Иммунодефицит у кошек (FIV) — смертельно опасная инфекция

Вирусный иммунодефицит у кошек (инфекционный иммунодифицит, FIV, feline immunodeficiency virus, ВИК) – тяжело протекающая, преимущественно латентная (скрытая) смертельно опасная, неизлечимая инфекция, которая характеризуется серьезным поражением всей иммунной системы животных.

Заболевание также известно под названием кошачий СПИД. Это, по сути, кошачий эквивалент человеческого вируса иммунодифицита (ВИЧ), который провоцирует развитие СПИДа. Болезнь у котов прогрессирует очень медленно, но может осложнять течение других болезней и патологий.

Симптоматика, признаки инфекции нарастают постепенно и могут проявиться только через несколько лет. В ветеринарии в большинстве случаев вирус иммунодефицита выявляют у кошек среднего, старшего, пожилого возраста, свободно гуляющих на улице.

Возбудитель болезни

Вирусный иммунодефицит кошек вызывает ретровирус, относящийся к семейству Retroviridae, группе Lentivirus (лентивирусы). Диаметр возбудителя не превышает 100-116 нм.

Важно! Впервые ВИК был выделен в 1987 году в питомнике кошек в Северной Каролине. У большой группы особей болезнь протекала хронически. Новому, ранее неизвестному вирусу ученые дали название Т-лимфотропный лентивирус кошек (ТЛЛК), но в последствие согласно международной классификации его название было изменено на ВИК – вирус иммунодефицита кошек.

Возбудитель данной инфекции не устойчив к условиям окружающей среды и при неблагоприятных условиях быстро теряет свою вирулентность.

  • Температуры 55-60 градусов приводит к его инактивации через 25-35 минут.
  • Более высокие температурные режимы, кипячение уничтожают вирус практически мгновенно.
  • При комнатной температуре ВИК сохраняет вирулентность три-четыре дня.
  • Относительно устойчив вирус кошачьего иммунодефицита к воздействию ультрафиолета.
  • Лентивирусы быстро теряют свою активность при воздействии различных дезинфицирующих растворов.
  • Эфиры, спирт, агрессивные химические соединения убивают опасных возбудителей практически мгновенно, в течение трех-шести минут.

Антитела к данному вирусу были выявлены у многих представителей семейства кошачьих, обитающих в зоопарках, в природной среде во всем мире. При этом у диких кошек было выделено несколько штаммов лентивируса. Титры антител варьируются в зависимости от возраста, условий, среды обитания.

Согласно последним полученным данным, распространенность ВИК в Великобритании составляет 13-15% среди инфицированных кошек и только 1-3% являются латентными вирусоносителями, у которых нет проявлений основных признаков заболевания. В Америке лентивирус поражает примерно 3-6% животных. Также было отмечено, что кошачьему СПИДу более подвержены самцы.

При проведении диагностических исследования, ВИК обнаруживают в слюне, кровеносном русле, других физиологических жидкостях больных кошек. После заражения лентивирус сохраняется в организме зараженных животных всю жизнь, поскольку иммунные антитела не могут его уничтожить.

Как кошки заражаются ВИК

Учитывая то, что ВИК не устойчив к внешним факторам, заражение кошек происходит через укусы, царапины, поскольку в максимальной концентрации летивирус содержится именно в слюне инфицированных особей. При укусах, повреждения кожных покровов, слизистых, вирус, проникая в организм здоровых кошек, начинает быстро размножаться.

Инфекция передается контактным и половым путем. Заражение происходит при непосредственном тесном контакте, спаривании здоровых и зараженных животных.

Экспериментально был подтвержден трансплацентарный (внутриутробный) способ заражения кошек вирусом иммунодефицита. Инфекция также передается новорожденным котятам через молоко, молозиво, слюну инфицированной кошки-матери. Врожденный кошачий СПИД проявляется через несколько дней после рождения малышей.

ВИК может передаваться кровососущими насекомыми, паразитами. Клещи, блохи, власоеды могут стать причиной проникновения лентивирусов в организм домашних котов, что приводит к развитию опасной инфекции. Были зарегистрированы случаи инфицирования животных после переливания крови.

Кто подвержен заражению

Вирус кошачьего иммунодефицита распространен повсеместно. Вспышки смертельно опасной инфекции ветслужбы регистрируют во всех странах мира. Заразиться могут как дикие кошки, проживающие в городах, сельских местностях, так и домашние питомцы, которые выходят на прогулки на улицу.

