Все основные болезни и травмы хвоста у кошек

Любящие хозяева недаром называют своих питомцев «хвостатыми»: эта часть тела действительно выдается у каждого кота и позволяет вашему любимцу демонстрировать невероятную гамму эмоций. Любой заводчик знает, что подергивание хвоста – нехороший признак, свидетельствующий о неважном настроении вашей «мурки». Вот только эта часть тела намного важнее и не является только «барометром настроения», как многие о том думают. Более того, «заболевший» хвост у кошек – не столь безобидное явление. Любые его травмы и прочие патологии чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Для чего вообще нужен хвост? Как мы уже отмечали, нужен он не только для того, чтобы кошка могла выражать свои эмоции. Во-первых, все знают о невероятной грации и ловкости всех кошачьих. В немалой степени в этом заслуга хвоста: он играет роль балансира и руля, помогающего животному сохранять равновесие в любых условиях. Лишившиеся хвоста коты вызывают невольную жалость: они не могут с такой же ловкостью пробежаться по забору, да и при простом беге их «филейную часть» сильно заносит.

Чем опасны травмы и заболевания хвоста?

Зачастую «бывалые» заводчики считают, что травма хвоста – совсем не повод для обращения к ветеринару. Мол, «заживет и так», «опасности для здоровья животного не представляет». Конечно, в случае легких травм все отчасти так, но все же оставлять подобные патологии без внимания – не лучшая идея.

Некоторые любители согласятся с этим: якобы внутри хвостовых позвонков есть… спинной мозг, повреждение которого чревато крайне тяжелыми последствиями. К счастью, никакого спинного мозга там нет. А иначе как бы жили кошки, по тем или иным причинам лишившиеся этой части тела?!

Но все же ошибочная точка зрения, каким бы странным это ни казалось, имеет рациональное зерно. Да, в хвосте нет никаких жизненно важных участков ЦНС, но в то же время хвостовые позвонки напрямую состыкуются с крестцовым отделом, в котором спинной мозг как раз-таки есть… Проще говоря, если не лечить гноящиеся раны хвоста, последствия могут быть самыми разнообразными, вплоть до полного или частичного паралича тела вашего питомца. Шутить с этими патологиями не стоит, относиться к ним несерьезно – тоже.

Механические травмы

Одна из наиболее распространенных групп патологий. Чаще всего что-то неладное случается с хвостами кошек, регулярно гуляющих на улице. Бывает, что питомцам прищемляют хвост дверью, в других случаях они лишаются его в драках с другими котами или вследствие нападения собак. Бывает, что по беспечно разложенному на дороге хвостику проезжаются велосипедисты или пробегают дети… Словом, причин механических травм очень много.

Заметить их просто: хвост при этом становится «вялым», кошка не может (и не хочет, так как ей очень больно) им двигать. Учтите, что далеко не во всех случаях видны визуальные признаки размозжения или перелома. На вид орган может казаться целехоньким.

Клиническая картина достаточно специфическая и легко заметная:

  • При попытке взять кошачий хвост, его обладатель реагирует чрезвычайно нервно и даже агрессивно.
  • Орган может быть изогнут под совершенно невообразимым углом к горизонту.
  • В самых тяжелых случаях, когда травма была действительно серьезной, одним хвостом не ограничившись, может наблюдаться недержание мочи/кала. Это очень нехороший признак, указывающий или на какую-то инфекцию (при запущенных случаях), или же на повреждение крестцового отдела позвоночника.

Диагностика и лечение

Специалист тщательно осмотрит хвост вашего питомца, а также проведет ряд неврологических тестов. Последние позволяют понять, не повреждена ли нервная система животного. В частности, если кошка совершенно не чувствует хвост, варианты лечения будут ограничены.

Рекомендуется проведение следующих типов диагностических анализов:

  • Полный анализ крови, включая проверку ее биохимического статуса.
  • Анализ мочи.
  • Обязательно выполнение рентгенограммы крестцового и хвостового отделов позвоночника. Зачастую уже после снимка становится понятно, что именно случилось с питомцем.

Лечение, как мы уже говорили выше, зависит от первопричины, выявленной ветеринарным специалистом.

  • В случае, когда травма несерьезная (легкий ушиб), поможет простой отдых.
  • В более тяжелых случаях зачастую приходится прибегать к ампутации пострадавшей части тела.

