Болезни сердца у собак: виды, симптомы, диагностика

Как известно, сердце – этакий «пламенный мотор», постоянно работающий и обеспечивающий весь организм питательными веществами и кислородом. И даже самый далекий от ветеринарии или медицины человек прекрасно знает, насколько тяжелыми последствиями чреваты его патологии. В лучшем случае – снижение качества жизни животного, в худшем – смерть. Так что любые болезни сердца у собак – повод для немедленного обращения к ветеринарному специалисту.

Общие сведения

Отметим, что сердечные патологии у собак протекают немного иначе, чем если бы сравнивать животных с людьми. У многих пород природная восприимчивость к этим болезням заметно понижена, но вероятности развития недуга полностью это не исключает.

Интересно, что собаки практически не страдают от патологий коронарных артерий. Единственное исключение – излишне упитанные любимцы, хозяева которых слишком часто радуют своих песиков вкусной, жирной, но чудовищно вредной пищей (но даже в этих случаях коронарные артерии зачастую остаются в норме, на зависть людям с патологиями ССС).

Но это не значит, что собаки не страдают от сердечной недостаточности, сердечных приступов, врожденных и приобретенных пороков сердца, эндометритов, перикардитов и миокардитов… Главная опасность любых патологий сердца напрямую связана с его главной функцией – своевременной доставкой ко всем внутренним органам и тканям кислорода и питательных веществ. Если с «пламенным мотором» что-то не в порядке, страдает весь организм.

Несмотря на опасность, многие собаки могут всю жизнь прожить с незначительными пороками сердца, причем никаких признаков заболевания у них развиваться не будет. Но обольщаться не стоит: вне зависимости от наличия симптомов, заболевание продолжает медленно развиваться.

Иногда его проявления хозяева начинают замечать постепенно, в течение нескольких лет, а иногда в собаке как будто что-то «ломается», и ваш питомец, недавно весело бегавший, начинает тяжело и хрипло дышать, у него резко синеют все видимые слизистые оболочки и даже кожные покровы.

Основные разновидности заболеваний сердца

Считается, что не менее 95% всех болезней сердца у собак – сугубо приобретенные (у кошек, к слову, врожденных патологий намного больше). Зачастую это – результат инфекционных заболеваний вирусной этиологии, а также септических процессов. Наиболее характерны заболевания сердца у собак для животных средних и преклонных лет. Наиболее распространены следующие типы патологий:

  • Хронический порок клапана. Увы, но это возрастная особенность – у старых псов сердечные клапана всегда ослабевают, вследствие чего кровь начинает «подтекать».
  • Миокардиты и миокардозы. В первом случае это – воспаление мышечного слоя органа, во втором – процесс его дистрофии и дегенерации.
  • Проблемы с проводящей системой сердца (блокады пучков), следствием чего являются различные типы аритмий.
  • Перикардиты. Так называется воспаление «сумки», то есть своеобразной внешней «обертки» сердца, образованной серозной тканью. Проблема в том, что внутри самого перикарда при этой патологии начинает скапливаться большой объем экссудата. Жидкость эта действует в качестве «пресса», буквально пережимая орган. Соответственно, нормально сокращаться сердце уже не может, вследствие чего развивается его недостаточность. Его характерные признаки – затрудненное дыхание, кашель и одышка.

Еще раз отметим, что для собак врожденные дефекты сердца (особенно серьезные) являются, скорее, исключением из правил. Куда характернее (причем исключительно для псов крупных и гигантских пород) приобретенные пороки. Связано их появлением с тем, что размер сердца «великанов», по сравнению с габаритами самого животного, остался практически неизменным (по сравнению с волками).

Проще говоря, маленькому сердцу приходится перекачивать минимум в три раза больше крови, чем ему положено «по паспорту».

