Гнойный отит у собак: причины, симптомы, лечение

0

Отит расшифровывается, как воспаление уха. Достаточно частое заболевание, обычно сопровождается катаральными и серозными воспалениями. Гнойный отит у собак развивается как осложнение, к такой форме может привести наличие паразитов в слуховом проходе. Заболевание сложное, нередко приводит к серьёзным нарушениям и даже летальному исходу.

Классификация отитов

Отиты делятся по локализации поражения:

  • на наружные отиты;
  • на отиты среднего уха;
  • на отиты внутреннего уха.

Помните! Последние два вида наиболее опасные, так как воспаление затрагивает вестибулярный и слуховой аппарат, что может привести к потере слуха, нарушению координации, параличу лицевого нерва.

Стоит заметить, что обычно средний и внутренний отит не встречаются по отдельности и наблюдаются одновременно.

По характеру воспаления отиты бывают:

  • серозными;
  • катаральными;
  • гнойными.

Последний вид отита наиболее опасен, так как причиной гнойного воспаления всегда является инфекционное, грибковое или паразитарное заболевание. В этом случае возбудитель может проникнуть в окружающие ткани, дойти до среднего и внутреннего уха, а далее – до мозга.

По причине возникновения отиты могут быть:

  • первичные – когда причиной является инородное тело или кожные складки;
  • вторичные – когда причиной становится инфекционное заболевание или паразиты.

Обратите внимание! Гнойные отиты всегда являются вторичными, поэтому устранять нужно не только воспаление уха, но и саму причину заболевания.

Строение уха и вестибулярного аппарата

Слуховой и вестибулярный аппарат являются единой системой, которая состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо.

Представлено ушной раковиной и слуховым проходом, который заканчивается барабанной перепонкой.

Среднее ухо.

Представляет собой округлую камеру с системой косточек – молоточек, наковальня и стремечко, эти косточки передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Сама камера играет роль резонатора, который усиливает колебания. От неё идёт Увстахиева труба – канал, который соединяет среднее ухо с носоглоткой.

Внутреннее ухо

Полностью находится в кости, состоит из улитки и полукружных канальцев. Первая часть является камерой, где идёт обработка звуковых колебаний в нервный импульс. К улитке подходит слуховой нерв. Вторая часть – полукружные каналы – является вестибулярным аппаратом. Все отделы заполнены жидкостью.

Причины гнойного отита

Чаще заболевание развивается при инфекционном поражении уха или при наличии в ушной раковине паразитов (клещей, вшей, зудней). В более редких случаях гнойный отит возникает при осложнении других видов воспаления (катарального, серозного).

Причины обычного отита:

  • попадание инородных тел (семян растений, песчинок, шерсти);
  • зарастание ушного прохода встречается у собак с большим количеством кожных складок – шарпеев, бульдоги и пр.;
  • паразиты: клещи, зудни, вши;
  • вода в ушах – причиной является не сама жидкость, а те микроорганизмы, которые развиваются из-за неё;
  • избыточное количество ушной серы, закупорка ею слухового прохода, воспаление вызывается в результате разложения серы в ухе.

Причинами осложнения заболевания и развития гнойного процесса являются расчёсы, повреждение кожи, а также отсутствие своевременного лечения.

Патогенез заболевания

Болезнь начинается с поражения наружного уха, обычно – ушной раковины, реже – слухового прохода. Сначала воспаление негнойное, экссудат прозрачный, при наличии паразитов в ушной раковине видны капли свернувшейся крови. Собака расчёсывает ухо, что приводит к появлению царапин и трещин, в них размножаются бактерии, развивается гнойный процесс.

Постепенно воспаление охватывает и слуховой проход, доходит до барабанной перепонки. Острота слуха быстро снижается. При вовлечении в процесс среднего уха, гнойный экссудат деформирует барабанную перепонку, в результате слух может полностью пропасть. Гной вытекает из слухового прохода, а также через евстахиеву трубу попадает в полость носа и глотку.

При воспалении внутреннего уха нарушается координация, парализуется лицевой нерв, развивается сепсис. Следующая стадия – поражение костей, а позже и мозговой оболочки. В итоге при отсутствии лечения наступает смерть из-за инфекционного поражения мозга.

