Болезни почек у кошек: основные заболевания, симптомы и лечение

0

Кошки – животные быстрые и грациозные, постоянно следящие за собой и состоянием своего шерстного покрова. И если внешний вид вашей питомицы резко и внезапно ухудшился, не помешает сводить ее к ветеринару. Возможно, у нее что-то не в порядке с органами мочевыделительной системы. И медлить с обращением к специалисту определенно не стоит: болезни почек у кошек нередко приводят к гибели животных.

Общие сведения

Во всех ситуациях, связанных с поражением почек, есть одна и та же «сложность» — органы эти весьма «прочные», а потому кошка может годами жить даже в тех случаях, когда от ее выделительной системы, по сути, ничего не осталось. Так что в ветеринарной практике очень редко встречается такое, чтобы владелец кота вовремя заметил что-то неладное и привел животное на прием. Более чем в 90% случаев болезни почек обнаруживаются или совершенно случайно, или же питомец оказывается у ветеринара в полумертвом виде, когда что-то сделать уже бывает невозможно.

Из-за этого хотелось бы сразу рассказать о характеристиках клинической картины. Пусть вы и не поймете, что именно случилось с почками кота (а удается это лишь в хорошо оснащенной ветеринарной клинике), зато у вашего любимца появится хоть какой-то шанс на полное или частичное выздоровление.

Общие характеристики болезни

Чтобы понимать, «что и откуда», необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе анатомическо-физиологические особенности почек. Органы эти – парные, выполняют функцию фильтрации, выделяя из крови продукты распада и выделяя их во внешнюю среду в виде мочи. Так что основным последствием почечных «неисправностей» является сильная интоксикация (уремия), вполне способная привести к смерти кошки.

Проявляется она следующим образом:

  • Животное выглядит угнетенным и апатичным, отказывается даже от самого лакомого корма.
  • Резко ухудшается состояние шерстного покрова: он становится жестким, ломким, у некоторых животных «шуба» по жесткости может посоперничать с обувной щеткой.
  • Организм, чтобы хоть как-то справиться с хронической интоксикацией, требует много воды. А потому больное животное все время пьет (явление называется полидипсией). Оттого, что возрастает потребление воды, логичным образом увеличиваются и объемы мочеотделения.
  • В тяжелых случаях от кота постоянно исходит хорошо ощутимый запах аммиака.

Но и это еще не все. Дело в том, что почки – орган, отвечающий еще и за синтез эритропоэтина. Вещество это отвечает за стимуляцию выработки эритроцитов. Что происходит, если эта функция оказывается нарушенной?

Ничего хорошего, так как довольно быстро развивается прогрессирующая анемия. Проявляется это в виде довольно характерных клинических признаков:

  • Постепенно бледнеют все видимые слизистые оболочки. В тяжелых случаях они становятся белесыми и синеватыми на вид.
  • Из-за катастрофического нарушения оксигенации тканей питомец слабеет. Он не может бегать и играть, так как уже через пару минут активных движений начинает задыхаться, его слизистые оболочки буквально на глазах синеют.
  • По причине все той же неадекватно слабой оксигенации у кошки может изменяться поведение. Нарушается ориентация в пространстве, могут развиваться припадки, напоминающие эпилептические. Правда, происходит это в наиболее тяжелых случаях, причем чаще всего до такого состояния животное попросту не доживает.

Способы диагностирования

При диагностике всех заболеваний почек немаловажное значение имеет анализ крови. Почки, как центральный элемент мочевыделительной системы, отвечают за регуляцию уровня электролитов в крови, а также осуществляют выведение во внешнюю среду многих токсичных соединений. Если с почками что-то не так, в крови и ее плазме быстро нарастает содержание различных веществ (как нормальных, так и не очень). Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, фосфор и кальций. Нормальные уровни этих элементов в крови сохраняются благодаря взаимодействию трех гормонов и почек, выводящих их избытки во внешнюю среду. Так что при их заболеваниях количество «минералов» в крови увеличивается. Но при этом стоит помнить, что к аналогичному эффекту могут приводить многие патологии щитовидной железы. Несмотря на все вышесказанное, «классическим» признаком поражения почек является увеличение в крови количества различных азотистых соединений.

Они – есть «отходы» переваривания и расщепления белковых кормов, и в норме этот «мусор» отводится из организма почками. Чем хуже состояние последних, тем выше содержание азотистых оснований. При повышении их предельно допустимого уровня эти соединения начинают оказывать выраженное токсическое воздействие, что выражается в появлении признаков интоксикации.

