Сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации: правила содержания и ухода

0

К стерилизации многие владельцы до сих пор относятся с опаской. Такое отношение обусловлено, в том числе, необходимостью общего наркоза. А от него далеко не каждая питомица быстро и без проблем оправляется. Порой для этого требуется довольно приличный срок. Но сколько именно кошка отходит от наркоза после стерилизации, какие факторы влияют на продолжительность этого процесса, и как помочь кошке с минимальными потерями его перенести?

Сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации?

Здесь все зависит от двух основных факторов:

  • Вида операции, т.к. разные типы стерилизации предполагают разную анестезию.
  • Физиологического состояния и возраста животного. Чем кошка моложе и «крепче», тем быстрее она отойдет от всех последствий процедуры.

Но все же решающее значение имеет вид стерилизации. Их всего три типа, каждый из которых имеет свои особенности, в каждом случае сроки выхода из наркоза совершенно разные:

  • Полостная стерилизация. Наиболее распространенный и типичный вид обеспложивания кошек. При этом на животе питомицы делается разрез длиной до четырех сантиметров, через который ветеринар удаляет матку и яичники. В этом случае требуется полноценный и довольно мощный наркоз. Соответственно, от такой анестезии даже молодое животное быстро не отойдет. Как минимум, на это уйдет не менее семи часов (иногда больше).
  • Лапароскопическая стерилизация. Также относится к категории полостных операций, но в этом случае ветеринару приходится делать разрез длиной не более пяти миллиметров. Удаление и извлечение репродуктивных органов в этом случае производится при помощи специального инструмента, лапароскопа. Считается, что для данной процедуры особенно сильный наркоз не нужен. Некоторые специалисты вообще обходятся комбинацией седативных препаратов, вводимых животному внутривенно. Соответственно, в таких случаях кошка довольно быстро отходит от наркоза. Порой животное уже вполне адекватно через три часа после операции, причем в это время питомица может с аппетитом есть и играть.
  • «Химическая», она же – гормональная, стерилизация. В этом случае никакого наркоза не требуется, а потому и отходить кошке не от чего.

Но все вышесказанное – относительно. Многое зависит от состояния животного до операции, от условий его кормления и содержания. Так, в некоторых случаях кошки даже после обычной полостной стерилизации отходят от последствий наркоза через пять часов, в то время как их сородичам для этого требуются едва ли не сутки.

Кроме того, огромную роль играет наличие/отсутствие качественного постоперационного ухода. Если кошка его вообще не получает, она вполне может погибнуть, или же процесс реабилитации растянется на несколько месяцев.

Первые часы после наркоза

После обычной полостной хирургии первые часы обычно лишены всяких «изюминок», так как в норме животные спят. Но сон – не основание оставлять кошку без присмотра.

Нужно не реже одного раза в полчаса осматривать питомицу, особое внимание уделяя следующим нюансам:

  • Дыхание животного должно быть спокойным, ровным и глубоким. Учащение дыхательных движений, поверхностное или, наоборот, слишком редкое и глубокое дыхание – все эти признаки указывают на серьезные патологии респираторной системы, о которых нужно немедленно сообщать ветеринару.
  • Необходимо также следить за температурой тела кошки. Обычно во время медикаментозного сна она слегка понижена (примерно 37° по шкале Цельсия). Чем ближе время пробуждения, тем ближе температура к нормальной. Серьезное снижение ее до 36,4° по Цельсию и ниже – признак сильной гипотермии. Такое бывает, когда животное после операции содержалось в излишне холодном помещении. Что касается случаев повышения температуры тела, то на практике с ними сталкиваются крайне редко. Обычно эта патология развивается ближе к концу первого дня, указывая на серьезные воспалительные процессы в организме кошки.
  • Необходимо следить за состоянием видимых слизистых оболочек. В норме они должны иметь розоватый оттенок. При посинении или побледнении можно говорить или о серьезной кровопотере (при внутреннем кровотечении), или же о гипоксии (опять-таки, связанной с патологиями органов респираторной системы).

