Как правильно давать активированный уголь кошке при поносе: дозировка, советы, рекомендации

0

Как правильно давать активированный уголь кошке при поносе: дозировка, советы, рекомендации

Нужно ли давать активированный уголь кошке при поносе и если нужно, то в каком количестве? Стоит ли лечить понос и как не навредить питомцу? Сразу обозначим, что в большинстве случаев, диарею нужно лечить или хотя бы контролировать.

Активированный уголь – это абсорбент, который фактически не может нанести кошке вред, но и панацеей не является. Таблетки продаются практически во всех людских аптеках, но в инструкции нет данных о лечении ими животных.

Назначение и действие препарата

Активированный уголь выпускается в виде прессованных черных таблеток и фасуется в блистеры. Таблетки не имеют запаха, при намокании издают шипящий звук, поскольку уголь активно впитывает воду. Препарат можно давать в форме целых или разделенных на части таблеток, сухого порошка или влажной кашицы.

В аптеке вы можете встретить несколько видов активированного угля:

  • Стандартный, с дозировкой 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Уголь с пометкой «ультра» и подобные – дозировка 1 таблетка на 20–30 кг веса.
  • Белый уголь – в основе содержит диоксид кремния.
  • Карболен и аналоги – гранулы или таблетки, которые изготавливают из смеси нескольких видов угля.

Важно! Активированный уголь – это один из препаратов, которые практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

В составе некоторых препаратов имеются вспомогательные вещества, на которые в очень редких случаях, у кошки может развиться аллергическая реакция.

Уголь начинает действовать, попадая в желудок и кишечник. Распадаясь на кашицу, крупинки угля активно впитывают жидкость, которая насыщена токсинами. Основное действие активированного угля направлено на абсорбцию, если речь не идет о комплексном препарате.

При диарее, слизистые оболочки кишечника работают намного активнее, что приводит к увеличению количества выделяемой слизи. Чем дольше состояние игнорируется, тем больше недружелюбных (патогенных) бактерий появляется в кишечнике. Нужно понимать, что сила бактерий в размере их колонии. То есть, когда патогенных микробов становится больше, они уничтожают полезные бактерии.

Активированный уголь можно применять для лечения острой, так и хронической диареи.

Недружелюбные бактерии раздражают слизистую оболочку кишечника, в ответ на что, выделяется еще больше слизи. Стоит понимать, что на этот процесс организм тратит много сил и воды, а главная опасность диареи в обезвоживании. Когда в организме кошки недостаточно воды для выработки слизи, патогенные бактерии не перестают размножаться, то есть их концентрация растет. Если на фоне происходящего процесса кошка получает пищу, происходит еще и физическое повреждение кишечника. При этом никакие полезные вещества из пищи не усваиваются, поскольку стенки кишечника слишком отечные, а для полноценной переработки пищи нужны дружеские бактерии.

Абсорбирующие вещества работают, как губка, они буквально всасывают токсины и увеличиваются в объеме. Активированный уголь не всасывается в кровь и быстро выводиться естественным путем.

Лечение поноса активированным углем подразумевает только устранение ядов, на перистальтику или скорость пищеварительного процесса препарат никак не влияет. В случае легкого пищевого отравления, активированный уголь отлично подходит, при более серьезной интоксикации, его может быть недостаточно. Если вы не уверены, чем именно отравилась кошка, стоит совмещать уголь с Атоксилом, Смектой или подобными препаратами.

Важно! Активированный уголь нельзя давать вместе с лекарствами, поскольку он снизит лечебное действие или устранит его полностью.

Как говорилось выше, побочных эффектов и осложнений этот препарат не вызывает, однако при значительном превышении дозировки возможен запор. Сразу оговоримся, что кошке и уж тем более котенку не нужно давать всю больше 2 таблеток за один раз, ведь каждая из них рассчитана на 10 кг веса.

Если же животному дали слишком много угля, каловые массы становятся слишком сухими и плотными, что мешает им двигаться по кишечнику. Выйти из этой ситуации можно давая животному обильное питье и обволакивающие препараты. Заметив, что питомец не ходит в туалет после приема угля больше суток нужно обратиться к ветеринару. Сухие каловые массы могут образовать пробку, то есть у питомца разовьется закупорка кишечника.

Уголь используют для орального применения и для проведения очистительных клизм. Для клизмы таблетки разминаются в порошок и растворяются в воде.

Можно ли давать активированный уголь без назначения врача?

Диарея у кошек может говорить о реакции организма на отравление, аллергию или даже стресс. Многие владельцы считают, что кошкам полезно молоко и упорно дают его, хотя у некоторых взрослых животных развивается непереносимость лактозы. Понос может развиться, если у кошки резко сменился рацион, например, при содержании на промышленном корме, вы угостили питомицу сырым мясом или рыбой. Глисты – еще одна распространенная причина диареи у кошек.

При лечении поноса нужно устранить не симптом, а причину нарушения работы пищеварительной системы. Если же вы решите лечить только симптом, существует риск упустить развитие более серьезного заболевания, влияющего на пищеварительную систему, например, диабета.

У большинства котят при переходе с материнского молока на взрослую пищу и после переезда наблюдается понос. В первом случае явление объяснимо легким дисбактериозом, во втором, стрессом.

Без всяких сомнений вы можете применять уголь при поедании некачественных продуктов. Важно дать кошке препарат как можно быстрее, поскольку на токсины, попавшие в кровь активированный уголь никак не повлияет. Давайте уголь в качестве первой помощи, если вы знаете причину недуга, например, если кошка отравилась бытовой химией. Обязательно обратитесь к врачу после оказания первой помощи, поскольку уголь действует только местно, а при сильной интоксикации нужно очищать кровь.

Кошка, получившая пищевое отравление должна находиться под постоянным контролем. Ваша задача не кормить питомца и не оказывать влияния на диарею или рвоту. Кормление при отравлении только усугубит ситуацию, а рвота и понос – это естественные методы очищения организма, поэтому их нельзя останавливать в острой стадии отравления. Насторожиться нужно, если рвота или диарея повторяется больше 5–6 раз в сутки. Возможно, ситуация не критическая, но она станет такой, если организм потеряет слишком много воды.

При отказе от воды, снижении температуры тела или каких-либо невралгических нарушениях, срочно обратитесь к ветеринару. Далеко не каждое, даже пищевое отравление, можно купировать в домашних условиях. В испорченной пище могут проживать колонии опасных бактерий и вирусов, которые устраняются определенными препаратами, а абсорбенты для них безвредны.

Для правильного расчета дозировки, нужно изучить инструкцию препарата. Обычно, врачи назначают дозировку по следующей логике:

• Дозировка активированного угля 1 таблетка на 10 кг массы тела.
• Кошка весит 5 кг.
• Положенную дозу, половину таблетки, увеличиваем вдвое – получаем 1 таблетку на прием.

Столь сильное превышение дозировки объясняется безвредностью препарата и тем, что кошка может выплюнуть большую часть лекарства в процессе выпаивания. Первые сутки животному дают полную назначенную дозу. При положительной динамике, ко второму дню, дозировку уменьшают вдвое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here