Азотистые основания

«Азотемия» является медицинским термином, используемым для обозначения увеличенных уровней азотистых оснований и креатинина крови. «Уремия» — то же самое, но в аспекте развития явлений интоксикации и прочих признаков ухудшения здоровья пса, характерных для всех заболеваний почек. Сюда относятся: анемия, полидипсия, полиурия, рвота и прогрессирующая потеря веса.

Азотемия делится на три больших типа (в зависимости от локализации причин, ее вызвавших):

  • Преренальная.
  • Почечная.
  • Постренальная.

Преренальная азотемия – чаще всего следствие патологий, ухудшающих приток крови к почкам. Сюда можно отнести обезвоживание, болезнь Аддисона или патологии сердца. Почечная азотемия – как раз «наш» случай, так как возникает вследствие повреждения непосредственно почечных тканей. Постренальная азотемия – следствие нарастания давления мочи в мочеиспускательной системе из-за непроходимости последней. Частая причина – мочекаменная болезнь.

Важность анализа мочи

Учитывая, что важнейшей функцией почек является выработка мочи, неудивительно, что при анализе последней можно многое узнать о состоянии выделительной системы.

Особенно важны несколько нижеописанных параметров:

  • Удельная масса мочи. Грубо говоря, это степень концентрированности урины. При болезнях почек плотность обычно сильно уменьшается (в сравнении с нормальными показателями). Нормальная удельная масса обычно выше 1.025, в то время как при болезнях выделительной системы показатель этот снижается до диапазона 1.008 — 1,015. Нужно учитывать, что снижение этого показателя может быть обусловлено и физиологическими причинами (к примеру, кот выпил много воды из-за сильной жажды). Так что одной только удельной плотности для постановки диагноза явно недостаточно.
  • Белок. При многих типах описываемых нами патологий его количество в моче резко повышается.
  • Осадок. Наличие эритроцитов или лейкоцитов в моче может указать на первопричину заболевания. Кроме того, для мочекаменной болезни характерен минеральный осадок в виде солей и мельчайших уролитов.

Наконец, нельзя забывать о важности рентгенологического исследования и УЗИ. Эти методики хороши тем, что позволяют визуально оценить состояние больных органов. Наконец, в действительно сложных и сомнительных случаях нередко не остается иного метода, кроме как взятия пробы почечной ткани (т.е. биопсия).

Общая характеристика лечения

В тяжелых случаях (особенно при хронической почечной недостаточности) состояние животного будет быстро ухудшаться, невзирая на попытки ветеринаров купировать патологической процесс. Пожалуй, единственным способом продлить жизнь питомцу является регулярный гемодиализ, но в наших условиях это нереально. Более реалистично регулярное переливание крови, но такое могут себе позволить лишь весьма обеспеченные хозяева, да и то не во всех случаях (банков крови домашних животных у нас просто нет). Так что остается лишь вариант с регулярными внутривенными инфузиями, помогающие организму животного справиться с интоксикацией. Впрочем, у владельцев «тяжелых» котов со временем может появиться надежда: в настоящее время ведется сразу несколько исследований в области ветеринарной трансплантологии.

Но все же особенно рассчитывать на «чудеса» медицины не следует. Практика показывает, что определенный шанс на выздоровление есть только у тех животных, которых начали лечить на ранних стадиях.

Что подразумевает лечение почечных патологий у котов?

Электролиты, витамины и жирные кислоты – вот основа поддержания на должном уровне качества жизни больного кота. Считается, что при многих заболеваниях почек следует снижать количество поступающего в организм с пищей фосфора, сохраняя или увеличивая пропорции кальция (с мочой его уходит очень много, что чревато проблемами с костями). То же самое относится к витамину D – в нормальных условиях организм кошек его сам прекрасно синтезирует, но при почечных патологиях все запасы этого соединения благополучно вымываются уриной.

Интересно, что при некоторых заболеваниях в пищу кошкам полезно добавлять небольшое количество обычной поваренной соли, но увлекаться не нужно: во-первых, отравление NaCl еще никто не отменял. Во-вторых, соль повышает артериальное давление, а в случае острого нефрита, к примеру, оно и без того может зашкаливать. Рекомендуется также контролировать уровень калия: при его нехватке будут перебои в работе сердца, а при избытке – судороги.

