Как проверить собаку на бешенство: на что обращать внимание в клинике или дома

0

Бешенство – смертельно опасное и неизлечимое (в большинстве случаев) заболевание. И знать о его симптомах должен каждый человек, имеющий хотя бы косвенное отношение к содержанию животных. Но реально ли проверить на бешенство собаку в превентивных целях?

Как проверить собаку на бешенство в клинике и дома

Сразу предупредим владельцев вот о чем: при малейшем подозрении на то, что с псом что-то не так, пытаться провести самостоятельную проверку мы крайне не советуем. Риски колоссальные – любой укус приводит к заражению, а если больное животное «куснет» человека в шею или ухо, симптомы бешенства могут проявиться уже через день (при особом «везении»). И тогда уже не поможет ни один врач.

Конечно, есть около 12 случаев подтвержденного излечения от бешенства уже после развития его симптомов, но это количество – на весь мир и в течение десятка лет. Десятки же тысяч укушенных людей умирают от бешенства каждый год.

Что такое бешенство у собак: общие сведения

Это – смертельно опасная инфекционная болезнь вирусного происхождения. Как и всякий «уважающий себя» вирус, возбудитель бешенства характеризуется следующим:

  • Он сравнительно неустойчив во внешней среде и погибает под действием солнечных лучей в течение примерно 15 минут. Хлор убивает его минут за пять, при кипячении и обработке паром возбудитель инактивируется почти мгновенно.
  • Напротив, холод вирус переносит замечательно, будучи способен в замороженном виде сохраняться годами без потери жизнеспособности.
  • Одной из специфичных особенностей возбудителя бешенства является его способность «консервироваться» в тканях мозга погибшего носителя. И хранятся такие «консервы» вплоть до трех лет. Подобное поведение для вирусов уникально, подобное не наблюдается более ни у одного возбудителя.

Существующие формы бешенства

Вне зависимости от характеристик течения, все формы бешенства так или иначе смертельно опасны для человека. Так что еще раз напоминаем о необходимости обращения к ветеринару всякий раз, когда поведение пса вызывает хоть какие-то опасения.

Тихая форма

Одна из наиболее опасных форм бешенства. Тихая форма, как можно понять из названия, проявляется нехарактерно. Собака становится необычно спокойной, в некоторых случаях у нее проявляется навязчивое стремление постоянно быть с человеком, пес необычно ласков и общителен. Через некоторое время больное животное впадает в апатию, еще через пару дней развивается полный паралич, заканчивающийся летальным исходом.

Буйная форма

Наиболее «каноничной» считается именно буйная форма бешенства. Она характеризуется всеми признаками, которые у обычных людей ассоциируются именно с бешенством:

  • Животное становится нервным, беспокойным и раздражительным. Могут проявляться иные странности в его поведении. Так, некоторые псы становятся гиперактивными, другие же в это время теряют активность и много времени проводят, забившись в самые темные и отдаленные уголки дома.

  • Через некоторое время (обычно через два или даже три дня) у животного начинают проявляться первые симптомы гидрофобии (водобоязни). Интересно, что в этот период пес еще может пить, но при звуках текущей воды у него обычно начинается паника. Приступы гидрофобии – одна из ярких характерных черт бешенства. При их выявлении нужно незамедлительно изолировать животное в отдельном помещении, руководствуясь при этом соображениями личной безопасности, а затем сообщить об этом ветеринарной службе. Как правило, в это время питомцы еще не проявляют агрессии.
  • После этого начинается непосредственно буйная стадия. Характеризуется неадекватным поведением собаки, развитием агрессии по отношению к другим животным и человеку. Бешеный питомец нападает молча и без предупреждения. Так как в это время гортань и часть мышц парализованы, у бешеного животного слегка отвисает нижняя челюсть, а из пасти постоянно стекает слюна, склеивающая шерсть в подобие неряшливых сосулек. Животное не ест и почти не пьет, но поедает несъедобные вещи, яростно грызет ветки. Постепенно развиваются параличи.
  • Максимум через четыре или пять дней с момента начала «агрессивной» стадии, нервная система больного животного начинает быстро отказывать. Сперва развиваются параличи, постепенно приводящие к отказу всех конечностей. Еще через несколько часов животное погибает.

Возвратная форма

Это очень необычная форма заболевания. Характеризуется приступообразным течением. Т.е. по форме эта форма патологии похожа на лихорадку перемежающего типа. В течение двух или трех дней развиваются первые случаи параличей, после чего животное погибает.

