Белые глисты у кошек: виды, лечение и профилактика

0

Глистные заболевания у домашних питомцев – проблема, известная каждому заводчику. Но убедиться в их наличии визуально доводилось не всем. Что делать, если белые глисты у кошек появились в кале или рвотных массах? Насколько это опасно, и чем обусловлена такая «миграция» паразитов?

К каким видам относятся белые глисты у кошек?

Вообще, такой внешний вид характерен для двух основных типов паразитических червей:

  • Аскарид (т.е. «вредоносных» нематод).
  • Плоских червей (цестод, к которым относятся всевозможные лентецы и цепни).

Конечно, опытные заводчики знают о существовании паразитических трематод (они же – печеночные сосальщики), но проблема в том, что увидеть их у больного животного невозможно. Для этого необходимо вскрывать его печень. Правда, бывают случаи, когда описторхи или фасциолы (молодые и просто маленькие особи), «прокатившись» вниз по желчным протокам, оказываются в кале.

Но даже в этом случае увидеть их проблематично, да и «белыми» их назвать не получится (тело у таких глистов имеет темную окраску). Таким образом, рассматривать следует лишь два типа гельминтов.

Белые длинные глисты: паразитические нематоды и их характеристика

В большинстве случаев появления в кале животного гельминтов речь идет о паразитических видах нематод. Пожалуй, они – наиболее типичные и распространенные белые длинные глисты.

У кошек чаще всего встречается два их вида:

  • Toxocara cati.
  • Toxacaris leonine.

Болезнь, вызываемая ими, называется токсокарозом. У котят аналогичная болезнь называется токсоаскаридозом. Несмотря на огромное многообразие видов, всех аскарид роднят характеристики жизненного цикла, питания, прочих особенностей их жизнедеятельности.

Пути заражения

Начать следует с описания путей заражения. Ветеринары считают, что для нематод характерно четыре (!) способа заражения:

  • Стандартный, алиментарный. В этом случае питомица «цепляет» глистов, поедая пищу, зараженную яйцами паразитов, или же в процессе питья столь же загрязненной воды. Кроме того, сюда же можно отнести случаи заражения при поедании промежуточных хозяев, в роли которых могут выступать мелкие мышевидные грызуны, птицы или вовсе насекомые. Совсем необязательно, чтобы в их организме присутствовали яйца или личинки паразитических червей: все это может быть на их шкурке, лапах и т.д. Именно по этой причине кошки, которые хотя бы периодически гуляют на улице, имеют в разы больше шансов заболеть. Впрочем, яйца паразитов с тем же успехом могут принести хозяева на уличной обуви.
  • Заражение… через кожу. У некоторых видов круглых паразитических червей личинки первоначально ведут «честный» образ жизни, обитая в верхних слоях почвы. И когда кошка ходит по земле, ее нежные подушечки лап, кожа на которых так тонка, находятся в очень уязвимом состоянии. Личинки прогрызают кожный покров, а затем добираются до ближайшего сосуда, через который попадают в общий кровоток животного.
  • Заражение через материнское молоко.
  • Внутриутробное заражение. Вариант, характерный именно для паразитических нематод (хотя и в случае некоторых цестод он также встречается). При высокой интенсивности инвазии личинки могут легко преодолевать плацентарный барьер, проникая непосредственно в организм еще не родившихся котят.

И это – очень плохо. Проблема в том, что внедряющиеся личинки несут на себе массу патогенной микрофлоры, да и с избирательностью проникновения у них проблемы. Неизвестно, где именно прогрызет себе путь маленький паразит, и также неизвестно, какие осложнения в результате возникнут у котенка.

Есть вероятность, что в результате такого заражения у животного впоследствии разовьется немало врожденных патологий. Кроме того, в таких случаях резко возрастает вероятность смерти всего приплода, что всегда чревато тяжелыми гинекологическими патологиями уже у матери. Таким образом, кошка в результате «обычных» глистных инвазий вполне может остаться бесплодной.

Жизненный цикл аскарид

Круглые паразитические черви – существа интересные. Особое любопытство у исследователей с давних пор вызывал их цикл развития.

