Сколько не кормить кота перед кастрацией: временные рамки, советы ветеринаров

Кастрация является процедурой, смысл которой – устранение половой активности кота. Как правило, с этой целью проводится хирургическое удаление половых желез (в данном случае – семенников). Операция достаточно простая, она отработана многими десятилетиями практики. Но все же, как и в случае с любыми другими оперативными вмешательствами, во время процедуры что-то может пойти не так. Опять-таки, «просто так» подобное происходит редко. Очень часто осложнения – следствие ненадлежащей подготовки животного к операции. Оттого, к примеру, как кормить кота перед кастрацией, вполне может зависеть его жизнь.

Общая информация

Впрочем, вопрос поставлен не совсем верно: хозяева должны знать не о том, «как» кормить, а «сколько не кормить». Перед любой мало-мальски серьезной хирургической операцией животное должно выдерживаться на голодной диете, и кастрация в этом правиле – не исключение.

Конкретный срок голодной выдержки должен определить сам ветеринар, отталкиваясь от породной принадлежности, физиологического состояния животного, прочих факторов, но существуют общие принципы, о которых необходимо всегда помнить.

  • Котов моложе четырехмесячного возраста рекомендуется выдерживать на голодной диете в течение четырех часов. Больший срок может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта вашего питомца.
  • Взрослые коты должны голодать не менее 10-12 часов. Опять-таки, многое зависит от срока, на который назначена операция. Так, если время около шести вечера, а процедура будет проводиться в девять утра, то кота можно (и нужно) подкормить «насыщенным» куриным бульоном, но более тяжелую пищу ему давать не стоит – ночью интенсивность перистальтики падает.

Помните! Слишком молодым и престарелым котам долго голодать нельзя, так как это приводит к критическому падению уровня сахара в крови.

Именно по этой причине еще на этапе подготовки к кастрации животное в обязательном порядке должно пройти полное медицинское обследование с отбором проб крови. Именно биохимический анализ последней может дать много ценной операции. В частности, если у кота есть хоть какие-то проблемы с печенью или почками, проверка крови позволит выяснить это сразу, а не во время впадения кота в кому прямо на операционном столе.

Можно ли давать воду?

Принято считать, что воду животному перед операцией можно давать без ограничений. Многие ветеринары сегодня считают, что примерно за три часа перед процедурой питье коту также давать нельзя. Исключение – молодые котята. Их ограничивают в питье примерно за час-полтора до операции.

Но! Все вышесказанное прежде всего касается хирургической кастрации, выполняемой под общим наркозом. Если кота будут обеспложивать под местным наркозом, таких жестких ограничений нет.

Кот в этом случае будет в «здравом уме и трезвой памяти», а его «покладистость» обеспечивается фиксирующими устройствами. Даже если питомца вырвет, ничего страшного не произойдет. Но даже в таких ситуациях не рекомендуют плотно кормить любимца хотя бы за пять часов перед процедурой. С чем это связано?

Проблема в том, что организм плотно накормленного кота может неадекватно отреагировать/вообще не отреагировать на введение анестезирующих препаратов. И вполне может случиться, что семенники вашему любимцу будут отрезать, фактически, «по живому». Согласитесь, не лучший вариант, так рвота в таком случае – меньшая из проблем. Животное вполне может скончаться от болевого шока.

Для чего нужны ограничения?

Так уж сложилось, что в последние годы даже обычную хирургическую кастрацию стараются выполнять под общим наркозом. Это общемировая практика ветеринарных врачей.

  • Общая анестезия хороша тем, что полностью исключает возможность болевого шока во время операции.
  • Действие современных седативных средств сохраняется в течение длительного времени после процедуры. Соответственно, даже в период отхождения кота от наркоза животное не будет страдать от выраженной болевой реакции.

Правда, есть у наркоза и другая сторона…

Мало кто знает, что из-за особенностей анестезирующих средств, используемых во время проведения операции, практически полностью блокируется глотательный рефлекс. Конечно, в этом нет ничего особенно страшного, но в то же время происходит расслабление надгортанного хряща, который в обычных условиях блокирует прохождение пищи и воды в просвет органов дыхательной системы.

Проще говоря, в нормальных условиях пища и вода в легкие попасть могут, но вероятность этого мала. А вот при наркозе (точнее, при рвоте, возникшей в это время) такая ситуация – вполне реальная опасность.

Правило простое: пустой желудок = живой кот. Последствия «наркозной» рвоты крайне тяжелы, и на примере своего кота о них узнавать не нужно.

Точнее говоря, результатом таких ситуаций чаще всего становится аспирационная пневмония. Это крайне тяжелая патология, которая даже сейчас, в эпоху мощных антибиотиков и развитой медицины, нередко заканчивается смертью. И это справедливо не только для животных – людям перед любой серьезной операцией также строго запрещается есть.

Чем же так опасно попадание в легкие содержимого желудка? Хотя бы тем, что кислота желудочного сока и ферменты могут серьезно повредить легочные эмфиземы, что впоследствии почти неизбежно вызовет развитие рубцовых спаек (т.е. легкие полноценно работать уже не смогут).

Признаки аспирационной пневмонии включают:

  • кашель;
  • обильные выделения из ноздрей (иногда – с кусочками пищи);
  • затрудненное дыхание;
  • потерю аппетита.

При любых подозрениях на эту патологию необходимо в срочном порядке доставить своего питомца в ближайшую ветеринарную клинику.

Примечания

Длительная голодная диета достаточно опасна для пожилых кошек. Если вашему коту больше семи лет и вы все же решили его кастрировать, за несколько часов до операции ему можно дать небольшое количество концентрированного куриного бульона, а за четыре часа перед процедурой напоить водой, где была растворена глюкоза или небольшое количество меда.

Все эти жидкости быстро усвоятся в ЖКТ, опасности рвоты не будет, но при этом в кровотоке кота будет иметься достаточное количество глюкозы.

Еще раз предупредим – при малейших сомнениях в изначальном здоровье кота необходимо проводить полное его медицинское обследование. Есть вероятность, что вашему питомцу давать общий наркоз вообще нельзя. Перед началом голодной выдержки удостоверьтесь, что животное нигде не сможет наестся.

Особое внимание уделите мусорному ведру – обязательно вынесите его. Голод легко заставит даже самое воспитанное животное поесть из любой мусорной кучи. Разумеется, кота нужно запереть дома, не отпуская даже на балкон. Во-первых, он может поймать там, к примеру, воробья. Во-вторых, от голода ваш питомец может выбраться и отправиться на ближайшую свалку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here