Наибольшему риску заражения ВИК, согласно статистическим данным, подвержены бродячие коты, животные, содержащиеся на свободном выгуле. Учитывая то, что самцы чаще вступают в драки со своими сородичами, охраняя свою территорию, коты, в отличие от кошек, более подвержены инфицированию. Также стоит отметить, что у животных старших возрастных групп более агрессивное и асоциальное поведение, поэтому риск инфицирования у них выше, чем у маленьких котят или молодых особей.

Важно! Высокий процент заражения кошек кошачьим иммунодефицитом отмечают в местах массового скопления, обитания этих животных. То есть там, где коты, живя группами, тесно контактируют друг с другом.

Если животные, к примеру, породистые домашние котики, мало общаются со своими сородичами, выходят на прогулку под присмотром своих хозяев, вероятность горизонтального заражения чрезвычайно мала.

Инфицированию вирусом кошачьего иммунодефицита подвержены сильно ослабленные, истощенные особи, кошки, болеющие различными хроническими, системными патологиями, некастрированные самцы, самки, питомцы, со слабой иммунной системой.

Риск заражения данной инфекцией увеличивается в питомниках, приютах, в местах группового содержания кошек с плотной популяцией. В случае пренебрежения диагностическими мероприятиями, отсутствии контроля за здоровьем животных, участвующих в племенном разведении, вирус кошачьего СПИДа быстро передается другим кошкам от латентных носителей.

Чем опасен ВИК для котов

Основная опасность данной инфекции заключается в том, что с момента инфицирования до появления клинической симптоматики проходит несколько месяцев или лет. Вирусная инфекция имеет скрытый, латентный характер течения, что затрудняет ее раннюю диагностику.

После проникновения в организм животного, лентивирус начинает активное размножение в организме. Возбудитель поражает клетки иммунной системы, приводит к гибели лимфоцитов, что негативно сказывается на общем состоянии братьев наших меньших.

FIV – смертельно опасная вирусная инфекция, которая неизменно приведет к гибели инфицированной особи.

Лечебные, терапевтические мероприятия носят симптоматический характер и направлены на купирование симптоматики основного заболевания, повышение иммунного потенциала инфицированного животного.

Отметим, что из-за полиморфизма клинических проявлений, затруднена постановка диагноза. Симптоматика у ВИК-зараженных животных схожа с проявлениями других инфекций и заболеваний. Чтобы точно подтвердить, что кошка заражена вирусом иммунодефицита, проводится целый ряд сложных диагностических мероприятий и исследований. Тесты дорогостоящие и их проводят не во всех ветеринарных клиниках и лабораториях.

Передается ли ВИК человеку и другим животным

Учитывая схожесть ВИК и вирусом ВИЧ, владельцев пушистых мурлык интересуют вопросы: «Передается человеку кошачий СПИД?», «Можно ли заразиться от инфицированной кошки?», «ВИК передается собакам и другим домашним питомцам?».

Даже если так случилось, что у вашего питомца диагностирован страшный недуг, научно доказано, что вирус кошачьего СПИДа не опасен для человека и не передается собакам, другим домашним питомцам.

Возбудитель данной инфекции размножается и проявляет активность только в организме представителей семейства кошачьих. Поэтому если так произошло, что у вашего пушистого питомца выявили опасную инфекцию, заражения человека, других домашних любимцев данной болезнью невозможно.

Но если в доме содержится несколько кошек и одна из них заражена лентивирусом, возможно, что все они будут являться латентными вирусоносителями, так как животные тесно контактируют друг с другом.

Учитывая то, что котят берут в двух-трех месячном возрасте, есть небольшой риск. Однако если коты не гуляют по улице, вы уделяете внимание домашним питомцам, своевременно отвозите котика в клинику на профилактическую диагностику и для проведения анализов и есть уверенность, что остальные животные не являются носителями FIV, риск распространения данной болезни не так уж велик.

Симптомы и проявления иммунодефицита

Вирус кошачьего иммунодефицита по воздействию на организм кошек аналогичен с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Изначально после проникновения ретровируса он первично реплицируется в клетках лимфатической системы, нарушая ее работу. Размножение вируса происходит в лимфоузлах.

Действие ретровируса направлено на клеточные структуры иммунной системы. Если произошло заражение, иммунная система становится уязвимой к вирусам, бактериям, наипростейшим паразитам.

На фоне ВИК у больных животных часто развиваются вторичные инфекции, системные заболевания. Если кот заражен ВИК и развилось вторичное вирусное, бактериальное заболевание, снижается эффективность антибиотикотерапии, увеличивается период лечения.