Есть определенные нюансы, но у большинства видов он протекает следующим образом:

  • Сперва в организм животного попадают яйца или личинки червя. В последнем случае, как правило, заражение происходит при непосредственном участии промежуточного хозяина, в организме которого молодые паразиты дозревают до определенной стадии развития.
  • В просвете ЖКТ на оболочку яйца или капсулы, в которой «скрывается» личинка, воздействуют пищеварительные ферменты, после чего паразит выходит наружу.
  • Хоть это и кажется нелогичным, но личинка не остается в пищеварительном тракте, а сразу же прогрызает стенки кишечника, направляясь к ближайшим кровеносным сосудам. Пробив стенку последних, паразит попадает в общий кровоток.
  • Пользуясь кровеносным руслом, словно дорогой, личинка отправляется к легким. И вот тут-то начинаются проблемы. Во-первых, паразит на своем теле и внутри него несет огромное количество патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая, попав в нежную легочную ткань, неизбежно вызывает появление воспалительного очага. Во-вторых, внутреннего «компаса» у личинки нет, а потому далеко не факт, что она сможет попасть именно в легкие. В частности, именно так некоторая часть паразитов откладывается в тканях молочных желез. Проблема в том, что с тем же успехом личинка может оказаться в любом органе, включая сердце или печень.
  • В легких личинка остается примерно две или три недели. За это время она хорошо отъедается, используя для питания ткани легочных альвеол, дорастая до нужных стадий. Необходимость «легочных каникул» обусловлена тем, что на первых порах личинкам этих паразитов нужен кислород, которого в кишечнике нет.
  • Когда подходит срок, тело мелкого паразита начинает выделять едкие и раздражающие вещества. Они вызывают у животного развитие сильного кашля, благодаря которому личинки отхаркиваются вместе с мокротой. Вместе с ней же они проглатываются и вторично попадают в желудочно-кишечный тракт.

Повторно паразит в легкие не отправляется, оставаясь в кишечнике на всю дальнейшую жизнь.

Симптомы заражения белыми глистами

Как и в случаях иных гельминтозов, заражение паразитическими нематодами зачастую протекает без развития ярко выраженных клинических симптомов.

Но все же многие патологии сопровождаются постоянными признаками (порой довольно размытыми):

  • Раздутие живота. Особенно это выражено в случае котят.
  • Истощение животного. Это справедливо для случаев сильных глистных инвазий. У животных в таких ситуациях буквально торчат ребра, что резко контрастирует с раздутым животом, создающим обманчивое впечатление «упитанности».
  • Нередки проблемы с пищеварением, выражающиеся в перемежающих случаях поноса и сильных запоров.
  • Возможно также извращение аппетита, когда животное ест несъедобные предметы, а также мел, глину или известку. Во многом это обусловлено нехваткой витаминов и микроэлементов, которые активно тратятся организмом паразита.

Белые плоские глисты: паразитические цестоды

У кошек белые плоские глисты встречаются реже, но случается и такое. Цестоды (то есть плоские паразитические черви) в некоторых моментах серьезно отличаются от своих «круглых» коллег как по строению тела, так и по физиологическим особенностям:

  • Тело плоских червей состоит из множества члеников, каждый из которых – настоящий контейнер, туго набитый вызревающими яйцами. Ближе к концу тела (а оно у цестод может достигать нескольких метров) идут сегменты с уже вызревшими яйцами. Каждый день в кале больной кошки во внешнюю среду выходят тысячи и сотни тысяч потенциальных паразитов.
  • Растет червь от головки. Таким образом, если в силу каких-то неблагоприятных (для червяка) факторов он потеряет все тело, головка, если останется цела, быстро отрастит новое. И это – большая проблема при лечении. Если для вывода аскарид достаточно бывает средств, которые просто оглушают червей и способствуют их естественному выводу из организма, то при цестодозах приходится использовать «серьезные», ядовитые препараты, которые убивают червя «наповал». Правда, организму самого животного тоже приходится нелегко.
  • В отличие от аскарид, плоские черви перешли к паразитическому образу жизни очень давно, а потому их организм, по сути – есть сочетание двух систем: половой (большая часть видов обоеполы) и «пищеварительной». Название последней взято в кавычки оттого, что тело этих паразитов лишь всасывает питательные вещества по всей поверхности.

  • Неприятной особенностью цестод является способ их закрепления в кишечнике. Как правило, паразиты для этой цели используют своеобразные крючья, а более редких случаях – присоски. Проблема в том, что прочность такого крепления настолько хорошая, что иногда остатки червя удаляют хирургическим путем!

Пути заражения

Что касается путей заражения, то в случае с цестодами он один – алиментарный. Паразиты попадают в организм кошек вместе с пищей или водой. Клиническая картина при цестодозах примерно такая же, как и в случае заражения аскаридами, каких-то ярких особенностей нет.

