Глисты у собаки в кале: как выглядят и что делать

Глистные патологии – одни из наиболее типичных заболеваний, с которыми ветеринары и сами заводчики постоянно сталкиваются у своих питомцев. Паразиты очень «изобретательны», они могут попасть в организм пса множеством путей. Словом, глисты у собаки в кале – ситуация неприятная, но, увы, распространенная.

Глисты у собаки в кале: на что указывает это явление

Скорее всего, факт появления глистов в каловых массах – признак достаточно тревожный, так как увидеть этих «постояльцев» обычно не удается. Возможной эта встреча становится, только когда количество глистов в кишечнике переваливает за некую «критическую массу».

Проще говоря, появление паразитов в фекалиях – следствие того, что глистов в организме стало слишком много. В этом случае необходим немедленный визит к ветеринару.

Последствия избыточной численности паразитических червей очень тяжелые:

  • Собака банально недополучает питательные вещества. Глисты – существа прожорливые, а уж когда их становится слишком много, организму собаки пищи попросту не остается. Из-за этого у животного достаточно быстро развивается истощение, серьезно ухудшается состояние кожного и шерстного покровов.
  • Описаны далеко не единичные случаи того, как расплодившиеся паразиты попросту разрывали кишки, стенки которых не выдерживали механического давления. Этому исходу способствуют и пищевые привычки некоторых видов паразитических червей, питающихся слизистыми оболочками и другими тканями кишок.
  • Паразиты, находящиеся в кишечнике, часто способствуют развитию аспирационной пневмонии. Такой исход – также следствие чрезмерно большого количества червей в кишках. Если их настолько много, что пса рвет клубками паразитов, часть из них могут попасть в дыхательные пути, а уж оттуда – забраться в легкие.
  • Пес может «просто» умереть от асфиксии. Если в легкие и дыхательные пути попадет клубок паразитов, далеко не факт, что животное сможет нормально дышать. Особенно это опасно ночью и в утренние часы. Кстати, далеко не всегда глисты «выпадают» из кишок вместе со рвотой: если их слишком много, паразиты могут выбираться из кишечника и желудка своим ходом, последствия чего мы уже описывали выше.

Глисты каких типов могут оказаться в кале

Не нужно воспринимать кишечных паразитов как «безликую» биологическую массу: научившись хотя бы приблизительно определять их типовую принадлежность, можно значительно упростить дальнейшее лечение глистных заболеваний. Как правило, определить (пусть даже примерно), какие именно червяки нашли приют в кишках собаки, довольно просто. По факту, в кале могут оказаться представители лишь двух типов:

  • Круглые черви (они же нематоды или аскариды).
  • Ленточные черви (цестоды, «солитеры»).

Конечно, в фекалии могут попасть и печеночные сосальщики (трематоды), но случается такое нечасто, а замечают их в кале еще реже, так как паразиты эти не отличаются впечатляющими размерами. А их темный окрас делает их практически невидимыми на фоне каловых масс.

Как выглядят разные виды глистов: круглые (аскариды), цестоды, личинки

Проще всего с круглыми червями. Большая часть их видов – существа довольно крупные (вплоть до 20 см длиной), а потому в каловых массах заметить их можно без особых проблем. Выглядят они, как обычные червяки, только желтоватого или желтовато-белого цвета. Отличительным признаком аскарид является их сравнительно долгая живучесть во внешней среде. Они подолгу шевелятся и «барахтаются» в каловых массах, могут выползать за их пределы. Зрелище неприятное, но распознать по этим признакам аскарид может даже самый неопытный заводчик.

С цестодами все несколько сложнее. Дело в том, что они, в отличие от аскарид, очень прочно цепляются за слизистые оболочки кишечника при помощи крючков, «защелок», присосок, или же их комбинации. А потому обнаружить в кале целого плоского червя – большая редкость.

Даже в случаях, когда в фекалиях животного виден длинный, плоский, сегментированный кусок, это совсем не означает полного выхода паразита из организма животного. Причина все та же – хорошее его закрепление на стенке кишок. Скорее всего, речь идет только об отрыве от тела червяка большого куска. Его головка (также называемая сколексом) при этом остается целой и невредимой, а потому уже через несколько дней червяк полностью восстановит свою длину и плодовитость.

Разумеется, личинки всех видов гельминтов невооруженным взглядом не видны! Их можно обнаружить только при микроскопическом анализе кала, и никак иначе.

Внимание! Если большой кусок цестоды вышел с рвотными массами, это свидетельствует о крайне тяжелой интоксикации организма собаки!

Если ничего не сделать, возможно токсическое поражение печени, почек, или же непосредственно головного мозга (токсическая энцефалопатия). Нужно немедленно обращаться к ветеринару!

В обычных же случаях полностью взрослая цестода из тела собаки будучи живой, не выйдет никогда! Более того, даже в случае смерти червяка его головка остается намертво закрепленной на слизистой оболочке кишечника, что впоследствии также чревато тяжелыми последствиями (вплоть до некротического изъязвления целых отрезков кишок, если цестод было много). Так как же определить, что в организме питомца есть крупный плоский червь (огуречный цепень, например)?

Увы, но в таких случаях придется внимательнее присмотреться ко все тем же каловым массам.

  • В случае многих цестодозов в них неизбежно обнаружатся зрелые членики паразитов.
  • При заражении огуречным цепнем, сегменты тела паразита очень сильно напоминают белые (или слегка желтоватые) огуречные же семечки (за что, собственно, цепень и получил свое название).
  • У других цестод членики напоминают небольшие «обрывочки» белесого цвета.