Заметим, что при вывихах хвоста зачастую удается ограничиться его вправлением: другой медицинской помощи (как правило) после этого уже не требуется. Даже при ранах до операции дело доходит нечасто. Если, конечно, хозяева хоть как-то оказывали помощь своему любимцу.

Особенности лечения ран

При серьезных ранах хвоста, сопровождающихся выраженным и обильным кровотечением, мы бы советовали не заниматься «самодеятельностью», а сразу же показать кота ветеринару.

Специалист сможет сразу же определить степень серьезности травмы. Во-вторых, необходимо сразу же выстричь пострадавшую область тела так, чтобы рана была хорошо видна и за ней можно было бы нормально ухаживать.

Настоятельно советуем использовать для этой цели ножницы, кончики, которых закруглены. Это предотвратит дополнительное травмирование кожных покровов. Освободив края раны и часть кожи подле нее, очистите кровь и другие загрязнения, воспользовавшись ватным диском, пропитанным стерильным физиологическим раствором. После этого можно смазать края (но не саму рану!) раневого канала спиртовой настойкой йода.

Внимательно посмотрите внутрь. Если в толще раны отчетливо видны кости или осколки костей, дальнейшее самостоятельное лечение нецелесообразно: советуем, как можно быстрее обратиться к ветеринару.

В случаях же, когда травма не настолько серьезна, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно. Легкие ссадины и ранки можно просто закрывать повязкой, но не все так просто: скорее всего, хвост ваша кошка поранила далеко не в операционной, а потому раневой канал неизбежно обсеменен микрофлорой. Проще говоря, хвост быстро воспалится.

Чтобы этого избежать, необходимо использовать бальзамический линимент Вишневского, или же линимент синтомицина. Хорошо себя зарекомендовала также ихтиоловая мазь. Это очень простые, дешевые, но все же чрезвычайно эффективные средства.

Применять их тоже несложно. Сперва мазью пропитывают марлевую салфетку, после чего накладывают ее поверх раны (предварительно очищенной от шерсти и других загрязнений). Чтобы салфетка не скатилась, ее фиксируют, делая тугую повязку.

И вот тут могут возникнуть проблемы: если вы просто наложите бинт на хвост, вскоре перевязка слетит со своего места, а потому никакого толка от нее уже не будет. Чтобы такого не случилось, необходимо начинать перевязку от кончика хвоста (точнее, ближе от него), спиралью поднимая перевязку наверх, по направлению к корню хвоста.

Другая проблема заключается в склонности кошек к сдиранию любых повязок. Если кот будет постоянно освобождать свой хвост от перевязки, лечить его придется очень долго, и без особых гарантий успеха. Когда питомец особенно активен и нетерпелив, очень рекомендуем сразу же проконсультироваться с ветеринаром и надеть на шею животного хирургический воротник.

Если такой возможности по каким-то причинам нет, можно смазывать бинты снаружи чем-то горьким и очень неприятным на вкус. Подойдет, к примеру, чистый ихтиол (обладающий, кроме прочего, выраженным противовоспалительным действием).

Когда прибегают к радикальным методам лечения?

Если ваша кошка не может чувствовать свой хвост (то есть никак не реагирует на уколы его булавкой) и наблюдается недержание мочи и кала, «самолечением» заниматься бессмысленно.

Все эти признаки указывают на действительно серьезную травму, результатом которой явилось повреждение крестцового отдела позвоночника и спинного мозга.

Кроме того, подобное случается в запущенных случаях травм хвоста, когда инфекция по кровеносным сосудам органа начинает распространяться выше. В таких ситуациях пострадавшую часть тела рекомендуют в срочном порядке удалять хирургическим путем. Конечно, бесхвостая кошка потеряет часть своей ловкости и грации, зато останется живой.

Серьезные травмы хвоста кошек приводят к тому, что животные могут (иногда – пожизненно) испытывать проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Приходится назначать диуретики и средства, смягчающие кал (а также слабительные). Когда все совсем плохо, дело доходит до постоянных мочевых катетеров.

Синдром конского хвоста

Вообще, эту патологию можно отчасти считать разновидностью тяжелых травм, так как иногда ее симптомы развиваются на их фоне. Но не всегда. Итак, что же такое «конский хвост»? Так называется совокупность различных нарушений (т.е. синдром), приводящих к «провисанию» хвоста у кошки. Орган зачастую приобретает вид веревки, прилепленной к коту. Кроме того, патология во многих случаях сопровождается полным или частичным параличом задней части тела кота.

