Чем кормить собаку при поносе: правила и особенности лечебного питания

0

Каждый владелец собаки рано или поздно сталкивается с диареей у питомца. Сразу возникает ряд вопросов: кормить, чем и когда? Особенно неуютно себя чествуют неопытные хозяева собак, которые не могут определить причину недуга. Давайте разберемся нужно ли кормить собаку при поносе и как не усугубить состояние любимца.

Причины поноса

Расстройство пищеварения и его последствия в виде поноса, это далеко не безобидное нарушение. Стоит понимать, что диарея, вызванная какой-то причиной, не пройдет самостоятельно, а состояние собаки будет ухудшаться. К сожалению, в большинстве случаев понос – это лишь симптом болезни, которая уже добралась до пищеварительной системы. Сравнительно безобидным состоянием, можно считать разве что диарею, вызванную стрессом, да и это утверждение сомнительно.

Выводы о том, как лечить и можно ли кормить собаку при диарее будут сильно колебаться в зависимости от причин недуга. Изменения в рационе и особая диета действительно могут помочь, если диарея и другие проблемы с ЖКТ спровоцированы неправильным питанием. Например, если собака получает кости и страдает от расстройства то после их изъятия из рациона ситуация значительно улучшится. Конечно, многое зависит от времени, в течение которого развевались нарушения, состояния метаболизма и здоровья собаки в целом.

Довольно распространенная ошибка, приводящая к развитию диареи – это слишком обильное кормление после голода или резкая смена питания. Владелец подбирает щенка на улице или покупает у заводчика. Питомец, появившийся в доме, окружен заботой и получает разнообразные вкусняшки. Пищеварительная система щенка не готова к резким изменениям и наступает ожидаемая реакция – развивается расстройство. Списывая происходящее на адаптацию, владелец продолжает кормить щенка при поносе, чем усугубляет ситуацию еще больше.

Важно! Все новые продукты нужно вводить в рацион щенка постепенно и малыми порциями.

Понос является естественной реакцией при поедании:

  • Большого объема пищи (переедании).
  • Испорченных продуктов.
  • Угощений со стола владельца.
  • Остатков пищи на улицах.
  • Некоторых пойманных насекомых.
  • Ядовитых растений – в этом случае возникает еще и угроза отравления.

Во всех вышеприведенных случаях резкое купирование поноса противопоказано. Путем выработки больших объемов слизи, организм защищает стенки кишечника и очищается. Не стоит резко вмешиваться в процесс и в том случае, если диарея стала одним из симптомов аллергии. В этом случае более важной целью является обнаружение и устранение продукта, вызвавшего резкую реакцию организма. Однако пускать развитие недуга на самотек не стоит. Если аллерген не устранен вовремя диарея будет усиливаться. что приведет к потере больших объемов жидкости и обезвоживанию.

Обратите внимание! Диарею нужно рассматривать, как комплексную проблему или симптом, поскольку самостоятельным недугом она выступает крайне редко.

Перед тем, как диагностировать у питомца диарею нужно убедиться, что он не страдает от запора. Это тоже расстройство пищеварения, но оно приводит к тому, что каловые массы скапливаются в кишечнике и не выходят естественным путем. Чаще всего состояние развивается вследствие недостатка жидкости, кал становится слишком сухим, спрессованным и твердым. При запоре кишечник также вырабатывает большой объем слизи и она выходит из анального отверстия. Такое состояние принято называть ложной диареей.

Понос часто указывает на инвазию паразитами. Принято считать, что собака, у которой есть блохи, вероятнее всего, поражена глистами. Причина в том, что кровососущие паразиты являются переносчиками личинок гельминтов. К развитию диареи часто приводит сильная инвазия круглыми червями, например, аскаридами. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности глисты постоянно выделяют токсины, что раздражает стенки кишечника. В целях защиты слизистые оболочки вырабатывают больше жидкости, что и провоцирует развитие поноса.

Важно! Если собака не получала профилактики глистов долгое время, после приема препарата, через 2–3 часа, ей нужно дать слабительное. Проблема в том, что погибшие черви собираются в комки и быстро разлагаются, а в организм собаки попадает очень много токсинов.

В случае отравления организм собаки страдает от интоксикации. Механизмы быстрой очистки, рвота и понос, являются первыми тревожными симптомами. Развитие клинической картины зависит от характера токсинов. Если собака отравилась пищей, оперативное лечение в домашних условиях даст хорошие результаты. Когда речь идет о ядах или химикатах, в число терапевтических мер должны быть включены инъекции антидота и детоксикация, а такие меры может применять только врач.