Важно! Вирус иммунодефицита приводит к изменению процентного соотношения в кровеносном русле лимфоцитов СД4 и СД8 по сравнению с физиологической нормой.

Признаки вирусной инфекции неспецифичны. Интенсивность их проявления, продолжительность инкубационного периода, который может длиться от трех-четырех недель до полутора месяцев, зависит от индивидуальных, физиологических особенностей, возраста, условий содержания животного, активности и состояния иммунной системы.

Острая стадия болезни постепенно переходит в хроническую форму заболевания, которая может продлиться несколько месяцев или лет.

Симптомы и признаки острой стадии ВИК:

  • нестабильная температура тела, гипертермия;
  • анемичных слизистых;
  • угнетенное состояние, снижение реакции на раздражители;
  • слабость, сонливость, апатия;
  • снижение аппетита, резкая потеря веса, истощение;
  • лимфадемопатия, увеличение, болезненность лимфоузлов;
  • нарушения пищеварения, продолжительная диарея;
  • ухудшение шерсти;
  • слезотечение;
  • воспаление слухового канала;
  • сбои в функционировании мочеполового тракта;
  • затрудненное дыхание, нарушение сердцебиения;
  • истечения из носовых ходов, глаз;
  • аллергические высыпания, хронический дерматоз.

Важно! У кошек с иммунологическими проблемами, аутоиммунными заболеваниями, а также у животных, страдающим лейкозом, другими болезнями симптоматика ВИК проявляется более выражено и интенсивно.

Первые признаки проявляются, как правило, через две-четыре недели после проникновения возбудителя в организм. Нередко симтоматика при ВИК аналогична проявлениям вирусного лейкоза.

При острой форме ВИК у кошек температура резко повышается до 40-41 градусов, после чего через несколько дней приходит в пределы нормы. Животные быстро утомляются, становятся малоактивными. Очень часто признаком инфекции являются гнойные, язвенные гингивиты, стоматиты, периодонтиты различной степени сложности, конъюнктивиты, увеиты, кератиты, другие системные патологии.

Наиболее частые признаки начальной формы ВИК – болезни ротовой полости, респираторного, ЖКТ тракта. На лицо явные признаки лихорадки, недомогания. Животные становятся апатичными, перестают активно интересоваться окружающим миром. Кошки уединяются в темных местах, неохотно идут на контакт с хозяевами, отказываются от активных игр, любимых лакомств.

Другие проявления ВИК у котов

У инфицированных питомцев, помимо снижения иммунного потенциала, часто отмечают симптомы вторичных, условно-патогенных инфекций (демодекоз, нотоэдроз, хламидиоз, кальцивироз, пневмонию, бронхит, кандидоз, цистит, простудные болезни).

Важно! У носителей FIV развивается моноцитоз, тромбоцитопения, ацидоз, моноцитоз, острая анемия, что подтверждается при проведении серологических исследований.

Очень часто у инфицированных кошек присутствуют признаки грибковых инфекций, инфекционных дерматитов. Кода питомца поражена патогенными грибками.

При данной инфекции увеличивается риск развития плоскоклеточной карциномы, лимфосаркомы, других онкологических патологий. Установлено, что вирус кошачьего иммунодефицита может спровоцировать нейропатии, но это не является одним из основных признаков данного заболевания. У инфицированных кошек поражается ЦНС, отмечается энцефалопатия.

Диагностика

Чтобы точно установить диагноз на ВИК, проводится комплексная диагностика. Помимо общего осмотра, клинических проявлений, данных анамнеза, учитывается эпизоотологическая обстановка в регионе по данной инфекции.

Диагноз ставят на основе результатов:

  • ИФА (иммуноферментный анализ). Метод основан на тонкослойной хроматографии. Показывает реакцию антигена и антител в биоматериалах. Проводят при помощи специальных тест-систем. Антиген в кровеносном русле инфицированных кошек выявляют через три-четыре-шесть недель после заражения.
  • Серологических исследований (общий, биохимический анализ крови). Отмечают признаки анемии, снижение лимфоцитов, изменение лейкоцитарной формулы, гиперглобулинемию.
  • Дифференциальной диагностики, ЦПР.

При необходимости исследованиям подлежат другие физиологические жидкости (моча, слезный секрет, слюна, лимфа). В ветклинику нужно доставить для осмотра котят, которые были рождены от ВИК-инфицированной кошки. Малышей подвергают тестированию до трех-пяти месяцев и в последующем регулярно раз в год.

