Все возможные осложнения у кошек после стерилизации

0

Стерилизация животных – операция, имеющая нешуточное социальное значение. Именно социальное, так как процедура предотвращает появление множества бездомных животных и проблем, с ними связанных. Но есть один нюанс. Не все владельцы своевременно приводят своих питомиц к ветеринару. Их беспокоят осложнения у кошек после стерилизации. Насколько вероятно их развитие, и какую опасность они представляют для здоровья и жизни питомцев?

Состояние кошки перед стерилизацией

Заметим, что во многих случаях исход операции и скорость постоперационной реабилитации кошки зависят от ее первоначального состояния.

Не стоит приводить на стерилизацию кошек, у которых:

  • Сильно превышен индекс нормальной массы тела. Проще говоря, у животных с ожирением вероятность «побочек» намного выше.
  • Столь же фатальным будете решение о стерилизации кошки, которую «от ветра шатает». Истощение – также серьезная причина отложить проведение операции до тех пор, пока владелец не «раскормит» свою питомицу до нужных габаритов.
  • Крайне нежелательно стерилизовать кошек, владельцы которых редко проводили (или вообще не проводили) антигельминтную обработку своих питомиц. Бывают случаи, когда во время операции паразиты из кишечника (из-за расслабления надгортанного хряща) попадали в просвет легких.
  • Никогда не оперируют животных с инфекционными или даже незаразными болезнями. Во всяком случае, точно нельзя это делать во время стадии обострения патологического процесса.
  • С осторожностью относятся к случаям необходимости оперирования кошек, у которых есть предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Любые воспаления на коже – повод отложить стерилизацию. Бактериальная микрофлора, которой на таких местах полно, не преминет воспользоваться шансом и обязательно переселится на «аппетитные» швы.

Таким образом, чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, необходимо педантично выполнять следующие правила:

  • Животное всегда должно получать только качественные, сбалансированные корма, содержащие достаточные количества витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Не нужно перекармливать животное. Кроме того, при резком изменении «конфигурации» своего питомца, который внезапно стал шарообразным или начал напоминать скелет, всегда стоит обратиться к ветеринару. Такие «трансформации» часто свидетельствуют о каких-то гормональных сбоях.
  • Никогда не следует пропускать необходимые прививки, а также обработки кошки от эктопаразитов и глистов. Такая легкомысленность хозяев зачастую дорого обходится их любимцам.
  • За несколько дней до операции не помешает хорошенько помыть кошку. Желательно – с использованием специального ветеринарного шампуня с противопаразитарным эффектом. Чистота – залог здоровья!

К сожалению, даже тщательное выполнение этих правил полной гарантии отсутствия осложнений не дает (но существенно снижает вероятность их возникновения).

Какие возможные осложнения могут встречаться в ветеринарной практике?

Воспаление постоперационных швов

Очень распространенный тип осложнения. Патология эта легко может привести к тяжелейшим последствиям, так как сквозь не заросший раневой канал патогенная микрофлора легко проникает в брюшную полость.

Основными причинами являются:

  • Несоблюдение правил асептики и антисептики до и после операции. Помните, что прооперированная кошка нуждается в отдельном помещении, чистой и сухой подстилке, которую желательно менять ежедневно!
  • Излишняя активность самого животного, которое может постоянно чесать и облизывать швы. Если ваша кошка относится к категории «живчиков», ей на шею обязательно нужно надевать хирургический воротник. Он спасет вашу питомицу от множества неприятностей.
  • Наличие воспалений до операции. Даже обычный абсцесс чреват сепсисом, а потому такие патологии нужно устранять до стерилизации животного.

Симптомы

Воспаление швов обнаружить легко – место разреза воспаляется, сильно краснеет и отекает. Кошка проявляет агрессию, шипит, пытается поцарапать и укусить хозяина при попытке прощупать пострадавшие участки кожи. В тяжелых случаях наблюдается выделение гнойного экссудата, повышается общая температура тела.

Лечение

При обнаружении признаков, схожих с описанными выше, необходимо немедленно обращаться в клинику. Дома вы сделать ничего не сможете. В особо сложных случаях приходится заново проводить операцию в «поверхностном» режиме, разрезая и санируя (т.е. очищая) рану.

Также животному назначаются антибиотики широкого спектра действия, а противомикробные средства и противовоспалительные кортикостероиды.

Перитонит

То есть воспаление брюшины. Худшее, что может случиться с прооперированной кошкой. Даже с учетом современных антибиотиков и терапевтических методик, гнойный перитонит – примерно 60% гарантия смертельного исхода.

Причины довольно просты и во многом перекликаются с теми предрасполагающими факторами, которые были описаны нами выше:

  • Грубые нарушения правил асептики и антисептики во время подготовки к операции и ее проведения. Всегда нужно помнить, что стерилизация относится к категории довольно сложных полостных операций, а потому малейшие отклонения от правил чреваты крупными (а порой – так и вовсе смертельными) проблемами.
  • Тяжелые случаи воспаления постоперационных швов.
  • В еще более редких ситуациях отмечается каловый постоперационный перитонит. Бывает, только если в ходе операции была допущена крайне серьезная ошибка, повлекшая повреждение стенок кишечника. Его содержимое постепенно начинает просачиваться в брюшную полость, что и приводит к развитию калового перитонита.

Заболевание более чем в 90% случаев заканчивается смертью, вероятность излечения невелика.

Симптомы

Напоминаем, что при появлении нижеописанных признаков нужно немедленно отвезти кошку к ветеринару!

