Чем кормить собаку при мочекаменной болезни: советы по составлению правильного рациона

0

Мочекаменная болезнь – это излечимый недуг, если его правильно диагностировали и лечат. Стоит понимать, что если вы не будете правильно кормить собаку при мочекаменной болезни, никакие лекарства не помогут. Правильно подобранная диета – это неотъемлемая часть лечения.

Правильно составленный рацион и растворение камней

Собака станет здоровой намного быстрее, если ее диета способствует растворению камней (уролитов). Правильное кормление – самая важная часть терапии, даже если собаке пришлось сделать операцию, поскольку ослабленность организма может привести к рецидиву недуга.

Камни и песок никогда не образовываются просто так, и как вы понимаете, по волшебству они не растворятся. Диету составляют таким образом, чтобы создать дефицит определенных минеральных соединений, которые организм возьмет из камней. Проще говоря, в моче не должно хватать того вещества, из которого состоит песок или камни. При ошибках в подборе диеты и перенасыщении мочи компонентами, камни будут расти, а болезнь прогрессировать.

Кроме диеты, состав мочи меняют с помощью медикаментозной терапии. Растворение камня не произойдет, если меры применены временно, диета нарушается или прерывается лечение. По опыту врачей, камни, находящиеся в мочевом пузыре, устраняются быстрее, поскольку постоянно перебывают в дефицитной среде. Камни и песок в почках также могут быть растворены, если почки функционируют в нормальном темпе, но времени потребуется больше.

При правильном лечении и строгом соблюдении диеты, камни в мочевом пузыре растворяются за 2–6 месяцев.

Касательно камней, которые находятся в мочеточниках или уретре, есть несколько нюансов. Они не растворятся, но при правильной диете и не увеличатся. Оптимальный вариант, если камни опустятся в мочевой пузырь под стимуляцией препаратов или естественным путем. При нахождении в уретре, камень как бы выталкивают вверх, в мочевой пузырь, но он может снова опуститься, растворившись лишь частично.

Кроме естественного растворения уратов, струвитов, оксалатов и песка, существуют врачебные методики, включающие широкий спектр приемов. До начала лечения в обязательном порядке проводится анализ мочи, поскольку если врач, не знает какой элемент является основой камней, или песка, он не сможет подобрать адекватное лечение.

Опыт показывает, что лечение наугад приводит к потере драгоценного времени, а иногда и к увеличению камней. К слову, камень необязательно состоит только из одного основного микроэлемента, то есть диета подбирается для создания дефицита нескольких минеральных веществ.

Во время лечения, собаку регулярно обследуют, чтобы отследить динамику. Если в течение 2 месяцев камни не уменьшаются, совершают еще одну попытку коррекции рациона. Третий попытки не дано и четвероного оперируют. В острых состояниях, когда собака не может помочиться или находится в тяжелом состоянии, операцию проводят незамедлительно.

Каждые 1–3 недели или в установленный лечащим врачом срок, собака должна посещать клинику для проведения следующих процедур:

  • Общий анализ крови с биохимией.
  • Общий анализ и посев мочи.
  • По возможностям клиники, снимок или ультразвуковое обследование брюшной полости.

Стоит понимать, что методики для лечения и профилактики мочекаменной болезни строго индивидуальны для каждой собаки. Если есть необходимость проведения операции, врач должен учитывать возраст, пол, телосложение животного, размер и расположение мочевого пузыря, тип мочекаменной болезни и тяжесть состояния. Поскольку патология затрагивает почки, то есть фильтрующий орган, препараты для анестезии подбираются после предварительных проб на чувствительность.

Если у собаки была диагностирована и вылечена мочекаменная болезнь, всегда существует риск рецидива, если не проводится профилактика.

Диета при струвитах

Струвитные камни практически всегда сопровождаются инфекционным воспалением мочевого пузыря, мочеточников или уретры. Инфекцию устраняют препаратами антимикробного и широкого спектра действия. Оптимальный вариант подбора медикаментов – это посев мочи на выявление типа возбудителя.

Лечение и профилактика аналогичны: устранить инфекцию и убедиться, что ее действительно нет. Анализы повторяют до тех пор, пока картина не станет четкой, поскольку симптоматическое лечение может привести к купированию и неполному устранению инфекции. После растворения камней, активное лечение продолжается 7–10 дней, в течение которых контролируют щелочность мочи несколько раз в сутки.

Струвиты могут быть стерильными, то есть болезнь не сопровождается инфекцией. В этом случае лечение проводят только на основе диеты. К слову, стерильные струвиты растворяются быстрее.