Сперва это нивелируется компенсаторной гипертрофией, но с возрастом компенсаторные механизмы начинают давать сбой. Именно этим объясняется появление шумов в сердце уже четырех- или шестилетних псов. Впрочем, далеко не всегда такие шумы – причина для паники. У щенков они тоже бывают, так как у многих детенышей боталлов проток, бывает, зарастает далеко не сразу.

Куда опаснее врожденные пороки клапанов (которые, как мы уже указывали, редко встречаются даже у собак крупных пород). Все вышеописанные патологии существенно ухудшают качество жизни животного и сокращают продолжительность его жизни. Впрочем, умеренные случаи, к примеру, стеноза клапанов, зачастую позволяют собаке жить практически полноценной жизнью.

Застойная сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность (CHF) – термин, которым описывается множество заболеваний, вследствие которых орган утрачивает способность к нормальному перекачиванию крови. Бывает лево- и правосторонней. Причин для развития этой болезни существует очень много.

Наиболее распространенной является недостаточность митрального клапана (MVI), расположенного между левым предсердием и левым желудочком, а также кардиомиопатии различной этиологии (DCM).

Клинические знаки сильно зависят от того, c какой именно стороны развилась сердечная недостаточность. Во всех этих случаях собака становится сильно утомляемой, постоянно кашляет, у нее развивается сильная одышка.

Правосторонняя застойная сердечная недостаточность (RS-CHF) сопровождается ухудшением притока венозной крови. Если не вдаваться в подробности, то в этом случае корень зол – в недостаточной герметичности двухстворчатого клапана. Из-за этого сердце не может нормально «пропихнуть» кровь в малый круг кровообращения, отчего та не насыщается кислородом в должной степени.

Проблема в том, что стенки вен (по сравнению с артериями) весьма тонкие и слабые, отчего кровь, постоянно проталкиваемая обратно в большой круг, повышает давление в последнем. Плазма начинает просачиваться в грудную и брюшную полость, что не приводит ни к чему хорошему.

Как правило, при правосторонней недостаточности развивается асцит, также известный как «водянка брюшной полости».

Кроме того, для этой разновидности характерны отечные явления груди и конечностей. Хорошо это заметно у собак мелких пород: такие песики «щеголяют» грушевидным, чудовищно раздутым животом. В других случаях у них буквально «раздувает» грудь, кожа и подкожная клетчатка в районе грудины становятся пластичными, рыхлыми и холодными (из-за отечной жидкости).

При левосторонней застойной сердечной недостаточности (LS-CHF), соответственно, кровь остается в малом кругу кровообращения, «утекая» обратно в легкие. Эта патология проявляется еще тяжелее. Жидкая часть крови начинает просачиваться в просвет легочных альвеол вызывая отек легких. Это вызывает кашель и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях собака задыхается, из ее пасти выходит большое количество белой, хлопьевидной пены.

Левосторонняя застойная сердечная недостаточность считается наиболее типичной для псов. При подозрении на нее нужно срочно вызывать ветеринара: если при легкой недостаточности двухстворчатого клапана животное может жить годами, не выказывая никаких признаков болезни, то при проблемах с малым кругом кровообращения оно вполне может погибнуть всего за пару месяцев.

Отметим, что симптоматика всех прочих заболеваний сердца практически идентична таковой для застойной сердечной недостаточности, что объясняется общими проблемами: невозможностью «правильного» перекачивания крови по обоим кругам кровообращения.

Симптомы для срочного обращения к ветеринару

Следует незамедлительно обратиться к специалисту, если вы заметили у своего питомца следующие симптомы:

  • Сухой кашель после незначительной физической активности.
  • Тот же кашель, серьезно обостряющийся в ночное время.
  • Постоянная и сильная одышка.
  • Потеря веса. Многие считают, что при заболеваниях сердца истощение развивается постепенно, но это не совсем так. В тяжелых случаях пес может сильно исхудать буквально за пару недель.
  • Усталость, собака сильно утомляется, даже просто поднявшись по лестнице.
  • Случаи обмороков или «сумеречного» сознания.
  • Собака не может сидеть, сразу начиная задыхаться. Сюда же следует отнести случаи сильного раздутия живота (из-за асцита, то есть водянки брюшной полости).

