Фуразолидон котенку от поноса: инструкция, дозировка

0

Понос принято рассматривать, как временное неудобство, хотя это явный симптом нарушения пищеварения. Иногда расстройство проходит без вмешательства, но это не значит, что состояние животного можно не контролировать. Владельцы часто дают фуразолидон котенку от поноса без назначения врача. Давайте разберемся насколько безопасна такая инициатива.

Нужно ли лечить понос у котят?

Диарею нельзя считать безопасным состоянием, поскольку организм быстро теряет жидкость, что грозит обезвоживанием. Следом за обезвоживанием происходят метаболические нарушения и сгущение крови, что приводит к повышенной нагрузке на сердце.

Важно понимать, что сильное обезвоживание может убить котенка несмотря на оказываемую помощь.

Диарея считается не опасной, точнее, не сильной, если она повторяется не более 2–3 раз в течение дня и длится не более суток. С такими потерями жидкости организм может справиться, если котенок обеспечен питьем. Если же ситуация выглядит более серьезной, питомец нуждается в лечении. Все терапевтические действия будут иметь ожидаемый результат только в том случае, если владельцу удалось максимально точно выявить причину недуга.

Причины поноса у котенка

У недавно появившегося в доме котенка понос может начаться по причине:

  • Резкой смены питания – если вы покупаете котенка в период адаптации его нужно кормить привычной пищей и по устоявшемуся графику. Если вы подобрали малыша на улице, небольшого расстройства пищеварения не избежать. Если вы не знаете, чем питался питомец, первые дни, старайтесь кормить его нейтрально.
  • Глистной инвазии – особенно распространенный случай, если малыш был взят с улицы.
  • Вирусной, инфекционной, бактериальной болезни – маленькие котята уязвимы к большинству инфекций. Если малыш замерз, долго не спал, плохо ел, его иммунитет ослабнет.
  • Поедания испорченной пищи и костей – касается котят, подобранных с улицы или имеющих свободный доступ к выгулу.
  • Стресс – с большой вероятностью может стать причиной поноса, если котенок появился у вас недавно. Причиной стресса может стать другой питомец, наказание, приход гостей, переезд, чрезмерно активные игры, недостаток сна, регулярное переедание, кровососущие паразиты, купание и многое другое.

Лечебные методики отличаются в зависимости от типа диареи, ее продолжительности и состояния питомца:

  • При острой диарее лечение проводится ударное, но не продолжительное.
  • Хроническая форма истощает организм, поэтому терапия применяется щадящая и поддерживающая.
  • Диарея, которая проходит и исчезает сама собой говорит о системном нарушении, но причина может быть связана не только со здоровьем, но и с уходом.

Перед тем как лечить котенка, особенно без назначения врача обязательно проанализируйте ситуацию. Измерьте температуру, если она повышена, лечить нужно не диарею, а вероятнее всего вирус или инфекцию. Соберите анамнез и осмотрите жилище, возможно, котенок проглотил нитку, кусочек клеенки, утащил что-то из мусорного ведра. Опять же, в таком случае лечение диареи губительно, оно приведет к потере бесценного времени и смазыванию клинической картины.

Опасность самолечения в том, что понос может быть первым симптомом серьезной болезни.

Обычно, если речь идет о вирусе, инфекции или патологии кроме поноса у котенка наблюдается рвота, изменение температуры тела, отказа от пищи и апатия.

Общие сведенья о препарате Фуразолидон

Фуразолидон – это не лекарство от поноса, а мощный препарат, направленный на борьбу с широким спектром микроорганизмов. Проще говоря, препарат убивает все живые микробы, если они имеют схожее с «врагами» строение или образ жизни. Несомненный плюс Фуразолидона в том, что большинство микроорганизмов неустойчивы к нему даже при длительном лечении.

К преимуществам препарата можно отнести сравнительно низкую цену и обширность действия. Ветеринары отмечают, что Фуразолидон часто дает положительный результат, даже когда бессильны антибиотики. Обычно препарат используют для терапии у котят с парвовирусом второго типа, воспалением печени (после отравлений или вирусной болезни), поражением простейшими…то есть во всех случаях, когда недуг вызван паразитированием микроорганизмов, которые быстро размножаются.

Важно понимать, что без дополнительной терапии Фуразолидон едва ли даст ожидаемый результат.

Учитывая спектр действия, параллельно с терапией по излечению от недуга, нужно поддерживать кишечную микрофлору котенка. Это очень важный момент, поскольку пищеварительная система малышей очень нежна и уязвима.

Важно! Фуразолидон не рекомендуется применять без предварительной консультации с ветеринарным врачом.

Дозировка

Теперь поговорим о минусах препарата. Самое важное при лечении – это соблюдение дозировок. Фуразолидон продается в виде таблеток. Одной таблетки для котенка очень много, поэтому лекарство придется измельчать и делить на части. Если же вы дадите питомцу больше препарата, диарея только усилится…но и это не самая большая проблема. Передозировка сказывается на печени, а значит, на фильтрации крови и процессе выздоровления в целом.

Средняя дозировка на взрослую кошку – это 1/3 таблетки, то есть для котенка примерно в 5 раз меньше. Точно разделить таблетку на такое количество частей не получится, поэтому стоит прибегнуть к альтернативному варианту. Растолочь 1/3 таблетки в порошок и разбавить его небольшим количеством воды. После полного растворения набрать полученную суспензию в шприц и дозировать ее, ориентируясь на шкалу.

Препарат принудительно выпаивается котенку 3–4 раза в сутки. Обязательно следите за котенком, поскольку у Фуразолидона довольно обширный список побочных действий и противопоказаний. Ветеринары очень редко назначают его котятам, кормящим и пожилым кошкам…только в случае сильного поражения, когда возможная выгода превышает по значимости риски.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here