ХПН

Некоторые заводчики предполагают, что ХПН – чрезвычайно опасная болезнь почек. Это не совсем так. Действительно, при хронической почечной недостаточности здоровье и жизнь вашего питомца – под большим вопросом, но все же это не болезнь. Так называется комплекс симптомов, появляющихся на фоне грубых морфофункциональных нарушений в почках. Проще говоря, это ситуация, когда органы эти или отказали, или же столь печальный финал уже близок. Причин может быть много, но чаще всего это запущенные инфекционные патологии или мочекаменная болезнь. Клиническая картина не слишком характерна (такие же признаки будут наблюдаться и при других болезнях почек), но заметна глазу даже неопытного заводчика:

  • Резкое усиление жажды и повышение частоты мочеиспускания с одновременным увеличением объема выделяемой мочи (о чем уже говорилось).
  • Ухудшение состояния шерстного покрова и прогрессирующее истощение.
  • При глубокой пальпации и рентгене обнаруживаются (как правило) уменьшенные и «съежившиеся» почки.

Таким образом, клиническая картина при хронической почечной недостаточности достаточно «стандартна» и позволяет даже неопытному заводчику понять, что с его котом что-то сильно не в порядке. Но! Хроническая почечная недостаточность – это уже не болезнь, а лишь ее следствие. А потому вылечить ее уже не удастся. Задача ветеринара и владельца – поддержание приемлемого уровня жизни кота и облегчение его состояния.

Сделать это поможет правильно подобранный рацион, причем все ветеринары советуют использовать уже готовые коммерческие корма. Самим подобрать правильный набор продуктов вам наверняка не удастся. Так что лечебный корм — пусть и не дешевое «удовольствие», но иного способа улучшить жизнь своего питомца уже нет.

Как правильно кормить кота с ХПН?

Необходимо, чтобы в рационе было повышено содержание водорастворимых витаминов (B и C), так как при полиурии их запасы в организме кота истощаются едва ли не мгновенно. Крайне не рекомендуется давать больной кошке еду с повышенным содержанием витамина А, так как соединение это «провоцирует» серьезные изменения в почечном метаболизме, что при ХПН может привести к полному отказу органов. Кроме того, при хронической почечной недостаточности жизненно важно, чтобы в пище кошки было достаточно полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот (их много в морской рыбе). Опять-таки, рыбой кормить больного любимца не стоит: в ней много белка, а при ХПН его избыток противопоказан.

Учтите, что при одновременном лечении иных заболеваний (патологий сердца или печени), которые вполне могли развиться из-за проблем с почками, необходимо понимать, что в результате применения специфических лекарств почки могут пострадать. Если препараты выводятся через систему мочеотделения, их дозировку следует или сокращать, или же необходимо находить аналоги с другим путем выведения. Не менее раза в месяц необходимо брать анализ крови для проверки на анемию (или для контроля ее прогрессирования).

Эритропоэтин необходим животным, у которых в результате ХПН снизилось воспроизводство эритроцитов. Лечение уремии поможет удлинить продолжительность жизни эритроцитов. Настоятельно рекомендуется время от времени проводить переливание крови: это поможет продлить больному коту жизнь.

Мочекаменная болезнь

Настоящий «хит» среди почечных заболеваний у старых животных. Конечно, мочекаменная патология может развиваться и у молодой кошки, но бывает это в разы реже, чем если бы сравнивать с «ветеранами». При этом заболевании (весьма, кстати, неприятном) в мочевыводящей системе животного образуются камни, иначе называемые уролитами. Как правило, возникают они в мочевом пузыре, но если судьба особенно неблагосклонна к вашей кошке, то есть вероятность их появления в почках. В этом случае клиническая картина наиболее «яркая»:

  • Когда камень начинает «шевелиться» или сдвигаться в почечной лоханке, животное ощущает боль. Она настолько сильная, что кот буквально валяется, извиваясь на полу, хрипло и протяжено мяукая. Когда приступ заканчивается (а начаться он может когда угодно), питомец быстро приходит в норму и уже ничто не напоминает о произошедшем.
  • В моче очень часто появляется кровь.

Наиболее характерна мочекаменная болезнь для старых кастрированных котов, особенно тех из них, которых их хозяева «пожизненно» кормили исключительно сухими кормами и… рыбой. Все эти продукты для здоровья кошачьего организма не слишком-то и полезны. Если вы увидели подобные симптомы у своего кота, немедленно везите его к ветеринару. С камнями в почках шутки плохи!

Лечение

Терапия достаточно сложна и «многогранна». Во-первых, если на УЗИ и рентгене было обнаружено, что размеры уролитов невелики, их можно попробовать растворить. Препараты для этой цели давно используются в медицине. Помимо этого, в дополнение к ним иногда назначают мочегонные лекарства (фуросемид, например).