Могут ли выходить паразиты после дегельминтизации?

Скорее всего, обильные скопления мертвых паразитов после дегельминтизации можно увидеть, только если у животного была очень высокая интенсивность глистной инвазии. В противном же случае владелец, скорее всего, не увидит ровным счетом ничего. Ну, за исключением странных, обильных слизистых включений в каловых массах. Это – остатки гельминтов, которые были наполовину переварены и частично усвоены организмом животного (вместе с кучей токсинов).

Отчего так происходит, ведь в обычных условиях организм паразитов не переваривает? Все дело в том, что тело живого червя вырабатывает множество веществ, которые как бы «маскируют» его от иммунной системы, а также противодействуют ферментным системам органов пищеварения.

Но действие всех этих механизмов естественным образом заканчивается вместе со смертью червяка. Системы противодействия перестают защищать его внешнюю оболочку, вследствие чего тело паразита начинает перевариваться.

Как правило, этот процесс до конца не доходит, так как в составе всех современных противопаразитарных препаратов есть слабительные компоненты. Каловые массы через некоторое время после обработки животного начинают активно выбрасываться во внешнюю среду.

Производители специально добавляют такие компоненты в состав своих препаратов: они способствуют скорейшему выводу из тела собаки всех токсинов, которых в телах паразитов – предостаточно.

Мертвые гельминты: опасен ли контакт с ними?

Скорее всего, мертвые глисты никакой опасности для человека уже не представляют, так как многим видам для заражения требуется предварительное вызревание яиц или личинок во внешней среде или в организме промежуточных носителей… А вот здесь-то и кроется главная проблема.

Дело в том, что некоторые виды цестод смертельно опасны для человека.

А самое плохое – вооруженным взглядом их не увидеть. Речь идет об эхинококках и альвеококках. Даже взрослые особи этих паразитов в длину вырастают не более пары миллиметров, и только «гиганты» вырастают до сантиметра. Впрочем, даже в этом случае обнаружить их в кале, не высматривая специально – почти нереальная задача.

Так в чем же проблема? Проблема в том, что в кале больных животных содержатся яйца глистов. Точнее, многие их тысячи. Если они попадут на еду или в воду, человек может их проглотить… А личинки этих цестод могут использовать человека в качестве промежуточного хозяина.

В теле больных людей развиваются кисты: это большие пузыри, заполненные микроскопическими сколексами новых паразитов. «Емкости» эти могут образовываться, где угодно, в том числе в сердце и головном мозге. Соответственно, контакт с калом больного эхинококкозом пса может привести к смерти.

Важно! Ветеринары всегда советуют собирать фекалии больных собак, не допуская дальнейшего разноса паразитов во внешней среде! В идеальном случае кал таких животных сжигают или утилизируют, смешивая с негашеной известью.

Что делать при глистных заболеваниях?

Если владелец обнаружил многочисленных паразитов в кале своего питомца, нужно немедленно сообщить об этом ветеринару. Преодолев брезгливость, советуем также взять на пробу парочку паразитов, упаковав их в подходящую банку или плотный пакет. Пробу, разумеется, необходимо отвезти специалисту. Это сильно сэкономит врачу время, так как можно сразу же определить видовую принадлежность «натуральных» глистов и назначить подходящее лечение.

Впрочем, если заводчик смог определить типовую принадлежность червяков (круглые или плоские), то можно попытаться справиться с бедой самостоятельно. В любой ветеринарной аптеке сегодня можно отыскать несколько десятков препаратов, подходящих для борьбы с нематодами и цестодами (почти все современные противопаразитарные лекарства обладают комбинированным действием). Но что делать дальше?

Ровно через десять дней с момента обработки советуем обратиться к ветеринару и сдать ему пробу кала собаки.

Если в ходе микроскопического анализа кала в нем снова будут обнаружены яйца глист или же их личинки, обработку необходимо проводить снова. И желательно, чтобы на сей раз препараты подбирал уже сам ветеринар.

Профилактика заражений

Вообще, идеальной защиты от глистов не существует. Многие владельцы вдобавок забывают, что паразитарные болезни – не инфекции, иммунитета у животного не вырабатывается (т.е. единожды переболевший пес может снова заразиться хоть на следующий день).

Чтобы минимизировать вероятность заражения, следует соблюдать такие правила:

  • Следует не реже раза в квартал водить пса к ветеринару. Полноценный профилактический осмотр и базовые анализы – хороший залог здоровья питомца в дальнейшем.
  • При кормлении собаки «натуралкой», следует очень тщательно подходить к выбору поставщиков продукции. Один раз сэкономив на покупке «хорошего» мяса, можно загубить здоровье не только своего пса, но и собственное (напоминаем об эхинококкозе и прочих опасных цестодах).
  • Некоторые регионы (южные, преимущественно) отличаются неблагополучной обстановкой по некоторыми видам паразитарных заболеваний. Советуем регулярно узнавать их перечень или у ветеринаров, или же в местных отделах СЭС. В тех же ситуациях сами специалисты рекомендуют раз в месяц проводить профилактическую обработку животных.
  • Необходимо воспитывать собаку. Это нужно для того, чтобы питомица не хватала «вкусности» на прогулке. Это – профилактика как глистных болезней, так и отравлений.
  • при квартирном содержании настоятельно советуем мыть псу лапы после каждой прогулки. Нет ничего хорошего в том, что животное будет разносить яйца паразитов по всему дому.

Выполняя эти несложные требования, можно существенно снизить вероятность глистной инвазии у питомца.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here