  • Кошка вялая, неактивная, подолгу пребывает в своеобразном «оцепенении». Она постоянно сидит, плотно поджав под себя лапы, никак не реагируя на раздражители из внешней среды (в том числе на громкие звуки поблизости).
  • К животу питомицы не получается даже прикоснуться, так как она, несмотря на всю свою вялость, тут же пытается укусить человека или просто вырваться и сбежать.
  •  Разумеется, аппетит у животного пропадает напрочь, но остается сильная жажда.
  • Так как патология развивается очень быстро, вскоре животное уже не в силах бегать. Оно только жалобно мяукает при ощупывании живота. Стенка брюшной полости при этом сильно напряжена (иногда она как будто «каменная»), местная температура тела значительно повышена.

Как правило, кошки, которых «дотянули» до последней стадии, не выживают. Так что советуем обращаться к ветеринару немедленно, даже при простом подозрении на перитонит.

Лечение перитонита

Смешанное. Специалисту необходимо будет провести еще одну полостную операцию, в ходе которой воспаленная брюшина щедро промывается антисептическими и противомикробными препаратами. Скорее всего, придется оставлять дренаж, так как промывания необходимо будет делать регулярно.

Также животному назначают максимально допустимые дозы мощных антибиотиков широкого спектра действия. Нередко даже после излечения ветеринару все равно придется делать кошке повторную операцию. Связано это с тем, что из-за перитонита часто образуются спайки. Устранить их получится только хирургическим путем.

Непереносимость лекарственных препаратов

Да, всегда есть определенная вероятность того, что организм вашей питомицы неадекватно отреагирует на препараты, использованные при наркозе. Считается, что вероятность серьезных осложнений в этом случае – меньше 1 на 100 000.

Причины непереносимости неизвестны. Скорее всего, дело в индивидуальных особенностях организма животного. Кроме того, в зоне повышенного риска находятся все кошки, предрасположенные к развитию аллергических реакций.

Симптомы

Симптомы ничем не отличаются от «обычной» аллергии:

  • Отечность (в первую очередь конечностей и живота).
  • Затрудненное дыхание.
  • Внезапная смерть от анафилаксии. Вполне вероятно, что в случае непереносимости кошка погибнет прямо на операционном столе.

Лечение

Сводится к экстренному введению антигистаминных препаратов, а также назначению средств, поддерживающих дыхательную и сердечную деятельность. Чтобы способствовать скорейшему выводу из организма животного метаболитов лекарственных препаратов, внутривенно вливают растворы Рингера и глюкозы.

Аспирационная пневмония

Почти во всех случаях, когда эта патология развивается, в ее появлении виноваты или хозяева, кормившие своих питомцев перед операцией, или же сами кошки, умудрившиеся поесть за несколько часов до стерилизации.

Именно по этой причине опытные ветеринары предпочитают промывать желудок своим пациентам. Патология тяжелая, нередко приводит к смертельным исходам.

Причины

В общем-то, большую часть предрасполагающих факторов мы уже упоминали:

  • Кормление менее чем за 12 часов до операции.
  • Поение за пару часов до стерилизации.
  • Самая неаппетитная причина – проникновение глистов в просвет легких. Случается такое, когда владельцы животного вообще не проводили противопаразитарных обработок.

Симптомы

Увидев такие симптомы у недавно прооперированной кошки, незамедлительно обратитесь к ветеринару, так как малейшее промедление чревато летальным исходом:

  • Животное как-то странно и неровно дышит, похрипывает, а то и вовсе задыхается.
  • Кошка отказывается от пищи, но жадно и помногу пьет.
  • Температура тела быстро повышается, питомица становится вялой и неактивной.
  • Все видимые слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. Так происходит из-за резкого ухудшения газообмена в организме животного.

Лечение

Его нужно начинать как можно скорее. Необходимы антибиотики широкого спектра действия, иногда ветеринары прописывают противовоспалительные кортикостероиды. Для снятия интоксикации и уменьшения нагрузки на почки и сердце, внутривенно вводят растворы Рингера и глюкозы.

Лечить животное придется долго, гарантии полного выздоровления, к сожалению, дать не сможет никто.

Появление грыжи после стерилизации

Практически любая постоперационная грыжа – следствие несоблюдения правил ухода за прооперированным животным, а также грубые нарушения техники проведения хирургического вмешательства.

Многие считают, что грыжи – своего рода «косметические дефекты», не представляющие особой опасности для здоровья и жизни животного. Это не так.

Помните, что внутри грыжевого мешка часто находятся петли кишечника.

Любое механическое воздействие на новообразование может привести к их ущемлению, вследствие чего разовьется некроз. Спасти животное можно будет, лишь сделав срочную операцию.

Причины не слишком разнообразны:

  • Образование грыжи – частое осложнение у животных, которые по тем или иным причинам не носили утягивающий постоперационный бандаж. Так как мышечная ткань живота в этот период очень слаба, малейшая физическая нагрузка может приводить к образованию грыжевого мешка.
  • Такой же исход возможен при некачественном наложении швов, использовании плохого шовного материала.

Симптомы

Они очень простые. На животе кошки внезапно появляется маленький (или большой, все зависит от условий) «мешок». При пальпации внутри него можно нащупать петли кишечника или иные внутренние органы. Правда, выполнять пальпацию нужно предельно осторожно, так как в ином случае можно легко что-нибудь повредить.

Лечение

Терапия исключительно хирургическая. Проще говоря, для устранения грыж необходимо проводить дополнительную операцию. Скорее всего, делать ее сразу ветеринар не будет – нужно будет выждать пару месяцев, в течение которых организм кошки придет в норму.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here