Как понять на что аллергия у собаки, какие пробы необходимо сделать

0

Аллергии – один из бичей современного мира. Виной тому как неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах, так и обилие химических добавок в пище. И страдают от аллергий не только люди, но и их собаки.

Как определить аллергию

Главная проблема кроется в необходимости предотвращения приступов у предрасположенного пса. Чтобы изолировать любимца от аллергена, нужно понять, на что аллергия у собаки. И сделать это не так-то просто.

Как показывает ветеринарная практика во всем мире, у псов наиболее часто встречаются аллергические реакции атопического типа. Если переводить термин «атопия» с греческого, то ближайшим синонимичным выражениям будет «странное, необычное». Грубо говоря, так можно называть любые аллергические реакции наследственного генеза или же вообще непонятной этиологии (идиопатические).

Во всех этих случаях крайне важно определить триггеры патологии, так как без этого невозможно назначить действенную десенсибилизацию. Конечно, можно просто накачивать пса антигистаминными препаратами, но это дает лишь временный эффект. На сегодняшний день единственным надежным методом выявления аллергенов является аллергическая проба, проводимая только в наиболее оснащенных ветеринарных клиниках. Она помогает выявить все: от реакции на курицу до побочных эффектов приема лекарств.

Разновидности аллергических проб

Существует два основных типа аллергической пробы. Если не вдаваться в подробности, то в первом случае специалист выявляет специфические антитела сыворотки крови, вырабатываемые на тот или иной вид аллергенов. Существует два стандартных анализа крови, позволяющие с высокой точностью отыскивать интересующие ветеринаров аллергены.

  • Первый называют анализом RAST (радиоаллергосорбент).
  • Второй — ELISA (твердофазный иммуноферментный анализ).

Обе методики очень схожи между собой, но на практике нередко оказывается, что твердофазный иммуноферментный анализ значительно точнее. Правда, оба способа достаточно дорогие, а потому активно их используют только качественно оснащенные клиники в крупных городах. Кроме того, у обеих методик есть определенные недостатки, о которых мы расскажем чуть позже.

Другой тип тестирования – так называемая кожная проба. В этом случае непосредственно в кожу животного вводится небольшая порция аллергена, а затем специалист смотрит, как организм на это отреагирует. Как правило, для ускорения процесса на коже делается целый ряд небольших насечек, в толщу каждой вводят конкретный аллерген. Так можно в течение пары дней (если повезет) точно узнать, отчего именно у вашего питомца развиваются аллергические реакции. «За» и «против» всех методик мы подробнее распишем ниже.

Тесты RAST и ELISA

Для выполнения любого из этих двух анализов необходимо взять у пса анализ крови и сразу же отправить их в лабораторию. Так как занимаются проведением таких исследований считанные клиник, целесообразнее будет отвезти собаку в любую из них, чтобы не терять время. Проверяют реакцию сыворотки крови на широкий диапазон аллергенов, включая пыльцу, пыль и почвы, которые распространены в регионе, где постоянно проживает конкретное животное (а также там, где пес регулярно гуляет).

Обе этих методики хороши для определения более чем 90% всевозможных веществ и соединений, распространенных во внешней среде, но некоторые из них (такие как вата и нейлон, к примеру) выявляются хуже.

Огромным недостатком RAST и ELISA является время их выполнения – на это может уйти вплоть до нескольких недель.

И это – еще не все проблемы. Никто и никогда не занимался адаптацией этих методик для собак, а ведь созданы они были медиками для людей. Биохимия человека и пса различается довольно-таки существенно! И нередко все это выходит боком: анализ может показать наличие аллергии даже у собаки, которая до старости ни разу не страдала от этой патологии. А потому более надежной и точной (в случае животных, конечно) является старая кожная проба, разработанная еще в начале прошлого века.

RAST и анализы ELISA, однако, используются при особых обстоятельствах, когда кожная проба по каким-то причинам выполнена быть не может:

  • У пса есть дерматит, дерматоз или иное кожное заболевание. Кроме того, у некоторых пород (бульдоги) кожный покров довольно чувствителен сам по себе, а потому проводить такую пробу не рекомендуется.
  • Учтите, что некоторое время до и во время проведения пробы запрещен прием антигистаминных препаратов и противовоспалительных кортикостероидов. Если же аллергия вашего пса так сильна, что он моментально начинает покрываться сыпью и корочками, кожную пробу также проводить не стоит.
  • Щенкам этот метод исследования также не слишком подходит.
  • Если ваш пес регулярно участвует в выставках, участки выстриженной и исцарапанной кожи вряд ли придадут ему очарования в глазах жюри.
  • У вашего ветеринара нет полного набора аллергенов (в этих случаях исследование, скорее всего, будет бессмысленным).
  • Кожная проба ничего не показала, но аллергия есть и ярко проявляется.

