Гематома уха у собаки: причины возникновения и методы лечения

0

Гематома – кровоизлияние под кожей, часто сопровождается разрывом мелких и средних сосудов. Обязательное условие гематомы уха у собаки – образование новой неестественной полости, которая вызывается смещением тканей под действием кровяного давления.

Классификация по типу сосудов:

  • артериальные;
  • венозные;
  • гибридные;
  • с пульсацией.

Классификация по локализации:

  • с чёткими границами;
  • диффузными.

Причины возникновения

Обычно возникает при тяжёлых травмах: переломах, ушибах 2 тяжести, травмах вен и артерий с нарушением целостности.

Проблема чаще встречается у длинноухих пород, а также собак гуляющих самостоятельно (которые могут поучаствовать в драке). Реже причиной становятся расчёсы при наличии клещей, чесоточных зудней, блох.

Патогенез заболевания

После разрыва сосуда кровь вытекает и пропитывает окружающие ткани. Давление вытекающей крови раздвигает и расслаивает ткани, что приводит к образованию патологической полости (гематомы). Процесс излияния крови останавливается, когда давление внутри сосуда не уравновесится сопротивляемостью стенок созданной полости.

Поэтому гематомы при травме артерий всегда больше, чем при повреждении вен. Помимо этого размер гематомы обуславливается кровяным давлением, видом и растяжимостью кожи, свёртываемостью крови.

При образовании гематом параллельно происходит процесс самостоятельной блокировки кровоизлияния. Сначала концы повреждённых сосудов сворачиваются и втягиваются в окружающие их ткани. Одновременно с этим просвет сосудов сужается. Благодаря этому на 2-3 день образуется прочный тромб.

Процесса самостоятельной блокировки кровоизлияния не происходит, если у поверхности артерии есть только трещина или прокол. В этом случае образуется пристеночная пульсирующая гематома, далее из неё создаётся ложная аневризма.

В созданной полости кровь свёртывается, малый тромб рассасывается сам, при крупной гематоме – остаётся на всю жизнь. В этом случае тромб замещается на соединительную ткань, далее формируется капсула, в которой позже откладываются соли кальция, в результате появляется киста. При проникновении микроорганизмов возникает абсцесс, флегмона.

Признаки ушной гематомы

Чаще гематому можно обнаружить на внутренней поверхности уха. Это связано с тем, что тут кожа срастается с надхрящницей. Поэтому любое смещение кожи здесь не способно обойтись без отрыва сосудов.

Ушная раковина патологически толстая, ухо висит, видна припухлость. При прощупывании ощущается флюктуация, натянутость тканей, при пульсирующей гематоме чувствуется подкожная пульсация, собака взвизгивает от боли.

Спустя 4-5 дней (после образования тромба) болевой синдром исчезает. Ухо по-прежнему висит, припухлость сохраняется. При прощупывании флюктуация чувствуется только посередине гематомы, в нижней её доле можно слышать фибринозную крепитацию, а у основания ощущается уплотнение подкожных тканей.

Лечение уха при гематоме

Лечение гематомы уха у собаки осуществляется в два этапа. На первом основная задача – остановить кровоизлияние и образование гематомы. К последующей стадии переходит лишь после образования прочного тромба. На втором этапе принимаются меры для скорейшего рассасывания или извлечения свернувшихся сгустков крови.

Первый этап

Эту помощь можно оказать в домашних условиях. Кожу обрабатывают антисептиками, к зоне гематомы прикладывают холодный компресс: грелки и пакеты со льдом, холодной жидкостью, остуженным мясом.

Процедуру обязательно совмещают с созданием давящей повязки:

  • ухо прижимают к голове, так как на одно ухо наложить повязку не удастся;
  • забинтовывают всю голову, наподобие косынки;
  • повязка должна сидеть прочно, ведь собака наверняка попытается её снять.