Еще раз подчеркнем, что в это время хозяину требуется лишь присматривать за состоянием своей питомицы. Ничего другого делать не нужно. Когда кошка начнет просыпаться, не стоит сразу же ее поить (а уж кормить – и подавно).

Поение можно начинать, когда животное хотя бы отчасти придет в себя, и уже не будет опасности, что вода попадет в дыхательные пути.

Помните, что свежее питье должно быть в пределах досягаемости питомицы постоянно, менять его нужно не реже одного раза в сутки.

Первый же раз давать пищу можно не ранее, чем через 12 часов после полостной стерилизации, после же лапароскопии тоже нужно выждать хотя бы три часа.

Первые дни после стерилизации: норма и отклонения

Самое ответственное время. От того, как кошку содержать и как за ней ухаживать, зависит многое. Отсчет следует вести с 10-12 часов с момента выхода животного из медикаментозного сна.

В этот период нужно обязательно обращать внимание на следующие моменты:

  • В первую очередь нужно смотреть на то, как кошка пьет. И пьет ли она вообще. Если все хорошо, то животное будет испытывать сильную жажду практически сразу после пробуждения. Это нормально, беспокоиться не о чем. Но если кошка пить не хочет, или же у нее просыпается неутомимая жажда, при которой животное может хлебать воду едва ли не литрами, пора вызывать ветеринара. Вполне возможно, что у питомицы что-то сильно не так с мочевыделительной системой.
  • Очень важно обратить внимание на то, писает ли животное. Мочеиспускание для недавно прооперированного животного – очень важный показатель. В первую очередь его наличие означает, что с почками у кошки все в порядке (скорее всего), они не «убиты» анестетиками или внезапным падением/увеличением давления в момент операции. Учтите, что в первые 12 часов животное обязательно должно будет пописать. Если этого не произойдет, обязательно вызывайте ветеринара.
  • Наконец, дефекация. «Официально» допускается, что в течение двух суток с момента операции кошка может и не какать. Все, что свыше этого срока – патологическое состояние, а потому хозяину также следует обратиться к ветеринару.

Таким образом, многого в первые дни после операции от хозяина не требуется: важно лишь следить, как кошка ест, пьет, а также как она ходит в туалет. Если все в порядке, владельцу делать ничего не нужно. В остальных случаях советуем незамедлительно консультироваться с ветеринаром.

Поведение кошки

После операции (до первых двух или трех суток) поведение может быть не совсем «корректным»:

  • Дезориентация в пространстве.
  • Шаткая и дерганая походка.
  • Животное может падать буквально на ровном месте.

Все это – норма, т.е. последствия введения мощных анестетиков.

Как кормить животное в постоперационный период

Правила простые:

  • Первые сутки – легкие бульоны.
  • На второй и третий день их можно сдабривать овощным и мясным пюре.
  • Начиная с четвертых и пятых суток, кормить питомицу нужно, постепенно включая в ее рацион нежирное мясо и субпродукты, а также морскую рыбу (тоже нежирную).

Постоперационный уход за животным: общие сведения

Как мы уже писали выше, лишних «телодвижений» в этот период не требуется.

Но нужно соблюдать несколько правил (весьма простых):

  • Обязательно необходимо следить за состоянием шва в первые три дня после операции. При его набухании, покраснении, выделении экссудата и/или болезненности при прощупывании (сукровица в первые сутки – явление нормальное, а вот гной в любом случае указывает на патологию) нужно обращаться к врачу.
  • Особое значение имеет правильное содержание животного. Необходимо, чтобы в комнате, где находится прооперированная кошка, не было сквозняков. Это очень важное требование. Вместе с тем, не нужно располагать свою питомицу прямо под батареей центрального отопления.
  • В первые три дня необходимо, чтобы туалетный лоток и миска с водой/пищей располагались в одном помещении с животным.
  • Нужно убрать из комнаты все высокие предметы интерьера и мебель, так как после наркоза питомица может (пусть и с трудом) на них забраться, а после – упасть, травмировавшись при этом.

Как нетрудно заметить, уход не сопровождается никакими сложностями.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here