Перелом таза у кошки: особенности травмы, диагностика, первая помощь

0

Переломы бывают разными. Одни – сравнительно «безобидны», как травмы лап, другие – потенциально смертельны и могут легко привести к смерти пострадавшего животного (повреждение позвоночника). Но бывают среди них особенно сложные разновидности, при лечении которых никто и никакой гарантии окончательного излечения питомца дать не сможет. К таковым относится и перелом таза у кошки. Это крайне неприятная и очень опасная травма, причем к особенно нехорошим последствиям приводит даже не повреждение костей.

Общая информация

Таз «тазом» назван не случайно. Кости этой части скелета поддерживают внутренние органы, в числе которых – части половой, выделительной, пищеварительной систем. Нетрудно догадаться, отчего перелом таза так опасен. Любое повреждение этих костей чревато травмами внутренних органов. Это и смерть от массированного внутреннего кровотечения, и гибель от калового перитонита, да и про летальный исход вследствие болевого шока забывать не стоит… Проще говоря, травма крайне нехорошая. Особенно у котенка, организм которого далеко не так силен, как у взрослых котов.

Отметим, что у молодых животных чаще встречается не перелом, а разрыв связок тазовой полости, повреждение ее хрящевых структур. Ломаются кости в этой части тела чаще у кошек в зрелом и старом возрасте. Опасность «тазовых» переломов еще и в том, что из-за формы таза его кости ломаются сразу по нескольким линиям, что резко осложняет диагностику и последующее лечение пострадавшего кота.

Чаще всего в клиники попадают молодые питомцы в «мартовский» период, так как именно в это время у кошек наступает брачный сезон со всеми вытекающими последствиями. Утром и вечером, в условиях плохой видимости, они постоянно попадают под колеса движущегося автомобильного транспорта.

Анатомические особенности

Левая и правая половина тазовой кости – вовсе не единый монолит, а сразу несколько частей, накрепко срастающихся вместе во время роста и созревания организма животного. Каждая половина составлена из подвздошной и седалищной кости, а также лобка. Именно по этой причине воздействие критически сильных механических факторов происходит не один, а сразу несколько переломов. Но хуже всего даже не это. Таз формирует вертлужную впадину тазобедренного сустава, которая соединяется с позвоночным столбом через крестцово-подвздошные сочленения.

При переломах таза эти части также подвергаются повреждению, а это совсем нехорошо: разрыв круглой связки и деформации головки бедренной кости лечатся только путем непростой и недешевой операции, нередко предполагающей установку синтетических имплантатов.

Лечить в домашних условиях такие травмы – нереально!

Каждый случай перелома таза рассматривается в индивидуальном порядке. Оценивается общая серьезность травмы, возраст кошки, опыт хирурга, финансовое положение владельца животного. Все это необходимо, чтобы определить наиболее подходящую стратегию лечения. Неправильный уход за больным питомцем, неправильно проведенная операция или иные негативные факторы – все это тяжелейшие последствия в дальнейшем. Сюда относится и неполное сращение костей, и образование ложных суставов, и даже случаи полного не сращивания.

Это приводит к изменению диаметра тазовой полости, остеомиелиту (воспаление костной ткани), артриту тазобедренного сустава или даже потере конечности. Наконец, осколки костей из тазовой полости могут (при совсем уже неудачном стечении обстоятельств) повредить диафрагму и пройти в легкие. А это – сильнейшие пневмонии и прочие патологии дыхательной системы.

Диагностические методики

Лабораторные исследования (анализ крови, к примеру) как правило не требуются, но активно используются иные диагностические методики:

  • Полный медицинский осмотр. Очень важно удостовериться, что ваше домашнее животное не показывает симптомы гиповолемического шока, указывающего на критическую потерю крови. Не менее важно узнать, нет ли у питомца иных серьезных повреждений, угрожающих его здоровью или даже жизни. Очень желательно провести колоноскопию чтобы выяснить, не пробит ли конечный отрезок прямой кишки острыми обломками костей.

  • Рентгенография и УЗИ тазовой полости. Это обязательный и жизненно необходимый этап. Нужно точно узнать, сколько и каких осколков костей осталось в тазовой полости, на какие части разделилась тазовая кость, не поврежден ли крестец и вертлужная впадина… Рекомендуется также «накачать» прямую кишку контрастным раствором, чтобы при рентгенографии было точно видно, не «подтекает» ли где-то кишечник, пробитый осколками костей.

Ортопедический осмотр и неврология

Если животное вообще неспособно встать, обязательно проведение полного ортопедического осмотра. Кроме того, оно же – единственный метод, доступный в полевых условиях. При аккуратной пальпации можно выяснить много «интересного», но перед этим необходимо ввести питомцу сильнодействующие седативные препараты. В противном случае питомец может просто не пережить болевого шока. Итак, на повреждение костей таза указывает крепитация, то есть потрескивание, осколков костей под пальцами.

Кроме того, важен неврологический осмотр. Его в обязательном порядке проводят, так как от состояния конечностей зависит методика хирургического вмешательства (а при таких травмах без него обойтись удается крайне редко). Дело в том, что при переломах тазовых костей часто повреждаются седалищные нервы, проходящие по тем участкам. Если они частично рассечены, оперативное вмешательство резко осложняется.

Терапевтические методики

Первая помощь заключается в немедленном облегчении состояния питомца. Если не устранить шок и боль, кот погибнет. Помимо седативных препаратов, внутривенно вливается плазма или хотя бы физиологический раствор. Это необходимо для предотвращения артериального коллапса. Кроме того, может потребоваться дополнительная оксигенация крови животного, для чего питомца помещают в кислородную камеру.

Сразу же необходимо осмотреть кота и определить серьезность повреждения мягких тканей. Так как сразу же к операции, как правило, приступить не удастся, нужно провести наружный туалет, удалив шерсть, грязь, осколки костей и прочие загрязнения из раневых каналов, после чего закрыть поверхность раны стерильным материалом. В это же время питомцу начинают вводить препараты для наркоза и анестетики. Животное необходимо тщательно зафиксировать.

Можно ли обойтись без операции?

В зависимости от типа перелома и состояния животного, возраста и прочих факторов, тазовые переломы могут быть излечены одним из двух способов. В очень редких случаях все же удается обойтись без операции. В таких ситуациях перелом костей таза у кошки не должен сопровождаться смещением костей и образованием костных обломков.

Если вашему питомцу повезло, на его таз накладывается гипс, тугой бандаж или иные фиксирующие приспособления, после чего в течение минимум 30 дней кот вообще не должен двигаться. В этот период его хозяину придется взять на себя обязанности по очистке «задних регионов» питомца и удалению мочи, кала, иных выделений. Отметим, что ухаживать за кошкой с переломом таза довольно сложно, а потому заводчику потребуется немалое терпение и аккуратность.

Особенности хирургических методик

Но все же «малой кровью» обойтись получается крайне редко. Как правило, требуется проведение полостной операции с последующим закреплением отломков костей винтами, скобами, пластинами и штифтами. Чем ближе к линии разлома вертлужная впадина, тем тщательнее нужно закреплять. Переломы седалищной кости и лобка обычно не восстанавливаются. В таких случаях необходима имплантация синтетических аналогов.

Хуже всего, когда перелом затронул вертлужную впадину и нарушил ее целостность. Ее обязательно нужно восстановить при помощи имплантатов, так как в ином случае ходить кот уже не сможет. Если также выявлен крестцово-позвоночный вывих, может потребоваться не только вправление сустава, но и его частичное восстановление.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here