Перед наложением повязки можно при помощи стерильной иглы удалить кровь, а также ввести новокаин-антибиотиковый раствор для устранения боли и предотвращения гнойных процессов.

Второй этап

Лечение незначительных кровоизлияний

Небольшие гематомы (до 1 см в диаметре) рассасываются самостоятельно. Для увеличения скорости процесса проводят тепловые процедуры: нагревание области гематомы лампой соллюкс, вапоризация, аппликация из озокерита, парафина. Также назначают резорбирующие мази. Но при крупных гематомах перечисленные действия не эффективны.

Лечение средних и крупных гематом

Спустя 2-3 дня после травмы начинает свёртываться кровь, максимальной прочности тромб достигает на 4-5 день.

В это время гематому следует вскрыть или отсосать её содержимое. При этом нельзя отрывать сгустки крови насильно, такое повреждение защитной функции тромба приведёт к повторному кровоизлиянию.

После удаления тромба рану дезинфицируют 0,02% раствором фурацилина, затем припудривают составным антибактериальным присыпкой Платохина. В конце рану зашивают. Неполное ушивание допустимо при необходимости обеспечения стока крови. При гнойных процессах рану не зашивают вовсе.

Отслоившуюся кожу обязательно пришивают к подлежащим тканям (надхрящнице) с помощью прошивного валикового шва. После операции вновь создают давящую повязку, чтобы стенки гематомы сближались без сопротивления тканей. Срезают швы спустя 10 дней.

При пульсирующей гематоме операция проводится до образования тромба (в день обращения). Рассекают ткани, находят кровоточащий сосуд, пальцами перекрывают сосуд выше по течению. Потом зашивают сосуд с помощью лигатуры. Затем рану дренируют, освобождая от крови и её сгустков, после чего обрабатывают антисептиками и зашивают.

Техника откачивания крови

Более консервативный способ терапии без операции.

Гематому устраняют при помощи шприца.

  • Собаку надёжно фиксируют, так как резкое движение может привести к дополнительной травме. Анестезию не делают, так как лечение малоинвазивное.
  • Подготавливают операционное поле. Желательная, но необязательная процедура, так как кожа собаки имеет высокую резистентность к окружающим микроорганизмам.
  • Прокол делают в верхнем крае уха, кровь отсасывают по возможности полностью, но если останется небольшое количество, то оно позже само рассосётся.
  • После отсасывания крови иглу не достают, а подсоединяют другой шприц и впрыскивают смесь антибиотиков и новокаина. Количество может быть разным и зависит от особенностей заболевания, состояния питомца и решения ветеринара.
  • В конце ухо крепко перевязывают давящей повязкой. Прикрепляют воротник, чтобы животное не чесало себе ухо.

Обычно процедур откачивания проводят несколько – 5-7 раз, так как после одного откачивания кровь продолжает скапливаться. Нужно понимать, что операция хоть и малоинвазивная и поэтому желательная, но она не всегда даёт нужный результат.

Техника операции

После этого метода не всегда удаётся восстановить естественный внешний вид уха. Поэтому к операции прибегают, только если после отсасывания гематома не проходит.

  • Операция идёт под общим наркозом, чтобы животное не двигало головой.
  • Подготовка операционного поля включает в себя сбривание шерсти, обеззараживание рабочей поверхности при помощи антисептиков: хлоргексидина, йода, перекиси водорода.

  • Делают разрез вдоль уха, сливают скопившуюся кровь.
  • При необходимости накладывают лигатуру на сосуд.
  • Промывают полость раствором антисептиков.
  • Накладывают швы. Рекомендуется использовать валиковый шов, но чаще прибегают к сквозному прошиванию уха. Последнее позволяет срастись коже и хрящу, так как вызывает слипчивое воспаление.

Благодаря операции можно быстро устранить гематому, но из-за операционного метода лечения далеко не всегда удаётся восстановить форму уха, часто происходит деформация ушной раковины и её утолщение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here