Микоплазмоз у собак: симптомы, как передается, лечение

Несмотря на все успехи современной ветеринарной фармацевтики, особого снижения числа инфекционных болезней у животных не наблюдается. Некоторые из них могут быть весьма опасными для питомцев, приводя к очень тяжелым последствиям. К таковым относится микоплазмоз у собак.

Микоплазмоз у собак: что это такое, чем опасно заболевание

Так называется заболевание, вызываемое микоплазмами. Последних можно условно считать грамм-отрицательными бактериями с очень специфичным строением клеточной стенки. Более того, многие ученые считают их «родственниками» вирусов (за очень малый размер, крайне примитивное строение и способность к быстрой репликации).

Интересно, но далеко не все микоплазмы вообще вызывают инфекции. В природе их насчитывается не одна сотня разновидностей, причем большая часть штаммов – симбионты. Еще больше «нейтральных» разновидностей, которые не приносят организму млекопитающих пользы, но и не вредят при этом. Патогенные же микоплазмы, как правило, видоспецифичны. Это означает, что определенные разновидности этих микроорганизмов могут вызвать заболевание только у определенных животных. В случае с собаками известно около 15 типов микоплазм, способных вызывать заболевание у этих питомцев.

Условная патогенность микоплазм и их опасность

Микоплазмы редко вызывают «чистый» микоплазмоз. Куда чаще они «накидываются» на собак, организм которых уже ослаблен какой-то болезнью. Так, к примеру, инфекционный трахеобронхит очень часто осложняется деятельностью именно микоплазм. Вообще, именно микоплазмы часто являются фактором, утяжеляющим течение многих респираторных заболеваний. Наконец, даже «чистые» микоплазмозы настолько ослабляют иммунитет питомца, что к собаке буквально «липнут» вирусные и бактериальные патологии.

Проще говоря, на практике микоплазмозы в чистом их виде регистрируются крайне редко: очень сложно бывает понять, что именно послужило причиной болезни, какой патологический фактор – первичный, а какой вторичный.

Более того, есть и другая теория. Некоторые микробиологи полагают, что в норме микоплазмы всегда живут в верхних дыхательных путях. Проблемы же, по их мнению, начинаются в момент ослабевания защитных сил организма и спуска микроорганизмов в нижние отделы дыхательной системы. Косвенным подтверждением этой теории являются некоторые разновидности микоплазм, на постоянной основе проживающие в органах мочевыделительной системы (их называют «уреаплазмами»).

Но все же все разновидности микоплазм, способные колонизировать собачий организм – не слишком хорошие соседи. Переход от мирного сосуществования к патогенной активности они осуществляют очень быстро и по любому поводу.

В частности, уреаплазмы активизируются при любых проблемах с иммунитетом. Далеко не всегда владельцы замечают признаки неладного вовремя, а потому у собак «внезапно» развивается бесплодие, или же ярко проявляются воспалительные патологии половых органов. Помимо этого, некоторые микоплазмы могут «подпольно» атаковать эритроциты крови, что со временем приводит к тяжелым анемиям. Такие виды называют «гемоплазмами».

Основные типы возбудителей у собак

Ниже мы перечислим основные патогенные разновидности микоплазм, которых чаще всего выявляют при диагностике. Отметим, что выявление точного вида – важное условие качественного и быстрого лечения, так как у всех разновидностей этих микроскопических паразитов есть особенности, которые нужно учитывать при назначении и использовании лекарственных средств.

Итак, вот основные собачьи микоплазмы:

  • Acholeplasmas. У собак чаще всего встречается вид acholeplasma laidlawii.
  • Уреаплазмы. Как мы уже говорили выше, эти разновидности поражают органы выделительной системы. Особенно опасны для сук, так как могут вызывать спонтанные прерывания беременности, эндометриты, способствовать развитию пиометры, рака матки и т.д.
  • Hemoplasmas. Развиваются в общем кровотоке, вызывая анемию. Чаще всего встречается вид hemoplasma haemocanis, распространяемый кровососущими видами иксодовых клещей.

Пути передачи

На практике ветеринарами были выявлены следующие пути передачи:

  • Контакт с больными собаками (прямая передача).
  • Воздушно-капельный путь передачи. Не нужно забывать, что микоплазмы себя отлично чувствуют в верхних отделах дыхательной системы. Соответственно, при кашле и чихании они активно распространяются во внешней среде вместе с капельками слюны и мокроты.
  • Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей и прочих кровососов. Интересно, что у здоровых и физически крепких животных признаки заболевания при этом могут вообще отсутствовать. Вот только при малейшей слабине иммунной системы микоплазмы начинают активно размножаться, массово уничтожая эритроциты. Это приводит к очень тяжелой анемии, сопровождаемой критически сильными формами гипоксии.
  • Микоплазмы могут передаваться при спаривании. А потому заводчикам следует тщательнее подбирать партнеров для своих питомцев.
  • Переливание крови.
  • Кровь зараженного животного попадает в кровоток еще здоровой собаки во время драк (впрочем, иногда хватает и шуточных покусываний).

Инкубационный период

Если говорить о микоплазмозе, то инкубационный период в этом случае – понятие предельно расплывчатое. Собака с одинаковой вероятностью может заболеть как через пару недель после заражения, так и через три года с момента попадания возбудителя в организм. Все зависит от сочетания многих факторов (но в первую очередь – от иммунитета самого пса).

Предрасполагающие факторы

Опытным путем ветеринарные специалисты установили, что вирулентность многих видов микоплазм не столь уж и сильна. Проще говоря, эти паразиты далеко не всегда вызывают заболевание, попав в организм животного. Если собака здоровая и физически крепкая, с микробами эффективно справляется ее иммунитет.

