Понос со слизью у собаки: список основных причин

0

Диарея и прочие признаки расстройств пищеварения – для собак (а особенно «уличных) – дело крайне привычное. Если пес хорошенько «подкрепился» на ближайшей мусорной куче, ничего удивительного в таких последствиях нет. К сожалению, нередко понос со слизью у собаки – симптом чего-то намного более серьезного.

Отчего такое бывает?

Начнем, пожалуй, с рассмотрения наиболее безобидных причин этой патологии. Многие псы – те еще обжоры. Не стоит их за это винить, так как в природе волкам, являющимся предками современных собак, покушать удается далеко не каждый день. Оттого у этих животных (а также у их потомков) на генетическом уровне заложено стремление съесть как можно больше пищи за меньший промежуток времени. Учитывая, что домашние псы пищу получают в должном количестве, они практически ежедневно могут объедаться, за несколько секунд «сметая» свою норму пищи.

Вследствие этого еда в виде больших кусков оказывается в желудке и кишечнике, отчего пищеварительной системе сложно становится нормально ее перерабатывать. Она «застаивается», в толще пищевых масс развиваются гнилостные процессы. Организм на появление «очага» токсинов отвечает соответствующим образом, начинается понос. Примеси слизи – как раз-таки защитная реакция организма плюс воспалительный процесс катарального типа. Если причиной развития патологии и в самом деле послужило обжорство, необходимо посадить питомца на суточную голодную диету. За это время кишечник животного очистится от ненужных и токсичных веществ, слизистая диарея самостоятельно пойдет на спад.

Сразу предупреждаем: если за сутки состояние животного никак не улучшится, но будут отчетливо видны признаки ухудшения процесса, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному специалисту! Дальнейшее выжидание ни к чему хорошему не приведет.

Глистные инвазии

Не менее частая причина возникновения у пса поноса с обильными слизистыми примесями. Правда, бывает такое далеко не всегда. Или же напряженность глистной инвазии высока (проще говоря, в кишечнике животного очень много паразитов), или же глистное заболевание развилось у щенка. Организм молодых животных не столь устойчив к угрозам внешней и внутренней среды, а потому паразитарные патологии для них особенно опасны. Из-за этого в кишечнике щенят, как правило, развивается очень много глистов. Иногда их количество настолько велико, что стенки кишок не выдерживают сильного напряжения и буквально взрываются.

Одним из косвенных признаков наличия паразитов в ЖКТ животного является слизь. Если ее примеси регулярно видны в фекалиях собаки, у которой нет признаков тяжелых заболеваний, не помешает сдать ее кал на анализ. Вполне возможно, что в нем – тысячи яиц паразитических червей. Так как некоторые виды последних могут поражать и организм человека, хозяева больных собак сами находятся в непосредственной опасности.

Кстати, а почему именно слизь указывает на наличие паразитов? Ведь логичнее было бы предположить, что о факте глистной инвазии можно догадаться, увидев тела червяков в кале?! На самом деле, если вы видите фрагменты или целых паразитов в каловых массах животного, то это говорит об очень сильной глистной инвазии. За миллионы лет паразитического образа жизни организм червяков приобрел немало механизмов, препятствующих их «насильственному» выбросу во внешнюю среду.

У одних это – крючья и прочие «зацепные» механизмы, другие (аскариды, например) просто могут активно перемещаться в полупереваренных пищевых массах, избегая выхода в толстый отдел кишечника. Кроме того, тело паразита надежно защищено от переваривания особыми белковыми соединениями. Действие этих механизмов заканчивается лишь после смерти червяка. В этом случае на его «трупик» начинают действовать пищеварительные секреты, в результате чего в каловых массах мертвых паразитов вы не увидите: там будет только все та же слизь.

Кстати, по той же причине много слизистых включений в фекалиях бывает после обработки животного противопаразитарными препаратами. Лечение приводит к тому, что паразиты погибают, а их тела в виде бесформенной, вязкой и слизистой кашицы выходят вместе с калом во внешнюю среду.

Некачественное питание

Конечно, о взаимосвязи питания и слизистого поноса мы уже говорили, но в первом случае сама пища не при чем. Виновато обжорство. Но, справедливости ради, на практике подобное встречается довольно редко. Куда чаще причиной слизистого поноса является просто некачественная, испорченная пища. И перепадает она собакам действительно часто. Во-первых, животные эти обладают неприятной привычкой к рытью в любой доступной мусорной куче, где вполне могут оказаться остатки испорченной и выброшенной еды.

