после прививки через 20-24 дня формируется специфический иммунитет, продолжительность которого, в зависимости от типа ветпрепарата, составляет от 12 до 36 месяцев.

Сколько длится инкубационный период

Скрытый или инкубационный период длится от нескольких суток до нескольких недель, месяцев. Известны случаи, когда первая симптоматика проявлялась у зараженных собак только на 10-12-й месяц после проникновения рабдовируса в организм.

Его продолжительность зависит от следующих факторов:

  • резистентности, состояния иммунной системы;
  • возраста;
  • вирулентности, количества вируса в организме;
  • места, глубины укуса и силы последующего кровотечения.

Важно! Основная цель нейротропного вируса – головной мозг. Поэтому чем ближе укус к голове собаки, тем короче период инкубации. В слюне нейротропный вирус обнаруживают примерно на 7-10-й день после заражения.

У щенков, не привитых, ослабленных животных, молодых собак инкубационный период значительно короче, чем у взрослых псов.

До появления первых явных признаков опасного недуга инфицированный питомец является латентным, скрытым вирусоносителем и может при укусе заражать других животных и людей. Отметим, что бешеная собака нападает без предупреждения и как правило, из укромных мест.

Симптомы и первые признаки бешенства у собак

Каждый заводчик домашних животных должен знать симптомы и первые признаки бешенства.

Важно! Если пес контактировал или был укушен диким животным и у вас есть опасение, что питомец заражен, осмотрите его тело на наличие ран, повреждений на кожном покрове, отвезите его в клинику для осмотра.

Понять, что пес инфицирован бешенством в начальной стадии развития болезни можно по следующим признакам:

  • нестабильное, непривычное поведение (угнетение, беспокойство, агрессия, раздражительность);
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • зуд, появление расчесов на теле;
  • светобоязнь, боязнь воды;
  • частое зевание;
  • одышка, кашель, изменение сердечного ритма;
  • ухудшение шерстного покрова;
  • саливация (слюнотечение);
  • хватательные спастические движения пастью;
  • извращенный аппетит;
  • тошнота, рвота, диарея.

В начале заражения инфекция протекает в скрытой форме, но при этом заботливый внимательный владелец может заметить изменения в поведении собаки. Пес выглядит слабым, вялым, апатичным или наоборот, проявляет сильное беспокойство. Собака вылизывает, чешет место укуса, неадекватно реагирует на раздражители, забивается в темные укромные места, проявляет непослушание, неохотно идет на контакт.

Состояние питомца стремительно ухудшается и после окончания периода инкубации симптомы приобретают выраженный характер. По мере прогрессирования инфекции развиваются неврологические, психические расстройства. Болезнь неизлечима и всегда заканчивается смертью больного животного.

Формы бешенства

У собак гидрофобия протекает поэтапно и в нескольких формах, для каждой из которых характерна своя определенная симптоматика.

Формы бешенства:

  • буйная (агрессивная);
  • тихая форма (паралитическая, депрессивная);
  • атипичная;
  • возвратная;
  • абортивная.

Как правило, опасный недуг у собак протекает в буйной или паралитической, тихой форе. Остальные формы в ветпрактике диагностируют значительно реже.

Буйная или агрессивная форма

Буйная форма бешенства – наиболее распространенная форма течения инфекции, для которой характерны следующие стадии развития:

  • Продромальная. Ее продолжительность – от двух до четырех дней. У питомца меняется поведение. Пес вялый, апатичный, угнетенный. Некоторые собаки становятся очень ласковыми, постоянно требуют внимания от хозяев, ходят по в буквальном смысле по пятам, постоянно вылизывают руки, лицо. Другие наоборот, неохотно идут на контакт, забиваются в укромные темные места, не выполняют команды, вяло реагируют на любые раздражители. Заметны спастические хватательные движения пастью, пенистая саливация, истечения из глаз, носа. Аппетит сохранен или понижен из-за затрудненного глотания. Лай становится хриплым. Возможны приступы кашля. Собака постоянно вылизывает место укуса. Температура в пределах нормы или повышена на один-два градуса.