Отметим, что организм паразитических червей выделяет намного больше токсинов, чем если бы сравнивать их с аскаридами, а потому при паразитарных цестодозах значительно выше вероятность сильной интоксикации.

Она приводит к сильному ухудшению состояния кожного и шерстного покровов, в этих ситуациях более выражено истощение животного.

Цикл развития

У цестод он намного проще. В легких личинки этих червей не дозревают. Им достаточно (в виде яйца или в теле промежуточного хозяина) попасть в пищеварительную систему кошки, после чего начинается их бурный рост. Как правило, от момента попадания в ЖКТ кошки личинки до появления в ее кале первых яиц проходит около месяца, но многое зависит от состояния животного, времени года, прочих факторов.

Профилактика гельминтозов у кошек

В общем-то, профилактика довольно простая, но она – далеко не гарантия «чистоты» кошки:

  • Во-первых, необходимо следить за качеством даваемых кошке кормов. Всю «натуралку» нужно покупать только в проверенных местах. Помните, что яйца многих паразитов без проблем выдерживают довольно длительную термическую обработку. Речную рыбу для кормления кошек использовать вообще нежелательно!
  • Во-вторых, в частных домах следует регулярно проводить дератизацию.
  • В-третьих, дома следует регулярно проводить влажную уборку, тщательно промывая самые отдаленные уголки. Так удастся избавиться от блох, являющихся механическими переносчиками многих болезней.

  • В-четвертых, не реже раза в квартал нужно сдавать кошачий кал на анализ. В проблемных регионах в те же сроки советуется профилактическая обработка кошек противоглистными препаратами.
  • В-пятых, если местность, где проживает заводчик, является неблагополучной по каким-то гельминтозам, следует к минимуму свести уличные прогулки животного. Исключение можно делать только для холодного времени года, когда риск заражения значительно снижается.

Опасны ли белые глисты для человека?

Все зависит от конкретного вида паразитов. Так, большинство кошачьих аскарид не опасны для человека. Определенный риск заражения существует только в случае с маленькими детьми и стариками, но даже в их организме черви подолгу не живут, с ними вполне справляется иммунная система. А вот с цестодами все не так просто.

Проблема в том, что для некоторых плоских паразитических червей человек может быть не только окончательным, но также промежуточным хозяином, а это очень и очень опасно.

Опасность заключается в личинках паразитов, которые, попав в организм «счастливчика», инкапсулируются в мышцах, забираются во внутренние органы, описаны даже случаи образования паразитарных кист непосредственно в головном мозге.

Важно! Альвеококки и эхинококки смертельно опасны для человека!

Так что делать хозяину, если он видит комки червей, вышедшие из кошки с калом или рвотой? Во-первых, нужно сразу звонить ветеринару. Во-вторых, при уходе за больным животным необходимо строго соблюдать несколько несложных правил:

  • После любого контакта с кошкой необходимо тщательно мыть руки.
  • Желательно изолировать питомицу в отдельной комнате, полы в которой следует ежедневно мыть, добавляя в воду обеззараживающие составы.
  • Фекалии больного животного настоятельно рекомендуется сжигать! Если это невозможно, то содержимое туалетного лотка следует хотя бы упаковывать в плотные пластиковые мешки. Таким способом можно минимизировать распространение яиц паразита во внешней среде.
  • При лечении не нужно ограничиваться однократной подачей лекарства. Если интенсивность инвазии была сильной, то через 10 дней кал питомца снова сдают на анализ. При обнаружении даже единичных яиц обработку глистогонным повторяют.

Лечение глистных заболеваний

Как правило, с этим проблем не возникает. Современная фармацевтическая промышленность выпускает сотни наименований эффективных противоглистных препаратов. Нужно учесть, что бесконтрольно давать их кошке нельзя.

Тому есть причины:

  • Многие противопаразитарные лекарства довольно токсичны, а потому не лучшим образом влияют на состояние печени и почек животного.
  • Нет абсолютно универсальных препаратов, которые бы одинаково хорошо подходили для лечения и аскаридозов, и цестодозов.
  • Лечение обычно проводится курсами, с контролем эффективности по результатам анализа кала.

Что касается конкретных препаратов, то обычно используются следующие лекарства:

  • Дронтал.
  • Празиквантел.
  • Пирантел.
  • Мебендазол (отличается малой токсичностью).
  • Паромомицин (характеризуется длительным, пролонгированным действием).

Кроме того, во многих случаях хорошо себя зарекомендовал ивермектин и все средства на его основе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here