Но! Описаны случаи, когда между приступами, во время которых животное бывает крайне агрессивным или пребывает в полубессознательном состоянии, собака кажется практически здоровой. Конечно, это лишь обманчивое впечатление: через некоторое время приступы возвращаются, становясь все сильнее с каждым рецидивом.

В конце концов животное разбивает полный паралич, и оно погибает. Как и все прочие, возвратная форма крайне опасна для человека. Пусть собака в период «просветлений» и не бросается на всех окружающих, во время приступа (а начинаются они спонтанно и в любое время) она вполне может это сделать.

Абортивная форма

Крайне редкая, полумифическая разновидность заболевания. Характеризуется абортивным характером протекания. Проще говоря, в один действительно прекрасный миг животное внезапно выздоравливает. Причины этого пока не изучены. Но любой питомец, у которого была документально подтверждена абортивная форма заболевания, очень интересует ветеринарных эпидемиологов (да и медиков тоже).

Предполагается, что абортивная форма бешенства поможет создать действенный метод лечения буйных форм инфекции уже после появления у человека или животного выраженных симптомов. Впрочем, практика показывает, что задокументированные случаи абортивного бешенства куда реже случаев обнаружения крупных золотых самородков.

Атипичная форма

Как нетрудно догадаться, атипичная разновидность бешенства сопровождается клиническими признаками, которые не слишком-то характерны для «канонической», буйной формы. Интересно, что за последние десять лет атипичное течение бешенства встречается все чаще, в связи с чем у эпидемиологов возникло подозрение на образование новой, мутировавшей формы возбудителя.

Это единственная форма бешенства, которая может протекать в виде хронической инфекции. В последнем случае болезнь может длиться вплоть до трех месяцев. Больное животное пи этом постоянно пребывает в полностью апатичном, безучастном состоянии. Кроме того, эта разновидность бешенства нередко проявляется в виде сильнейшего профузного поноса. Соответственно, диагностика при этом значительно осложнена, так как по совокупности клинических признаков вряд ли кто-то сразу заподозрит в апатичном питомце, страдающем от диареи, носителя смертельно опасной инфекции.

Способы диагностирования бешенства

А сейчас необходимо описать существующие диагностические методики. Какие-то из них можно использовать дома, другие же доступны исключительно в условиях ветеринарной клиники.

Еще раз предупреждаем владельцев: особенно увлекаться самостоятельной диагностикой не следует, так как малейшая оплошность чревата заражением и смертью самого человека.

Первичный осмотр в домашних условиях: на что обращать внимание

Когда проводится первичный осмотр в домашних условиях, специалист обращает особое внимание на следующие нюансы внешнего вида и поведения животного:

  • Странности поведения собаки, особенно – возникающая неприязнь к воде.
  • Обязательно учитывается общее благополучие/неблагополучие конкретной местности по бешенству.
  • Подозревать бешенство можно и в случаях безудержного слюноотделения. Важно отметить, что при этом заболевании пасть животного полупарализована, а потому больной пес всегда будет сидеть с наполовину открытым ртом, из которого непрерывно сочится слюна.

  • Этим можно дифференцировать случаи бешенства от ситуаций, когда животному не по себе от сильной жары или же у него уже развился тепловой удар.
  • Очень характерный симптом бешенства – отвращение к еде и переход на поедание совершенно несъедобных вещей. Как только у животного проявляются эти признаки, требуется его немедленная изоляция. При невозможности изолирования больного пса без существенного риска для людей, животное уничтожают. Труп после отбора биологических проб утилизируют путем сжигания.

Анализы в ветеринарной клинике

Таким образом, действительно 100% методом обнаружения бешенства являются анализы в ветеринарной клинике. Методика визуального определения слишком рискованна, да и факт наличия болезни с ее помощью можно подтвердить лишь после появления выраженных клинических симптомов.

Диагностика при этом проводится следующим образом:

  • Современная методика, позволяющая не убивать подозреваемую собаку – серологическая ИФА-реакция. Точность обнаружения достигает 98%.
  • Патологоанатомическая диагностика. При этом вскрытие трупа, во избежание возможности заражения, не проводится. Соблюдая все необходимые требования, вскрывается череп погибшего животного, из мозга делаются препараты для микроскопии. Диагноз подтверждается при обнаружении телец Бабеша-Негри.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here