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Ветеринар редко диагностирует сердечно-сосудистое заболевание лишь посредством рассмотрения истории болезни проведения медицинского осмотра. Куда чаще требуется серьезная, вдумчивая интерпретация различных диагностических методик.

Наиболее простым, но весьма действенным методом, используемым вот уже в течение пары сотен лет, является аускультация сердца (прослушивание).

Выполняется она при помощи стетоскопа. Кроме того, показано проведение рентгеноскопии грудной клетки, электрокардиографии, а также эхокардиографии. Наконец, не стоит принижать значимость простого осмотра: опытный ветеринар вполне может определить многие заболевания сердца, ориентируясь только на их внешние проявления (но все же абсолютно надежной эту методику считать не следует).

ЭКГ и эхокардиография

Электрокардиография – отличное средство для выявления аритмий различной этиологии. Эхокардиография прекрасно подходит для выявления новообразований в сердечно-сосудистой системе (и в самом сердце), а также патологий перикарда. В сложных и сомнительных случаях используются более сложные специализированные методики, к которым относится катетеризация сердца или генетические исследования (крайне недешевые, но весьма эффективные).

Наконец, для выявления случаев заражения сердечным гельминтом (а эту патологию также можно относится к патологиям сердца) прибегают к серологии. В крови собаки при дирофиляриозе появляются (но не всегда) специфические антитела.

Рентген

Широко распространенная в медицине и ветеринарии диагностическая методика, позволяющая визуально оценить состояние внутренних органов (а не только костей, как об этом принято думать). Так, при контрастной рентгеноскопии, при которой в кровь вводятся особые вещества, на рентгеновских снимках прекрасно видны размеры сердца и даже отельных его камер. Кроме того, рентген с тем же успехом помогает оценивать состояние легких (особенно при отечных явлениях, вызванных сердечной недостаточностью).

Впрочем, «диагностической панацеей» методика эта не является, так как у нее есть немало ограничений. Так, обнаружение затемнений в легких вовсе не гарантирует, что отечность – следствие патологии сердца. Кроме того, даже контрастная рентгенография дает куда меньше сведений о состоянии мягких тканей, чем если бы сравнивать ее с эхокардиографией.

Электрокардиография

Электрокардиография – метод, подразумевающий запись импульсов, проходящих через сердце в момент его сокращения. Он идеально подходит для выявления сердечных аритмий (тахикардий и брадикардий), а также патологий сердечного ритма (синусовая аритмия, блокада пучков и т.д.).

Электрокардиография ценна тем, что только она может указать на отсутствие импульсов или существование каких-то препятствий для их прохождения. Иными способами такие нарушения выявить просто нереально. Наконец, электрокардиография помогает выявить дилатацию сердца даже без его визуального осмотра, только по результатам изменения сокращений на графике ЭКГ. С учетом исследований последних лет, появилось немало новых методик чтения графиков электрокардиографии, дающих еще больше полезной информации ветеринару.

Эхокардиография

Эхокардиография является типом ультраэхографии. Методика прекрасно подходит для оценки состояния не только сердца, но также крупных сосудов и легких. С ее помощью можно точно определить объемы сердечных камер. Другое преимущество эхокардиографии – точное выявление толщины предсердий и желудочков, а также состояния клапанов органа. В настоящее время эта методика доработана так, что ветеринар вполне может с высокой точностью высчитать объемы тока крови.

Существует три главных типа эхокардиографии:

  • Двухмерная разновидность (также известная как В-режим).
  • М-режим. Использовался еще до появления В-разновидности.
  • Допплер-эхокардиография.

