Перелом хвоста у кошки: симптомы, первая помощь, лечение

0

Хвост – орган, достаточно важный для кошек. И пусть они им не пользуются для лазания по деревьям, словно обезьяны, зато орган этот используется для удержания равновесия и для передачи своего настроения. Опытные любители кошек прекрасно знают, что по положению и виду хвоста нужно многое сказать о настроении питомицы и ее намерениях. Так что перелом хвоста у кошки – патология не самая серьезная, но все же лечить ее нужно быстро, не дожидаясь, пока орган приобретет вид старой кочерги.

Общая информация

Травмы хвоста – обычное дело для кошек, регулярно гуляющих на улице. Это и результаты встречи с автомобильным и велосипедным транспортом, и драки с другими животными, и защемление хвоста в дверях… Словом, возможных причин очень много. Если вашему питомцу повезет, он отделается слегка поврежденным хвостом, в иных же случаях кот вообще может остаться без него… Тут все зависит от силы травмирующего фактора. К сожалению, травмы хвоста не настолько безобидны, как об этом приняты думать. В некоторых случаях они чреваты развитием достаточно серьезных последствий, так что пострадавшего любимца в любом случае необходимо показать ветеринару. Но отчего все настолько серьезно?

Вопреки общераспространенному мнению, в хвосте нет спинного мозга. Он вообще заканчивается в крестцовом отделе позвоночника, а потому травмы хвоста его никак не затрагивают. Дело в том, что канал, проходящий внутри хвостовых позвонков, все же имеет сообщение с общим спинномозговым. Это значит, что при открытом переломе хвоста, осложненном воспалительными явлениями, инфекция вполне может проникнуть непосредственно в спинной мозг, что уже чревато параличами и прочими негативными явлениями, вплоть до смертельного исхода. Но проблема заключается не только в этом.

Возможные осложнения, связанные с повреждением нервных тяжей

При переломах хвоста, локализующихся ближе к его корню (непосредственно у крестца), часто повреждаются мягкие ткани, окружающие прямую кишку. Именно в тех краях расположено множество нервных стволов, иннервирующих половые органы, сфинктеры уретры и непосредственно прямой кишки. При некоторых переломах хвоста они могут повреждаться, вследствие чего возникает немало тяжелых последствий. Разрыв нерва может быть полным или частичным, причем именно от этого зависит дальнейший прогноз и перспектива полного выздоровления животного. Разберем простую классификацию этих явлений:

  • Нейропраксия. При этом чувствительность задних областей обычно сохранена, что позволяет надеяться на полное выздоровление животного в дальнейшем. Обычно требуется около месяца для окончательного формирования прогноза по конкретному животному.
  • Аксонотмезис. Это еще более легкая травма, характеризуемая частичным разрушением миелиновой оболочки нервного тяжа. Через 10-14 дней она обычно восстанавливается, прогноз хороший, все функции нерва полностью возвращаются.

При полном анатомическом «разъединении» каудальных нервных тяжей в результате серьезных переломов хвоста о полном выздоровлении говорить не приходится.

Увы, но в этом случае владельцу придется постоянно заботиться о кошке, которая не может контролировать процесс мочеиспускания и дефекации. Дело это непростое, требующее недюжинного терпения.

Требуется ежедневно мыть и чистить область гениталий. Введение катетера в мочевой пузырь с целью его опустошения требуется не реже трех раз в день. Учтите, что такое состояние чревато хроническими циститами, нефритами и пиелонефритами. Необходим постоянный присмотр ветеринара.

Как ухаживать и как лечить кота при осложнениях?

В таких случаях лечение в домашних условиях заключается в помощи животному, которое не может самостоятельно мочиться и испражняться. Такие питомцы склонны к запорам, а потому им потребуются средства, размягчающие каловые массы и облегчающие их прохождение по конечным отрезкам толстой кишки. Можно использовать обычные масла и давать питомцу больше влажной, мягкой пищи. В других случаях пользуются лактулозой, содержащейся в специальных коммерческих кормах.

Если кот не может самостоятельно мочиться, в его мочевой пузырь «вживляется» несъемный катетер, так как его ежедневная установка чревата инфекциями мочеполовой системы. Но в некоторых случаях можно обойтись лишь медикаментозным лечением, помогающим животному самостоятельно выполнять мочеиспускание и дефекацию. Рассмотрим некоторые из этих препаратов подробнее:

  • Бетанехол. Дается два-три раза в день, необходим для повышения ригидности стенок мочевого пузыря.
  • Фенилпропаноламин и диэтилстильбэстрол являются препаратами, усиливающими сфинктер уретры. Их дозирование и порядок использования устанавливаются лечащим ветеринаром в зависимости от конкретного случая.
  • Феноксибензамин, диазепам и флавоксат наоборот снимают спазм гладкой мускулатуры и помогают кошке мочиться естественным путем.

