Болезни собак от клещей

0

Теплое время года и прогулки на свежем воздухе – всегда радость как для собак, так и для их владельцев. Проблема лишь в том, что тепло любят не только они, но и паразитические клещи. Они – опасные паразиты, так как болезни собак, вызываемые укусом клещей, могут доставить много неприятностей.

Чем опасен укус клеща для собаки

Каждый заводчик должен знать, что укусы паразитарных кровососущих клещей – всегда потенциально опасны. Дело в том, что, по данным ВОЗ, около 33% этих паразитов – носители инфекционных болезней (от энцефалита до боррелиоза).

В некоторых регионах нашей страны ситуация настолько плачевна, что заболеть пес может в одном из 30 случаев. Проще говоря, каждый тридцатый клещ – заразен. А уж учитывая их многомиллионную популяцию в любом лесу. От укусов кровососов собаку следует защищать всеми возможными способами.

Впрочем, не менее опасны и те паразиты, которых невооруженным взглядом заметить или вовсе невозможно, или же предельно сложно. Речь идет о возбудителях различного рода чесоток, ушном клеще и т.д. Пусть пироплазмоз или, к примеру, энцефалит, они и не переносят, зато сами по себе эти паразиты вызывают крайне неприятные и даже опасные болезни.

А сейчас настало время подробно поговорить о том, чем опасен укус клеща для собаки на конкретных примерах.

Список заболеваний, вызываемых лесными (иксодовыми) клещами

Заметим сразу, что нижеприведенный список заболеваний, вызываемых лесными (иксодовыми) клещами, справедлив только для территорий нашей страны и близлежащих государств. Чем южнее или чем мягче климат, тем перечень клещевых патологий шире. Кроме того, глобализация постепенно приводит к расширению ареала многих инфекций. Некоторые заболевания начинают встречаться там, где их раньше никогда не диагностировали.

Пироплазмоз (бабезиоз)

Пожалуй, наиболее известная у «собачников» болезнь. Пироплазмоз (бабезиоз) – «стандартная» кровепаразитарная болезнь, передаваемая с укусами паразитических иксодовых клещей. Впервые была описана итальянскими учеными как «болотная лихорадка».

Интересно! Возбудитель живет и размножается в организме только половозрелых и взрослых паразитов, укусы же личиночных стадий животным не страшны.

При заражении развиваются следующие симптомы:

  • Животное становится вялым, отказывается от пищи, но жажда при этом сохраняется или даже усиливается. Общая температура тела значительно повышается (при остром течении заболевания).
  • Характерно появление крови в моче (гематурия), при хроническом течении столь же характерно развитие протеинурии (белок в моче).
  • Для острого течения типично появление лихорадки перемежающего типа, при хронической разновидности болезни она встречается редко. Зато в последнем случае у животного постепенно развивается кахексия (крайняя степень истощения).
  • Интересно, что пироплазмы (т.е. возбудитель) опасны даже не сами по себе. Смерть происходит на фоне сильнейшей интоксикации, развивающейся вследствие отравления организма собаки продуктами жизнедеятельности паразитов.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

О нем мы уже упоминали выше. Каждый заводчик должен помнить, что именно боррелиоз (болезнь Лайма) – одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых с укусами клещей. Исследования паразитологов доказывают, что на территории РФ эту патологию переносит каждый тридцатый кровососущий иксодовый клещ.

Заражение сопровождается развитием следующих симптомов:

  • Это одно из тех заболеваний, которые протекают бессимптомно. Согласно исследованиям ветеринаров, число «тихих» питомцев может достигать 20% от общего поголовья. Они – пожизненные носители и распространители болезни.
  • Первым признаком считается сильная, внезапная лихорадка.
  • Разнообразные и тяжелые поражения суставов, включая гнойный артрит, артроз, полиатрит и прочие патологии.
  • У больных животных часто воспаляются все подкожные лимфатические узлы.

Важно! Боррелиоз – коварная патология: даже если животное вроде бы излечилось, спустя некоторое время патология может проявиться снова. Иногда на это уходит несколько недель, в других случаях проходит несколько лет.

Бартонеллез

Чуть менее известная, но оттого ничуть не менее опасная патология. Бартонеллез может передаваться не только через укусы клещей, но также через блох, вшей, прочих кровососущих насекомых. Кроме того, болезнь может передаваться от кошек к собакам во время драк между ними (через царапины от кошачьих когтей).

Инфекция довольно опасна для лиц с ослабленным иммунитетом (дети, старики, ВИЧ-инфицированные, а также пациенты во время химиотерапии).

Характеризуется развитием следующих симптомов:

  • Поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости животных.
  • У больных питомцев развиваются риниты, синуситы, конъюнктивиты и прочие патологии.
  • Воспаление и резкое увеличение размеров всех подкожных лимфатических узлов.
  • Одним из сопутствующих симптомов является профузный понос, рвота, а также постепенно развивающееся истощение.
  • Бартонеллез нередко приводит к тяжелым патологиям сердечной системы (вплоть до эндокардитов) и костей (остеопатия, остеомаляция и т.д.).

Эрлихиоз

Как и все предыдущие инфекции, эрлихиоз передается через укусы клещей. Заболевание относится к категории системных, т.е. возбудитель поражает многие системы и органы собаки, а потому протекает тяжело, не исключена вероятность летальных исходов.