Рецидив по образованию струвитных камней, лечение которых не было осложнено инфекцией, предсказать очень сложно, поскольку явных симптомов не будет. В этом случае упор делают на диету. В целях профилактики, собаку кормят продукцией с эффектом окисления мочи или применяют специальные ветеринарные добавки (при натуральном кормлении).

Диета при мочекаменной болезни подбирается для нагнетания дефицита фосфатов, магния и аммония. Если вы покупаете сухой корм, это должна быть продукция хорошего качества, с пометкой S/D и сниженным содержанием белков. В некоторых лечебных кормах намеренно завышается содержание соли и этому нужно уделить особое внимание. Вариант приемлем, поскольку собака больше пьет, а моча становится менее концентрированной, то есть в ней быстрее растворяются камни. С другой стороны, при мочекаменной болезни большинству собак назначают строго бессолевую диету.

Важно! Если у собаки имеются недуги почек, кроме мочекаменной болезни, лечебный рацион вводится пошагово, путем замещения и в течение 1,5–2 недель.

При натуральной диете, пищу собаки максимально увлажняют. Желательно не давать воду из крана, а использовать очищенную, бутилированную. Рацион составляется с упором на нагнетание дефицита кальция и фосфора. Важно не довести организм животного до дефицита микроэлементов и, в то же время, спровоцировать растворение камней. Для облегчения задачи используют специальные минеральные добавки и окислители мочи. При лечении мочекаменной болезни на натуральной диете строго пресекайте переедание. Питание должно быть дробным, без дополнительных перекусов.

Диета при уратах

Ураты растворяются в моче с повышенным показателем щелочи. Это один из сложных вариантов недуга, как для диагностики, так и для лечения. В случае успешной терапии, камни растворяются или значительно уменьшаются в течение 4 месяцев. Лечение продолжают еще 30–35 дней после полного растворения, поскольку ураты хуже всего видны при обследовании ультразвуком.

Корм для собак с мочекаменной болезнью этого типа содержит заниженную дозировку протеина и разделятся на два вида:

  • Корм с пометкой S/D (о нем мы говорили выше) – минус: приводит к окислению мочи; плюс: содержит соль (является преимуществом, если не показана бессолевая диета).
  • Корм с пометкой U/D – плюс: быстрее ощелачивает мочу; минус: не содержит соли.

Универсальной промышленной диеты для борьбы конкретно с уратами пока не разработано, поскольку практически каждый случай индивидуален.

Собаке, у которой были диагностированы ураты, назначается пожизненная лечебная диета и регулярные обследования. В качестве индикатора используют анализ мочи, который нужно сдавать не реже 1 раза в 3 месяца.

Диета при цистиновых камнях

Один из случаев, в котором медикаментозная трепания важнее, чем лечебный корм. Диета подбирается с целью ощелачивания мочи и увеличения ее объема. Проще говоря, собаке нужно больше пить, это приведет к активной выработке менее концентрированной мочи, в которой будут растворяться камни. Питание собаки при мочекаменной болезни этого типа рекомендуют свести к кормам типа U/D.

Цистин – это вещество, на которое не получиться глобально повлиять диетой. Более того, на цистин практически ничего не может повлиять, с точки зрения естественного растворения. Для лечения, цистин замещают его дисульфидом – более податливым к растворению веществом. Лечение должно проводиться только под контролем врача, поскольку все целевые медикаментозные препараты имеют обширный список побочных эффектов. В качестве усилителя эффекта, в лечении применяются препараты для ощелачивания мочи.

Профилактика цистиновой мочекаменной болезни аналогична терапии при обнаружении уратов.

Диета при камнях из оксалата и фосфата кальция

Проблема лечения и профилактики камней из оксалата и фосфата кальция в том, что ученые не могут дать однозначных пояснений, почему камни этих видов образовываются. Ветеринарам не остается альтернатив, кроме лечения этого типа мочекаменной болезни, по аналогии с людской медициной или наугад (интуитивно). В качестве профилактики, первая по важности – это диета, то есть максимально сбалансированное питание, а лучше лечебный корм. Как дополнительную терапию (при необходимости) используют препараты-диуретики.

Считается, что одной из причин образования камней – это избыток кальция в организме. В таком случае важно определить и исключить причину излишнего поступления микроэлементов в организм. Сложность в том, что избыток кальция может быть лишь пусковым механизмом, то есть после устранения гиперкальциемии проблема с камнями остается.