Симптомы патологии

При воспалении наружного уха у собаки появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры ушной раковины;
  • отечность и покраснение ушной раковины;
  • быстро уменьшается острота слуха;
  • собака часто чешет больное ухо;
  • животное наклоняется голову в сторону пораженного уха.

При воспалении среднего и внутреннего уха:

  • слух снижен или полностью утрачен на поражённой стороне;
  • собака вытягивает голову, совершает глотательные движения;
  • животное вялое;
  • местная температура повышена, наблюдается покраснение ушной раковины.

Гнойное воспаление сопровождается характерными признаками:

  • повышается не только местная, но и общая температура тела;
  • снижается аппетит;
  • виден гнойный экссудат с неприятным запахом.

При тяжёлых случаях болезнь осложняется:

  • животное стонет;
  • развивается паралич лицевого нерва, нижняя челюсть смещается, поражённое ухо свисает;
  • далее нарушается координация движений, слух с поражённой стороны отсутствует;
  • появляется беспричинная рвота;
  • при переходе воспаления на мозговые оболочки наблюдаются судороги, параличи, смерть.

Диагноз ставят на основании анамнеза и осмотра, при инфекционной этиологии для точного выяснения возбудителя берётся проба крови и экссудата. При наружном или среднем гнойном отите прогноз осторожный, при поражении внутреннего уха – неблагоприятный.

Лечение гнойного отита

Лечение в домашних условиях недопустимо, заболевание опасное и без квалифицированной помощи приводит к смерти животного. Главной составляющей лечения должна быть специфическая терапия, которую назначает ветеринарный врач, исходя из того, какой вид возбудителя привёл к гнойному воспалению.

Чистка уха у собаки

Для чистки ушей используются ватные тампоны. Нельзя использовать ватные палочки, так как ими можно повредить ухо. Нельзя самостоятельно проникать в слуховой проход, вы можете повредить барабанную перепонку. Не рекомендуется закапывать в слуховой проход перекись водорода, её шипение собака воспримет за сильный шум и может повести себя неадекватно.

Есть специальные средства для чистки слухового прохода: Отифри, Эпи-Отик, Отоклин. Эти препараты заливают в уши собаке, после чего массируют у основания, чтобы раствор равномерно распределился по внутренней поверхности уха. После того как средство впитает в себя грязь его нужно удалить из уха при помощи ватного тампона.

Для обеззараживания внутренней поверхности ушной раковины можно использовать перекись водорода или раствор бриллиантовой зелени. Эти препараты нельзя заливать в ушной проход, в отличие от хлоргексидина 0,05%, который действует более мягко. Для ускорения заживления ран можно применять Левомеколь, Сафродерм или Санатол, которые нужно наносить на поверхность ран и эрозий после тщательной их очистки.

Снятие зуда и воспаления

Воспаление нужно снимать при гнойных отитах грибковой или паразитарной природы, а снимать зуд при наличии паразитов. Для этого используются капли Отинум или Отипакс. Средства закапываются по 3-4 капли на ухо 3-4 раза в день, для снятия зуда и воспаления достаточно 5-7 дней применения.

Специфическая терапия

Лечение гнойного отита у собак назначается ветеринарным врачом и зависит от вида возбудителя:

При грибковом поражении используются противогрибковые препараты в виде капель или мази. Например, Нитрофунгин, Клотримазол в виде раствора, Тербинафин. Для достижения результата закапывают по 5-6 капель в каждое ухо в течение 2-3 недель. Средство обязательно использовать на обоих ушах, вне зависимости от наличия или отсутствия видимых поражений, желательно при этом обрабатывать и кожу вокруг ушей.

При гнойном отите микробной природы назначаются антибактериальные препараты: Ципромед, Софрадекс, Отибиовет, Отибиовин, Фугентин, Анандин. Противомикробные средства закапываются в уши, обычно курс лечения длится не больше недели, при отсутствии результата меняют препарат. В тяжёлых случаях назначаются системные антибиотики: Амоксициллин, Цефтриаксон и другие. Эти растворы вводят внутримышечно.

При наличии паразитов (клещей, вшей, зудней) используют следующие препараты: Декта, Барс, Амитразин, Рольф Клуб, Отоферонол Голд. Средства после чистки ушей закапывают в слуховой проход и обрабатывают ушную раковину с последующим массажем уха. Схема лечения будет зависеть от вида паразита и особенностей его размножения и развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here