Важно! Если есть подозрения на заражение ВИК, чтобы получить максимально развернутую картину, не ошибиться в постановке диагноза, исследования проводят не ранее, чем через два-три месяца с момента предполагаемого инфицирования. Ранняя диагностика может показать неточный, ложный результат по причине отсутствия выработки антител на проникшие в организм вирионы.

При проведении патологоанатомических исследований отмечают дисторофию мышц, истощение, отек легких, бронхов, атрофию некоторых лимфоузлов.

Лечение

К сожалению, на данный момент лечение ВИК практически не разработано, к тому же данная инфекция неизлечима. Терапия, лечебные мероприятия в первую очередь направлены на устранение основной симптоматики вторичных заболеваний и инфекции, усиление иммунного потенциала.

В лечении ВИК-инфицированных кошек применяют специфические иммуноглобулины, противогриппозные, противокоревые сыворотки, противовирусные лекарства (зидовудин). Для нормализации состояния животным в/м или п/к иммуноглобулин вводят по 0.5-1 мл раз в два-три дня. Иммуномодуляторы (интерферон, ацеманнан) дают положительный эффект, но могут спровоцировать побочные явления.

Для подавления активности патогенной флоры назначают курс антибиотикотерапии, сульфаниламиды. Применяют антибиотики широкого спектра действия или определенные препараты, действующие на конкретных возбудителей. Курс лечения составляет пять-семь дней. Препараты, дозировку, кратность введения назначает лечащий ветврач.

В некоторых случаях хорошие результаты отмечают после кратковременного применения кортикостероидов, которые снимают воспаление, а вот нестероидные противовоспалительные лекарства применяют крайне осторожно при лечении ВИК-инфицированных котов.

В обязательном порядке для укрепления иммунитета назначают животным поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические препараты. Прописывают антигистаминные средства (тавегил, супрастин).

Уход за ВИК-животными

Прогноз при диагностировании ВИК неутешительный, осторожный. Инфекция неизлечима, но даже если диагноз положительный – это не повод для эвтаназии. Некоторые ВИК-коты живут достаточно долго и умирают от старости. Вирусный иммунодефицит не всегда является основной причиной смерти. Инфекция только усугубляет сопутствующие вторичные заболевания. Продолжительность жизни кошек, болеющих FIV, зависит от возраста, физиологических, индивидуальных показателей, условий содержания и ухода.

Владельцы инфицированных животных должны понимать, что пушистый любимец нуждается в повышенном внимании и заботе. Не стоит забывать, что кошка является пожизненным вирусоносителем, поэтому стоит оградить общение питомца не только с бродячими животными, но и с другими котами.

В домашних условиях очень важно создать кошке оптимальные условия содержания. Оградите кошку от стрессов, потенциальных носителей инфекции. Не допускайте переохлаждения, перегрева домашнего любимца. Регулируйте уровень физических нагрузок.

Укрепляйте иммунитет котика специальными комплексными добавками, витаминными препаратами. Своевременно проводите дегельминтизации, обработку шерстного покрова от эктопаразитов. Что касаемо вакцинации, прививать инфицированных кошек нужно крайне редко и только по показания ветврача. Применяют инактивированные сыворотки, убитые вакцины. Клинически больных животных не вакцинируют!

Если следовать рекомендациям врача, инфицированный вирусом иммунодефицита питомец сможет прожить счастливой жизнью еще несколько лет.

Профилактика

На данный момент ВИК мало изученная инфекция, поэтому профилактическая вакцина от данной инфекции в нашей стране и за рубежом не разработана. Очень важно не допустить заражения домашнего любимца опасной инфекцией. Контролируйте состояние, поведения котика, укрепляйте иммунитет, продумайте правильный рацион питания. Если кот содержится на натуралке, для усиления иммунитета давайте витаминизированные пищевые добавки, комплексные витамины.

Если кот, кошка гуляют по улице, рекомендуем кастрировать или стерилизовать животное. Это позволит избежать бесконтрольного спаривания, драк между особями одного пола. Неоскопленные самцы ведут себя более агрессивно, нетерпимо к своим сородичам.

Не пренебрегайте вакцинациями, дегельминтизациями. Систематически обрабатывайте питомца средствами против наружных паразитов, независимо от того, гуляет кот на улице или не покидает пределов дома. Заметив признаки болезни, не затягивайте визит в ветклинику. Многие заболевания можно вылечить только на ранних стадиях из развития.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here