Как понять, что у собаки глисты: явные и скрытые признаки

С глистными заболеваниями у своих любимцев сталкивался едва ли не каждый заводчик. И это легко объяснимо, так как яйца глист во внешней среде – повсюду. Но можно ли понять, что у собаки глисты, пока паразиты еще не успели способствовать развитию серьезных патологий? Можно, но не всегда это легко.

Как понять, что у собаки глисты: базовые принципы диагностики

Широко распространено мнение об «обязательности» расстройств пищеварения у больных животных. Вот только на практике это «правило» выполняется далеко не во всех случаях. Дело в том, что организм взрослых и сравнительно здоровых собак способен (пусть и не без оговорок) противостоять глистам. Соответственно, большого их «поголовья» в органах пищеварения нет. А потому и серьезных нарушений пищеварения паразиты вызвать не могут, отчего во многих случаях больного пса нереально отличить по внешнему виду от его здоровых сородичей.

Глисты в кале: вымысел и факты

Кроме того, нередко встречается и другое типовое заблуждение: многие считают, что глистов (если они есть) обязательно можно будет увидеть в каловых массах собаки. Это далеко не так. Паразиты уже давно освоили свой образ жизни, а потому природа наградила их всевозможными крючками и присосками, которыми черви отлично крепятся к слизистой оболочке кишечника. Даже аскариды (паразитические круглые черви), которые обычно таких приспособлений не имеют, могут очень активно маневрировать в просвете тонких кишок, избегая попадания в фекалии.

Более того, даже после смерти червя увидеть его «бренные останки» практически невозможно (за редкими исключениями). Дело в том, что просвет кишечника для паразитов – далеко не идеальное место жительства. Там всегда много пищеварительных ферментов и едких соков.

Чтобы защититься от их действия, тело червяка выделяет множество защитных соединений. Соответственно, их действие заканчивается сразу после смерти паразита, после чего его начинает перерабатывать пищеварительная система животного. Именно по этой причине умершие гельминты оказываются во внешней среде в виде полупереваренной слизистой массы, которую не так-то просто рассмотреть в толще каловых масс.

Наконец, есть и другой нюанс, сводящий к минимуму возможность увидеть что-то в фекалиях больного животного: некоторые виды паразитических червей настолько мелкие, что для их обнаружения потребуется достаточно мощная лупа. Если владелец не проводит досуг, внимательно разглядывая какашки пса под увеличительным прибором, шансов обнаружить тех же эхинококков у него, увы, немного.

Таким образом, если вышли глисты с калом, то это… плохой признак, так как свидетельствует он о крайне интенсивной глистной инвазии.

Уж если взрослых аскарид начало выкидывать из кишечника собаки, то их там много. Точнее, очень много. В таких случаях необходимо как можно скорее проводить противопаразитарную обработку животного, не дожидаясь серьезных последствий паразитарной патологии.

Что касается трематод, которых многие скопом называют «печеночными сосальщиками», то их появление в каловых массах – еще большая редкость.

Аллергические реакции, как признак заражения

Постоянные и не поддающиеся купированию сыпи на коже – признак, общий для заражения многими (практически всеми) видами паразитов. Дело в том, что гельминты – существа, изначально чужеродные организму животного. Проблема еще и в том, что они выделяют огромное количество токсичных продуктов обмена, которые попадают собаке непосредственно в кровь (т.к. всасываются в кишечнике). Соответственно, со временем на них развивается аллергическая реакция. Впрочем, она может быть и реакцией организма непосредственно на паразитов.

Таким образом, в случаях, когда у пса на коже постоянно «вылезает» какая-то странная сыпь, не нужно постоянно пичкать его противогельминтными препаратами: необходимо своевременно разобраться в причинах происходящего и устранить негативные факторы.

Отметим, что в некоторых случаях аллергическая реакция организма собаки на глистов может быть настолько сильной, что дело доходит до отеков легких (от которых пес может быстро погибнуть).

Признаки заражения круглыми глистами

Аскариды (т.е. паразитические нематоды) – самый распространенный тип паразитов кишечника у домашних животных (а также людей во многих странах мира). А потому сперва будет разумно описать симптоматику, возникающую при заражении собаки представителями именно этих видов.

