Дисплазия локтевого сустава у собак: причины патологии, симптомы и лечение

0

Дисплазия локтевого сустава у собак – полигенно наследуемое заболевание, которое приводит к патологическому строению сустава, неправильному сочленению головки плечевой и впадин лучевых костей. Из-за неправильного строения сустав быстро изнашивается, возникает прогрессирующий артроз.

Строение локтевого сустава

Локтевой сустав с одной стороны создаётся головкой плечевой кости имеющий форму гинглима, а с другой стороны – суставной впадиной лучевой кости и полулунной вырезкой локтевой кости. Форма сустава допускает лишь сгибание вдоль тела, но при этом создаёт высокую амплитуду движений – до 120о.

Полулунная вырезка фиксирует головку плечевой кости, является направляющим блоком сгибания и разгибания. На локтевой кости можно увидеть крючковидный отросток, который придаёт суставной впадине форму полумесяца, а также является ограничителем движения при разгибании конечности.

Сразу обращаем внимание, что диагноза «дисплазия» нет. Дисплазия – собирательное название нескольких однотипных патологий.

Сам термин означает неправильное развитие костей, органов, тканей и частей тела. Это общее определение всех анатомических патологий, которые формируются в эмбриональном и постнатальном периоде.

К дисплазии локтевого сустава относятся 4 видов патологий:

  • Фрагментация локтевого отростка, то есть его отделение от локтевой кости.
  • Откалывание венечного отростка.
  • Отсоединение крючковидного отростка
  • Расслаивающий остеохондрит.
  • Механическое несоответствие костей сустава (дисконгруэнтность).

В результате развивается артроз и хромота, симптомы при всех патологиях идентичны, поэтому различить их можно только на рентгеновском снимке.

Причины патологии

К дисплазии приводит неправильный и неравномерный рост костей локтевого сустава. В результате меняется глубина или форма суставной ямки, из-за чего головка плечевой кости не ложится во впадину, колеблется в ней. Головка может плотно ложится в суставную ямку, но нагрузка при этом распределяется неравномерно. Из-за этого хрящи сустава начинают стираться, развивается артроз.

Основная причина – генетические аномалии. Выявлена предрасположенность к заболеванию у некоторых пород собак, в основном у крупных питомцев с большой массой тела.

Отмечено, что собаки до 25 кг никогда не страдают дисплазией, так как развитие и рост их опорно-двигательного аппарата равномерный, без резких скачков.

Патология строения начинает отмечаться в возрасте от 4 до 5 месяцев, в это время рост питомца достигает пика, первые, пока незначительные симптомы, видны с 4 до 8 месяца жизни собаки. Из-за неравномерного развития костей локтя нарушается нормальное его строение, что приводит к перегрузке в отдельных местах сустава и артрозу.

Таким образом, непосредственно генетической предрасположенности нет, но крупный рост и вес сам по себе является предрасполагающим фактором. Вторым фактором в развитии дисплазии является несбалансированность рациона в период с 4 до 5 месяцев, из-за чего кости локтевого сустава растут неравномерно.

Стоит отметить, что часто дополнительным фактором развития заболевания является переизбыток в рационе кальция, фосфора или витамина D, которые хозяева, как ни странно, вводят в меню как раз во избежание развития дисплазии. Таким образом, увеличивает риск развития патологии не недостаток этих элементов, а в целом несбалансированное питание.

Симптомы дисплазии

Первый признак – хромота – появляется в период 1-2 лет. Животное не может бегать, хромота может быть на обе передние лапы или только на одну. Постепенно атрофируются мышцы больной конечности. Из-за повышенной нагрузки на здоровую лапу в ней тоже может развиться артроз. Для постановки диагноза достаточно рентгеновского снимка.

Хромоту – можно обнаружить в период 4-10 месяцев, но чаще хозяева замечают симптомы на 10-12 месяц жизни питомца.

Заподозрить хромоту следует, когда:

  • собака отказывается выполнять команду «дай лапу», хотя раньше делала это легко;
  • скулит при попытке осмотреть и ощупать локтевой сустав;
  • питомец боится идти вниз по лестнице, делает это боком, или просто отказывается спускаться;
  • собака перестала бегать, хотя раньше играла в активные игры с удовольствием.

Также признаки видны при прощупывании сустава:

  • слышна крепитация при пассивном сгибании и разгибании сустава, собака при этом из-за боли проявляется беспокойство;
  • обнаруживается утолщение сустава, костей в нём;
  • в суставе прощупывается выпот при латеральном вывороте;
  • в тяжёлых случаях сустав даже внешне выглядит аномально;
  • мышцы могут быть уплотнены.

Следует помнить, что дисплазия обычно развивается сразу на обеих передних лапах. Заболевание может протекать бессимптомно при наличии незначительных нарушений, например, при фрагментации внутреннего венечного отростка. Симптомы усиливаются после активных игр, долгих прогулок, тренировок.

