Лапароскопическая стерилизация кошек: суть метода, все за и против

Многие заводчики не решаются отводить кошку в клинику, так как боятся возможных последствий операции. Опасаться не стоит. Лапароскопическая стерилизация кошек – это современный метод обеспложивания. Она относится к категории низкотравматичных, характеризуется мизерной продолжительностью реабилитационного периода и очень малой вероятностью развития осложнений.

Стерилизация животных, не представляющих особой селекционной ценности – путь, не только ведущий к уменьшению количества бездомных животных, но также единственный, по сути, способ очистить многие породы от «мусорных» генов.

Что такое лапароскопическая стерилизация

Известно, что стандартная стерилизация – полостная операция, во время которой (желательный метод) иссекаются и яичники, и матка. Для этого в брюшной полости животного делается разрез, длина которого – в пределах четырех сантиметров (но иногда длиннее). Именно этот разрез – корень всех проблем.

Постоперационная рана требует наложения минимум двухэтажного шва, она долго заживает, для нее характерен длительный и достаточно тяжелый реабилитационный период. Об этих особенностях ветеринары знали давно, но до сравнительно недавних пор сделать ничего не могли. Все изменилось с нововведениями в медицинской хирургии, которые постепенно перекочевали в ветеринарную практику.

Речь идет об изобретении миниатюрных камер, которые нашли применение в гастроскопии, а затем с их помощью стали делать полостные операции.

Суть такого метода заключается в следующем:

  • В брюшной полости делается миниатюрный разрез. Его длина не превышает сантиметра. Многие ветеринары предпочитают делать от двух до трех разрезов, так как в этом случае проводить все необходимые манипуляции намного проще.
  • Через эти отверстия внутрь брюшной полости вводится гибкий шнур с камерой на конце.
  • Ничего подтягивать к месту разреза не нужно: при наличии соответствующего инструментария все необходимые манипуляции можно сделать непосредственно на месте.

Интересно! Учтите, что в некоторых клиниках эту процедуру называют «эндоскопической стерилизацией», так как лапароскоп, используемый для ее проведения, известен под названием «эндоскопа».

Что не нужно считать лапароскопической стерилизацией?

Во многих клиниках, оснащение которых не позволяет выполнить эту операцию по правилам, процедуру выполняют следующим образом:

  • Сперва делается два или три небольших разреза брюшной полости.
  • Через них в полость живота вводят хирургические крючки. Врач с их помощью «перебирает» кишечные петли и отыскивает матку с яичниками.
  • Орган подтаскивают к проделанному отверстию, после чего вытаскивают наружу и обрезают. Культю соответствующим образом подшивают и обрабатывают.

Несмотря на схожесть этой методики с описанной выше операцией, считать ее истинной лапароскопической стерилизацией нельзя.

И вот почему:

  • Чтобы наложить на матку швы, ее приходится сильно тянуть. Очень сильно. Ветеринар в этот момент напоминает персонажа сказки о Репке. Манипуляция эта варварская, высока вероятность повреждения органов и тканей, развития внутреннего кровотечения.
  • Никакого лапароскопа (т.е. той самой камеры) при этом методе не используется. Ветеринар «шарит» по брюшной полости буквально «наобум». Соответственно, при малейшей неточности можно легко повредить стенки кишечника, а это – почти 100% смерть животного от калового перитонита.
  • Даже если оболочки кишечных петель остались целыми, на них наверняка появятся «засечки» и царапины, образовавшиеся из-за работы хирургическими крючками. Соответственно, все это также чревато многими проблемами в дальнейшем.

Этот метод был разработан и внедрен в ветеринарную практику не ради экономии, а для одной-единственной цели: стерилизации бездомных животных, которых впоследствии выпускают обратно во внешнюю среду.

Преимущества способа в этом случае очевидны:

  • Не нужна мощная анестезия, можно обойтись дешевыми препаратами.
  • Животное быстро отходит от последствий легкого наркоза, нет нужды в длительном реабилитационном периоде.
  • Кошек после операции почти сразу можно выпускать, нет необходимости их выдержки в клинике.

Важно! «Аналог» лапароскопической стерилизации для обеспложивания домашних животных использовать настоятельно не рекомендуется.