Симптомы миграции личинок паразитов

А вот в случае с личинками аскарид симптомы могут быть намного явственнее, вот только… мало кто из неопытных заводчиков вообще свяжет их с глистами. Все дело в том, что личинки круглых паразитических червей для дозревания должны около двух недель прожить в легких. Туда они попадают вместе с кровью, пробравшись в кровеносные сосуды кишечника.

Симптоматика в момент первичной миграции может отсутствовать, но вскоре она становится вполне явственной:

  • Сперва появляется не слишком сильный, но довольно жесткий кашель.
  • Вскоре он увлажняется, становясь особенно выраженным в ночное время и ранние утренние часы.
  • К концу второй недели можно легко услышать, как при кашле из легких отхаркивается большое количество мокроты.

Именно в последней выделяется большое количество личинок, которые, будучи повторно проглочены, уже на всю жизнь остаются в просвете кишок.

Кроме того, первичная миграция личинок может выдавать и другую симптоматику:

  • Боли неясной этиологии. Пес становится беспокойным, повизгивает, нервничает, у него ухудшается аппетит.
  • Возможно повышение общей температуры тела. У животного «осушается» и становится горячим нос, заметно усиливается жажда.
  • Если личинок действительно много, то при первичной миграции из кишок они очень сильно повреждают стенки пищеварительных органов, попутно занося массу грязи в кровь. Соответственно, возможен кровавый понос, вполне реально развитие септических процессов (чем животное моложе или старее, тем выше риск этого).

Но! Все же обычным симптомом внедрения личинок является кашель. Три вышеперечисленных признака вполне возможны, но настолько «жесткие» проявления глистной инвазии – чаще следствие очень большого количества личинок и слабого иммунитета питомца.

Признаки со стороны пищеварительной системы

Выше мы уже писали, что признаки наподобие постоянных запоров и поносов сопровождают глистные инвазии далеко не во всех случаях. Но все же абсолютно безболезненно для ЖКТ эти заболевания не проходят:

  • Как правило, у больного животного развивается довольно сильный метеоризм. В некоторых случаях он настолько явственный, что с собакой становится крайне непросто находиться в одном помещении.
  • Так как пищеварительная система пса не в силах обеспечить организм питательными веществами (так как их усиленно поглощают черви), у него постепенно развивается истощение. Особенно оно заметно у молодых питомцев, ребра которых начинают явственно выпирать из-под кожи.

Симптомы заражения ленточными (плоскими) гельминтами

Как правило, заражение многими видами цестод сказывается на организме животного хуже, чем если бы сравнивать эти патологии с аскаридозами. Связано это с особенностями биохимии этих паразитов.

Их организм выделяет очень много токсинов, а потому у животного может быть масса признаков ухудшения общего состояния здоровья:

  • Шерсть становится жесткой и ломкой, также ухудшается состояние шерстного покрова.
  • Аппетит у животного становится «плавающим»: сегодня собака может лишь «поклевать» чуть-чуть еды, зато через день ее не оторвать от миски. Что характерно, при сильных цестодозах живот у пса зачастую всегда раздут, и это не зависит от степени его насыщения.
  • Так как организм гельминтов выделяет много токсинов, с обезвреживанием которых печень просто не успевает справляться, под удар попадает нежная нервная система. Описано немало случаев, когда псы, у которых наблюдалась множественная инвазия огуречными цепнями, страдали от внезапных, ничем не обоснованных неврологических припадков. Бывают даже случаи смерти животного от мозговой энцефалопатии или отека мозга.
  • Кроме того, токсичность продуктов жизнедеятельности паразитов значительно повышает риск отечных явлений в принципе. Так, сильные степени инвазии в случае с ленточными червями могут приводить к отекам легких, первым признаком которых является затрудненное, хриплое дыхание и выделение хлопьевидной пены из пасти собаки.

Заражение трематодами («печеночными сосальщиками»)

Так как паразиты этого типа живут в печени (преимущественно), то и симптоматика напрямую связана с тяжелыми поражениями этого органа:

  • При пальпации правого подреберья питомец проявляет видимое беспокойство, а в тяжелых случаях вообще начинает визжать и «отбиваться» от хозяина. Все это свидетельствует о сильной болевой реакции, характерной, в общем-то, для трематодозов.

