У кота после кастрации идет кровь: причины, какова опасность, первая помощь

Каждый день во всех ветеринарных клиниках выполняется не одна тысяча операций по кастрации домашних котов. Значимость процедуры переоценить сложно, так как с ее помощью удается сдерживать наращивание численности бездомных животных. Сама по себе операция достаточно простая, ее нередко выполняют в домашних условиях. Вот только определенную вероятность осложнений простота процедуры никак не исключает. Случается, к примеру, что у кота идет кровь после операции. Чем это чревато и нужно ли обращаться за помощью к ветеринару?

Общие сведения

Сразу сделаем небольшое отступление. Имейте в виду, что после нормально проведенной кастрации ничего кровоточить не должно!!!

У здорового кота, не имеющего никаких патологий системы свертывания крови, первичное заживление постоперационной раны начинается сразу же. Более того, объемы хирургического вмешательства при кастрации крайне незначительны. Фактически, рассекается лишь кожа скротального мешка (мошонки), где попросту отсутствуют крупные кровеносные сосуды. Капилляры в этой области моментально перекрываются тромбами. Даже во время самой операции крови выделяется очень мало. Отметим, что в течение первых полутора часов после процедуры допускается выделение небольшого количества кровянистой жидкости (сукровицы), но никак не чистой крови!

Но! В случаях, когда ваш кот – крипторх, обеспложивание проводилось путем полостной операции (семенники в таких ситуациях находятся в брюшной полости), все несколько иначе.

Когда после кастрации кровит шов, ничего «сверхъестественного» в таком явлении нет. Выделение незначительного ее количества ничем серьезным животному не угрожает. Это справедливо только в тех ситуациях, когда кровоточивость действительно незначительная и продолжается в течение максимум трех суток с момента операции.

Кроме того, она не должна сопровождаться покраснением и набуханием операционной области, а также повышением местной температуры тела. Все эти признаки указывают на развитие воспалительного процесса, потенциально опасные для жизни и здоровья кота.

Так что ситуация, когда у кота кровоточит рана после обеспложивания, не сулит вашему питомцу ничего хорошего.

Вам в любом случае необходимо будет немедленно обращаться к ветеринару. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше. В противном случае он вполне может погибнуть от внутреннего кровотечения.

Некачественное наложение лигатуры

Нужно понимать, что именно происходит во время операции.

  • Ветеринар рассекает кожу мошонки.
  • Разрезает связку семенника.
  • Накладывает зажим и лигатура на канатик, образованный семявыводящими каналами и кровеносными сосудами.

Последние попадают в брюшную полость через отверстие, называемое паховым кольцом. От качества наложения лигатуры, поверх которой отрезают семенник, зависит жизнь животного. Если шовный материал был наложен небрежно, или же для перевязки использовалась нить ненадлежащего качества, узел почти неизбежно ослабнет. Хуже всего то обстоятельство, что культя канатика после операции уходит в брюшную полость…

Что произойдет в результате? Ничего хорошего – разовьется массированное кровотечение, вследствие чего вся брюшная полость может превратиться в емкость для крови. Единственный способ спасти кота – немедленная полостная операция. В ее ходе нужно срочно отыскать «сбежавшие» сосуды и заново их перевязать. Известны случаи, когда животные погибали в течение получаса, когда хозяева только-только успевали забрать их от ветеринара.

Не во всех случаях виновата некачественная лигатура. Практикующие специалисты считают, что примерно у 0,5-1,5% всех кошек есть патологии системы свертывания крови (например, тромбоцитопении различной этиологии). Если их вовремя не выявить и сделать операцию, кот может погибнуть от массированной геморрагии, пусть даже сама кастрация была выполнена идеально.

Учтите! Плохая свертываемость крови «на глаз» выявлена быть не может. Именно с целью выявления таких патологий требуется проводить полное медицинское обследование животного на этапе подготовки к кастрации.

Повреждение полового члена

Половые органы (т.е. член и мошонка) анатомически находятся очень близко друг от друга. А потому при небрежном выполнении кастрации (а также в случаях, когда кот плохо зафиксирован и сильно «дрыгается») не исключена вероятность повреждения уретрального канала. Такие случаи очень редки, но все же они случаются. И коту в такой ситуации «светит» не только необходимость дополнительной операции, но и очень длительный восстановительный период.

Любое повреждение полового члена, состоящего из крупных пещеристых тел, всегда приводит к интенсивному кровотечению. Нередко оно бывает настолько интенсивным, что животное в течение нескольких минут погибает от сильной кровопотери.

Более того, даже при удачном купировании геморрагии случается так, что ткани полового члена, очень требовательные к питанию и кислороду, частично отмирают, в них развиваются процессы некротического распада. Чтобы животное не стало «евнухом» в полном смысле этого слова, требуется сложная и весьма недешевая операция по пластике полового члена. И ее, кстати, возьмется выполнить далеко не каждый ветеринарный хирург.

В зарубежной ветеринарной периодике описаны случаи, когда в результате повреждения полового члена ветеринарам приходилось «феминизировать» кота, делая из его члена некое подобие женской вульвы. Это проще формирования нового полового органа.

Повреждение уретрального канала

В еще более редких случаях кастрация может осложниться повреждением уретры. В самом мочеиспускательном канале, конечно, множества крупных кровеносных сосудов нет, но имеющегося количества хватает для развития хорошо заметного кровотечения. В частности, в моче такого питомца будет постоянно появляться кровь.

В тяжелых случаях урина по виду будет напоминать томатный сок. Наиболее тяжелые ситуации характеризуются постепенным просачиванием мочи из поврежденной уретры в окружающие ткани полового члена. Так как моча – жидкость, с химической точки зрения весьма едкая, все заканчивается тяжелым некрозом пениса. Нередко это приводит к необходимости его хирургической ампутации, вследствие чего кот становится инвалидом.

Самое неприятное заключается в том, что хозяева порой долгое время ничего не замечают. Кровь в таких случаях выделяется недолго и в небольших объемах. Она, будучи смешана с мочой, скапливается в пещеристых телах полового члена и начинает там гнить. В течение примерно двух суток пенис сильно набухает, краснеет, становится очень болезненным. Как и в предыдущем случае, такая патология требует незамедлительной госпитализации кота и дополнительной хирургической операции. В домашних условиях сделать с этим ничего не получится.

Вывод. Что делать в случае, когда у недавно прооперированного кота откуда-то из области гениталий выделяется кровь? Немедленно обращаться к ветеринару! Только так вы сможете защитить здоровье и жизнь своего любимца.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here