Лечебная диета заключается в уменьшении массовой доли протеина без привязки к микроэлементам (кроме кальция). При выборе корма, выбор нужно останавливать на лечебной продукции, которая не ведет к окислению мочи. Обычно такие корма не содержат соль и помечены аббревиатурами K/D и U/ D.

При лечении камней из оксалата и фосфата кальция собаке назначается бессолевая диета. Кроме того, строго не рекомендуется использовать соль для увеличения потребления воды.

Натуральный рацион при мочекаменной болезни

Если у вас нет возможности покупать дорогостоящие корма или вы решили кормить собаку с МКБ натуралкой по другой причине, существует ряд рекомендаций, которые нужно иметь в виду.

Первая из них – это качество пищи. Неправильно подобранный рацион способствует образованию камней и песка. Вторая – это частота кормления. Мало кто знает, но после принятия пищи, показатель щелочи в мочи немного увеличивается, а затем, приходит в норму. Если миска с кормом постоянно в доступе питомца, а он перекусывает по каждому удобному случаю, это приводит к сильному ощелачиванию мочи. Мочекаменная болезнь – это лишь одно из последствий неправильного кормления. У переедающей собаки резко возрастает риск развития пиелонефрита и других патологий почек.

Дефицит кальция, как бы странно это ни звучало, приводит к образованию камней, поскольку в организме нарушается обмен микроэлементов. Избыток же кальция также провоцирует образования песка. Вывод прост – важно не наличие или отсутствие кальция, а баланс.

Следующая важная рекомендация – это соблюдение баланса энергетической ценности рациона. Чем дольше собака употребляет в пищу большой объем каш, тем хуже работают слизистые оболочки (в том числе и мочевого пузыря). Как же так, скажете вы, лечебный корм содержит уменьшенную норму белков, каши (то есть углеводы) тоже нельзя, так чем же кормить собаку? Как ни странно, при мочекаменной болезни, нужно думать не чем кормить, а как не нарушать прописные истины – то есть соблюсти баланс белка, углеводов и жиров. Не стоит забывать и о клетчатке (растительной пище), которая должна составлять не мене 30% всего рациона здоровой собаки.

Важную роль в лечении и профилактике мочекаменной болезни играет вода. Подбирая лечебную диету, вы строго высчитываете количество солей, но напоив собаку водопроводной водой, вы спускаете все подсчеты под откос. Вода из крана насыщенна и перенасыщена солями и, мягко говоря, ненужными элементами (особенно жесткая вода). Если у вашего питомца есть склонность или диагностирована мочекаменная болезнь, рекомендуется приобретать очищенную воду или установить дома фильтр.

Образ жизни – важный аспект профилактики, который не зависит от типа питания. Чем меньше собака двигается, тем сильнее замедляется ее обмен веществ. К слову, качественное питание и малоподвижный образ жизни, это еще и причина ожирения.

Если вы не кормите собаку специальными кормами, а у нее есть склонность к мочекаменной болезни, стоит знать еще об одном нюансе. Существует мнение, что четвероногому достаточно гулять 2 раза в день, но оно не учитывает тот факт, что застой мочи (то время пока собака терпит) провоцирует развитие мочекаменной болезни. Маленьких собачек приучают к лотку, это удобно для владельцев и служит профилактикой. Крупных же собак нужно выгуливать так часто, как можете или переводить на лечебный корм.

Некоторые породы собак генетически склонны к мочекаменной болезни.

Если вы решились на приобретении питомца породы из группы риска, посещайте ветеринара не реже, чем 1 раз в полугодие и будьте готовы в любой момент перевести четвероного с профилактического на лечебный корм.

Мифы о мочекаменной болезни

Владельцы часто винят себя в том, что питомец заболел и происходит это после того, как знакомый или ветеринар озвучивает распространенные мифы о недуге. Первое и самое распространенное заблуждение звучит по-разному, но несет один смысл – стерилизованного питомца нужно кормить только лечебным кормом, иначе у него/нее разовьется мочекаменная болезнь.

Единственный фактор, которым можно поддержать это утверждение – это естественное снижение подвижности животного. Если же вы уделяете питомцу время, правильно его кормите и играете с ним, кастрация или стерилизация не является фактором риска или причиной развития мочекаменной болезни.

Рыба – это полезная, но не совсем неестественная пища для собаки. В последнее время, рацион с рыбой стали считать причиной мочекаменной болезни, что не очень правильно. Риск возрастает, если вы кормите животное только рыбой, причем мочекаменная болезнь, это далеко не все последствия. Если же питомец получает сбалансированный рацион с рыбой, никакой угрозы нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here