  • Кроме того, характерно пожелтение всех видимых слизистых оболочек и кожных покровов животного. Все это также может сопровождаться ухудшением состояния шерстного покрова: мех становится жестким, колючим и ломким.
  • Иногда от собаки исходит резкий, неприятный запах, свидетельствующий о серьезных проблемах с обменом веществ.
  • Возможно развитие холемии, сопровождающейся неврологическими припадками.
  • Так как при выраженных трематодозах в кишечник животного практически не попадает желчь, сильно страдает процесс переваривания жиров. Кал сильно бледнеет, его консистенция становится «жироподобной» (в общем-то, в прямом смысле, так как в фекалиях много непереваренного жира) и маркой.

Что делать при обнаружении глистов

Сперва нужно обратиться к ветеринару. Многие заводчики начинают тут же пичкать своих питомцев различными противопаразитарными препаратами, особенно не разбираясь ни в дозировках, ни в эффективности этих средств. Такие действия чреваты тяжелыми отравлениями.

Так что делать, чтобы избежать этого? Необходимо сдать кал собаки на микроскопический анализ. Ветеринар, выявив яйца глист определенных типов, сможет назначить действительно подходящие лекарственные средства.

Лечение глистных инвазий у собак (лекарства)

Лечение особыми нюансами не отличается, но все же стоит соблюдать базовые рекомендации ветеринаров:

  • Для лечения цестодозов необходимо использовать средства на основе празиквантела или эпсипрантела. Допускается применение лекарств на основе фенбендазола, но его эффективность несколько ниже.
  • При трематодозах советуют применять празиквантел и эпсипрантел. Но! Проблема в том, что против паразитических трематод в ветеринарии зачастую используются препараты, для этих целей не сертифицированные. Проблема в малой распространенности «сосальщиков» (по сравнению с другими паразитами) и, соответственно, их малой изученности. Соответственно, подходящее лекарство должен назначать только опытный ветеринар.

С аскаридозами же справиться проще всего, так как для их лечения подойдет 99% препаратов, продаваемых в любой ветеринарной аптеке. В частности, идеально подходят средства на основе пиперазина и всех его производных.

Народные средства при лечении

Существует немало «препаратов» народной медицины, которые многими веками доказали свою эффективность в деле лечения глистных заболеваний:

  • Семена тыквы. Их особая ценность заключается в том, что они действуют как на круглых, так и на ленточных червей. Суточная доза – примерно чайная ложка очищенных и измельченных семян на одну собаку.
  • Чеснок. Его следует давать очень аккуратно, так как растение содержит вещества, способные вызывать отравления в собак. Доза – не более одного маленького зубчика на собаку в сутки и не более трех дней подряд! Пренебрежение этим правилом может привести к энтериту и прочим последствиям, крайне негативно сказывающимся на здоровье животного. Щенятам же чеснок и вовсе давать не рекомендуется.
  • Обычная петрушка. Достаточно чайной ложки свежей ее травы, даваемой животному раз в сутки на протяжении недели, чтобы надежно защитить собаку от многих видов паразитических червей.

Помните! Народные средства больше подходят для регулярной профилактики глистных инвазий. При тяжелых формах паразитарных болезней их эффект будет не слишком выражен.

Более того, тем же чесноком собаку можно элементарно отравить, или же сжечь животному всю слизистую оболочку кишок. Последствия при этом будут куда тяжелее, чем от самих глистов. Наконец, многие средства народной медицины опасны из-за повышенного риска развития аллергических реакций, так что необдуманно ими пользоваться крайне опасно.

Профилактика заражений

К сожалению, на практике почти нереально сделать так, чтобы полностью защитить собаку от заражения. Но все же владельцам вполне по силам выполнять несложные рекомендации, значительно снижающие риск глистных инвазий:

  • Если в местности, где проживает владелец, сложилась неблагополучная система по каким-то гельминтозам (а такое часто бывает в южных регионах), не реже раза в квартал следует обрабатывать животное противопаразитарными лекарствами в профилактических дозах.

  • Необходимо обрабатывать собаку и место ее проживания от блох, являющихся частыми переносчиками глистных заболеваний.
  • Кроме того, если пес живет в сельской местности, необходимо регулярно проводить дератизацию (т.е. уничтожение крыс и мышей). Представители мелких грызунов – также типичные переносчики многих опасных болезней (не только глистных).
  • Примерно раз в квартал (можно чаще, реже – рискованно) кал собаки сдают на микроскопическое исследование. Своевременно выявив болезнь, ее можно быстро вылечить!

Профилактика глистных инвазий не слишком сложна, но может сэкономить немало времени и здоровья. Причем касается это не только собаки, но и ее хозяев.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here