  • Буйная (маниакальная). Длится не более трех суток. Приступы угнетения, депрессии сменяются беспричинной агрессией по отношению к посторонним людям, хозяевам, животным. Собака неадекватно реагирует на раздражители, боится яркого света, воды, хватает с огромной силой предметы, что нередко заканчивается переломом челюсти. Питомец проявляет интерес к несъедобным предметам, не идет на контакт, не реагирует на кличку. В этой стадии собака, сорвавшаяся с привязи, поводка убегает из дома и может преодолевать большие дистанции, нападая на своем пути на животных, людей без предупреждения. Аппетит, жажда отсутствует. Собака стремительно теряет вес, выглядит истощенной, прихрамывает при ходьбе, дезориентируется в пространстве. Шерсть взъерошена. Из пасти обильно вытекает пенистая слюна. Нижняя челюсть отвисшая, язык вываливается из пасти. Глотание затруднено. Лай напоминает вой.
  • Паралитическая. Длится 5-7-мь дней. Глотание невозможно из-за паралича мышц гортани. Сердечный ритм и дыхательная функция нарушены. Температура повышена (более 40-ка градусов). Отмечают сильные мышечные спазмы, конвульсии, паралич, судороги, эпилептические припадки. ЦНС полностью поражена. Собака не реагирует на раздражители, перестает интересоваться окружающим имром. Пес впадает в кому, и умирает от интоксикации, истощения, паралича, остановки дыхательного центра.

Тихая форма

Если бешенство у собаки протекает в тихой или паралитической форме, в развитии недуга отсутствует стадия возбуждения (маниакальная). Собака не проявляет агрессии, но выглядит очень вялой, угнетенной. В целом, остальная симптоматика такая же, как и при буйной форме гидрофобии.

Симптоматика, проявления тихой формы:

  • затрудненное глотание;
  • угнетение, вялость, апатия, снижение активности;
  • хромота, шаткость походки, мышечная слабость;
  • невротические расстройства;
  • обильная пенистая саливация;
  • рвота, понос;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • светобоязнь;
  • потеря сознания;
  • паралич, мышечные спазмы, эпилептические припадки, систематические судороги;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • изменение поведения.

Температура в норме или повышена не больше, чем на один градус. Аппетит в целом сохранен, но пес может поедать несъедобные предметы. Питомец малоактивный, вяло реагирует на раздражители, неохотно выполняет команды. Глотание затруднено. Создается впечатление, что пес подавился косточкой или в глотке есть инородный предмет.

По мере прогрессирования инфекции развивается паралич глотки, конечностей, тела. Собака не ест и не пьет, боится панически звука воды, бьется в конвульсиях и через несколько часов погибает от остановки дыхательного центра.

Возвратная форма гиброфобии

При возвратной форме бешенства у собаки, после инкубационного периода проявляются симптомы вирусной инфекции, после чего они затихают и через некоторое время (3-4 недели) проявляются с удвоенной интенсивностью.

Таким образом, возвратная форма имеет приступообразный характер течения и неизбежно заканчивается гибелью инфицированной собаки.

Абортивная форма

Абортивная форма гидрофобии встречается крайне редко и мало изучена. Ее продолжительность составляет от одного до трех-пяти месяцев. Симптомы, характерные для вирусного недуга у больных животных проходят без какого-либо лечения, самопроизвольно.

Атипичная форма

Атипичная форма недуга по проявлениям схожа с вирусным гастроэнтеритом. Не имеет определенных стадий развития. Рвота, зловонная профузная диарея, кровь в фекалиях, рвотных массах, пенистое слюнотечение, полный отказ от пищи, воды, сильное истощение, интоксикация, нарушение сердечного ритма, гнойные истечения из носика, глаз – основные проявления и признаки атипичной формы гидрофобии. Продолжительность атипичной формы – от двух-трех недель до пяти-семи месяцев.

Независимо от формы бешенства, инфекция всегда приводит к гибели больного животного. Лечение не разработано, поэтому чтобы обезопасит своего питомца от заражения опасным недугом, обязательно нужно сделать прививку от бешенства. В дальнейшем собак ревакцинируют каждый 12-24-36 месяцев, в зависимости от вводимого ветпрепарата. График вакцинаций устанавливает ветврач.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here