Самый тревожный случай – это когда понос является симптомом вирусного поражения. При таком развитии событий самолечение неприемлемо и опасно. Вирусы очень быстро прогрессируют, поэтому промедление может привести к серьезным осложнениям. Естественно, кроме диареи, у собаки развиваются и другие симптомы, например, повышается температура.

Диета и лечение в домашних условиях

Единственное правильное решение, которые вы можете принять – это обращение в клинику для оказания квалифицированной помощи. Если же лечение ветеринаром не представляется возможным, у вас нет другого выхода, кроме как попытаться помочь животному. Во время поноса главная цель – это профилактика обезвоживания. Если в организме питомца нарушится водный, солевой и электролитный обмен, добиться положительно динамики будет гораздо сложнее.

Случается, что обезвоживание наступает очень быстро, еще до того, как владелец начал принимать меры. В этом случае, если собака проходит лечение в домашних условиях, следует подкожно вводить буферные растворы. Если питомец не отказывается от воды, ему нужно выпаивать раствор Рингера. В случае отказа от питья, общий объем вводимой подкожно жидкости, должен быть не меньше суточной нормы воды.

Важно! Отказ от воды – это серьезный симптом. Если у вас нет возможности отвезти собаку ветеринару, нужно связаться с врачом хотя бы дистанционно.

В большинстве случаев понос возникает по причине поражения кишечника колониями простейших, недружелюбных бактерий. Метронидазол и аналоги этого препарата имеют широкий спектр действия и часто улучшают состояние. Применение препаратов противопоказано, если собака страдает от хронических недугов печени.

Важно! Самостоятельное лечение поноса не стоит затягивать более чем на 3 дня. Если положительной динамики нет, можете считать ситуацию критической, а выбранную терапию ошибочной.

Понос с кровью может указывать на ряд недугов, самый сложный из них – это внутреннее кровотечение. Если собака постоянно теряет кровь, самостоятельно вы сделать ничего не сможете. Если же включения крови обусловлены частичным повреждением кишечника, остановить кровотечение поможет Дицинон и аналогичные ему препараты. Для контроля над состоянием животного, рекомендуется постоянно измерять температуру и следить за цветом слизистых оболочек.

В первые сутки (щенкам в первые 10–12 часов) собаку не следует кормить. Голодная диета помогает устранить раздражение кишечника. При нормальном течение событий, собака будет выглядеть скучной, но не слишком болезненной. Синюшность слизистых оболочек, падение температуры тела, тремор или конвульсии, проблемы с дыханием указывают на то, что у собаки не просто диарея.

Если собака хорошо пьет, а понос не является хроническим и его интенсивность снизилась после голода, можно пробовать применять лечебную диету. Естественно, состояние питомца нужно строго отслеживать. Если ваш питомец содержится на промышленном корме, лечебная диета должна быть натуральной.

Кормление нужно начинать постепенно, маленькими порциями. Суточную норму пищи делят на 4–6 частей. Собака будет есть с большим аппетитом и просить еще, но поддаваться на манипуляции не стоит. Для первого кормления хорошо подойдет нежирный бульон. В бульон можно добавить измельченное, отварное белое мясо. Даже в состоянии тяжелого обезвоживания собаки обычно хорошо принимают рисовый отвар и разваренный рис. Для щенков часто рекомендуют детское питание (мясное пюре), но тут нужно проявить бдительность и внимательно ознакомиться с составом.

Важно! Во время приступа и 3–4 дня после поноса собаке не следует давать молоко. Если вы уверены, что диарея вызвана отравлением рекомендация обратная, поскольку молоко является природным абсорбентом.

Через 30–40 минут после кормления собаке нужно дать активированный уголь, который быстро устранит образовавшиеся токсины. Воду можно частично заменить отваром ромашки, льна или зверобоя, эти травы способствуют оздоровлению слизистых оболочек. Если после приема пищи жидкость стула увеличивается, собаке выпаивают отвар коры дуба. Эта жидкость горькая и, вероятнее всего, выпаивать ее придется принудительно, но отвар оказывает хороший вяжущий эффект.

На фоне диеты собаке рекомендуется давать Смекту или другие обволакивающие препараты. После поноса стенки кишечника и желудка раздражены, что приводит к более острой, нетипичной реакции на еду. Передозировка обволакивающими препаратами, как и абсорбентами, практически невозможна, поэтому их нужно применять по нескольку раз в день до полного исчезновения симптомов недуга. После выздоровления кишечник собаки будет частично заполнен недружелюбными бактериями, что приводит к частичному несварению. Собака быстрее вернется в форму, если в ее рацион будут введены добавки с пробиотиками или натуральные кисломолочные продукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here