Если нет возможности выполнить эту операцию так, как это нужно делать, намного предпочтительнее прибегнуть к обычной полостной стерилизации. Пусть она и характеризуется длительным периодом восстановления и необходимостью подачи качественного наркоза, но такой подход оказывается более безопасным.

Лапароскопическая стерилизация: все «за» и «против»

Далеко не случайно этот тип обеспложивания кошек в современной ветеринарии используется все чаще. Все дело в явном преобладании его положительных моментов над отрицательными нюансами. Впрочем, читатели могут убедиться в этом самостоятельно.

Плюсы

Перечислим все положительные стороны этой операции:

  • Как мы уже упоминали, для ее проведения нужно делать не более трех разрезов, отличающихся очень небольшой длиной. Соответственно, нет необходимости в наложении сложных, многоэтажных швов.
  • Размеры постоперационных ран настолько малы, что кошка вряд ли сможет их расчесать и вылизать. Можно обойтись без утягивающей попоны и бандажа, нет необходимости в хирургическом воротнике.
  • Не нужно использовать мощные анестетические препараты. Это не только удешевляет процедуру, но и значительно облегчает общее состояние животного во время его выхода из наркоза.
  • Практически отсутствует период реабилитации. Кошка уже наследующий день после операции может спокойно играть и бегать, никакой опасности для ее здоровья нет (правда, мы бы все же советовали ограничивать физическую активность питомицы первые три дня).
  • После процедуры животное можно кормить той пищей, к которой оно уже привыкло. Так как эта методика относится к низкотравматичным, организм животного не тратит много энергии на переваривание еды, в результате чего экономятся силы кошки.
  • Помимо непосредственно операции, ветеринар имеет возможность визуального осмотра многих органов брюшной полости (т.е. им проводится обычная лапароскопия). Это позволяет вовремя выявлять немало заболеваний, а также принимать своевременные меры для их устранения.
  • Как и любая стерилизация, лапароскопическая разновидность, если ее провести до момента первой половой охоты, почти до нуля снижает вероятность развития онкологических патологий органов репродуктивной системы.
  • Учитывая размер хирургического разреза (во многих случаях – не более 0,5 см), опасность бактериального загрязнения операционного поля становится значительно меньше.
  • В принципе, процедуру можно выполнять на дому. Разумеется, если у ветеринара есть все необходимое оборудование, и он может доставить его по адресу.

Минусы

Идеальных хирургических операций не бывает, и этот случай – не исключение:

  • Оперировать по этой методике можно только достаточно молодых животных, ткани матки у которых еще тонкие, нежные, легко растягиваемые. У старых и много раз рожавших кошек стенки органа растягиваются, сильно грубеют, вследствие чего матку очень сложно прооперировать методом внутриполостной хирургии.
  • Этим способом не получится провести обеспложивание питомиц, у которых операция проводится для устранения пиометры, эндометрита, схожих гинекологических заболеваний. Во всех этих случаях орган настолько раздувается и увеличивается в объеме, что делает невозможной выполнение внутриполостной операции.
  • Лапароскопическую стерилизацию не стоит проводить, если подозревается наличие онкологии или анатомических аномалий развития органов репродуктивной системы. Чтобы устранить такие патологии, в любом случае необходима «полноценная» полостная операция, а также проведение комплексных диагностических обследований.

Важно! Методика больше подходит или для молодых животных, или же для кошек с хорошим здоровьем, у которых нет патологий репродуктивной системы.

Желательно также, чтобы животное не рожало постоянно, так как в этом случае его матка наверняка будет увеличена, а ее стенки – сильно утолщены.

Возраст кошки и лапароскопическая стерилизация

Выше мы уже упоминали, что молодые питомицы – лучшие кандидатуры для лапароскопической стерилизации. Но все же не стоит думать, что ее нельзя использовать для обеспложивания кошек в более «почтенном» возрасте.

От полугода до трех лет

Это — оптимальный возраст для проведения операции. В идеальных случаях рекомендуется оперировать питомиц в полгода или год.