Соответственно, при малейших проблемах с ним шансы инфицирования резко возрастают:

  • Сильная антисанитария и скученное содержание. Очень актуально для питомников. В некоторых заведениях такого типа охват поголовья микоплазмозом может достигать 100%.
  • Очень сильно повышают риск заражения любые другие заболевания. Мы уже неоднократно упоминали, что микоплазмы активно поражают в первую очередь собак, имеющих хоть какие-то проблемы с иммунитетом. Особенно опасны любые хронические болезни, пусть даже кажущиеся «безобидными». Такие патологии постепенно подтачивают защитные механизмы собачьего организма, а это – отличные условия для роста и размножения микоплазм.
  • Микоплазмоз – нередкий «спутник» животных, получавших «тяжелое» лечение (химио- или радиотерапия, например). В таких случаях иммунная система питомца также может быть сильно ослаблена.
  • Спленэктомия (т.е. хирургическое удаление селезенки). Эта операция используется при сильных травмах и прочих случаях, когда орган приходится удалять ради спасения жизни животного. Многолетняя ветеринарная практика однозначно доказала, что у животных после удаления селезенки риск микоплазмоза повышается минимум на 70%. К счастью, необходимость в такой операции возникает крайне редко.
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты.

Интересный факт. У многих животных в организме есть микоплазмы, которые никак себя не проявляют. Но! Если в организм попадает другой вид микоплазм (или парочка сразу), шансы на развитие заболевания резко вырастают. Иммунологи пока не могут объяснить, с чем именно связано такое явление.

Передается ли человеку болезнь?

Многих начинающих заводчиков вполне закономерно волнует вопрос: «Передается ли человеку собачий микоплазмоз»? Выше мы косвенно на него уже отвечали. Речь идет о выраженной видовой специфичности микоплазм. Проще говоря, патогенные их разновидности приспособлены к особенностям конкретных видов млекопитающих. А потому человеку заражение собачьим микоплазмозом не грозит ни при каких условиях.

Клиническая картина

Таким образом, все микоплазмозы – достаточно опасные и коварные заболевания, способные вызывать действительно тяжелые последствия (вплоть до летальных исходов). А потому владельцам очень важно знать, какими признаками сопровождается их развитие.

Симптомы микоплазма у собак

Заметим, что симптомы могут кардинально различаться в зависимости от того, где именно располагаются вредоносные бактерии (органы дыхания или мочевыделительная система, например).

На практике владельцы и ветеринары чаще всего сообщают о следующих проявлениях микоплазмоза:

  • Чихание.
  • Кашель.
  • Внезапное развитие ринита, сопровождаемого «монументальными» объемами выделений из носа.
  • Столь же внезапное развитие конъюнктивитов. Как и в прошлом случае, они сопровождаются обильными выделениями.
  • Затрудненное дыхание. Кроме того, оно часто сопровождается сипением и кашлем. В особо тяжелых случаях может развиваться бронхит или/и пневмония.

  • Выделения из влагалища.
  • Мутная, с примесями крови или/и гноя моча.
  • Бесплодие.
  • Внезапная хромота (развитие артритов, артрозов, полиартрита).
  • Постепенное снижение веса, спонтанные случаи лихорадки перемежающего типа.
  • Неврологические признаки (менингоэнцефалит, припадки, странное поведение). Иногда до выраженной неврологической картины дело не доходит, так как животное внезапно погибает. Особенно это характерно для щенят, старых и ослабленных собак.

Анализы и диагностика

Таким образом, особенно важными становятся анализы и диагностика. Увы, но по симптомам говорить о наличии микоплазмоза невозможно, так как ни один из вышеперечисленных признаков специфичным не является.

Единственным более или менее характерным «визуальным» симптомом является анемия, появившаяся после укуса клеща, но вовремя ее выявить почти нереально. Кроме того, владельца должна насторожить хромота: если у старой собаки она еще хоть как-то объяснима, то у молодых животных она – одна из причин заподозрить наличие микоплазмоза.

Увы, но и в условиях клиники поставить правильный диагноз бывает крайне непросто. Единственный надежный метод – ПЦР (а он недешев). Но даже он практически не помогает выявить точный вид возбудителя. Наконец, все осложняется необходимостью выявления вторичных бактериальных и вирусных болезней, для чего дополнительно используется ИФА, микроскопия крови и мочи, а также высевы на питательные среды.

Лечение микоплазмоза у собак

Как правило, лечение оказывается сложным и долгим. К обычным антибиотикам микоплазмы совершенно нечувствительны, прочие антимикробные средства также особого эффекта не дают. Впрочем, есть и хорошая новость – антибиотики из группы тетрациклинов неплохо себя зарекомендовали в борьбе с микоплазмами.

Какие препараты используются при лечении

Если описывать основные препараты, список не слишком длинный. По факту, основным средством является доксициклин.

Курс лечения – минимум две недели. И это, к сожалению, проблема. Тетрациклины – антибиотики весьма «убойные» не только для микробов, но и для самих собак. Так что в течение всего срока лечения нужно регулярно брать кровь на биохимию, а еще лучше – одновременно использовать гепатопроекторы наподобие Эссенциале (защищают печень). При тяжелых формах анемии настоятельно рекомендуется переливание крови.

Профилактика

По факту, полноценная профилактика невозможна (вакцин нет), но вероятность заражения можно снизить:

  • Регулярная вакцинация.
  • Недопущение контактов собаки с бродячими животными.
  • Обработка животного репеллентами (предотвращение трансмиссивной передачи).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here