Каковы причины развития столь тяжелой патологии? Они тоже весьма серьезные: начиная от все тех же травм крестцового отдела, приведших к повреждению спинного мозга, заканчивая онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

Соответственно, появление «конского хвоста» у кота – повод для срочного обращения к ветеринару. Промедление чревато летальным исходом.

Себорея (сухая и жирная)

Если от вашего любимца внезапно начало нести «псиной», да так, что с котом стало сложно находиться в одном помещении, не торопитесь обвинять его в нечистоплотности. Вполне возможно, что питомец страдает себореей. Это такая болезнь, характеризующаяся нарушениями секреции кожного сала. Если его выделяется слишком много, то себорея, соответственно, называется «жирной». При недостаточной секреции сала развивается сухая разновидность заболевания.

Ветеринары до сих пор спорят о причинах развития болезни, но и по сей день многие случаи приходится считать идиопатическими, так как ни одно исследование не помогло выявить ни одного предрасполагающего фактора. У кошек наиболее распространенной считается «жирная» разновидность.

Клиническая картина достаточно характерная. Помимо неприятного запаха, уже упомянутого выше, на коже и шерсти животного появляется многочисленная перхоть (при сухой разновидности), или же хвост кота напоминает неприглядного вида сосульку. В последнем случае так происходит оттого, что выделяющееся в невероятных объемах кожное сало просто склеивает шерсть.

Учтите, что заболевание это, единожды появившись, впоследствии обязательно дает рецидивы. Как правило, лечить его приходится всю жизнь.

Перерывы между рецидивами (при правильном кормлении и хороших условиях содержания) могут достигать нескольких месяцев.

Основными предрасполагающими факторами считаются:

  • Перепады температуры, а также содержание кошки в помещениях с излишне сухим воздухом (что характерно для всех квартир с центральным отоплением).
  • Считается, что одной из главных причин развития себореи во многих случаях являются разнообразные аллергические реакции.
  • То же самое можно сказать о заболеваниях грибковой этиологии. Патогенные грибы и дрожжи очень плохо влияют на состояние кожного покрова.
  • «Сырая» или «жирная» себорея – нередкое следствие тяжелых гормональных нарушений. В частности, она часто появляется при проблемах со щитовидной железой.
  • Ожирение. Во-первых, у кошек оно также бывает следствием проблем с эндокринными железами. Во-вторых, «опухший» кот просто физически неспособен нормально за собой ухаживать, отчего патогенным грибкам намного проще оккупировать его кожу. Кроме того, в таких случаях себореи у животного может и не быть, а засаленность кожи – лишь признак крайней ее запущенности.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если организм не получает должного количества питательных веществ, микро- и макроэлементов, вероятность развития любых заболеваний становится во много раз выше.
  • Заболевания кожи клещевой этиологии. Как правило, деятельность этих паразитов приводит к развитию сухой разновидности заболевания: клещи, прогрызая внешние слои кожи и активно в них развиваясь, препятствуют нормальной жизнедеятельности организма.

Симптомы и лечение

Симптомы довольно специфичные, а потому особых затруднений в выявлении заболевания, как правило, нет. В первую очередь поражается именно хвост, который в результате или покрывается перхотью, или же приобретает вид «сальной сосульки». Обильные высыпания перхоти можно обнаружить в местах, где любит отдыхать животное, они же сильно засаливаются при жирном типе патологии.

Другой характерный признак – очень специфический, резкий и крайне неприятный. Опытные владельцы или ветеринары способны поставить диагноз сразу же, как почувствуют этот «аромат». Отметим, что сама по себе себорея никакого запаха не дает – он является следствием деятельности вторичной микрофлоры.

Что касается лечения, то оно в первую очередь направлено на устранение выявленной первопричины заболевания. Идиопатическую себорею лечат особыми шампунями, приобрести которые можно в любом крупном зоомагазине. Мы бы рекомендовали предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Лучше, когда шампунь подберет опытный специалист.

Хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • «Чайное дерево». Хорошо обезжиривает кожу и обладает хорошо выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Дополнительно – любой противопаразитарный шампунь. Используется в случаях, когда заболевание спровоцировано деятельностью блох, клещей, или же иных эктопаразитов.
  • Соответственно, при грибковой природе заболевания используются шампуни с противогрибковым эффектом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here