Если надежды на полное восстановление функций мочевого пузыря нет, показано курсовое назначение антибиотиков и прочих противомикробных препаратов, помогающих справиться с инфекциями мочеполовой системы. Кроме того, неплохо себя зарекомендовал гексаметилентетрамин, даваемый перорально. Он повышает «антисептические» свойства мочи, что позволяет обойтись без антибиотиков.

Диагностические методики

Как правило, диагностировать перелом хвоста довольно просто: вывихов этого органа в природе не существует, так что если он отклоняется от своей оси под каким-то явно ненормальным углом, сомневаться в природе патологии не приходится. Симптомы достаточно очевидные. Куда важнее неврологическая экспертиза, показывающая, не повреждены ли каудальные нервные тяжи (к счастью, на практике такое встречается крайне редко). Также ветеринар проведет обычную пальпацию для выявления точного места перелома. Если же последний является открытым и в ране хорошо видны обломки раздробленных позвонков, диагностирование еще более упрощается.

В более сомнительных случаях прибегают к рентгенографии, но не только хвоста… Если травма возникла в результате критически сильного механического воздействия, необходимо убедиться, что больше никаких повреждений у животного нет. В частности, желательно сделать рентгеноскопию и УЗИ грудной, брюшной и тазовой полостей, чтобы исключить/подтвердить наличие разрывов внутренних органов. Конечно, если кошке просто «отдавили» хвост не вовремя закрывшейся дверью, к таким «сложностям» не прибегают, так как в этих случаях все и без того достаточно очевидно.

Терапевтические методики

Как проводится лечение, что делать? Все зависит от характеристики травмы и состояния питомца. Если после тяжелого «корневого» перелома хвоста кошка не может контролировать мочеиспускание и дефекацию, все не слишком хорошо (о чем мы уже писали выше). Впрочем, чаще всего травмы хвоста, включая его переломы, лечатся достаточно просто (правда, полная подвижность органа восстанавливается далеко не всегда).

При открытых переломах хвоста проводится хирургическая обработка раны, из канала извлекают мелкие осколки костей, шерсть и прочие загрязнители. Это первая помощь. Рекомендуется наложение на позвонки пластин и скоб, снижающих подвижность хвоста и ускоряющих процесс заращения трещин и сколов. Если хвост буквально перебит до такой степени, что пострадавшая часть держится на остатках сосудов и кожи, рекомендуется его полная ампутация. При закрытых переломах хвоста на орган накладываются шины или давящие повязки, иммобилизирующие орган и также ускоряющие процесс заживления.

Как и при любых иных типах переломов, кота в период выздоровления необходимо максимально ограничивать в движениях. Для этого можно использовать специальные переносные клетки или же обычные корзины. Это позволит костной ткани быстрее восстановиться и предупредит возможное повреждение нервных тяжей. При ампутации хвоста необходимости в столь строгих мерах нет. Кроме того, необходимо ежедневно осматривать шины и повязки: на них не должно быть крови, экссудата, иных признаков воспалительного процесса.

Может потребоваться ежедневная обработка постоперационной раны антисептическими растворами (по согласованию с ветеринаром). В течение примерно 10-14 дней происходит полное заращение костной ткани хвоста (в идеальных условиях). Еще раз предупреждаем владельцев больных животных, что изначальная подвижность органа, как правило, уже не восстанавливается. На хвосте остается бугорок, загиб, иные следы травмы.

Домашний уход за больным питомцем

Особых мер ухода не требуется, но хвост, «закованный» в гипс, кот физически не может поднимать при посещении своего лотка. Это значит, что вам придется его ежедневно очищать. Если у вас есть такая возможность, «задние регионы» питомца требуется ежедневно обмывать теплой водой с детским мылом (но гипсовая повязка при этом не должна намокать). Примерно раз в две недели рекомендуется повторять рентгенографию, чтобы оценить скорость и успех процессов регенерации. Когда повязки, шины, скобы и т.д., будут сняты, пострадавший хвост желательно ежедневно массажировать. Это быстро восстановит чувствительность органа и его гибкость.

Сравнительно «безобидный» перелом хвоста – достаточно серьезная травма. Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару и начнете лечение, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here