Во-вторых, многие неопытные и чрезмерно «экономные» заводчики скармливают просроченные продукты своим питомцам (что делать настоятельно не рекомендуется). Бытует мнение, что пищеварительная система собак очень «крепкая», но это не совсем так. Да, они и в самом деле могут поедать мясо «с душком» без каких-либо последствий, но подгнившей пищи это не касается. Так что если вы регулярно скармливаете псу залежавшееся содержимое своего холодильника, не удивляйтесь тому, что питомец будет регулярно поносить слизистыми массами. Что еще хуже, от таких «лакомств» сильно страдают почки и печень. Но есть и более опасные причины диареи со слизистыми включениями.

Колиты

«Колитом» называется воспаление толстого отдела кишечника. Причин у этого явления может быть очень много, начиная с инфекционных заболеваний, заканчивая всевозможными отравлениями. Но исход один – слизистая толстой кишки воспаляется, причем чаще всего – по катаральному типу, когда происходит выделение большого объема слизи. Как можно понять, что у вашего питомца – именно колит, а не что-то иное? Сделать это без соответствующего образования и навыков довольно сложно, но все же специфические признаки есть:

  • Питомец постоянно просится на прогулку, дабы сходить «по большому», но с актом дефекации у него не ладится. Сколько бы пес не тужился, фекалии не выделяются, или же выходит, но порционно и с большим количеством слизи.
  • Процесс дефекации сопровождается ярко выраженной болевой реакцией. Собака подвывает и хрипит, пытаясь выдавить из себя хоть что-нибудь.
  • Когда все совсем плохо, у животного появляется рвота. Очень сильная и «взрывная», из питомцев рвотные массы хлещут буквально фонтаном. Связано это с тем, что спрессованные каловые массы в воспаленном кишечнике – настоящая токсичная «бомба». Проще говоря, в организме собаки появляется мощный источник токсинов.

К сожалению, хозяева больных псов далеко не всегда ведут своих любимцев к ветеринару. Более того, они своими силами стараются вылечить их от «запора», давая масла и прочие «снадобья». К чему все это приводит, догадаться несложно – болезнь «дозревает» до крайне запущенной стадии, во время дефекации из животного вылетает не просто слизь, а смесь из нее, крови и отслоившихся участков эпителия. Если вовремя не оказать собаке помощь, то она погибнет (да и гарантии успешного лечения в таких ситуациях никто не даст).

Дисбактериоз

Следует отметить, что сегодня существование этого диагноза многими специалистами ставится под сомнение, но в случае с собаками патология наверняка существует. Все дело в особенностях строения и физиологии кишечника у псовых. Эволюционно сложилось так, что общая длина ЖКТ у них достаточно маленькая. В совокупности с другими факторами, приводит это к тому, что большая часть полезной микрофлоры из кишок пса попросту «вымывается» при каждом акте дефекации. Именно по этой причине псы на прогулках ищут и кушают чужие фекалии… Это своего рода «оздоровительная копрофагия».

Так вот. Для собак длительный и неконтролируемый прием антибиотиков и прочих антибактериальных препаратов намного опаснее, чем если бы сравнивать их с другими животными. Микрофлора в их кишечнике убивается едва ли мгновенно, а вот ее восстановление происходит очень и очень «неторопливо». Если же полезных бактерий нет, в кишках размножаются патогенные и условно патогенные микробы, что приводит к воспалению и диарее со слизью и кровью. Чтобы такого не было, псов в обязательном (!) порядке нужно пропаивать пробиотиками после курса любого антимикробного препарата. К слову, неплохо себя зарекомендовал «человеческий» Линекс.

Но если есть такая возможность, намного лучше покупать препараты в виде жидкой фракции. Живых микроорганизмов там намного больше, а потому их эффект значительно выше.

Заболевания печени

Строго говоря, при болезнях печени кал становится не слизистым, а «жирным». Причем – в прямом смысле этого слова. Так как печень или перестает вырабатывать желчь, или же ее поступление в просвет кишечника по каким-то причинам затруднено, расщепление и усвоение липидов останавливаются. Из-за этого фекалии становится слизистыми и очень липкими. Если ваш песик относится к «карманным» породам, это очень легко заметить при ежедневном отмывании его лотка.

Вопреки часто встречаемому убеждению, при «печеночных» патологиях кал желтого цвета не бывает!

Он, еще раз повторимся, становится блеклым. Желтизна фекалий – чаще следствие приема каких-то лекарственных препаратов из группы нитрофуранов. Впрочем, в случае массированного выброса желчи у животного и вправду может появиться желтый понос с обильными примесями слизи (желчь в таких объемах попросту растворяет слизистую кишечника), но это редкость. Как правило, в таких случаях пес быстро погибает от тяжелейшей холемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here