Сопровождается развитием следующих симптомов:

  • Резкое повышение общей температуры тела. Животное становится вялым, отказывается от корма, но жажда при этом сохраняется на прежнем уровне.
  • Лихорадка перемежающего типа, нередко развиваются гнойные ринит и конъюнктивит, сопровождаемые соответствующими истечениями из глаз и носовых ходов.
  • Примерно в 30% случаев развиваются неврологические нарушения, в том числе параличи, припадки и судороги. Как правило, при этом животные погибают.

В хронических и скрытых формах у больных животных часто развивается анемия, т.к. нарушается работа красного костного мозга.

Гепатозооноз

Сразу отметим, что гепатозооноз – заболевание, для нашей страны и государств СНГ крайне нехарактерное, так как о случаях его выявления сообщают, в основном, в более теплых странах. Но, как мы уже упоминали выше, теоретически оно может постепенно проникнуть и в наши края.

В таких случаях владельцам и ветеринарам нужно обращать внимание на следующие клинические признаки:

  • Внезапно развивается лихорадка перемежающего типа. На пиках общая температура тела собаки «взлетает» очень высоко, антибиотики никакого эффекта не дают.
  • Развивается гнойный ринит и конъюнктивит.
  • Примерно в трети случаев у собаки нарушается секреция слезных желез, отчего сперва мутнеют глаза, а затем почти гарантированно развивается катаракта (или, в самых «легких» случаях – кератит).
  • Еще одна «неприятность» — генерализированные миозиты, то есть воспаление мышц. В тяжелых случаях поражается вся мышечная ткань в организме, отчего животное испытывает нестерпимую боль от любого движения.

Болезни, вызываемые подкожными и чесоточными клещами

А сейчас настало время обсудить болезни, вызываемые подкожными и чесоточными клещами. Пусть эти патологии и не сопровождаются таким количеством «спецэффектов», как в предыдущих случаях, но множество проблем самим собакам и их владельцам доставляют все равно.

Саркоптоз

Как нетрудно понять по названию раздела, саркоптоз вызывается мелкими, микроскопическими паразитами. Длина их тела не превышает десятых долей миллиметра.

Болезнь опасна не только для собак, но и для людей с ослабленным иммунитетом (детей, стариков, лиц, подвергшихся химиотерапии).

Заболевание провоцирует развитие следующих симптомов:

  • Первые признаки начинают проявляться, спустя примерно две недели с момента заражения. В это время у животного постепенно лысеют мелкие участки тела. Начинается все с морды и кончиков ушей, зачастую эти признаки длительное время остаются незамеченными владельцами.
  • А вот вторая стадия болезни незамеченной остается крайне редко. Причина тому – множественные корочки, папулы и коросты, появляющиеся на облысевших участках кожи. Последних, кстати, становится намного больше, и они постепенно сливаются в единые лысые куски. У животного наблюдается довольно сильный зуд. Пес все время чешется, дополнительно выдирая куски шерсти, что лишь способствует ускоренному облысению питомца.
  • Пораженная кожа краснеет, грубеет, на ней появляются трещины, которые быстро обсеменяет вторичная патогенная микрофлора. Поражаются лимфатические узлы, которые вследствие этого воспаляются и сильно увеличиваются в размерах, могут также пострадать внутренние органы животного. Весьма вероятно, развитие септических процессов.

Демодекоз

А вот демодекоз – одно из самых «противоречивых» заболеваний клещевой природы. С одной стороны, ее возбудитель, клещ Demodex, является едва ли не симбиотическим «элементом» кожи животных. Во всяком случае, этих паразитов обнаруживали даже у совершенно здоровых псов.

С другой же стороны – именно этот клещ способен вызывать крайне тяжелые последствия, будучи способен поражать не только кожу, но и внутренние органы собаки.

Симптоматика заражения при этом характеризуется развитием следующих признаков:

  • У многих животных болезнь протекает совершенно бессимптомно. Изредка она проявляет себя в виде зуда и некоторого беспокойства питомца. Иногда на его шкурке появляются небольшие пролысины, но дальше этого дело не заходит.
  • Но! Часто бывает так, что иммунитет собаки по какой-то причине ослабевает, вследствие чего колония клещей резко увеличивается в размерах… и вот тогда-то заболевание проявляет себя во всей «красе». Все начинается с зуда. На коже питомца появляются облысевшие участки, на них – папулы, заполненные мутным содержимым. Они быстро лопаются, их содержимое вытекает и засыхает на коже. Образуются коросты.
  • Постепенно лысые участки сливаются, на коже появляются большие коросты, гноящиеся трещины и прочие «безобразия». Но самое плохое заключается в том, что на этой стадии у питомца почти неизбежно повреждаются внутренние органы. Соответственно, дальнейшие симптомы будут зависеть от того, где именно поселятся клещи.

Хейлетиоз

Весьма специфичное и неприятное заболевание. Хейлетиоз по-другому называют «бродячей», «ходячей», «ожившей» и т.д., перхотью.

Связано это с симптоматикой:

  • На коже питомца появляются небольшие чешуйки. Первоначально это серьезным не выглядит, да и сами поражения, кажется, не доставляют собаке никаких неудобств.
  • Через некоторое время на коже дополнительно появляются папулы, коросты, очаги изъязвлений, струпья.
  • Но! Основной симптом болезни, из-за которого она получила свое название – шевеление чешуек перхоти. Особенно хорошо это заметно, если присмотреться к очагам поражений, расположенным вдоль хребта собаки.
  • В тяжелых случаях клещи могут «переселяться» и в носовые проходы, отчего у животного развивается непреходящий гнойный ринит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here