Плюсы

Этот подход имеет следующие положительные стороны:

  • Организм молодых кошек переносит эту операцию крайне легко.
  • Считается, что опытному ветеринару для проведения этой операции (вместе с подготовительными этапами) требуется около часа. Хозяину можно просто подождать, а потом сразу отвезти свою кошку домой. Послеоперационной выдержки не требуется.
  • Допускается использование легких седативных препаратов, в некоторых случаях удается обойтись даже без полноценного общего наркоза (который в таком возрасте не слишком желателен).
  • Соответственно, питомцы очень легко и быстро отходят от последствий анестезии.
  • Послеоперационные разрезы заживают на глазах. Столь впечатляющая скорость позволяет обойтись без попонок, бандажей, хирургического воротника.

Минусы

Они довольно незначительны:

  • Некоторых кошек (сиамов, британцев) можно стерилизовать, начиная только с годовалого возраста. Это обусловлено их поздним созреванием.
  • Если питомица особенно миниатюрная, выполнить процедуру бывает непросто. В этом случае необходимо дождаться, пока животное несколько подрастет.
  • У кошек в возрасте от полугода до года иммунная система почти не работает. Соответственно, при малейшем отклонении от строжайшего соблюдения правил асептики и антисептики кошка легко может умереть от сепсиса. Впрочем, не стоит считать, что взрослые животные с легкостью перенесут бактериальное обсеменение брюшной полости. Антисептическая обработка важна в любом случае.

Минусы действительно незначительные, во многих случаях никакой роли они не играют.

От трех до семи лет

Оптимальным этот случай не назвать, но при условии, что у кошки все в порядке со здоровьем, никаких препятствий для операции нет.

Плюсы

  • Кошка уже большая, у ветеринара не будет проблем с точным определением месторасположения матки, ее рогов и яичников.
  • У животных в этом возрасте иммунная система находится на пике своей мощности, а потому вероятность воспалительных осложнений минимальна.
  • Пусть этот эффект и не так выражен, как в случае с молодыми кошками, но все же вероятность рака с помощью стерилизации удается существенно снизить.

Минусы

Если кошка к этому времени уже рожала, или же в случаях, когда у нее диагностировали заболевания матки, перед операцией необходимо проводить УЗИ или рентгеноскопическое исследование матки. Наобум проводить стерилизацию нельзя, так как можно оказаться в ситуации, когда матку просто невозможно вытащить из брюшной полости через небольшой разрез.

Также нельзя оперировать этим методом животных, стерилизовать которых решили по экстренным показаниям (эндометрит, пиометра и т.д.).

От семи лет и старше

На практике кошек в этом возрасте обеспложивают исключительно классическим методом, так как преимущества лапароскопической методики уже не так очевидны:

  • Удаление яичников и матки уже никак не влияет на вероятность развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы (вернее, положительный эффект есть, но он минимален).
  • К этому возрасту стенки матки и ее шейки уже неизбежно уплотнены и утолщены, что сильно затрудняет правильное выполнение операции. Вытащить все это из маленького разреза почти невозможно. 

Несмотря на это, при хорошем здоровье и результатах диагностических исследований, которые показали нормальное состояние репродуктивной системы, выполнение лапароскопической стерилизации вполне возможно. Но перед этим все «за» и «против» должен взвесить опытный ветеринар. Возможно, что в конкретном случае использовать этот метод нельзя.

Подготовка к операции

Подготовка очень простая:

  • Необходимо примерно за 12 часов до операции не давать своей питомице есть. Пустой желудок – основной залог удачной стерилизации!

  • С теми же целями нельзя давать животному пить хотя бы за три часа до назначенного времени процедуры.
  • Наконец, нельзя в это время давать своей кошке какие-то лекарства, пищевые добавки или витамины, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром. Неизвестно, как отреагируют эти соединения с компонентами препаратов, используемых во время наркоза.

Постоперационный уход за животным

Уход за прооперированным животным также особых хитростей не имеет:

  • В первые часы после операции необходимо предоставить животному неограниченный доступ к чистой питьевой воде. Кошка будет испытывать сильную жажду, ее организму нужно как можно быстрее вывести во внешнюю среду все метаболиты лекарственных средств.
  • В первый день желательно кормить питомицу качественным консервированным кормом или «натуралкой».
  • Хоть особой необходимости в этом нет, мы бы рекомендовали в первые сутки изолировать кошку в отдельном помещении.

Как можно заметить, особого ухода за кошкой не требуется. И это, еще раз подчеркнем – одно из основных достоинств лапароскопической стерилизации!



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here