Особенности кожной пробы

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, именно кожная проба является «золотым стандартом» ветеринарных аллергологов. Она простая, достаточно информативная и относительно дешевая. Для ее проведения на шкуре животного выстригается и выбривается несколько участков (каждый примерно по 5х5 см). В классическом случае на коже после этого делаются ряды царапин (в виде сетки), и в них, через промежутки примерно по одному сантиметру, втирают аллергены. Разумеется, необходимо записывать, какой и куда.

Через несколько часов или дней смотрят на наличие/отсутствие реакции. Если последняя положительная, у питомца на обработанном участке развивается сильная воспалительная реакция. Проблема в том, что не всегда она сильно выражена, а потому правильное прочтение результатов кожной пробы – самое настоящее искусство. Таким образом, проводить ее должен только ветеринарный дерматолог с действительно большим опытом работы.

Считается, что показатель успешности кожной пробы – примерно 75%. Показатель эффективности значительно выше в весенне-летний сезон, когда интенсивность и частота возникновения аллергических реакций резко возрастают. Учтите (хоть мы об этом уже говорили), что пес перед проведением пробы должен в течение как минимум месяца быть «чистым», то есть давать ему антигистаминные средства и противовоспалительные кортикостероиды запрещено! В противном случае надеться на точность анализа не приходится. Но все же точное время выдержки должен обозначить ветеринар, исходя из особенностей проявления аллергии и состояния животного.

Общие черты аллергических проб

Все описанные нами методики обладают несколькими общими чертами:

  • Проводить анализы следует в весенне-летний период, когда концентрация потенциальных аллергенов максимальна и ответ на них организма собак – наиболее яркий и хорошо заметный.
  • Как только будет выявлен определенный аллерген, следует тут же назначить специфическую десенсибилизацию. Только и только после этого можно задавать животным антигистаминные препараты. Как правило, продолжительность терапевтического курса при десенсибилизации составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Именно столько времени требуется, чтобы организм собаки стал устойчив к действию определенных антигенов.
  • Перед проведением любой пробы следует исключить все иные причины сыпи, покраснения кожи и т.д. Нужно исключить воздействие эктопаразитов (таких как блохи, клещи и власоеды), грибковые или бактериальные инфекции кожного покрова. Наконец, схожие симптомы дает гипертиреоз. Чтобы исключить его, необходимо провести полный биохимический анализ крови.
  • Мы настоятельно рекомендуем «посадить» питомца на гипоаллергенную диету продолжительностью 12 дней. Во-первых, это позволит точнее выявить конкретную причину. Во-вторых, так можно выявить наличие пищевой аллергии на корм и/или непереносимость конкретных компонентов пищи. Это позволит сэкономить немало времени и удешевит сам процесс диагностики.

Мы бы хотели предупредить всех владельцев об одном немаловажном обстоятельстве. Любое лечение аллергии (а не просто забивание ее симптомов антигистаминными средствами) – занятие длительное и весьма недешевое. Более того, все вышеописанные анализы без специфического лечения, предполагающего проведение десенсибилизации – пустая трата времени и денег.

В каких случаях нужна аллергическая проба?

Аллергическая проба в обязательном порядке рекомендуется всем собакам, которые не менее четырех месяцев в году страдают от постоянных аллергических реакций, а также животным, организм которых уже не реагирует на обычные антигистаминные препараты. Учтите, что во многих случаях состояние животного удается улучшить, включив в его рацион достаточное количество жирных кислот. Увы, но на практике встречается много случаев, когда хозяева псов, которые страдают от сильных аллергических реакций, ограничиваются лишь эпизодической подачей антигистаминных лекарств и не отводят своих любимцев к ветеринару.

Учтите, что затягивание визита в клинику чревато многими опасными последствиями. В частности, у таких собак могут развиваться неизлечимые аутоиммунные заболевания, имеющие как раз аллергическое происхождение.

Так что не стоит подолгу откладывать поездку к специалисту: это чревато. Кроме того, всегда выбирайте тех ветеринаров, которые предлагают не просто заглушать признаки аллергии, а действительно лечат питомца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here