Болевые ощущения вызываются не дисплазией, а остеоартрозом, поэтому степени патологического процесса зависят от состояния хряща:

  • Первая степень (иногда именуется нулевой) – наличие дисплазии при полном отсутствии патологий в строении хряща.
  • Вторая степень (иногда называется пограничной) – на рентгене можно найти участки уплотнения – склерозы. Животное чувствует себя хорошо, но после повышенных нагрузок отмечается незначительная хромота.
  • Третья степень (в некоторых источниках первая) – обнаруживаются отдельные остеофиты размером не более 2 мм. Собака хромает постоянно, при прощупывании сустава ведёт себя беспокойно.
  • Четвёртая степень (в некоторых источника вторая) – на снимке видны остеофиты размером от 2 до 5 мм. Собака не может двигать поражённой конечностью, при пассивном движении испытывает сильную боль.
  • Пятая степень (иногда называется третьей) – регистрируются остеофиты более 5 мм. Питомец не способен пошевелить лапой, часто это нельзя осуществить даже пассивное движение при наркозе, так как крупные остеофиты блокируют движение костей сустава.

Диагноз при дисплазии

На рентгене исследуют обе передних лапы, так как обычно дисплазия развивается в обеих конечностях. Обычно дисплазию диагностировать не составляет труда:

  • Для диагностики фрагментации крючковидного или локтевого отростка подходит медиолатеральная проекция.
  • Для постановки расслаивающего остеохондрита нужна краниокаудальная косая проекция.
  • Для установления дисконгруэнтности костей сустава наиболее подходят краниокаудальная и медиолатеральная проекция.

Гораздо сложнее обнаружить фрагментацию венечного отростка. Для этого используют краниокаудальную проекцию, но даже при таком снимке отколотый венечный отросток виден не всегда, обнаружить его можно лишь при наличии высококачественного снимка. Поэтому при отсутствии других форм дисплазии и при наличии второстепенных признаков (остеофитов, склероз хряща) диагностируют фрагментацию венечного отростка.

При диагностике важно оценить общее состояние сустава, чего не всегда удаётся сделать с помощью рентгена, поэтому проводят макроскопическое и микроскопическое исследование синовиальной жидкости сустава.

Норма – жидкость соломенно-жёлтого цвета, нормальной вязкости, при этом на один микролитр находится не более 3000 клеток, из них 90% – палочкоядерные. При фрагментации различных отростков, а также при артрозе количество клеток возрастает до 10000 на микролитр, синовиальная жидкость становится вязкой, с примесями фибрина, иногда – крови.

Лечение заболевания

Эффективное лечение без операции невозможно, консервативные методы дают результат лишь в каждом третьем случае и только при фрагментации венечного отростка. При других видах дисплазии необходимо хирургическое вмешательство.

Симптоматическая терапия

Для замедления развития остеоартроза и снятия болевого синдрома используют следующие методы:

  • Собаку назначают диету для снижения массы тела, это уменьшает нагрузку на сустав.
  • Выписывают хондропротективные средства, но они эффективны лишь при второй степени остеартроза и частично – при третьей.
  • Назначают внутрисуставные инъекции гиалуронидазы.
  • Для обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, но их воздействие двояко, так как собака увеличит нагрузку на сустав, что ускорит дегенерацию.
  • Используют физиопроцедуры: электрофорез, электростимуляция, гидротерапия и прочие.

Нельзя назначать кортикостероидные средства из-за их негативного воздействия на структуру хряща.

Оперативное лечение

В зависимости от точного диагноза хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава может состоять в различных процедурах:

  • Фрагментация локтевого отростка. Первоначально пробуют закрепить его с помощью винта, к сожалению, часто такой способ оказывается неэффективен, в этом случае локтевой отросток просто удаляют.
  • Фрагментация венечного отростка. Его просто удаляют, этого достаточно для того, чтобы болезнь перестала прогрессировать.
  • Фрагментация крючковидного отростка. Обычно крючковидный отросток удаляют, так как его присоединение с помощью винта практически невозможно.
  • Расслаивающий остеохондрит. Сначала удаляют все фрагменты из полости сустава, при необходимости проводят абразирование, затем назначают курс хондростимуляции для восстановления тканей хряща.
  • Дисконгруэнтность костей сустава. Часто не лечится, ввиду сложности операции. Но при определённом опыте у хирурга он может провести реконструктивную операцию или прибегнуть к другим методам (артроскопия, динамическая остеотомия). Их цель – изменение направления нагрузки в суставе.

Что делать и какую операцию назначать, выбирает врач на основе точного диагноза. Но хозяевам нужно помнить, что хирургическое лечение не способно восстановить суставной хрящ, оно лишь устраняет причину остеоартроза. Поэтому после операции необходим курс восстановительной терапии.

Профилактика дисплазии

Так как заболевание передаётся по наследству, то лучший метод профилактики – исключение собак с дисплазией из племенной работы. К сожалению, такой метод не достаточно эффективен, так как причиной служит не само наличие генов, а большой рост и масса тела у некоторых пород.

Наиболее эффективно лечение при раннем обнаружении дисплазии, поэтому собак крупных пород в 5-6 месяцев желательно проверять на рентгене на наличие признаков дисплазии вне зависимости от симптомов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here