Отметим, что самостоятельно этим заниматься не нужно – вы легко убьете животное или усугубите болезнь. Наконец, иногда камни удается раздробить при помощи ультразвука, после чего они вместе с мочой выходят во внешнюю среду (в виде мельчайшего песка).

Но все же медикаментозные методы далеко не всегда оказываются хоть сколь-нибудь эффективными. Единственным выходом в ситуации, когда терапевтические методики не дают никакого положительного результата, является операция. В ее ходе камни из почек вырезают. Период реабилитации достаточно длительный, но все же оперативное вмешательство дает почти 100% гарантию выздоровления.

Большое значение имеет профилактика мочекаменной болезни. Чтобы в органах мочевыделительной системы вашего кота не появлялись уролиты, нет нужды прибегать к каким-то хитростям. Достаточно кормить его качественными кормами. Процент сухого питания в рационе животного не может превышать 40%. Питомец всегда должен иметь доступ к чистой питьевой воде. Рыбой кормить питомца можно не чаще трех раз в неделю. Если кот кастрированный и его возраст приближается к пяти годам, ветеринары настоятельно советуют использовать для кормления специальные коммерческие корма для кастратов. Они не столь уж и дорогие, зато помогают избавиться от массы проблем в дальнейшем.

Нефриты и нефрозы

Нефрит – «простое» воспаление почек, нефрозом же называют сложный воспалительно-дегенеративный процесс в них же.

Причины развития достаточно разнообразны:

  • Отравления, в том числе хронические. Последние особенно характерны для кошек, кормили которых залежавшимися отходами из холодильника.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Пренебрежение рекомендациями изготовителей лекарств. Особенно часто неприятности с почками у кошек случаются, когда их в течение долгого времени «пичкают» антибиотиками и прочими противомикробными средствами. Они пагубно действуют на состояние почек и печени.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Различные инфекционные заболевания. Особенно опасны для почек патологии вирусной природы. Дело в том, что вирусы, являющиеся внутриклеточными паразитами, разрушают нефроны, вследствие чего развивается воспаление, а работоспособность почек сильно ухудшается.

Клиническая картина

Она при нефритах с нефрозами особым разнообразием не блещет (по сравнению с прочими заболеваниями почек), но все же есть определенные нюансы:

  • Полидипсия, полиурия, рвота и прочие характерные признаки.
  • При глубокой пальпации в области почек кот громко и хрипло мяукает, царапается и прочими способами выражает свое неудовольствие. Причина проста – ему просто больно.
  • Кроме того, при многих разновидностях нефритов повышается общая температура тела.
  • Эти заболевания почек у кошек характеризуются сильными анемиями.
  • Также при этих недугах резко повышается артериальное давление крови, что чревато развитием многих заболеваний глаз, включая глаукому.

Конечно, животное в таких условиях становится вялым, отказывается от корма. От мочи (особенно при гнойном воспалении и некротическом нефрите) может исходить явственно ощутимый и крайне неприятный запах.

Лечение

Они особым разнообразием не отличаются, но варьируются в зависимости от первопричины заболевания. Так, при инфекциях назначают антибиотики широкого спектра действия (избегая при этом препаратов тетрациклинового ряда), отравления лечат, вводя соответствующие антидоты (если известен вид яда) и внутривенно вливая составы для снятия интоксикации. Так как при нефритах с нефрозами часты анемии, больным животным прописывают эритропоэтин. Кормить кошку нужно питательной, хорошо усваиваемой пищей. Если в моче есть белок, в пище его должен быть легкий избыток (чтобы скомпенсировать потери).

Амилоидоз почек у кошек

Довольно редкое, но очень опасное заболевание. Суть его в том, что нормальные клетки почек замещаются патологическим белком, то есть амилоидом.

Первые признаки появляются только после поражения 2/3 нефронов, причем они ничем не отличаются от симптоматики хронической почечной недостаточности:

  • Полиурия и полидипсия.
  • Появление в моче ненормально больших объемов белка.
  • Прогрессирующее истощение.

Очень часто амилоидоз первоначально принимают за нефроз, причем ошибку в диагнозе можно заметить только после проведения биопсии. Как таковая, специфическая терапия отсутствует. Важно лишь максимально продлить жизнь больного кота, замедлив, по возможности, развитие заболевания. С этой целью нередко используются противовоспалительные кортикостероиды и лечебное питание с минимальным количеством белка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here