Наиболее распространен двухмерный метод, когда построение модели сердца происходит путем перекрестного его сканирования. Более информативен (и даже более прост) М-способ, при котором сканирующий луч накладывается на уже известную двухмерную проекцию «стандартного» собачьего сердца.

Такой подход упрощает исследование органа и позволяет проводить его даже в условиях не слишком качественно оборудованной клиники. Этот способ оценки, как правило, используется для измерения размеров полостей сердца, толщины их стенок, позволяет оценивать размеры аорты и легочной артерии, а также проводить оценку состояния сердечных клапанов. Именно по этой причине во многих ветеринарных клиниках до сих пор практикуют именно М-метод эхокардиографии сердца, несмотря на существование более современных методик.

В настоящее время чаще всего используется Допплер-эхокардиография. Она использует принцип изменяющейся частоты ультразвука после отражения последнего от форменных элементов крови. Это позволяет с очень высокой точностью оценить объем крови, определить скорость кровотока и прочие параметры. Стоит, правда, отметить, что все современные аппараты для проведения эхокардиографии позволяют с равным успехом использовать все три методики.

Катетеризация сердца

Катетеризация сердца подразумевает введение специализированных катетеров (тонкие, гибкие трубки) в сердце, аорту или легочную артерию. К этому диагностическому методу чаще прибегают, когда других способов недостаточно для идентификации определенных сердечных патологий или нужно с высокой точностью идентифицировать серьезность поражения.

Методика может также использоваться для предхирургической оценки, проверки эффективности лечения, а также при комплексном ветеринарном обследовании. Впрочем, в двух последних случаях куда целесообразнее ограничиться эхокардиографией. Она намного проще и дешевле.

Лечение болезней сердца у собак

Вопреки общераспространенному мнению, лечение сердечных патологий далеко не во всех случаях предполагает необходимость проведения хирургической операции. Порой удается обойтись и без нее. Так, при наличии врожденных пороков клапанов, которые, однако, не вызывают видимых проявлений болезни, с операцией ветеринары рекомендуют повременить.

Лишь в серьезных случаях (например, выраженная застойная недостаточность) без операции не обойтись. Проблема в том, что щенков с такими патологиями нельзя оперировать, пока им не исполнится хотя бы три-четыре месяца. При серьезных же проблемах с сердцем до такого возраста они просто не доживают…

В качестве поддерживающего медикаментозного лечения назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ. Эти средства значительно ослабляют нагрузку на сердце, способствуют восстановлению поперечнополосатой мускулатуры органа и позволяют нивелировать последствия даже тяжелых стрессов. Конечно, основную болезнь иАПФ вылечить не позволят, но зато они дадут возможность сохранения высокого качества жизни больной собаки.

Другие препараты, используемые для лечения болезней сердца, включают:

  • бета-блокаторы;
  • нитроглицерин;
  • экстракт наперстянки (его применяют с крайней осторожностью);
  • мочегонные средства, такие как Lasix и фуросемид, помогают не допускать скопления жидкости в тканях и полостях организма.

Правда, с мочегонными лекарствами нужно быть крайне осторожным. Дело в том, что патологии сердца, особенно те из них, что сопровождаются «скачками» артериального давления, очень часто и больно «бьют» по почкам. Частым назначением мочегонных средств можно окончательно добить выделительную систему.

При проблемах с дыханием специалисты часто назначают Эуфиллин. С теми же целями прописывается банальный кофеин-бензоат натрия и аналогичные средства.

Очень важно правильно кормить больное животное. В пище собаки должно иметься достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, магния и витамина В6. Так как операции на сердце собакам в реальной жизни проводят крайне редко (так как это очень дорого), то лечить больного питомца придется всю жизнь.

Хронического «сердечника» стоит приводить к ветеринару не реже одного раза в месяц, так как в этом случае специалист сможет своевременно отслеживать динамику развития патологического процесса и вовремя корректировать терапевтический курс.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here