Кот писает с кровью после кастрации: причины, лечение

0

Кастрация считается одной из наиболее «безобидных» разновидностей хирургических ветеринарных операций. Но все же считать ее абсолютно безопасной было бы глупо. Как и любое оперативное вмешательство, стерилизация в определенных условиях всегда может быть чревата развитием определенных последствий. Бывает, к примеру, что кот после кастрации писает с кровью. С чем это связано и насколько эта патология опасна для жизни и здоровья животного?

Последствия неудачной хирургии

Чтобы понять, откуда могла взяться кровь в моче, нужно немного описать методику проведения хирургической кастрации. Итак, суть процедуры заключается в том, что ветеринар рассекает оболочку мошонки, перерезает связку, а затем, после предварительного наложения лигатуры, отрезает сам семенник. Что же в этой простой последовательности может пойти не так?

Как правило, неприятности случаются в том случае, если питомец плохо зафиксирован, или же когда специалист использовал анестетики, по каким-то причинам не справляющиеся с болевой реакцией. Проще говоря, в ситуациях, когда кот начинает сильно дергаться, очень велики шансы, что рука хирурга дрогнет… И в этом случае скальпель может повредить или уретру, или же непосредственно пещеристые тела полового члена кота. Все это вызывает серьезное кровотечение. Конечно, его опасность варьируется в зависимости от пострадавшего участка органа.

В частности, при повреждении уретры кот испытывает сильную боль во время мочеиспускания, но в самой моче крови сравнительно немного, урина оказывается лишь слегка подкрашена в красноватый цвет. Боль же обусловлена раздражением, которое вызывает моча, попавшая на травмированные ткани. При повреждениях же пещеристых тел пениса ситуация намного хуже. Во-первых, кровь сама обильно сочится из уретрального канала. Во-вторых, при мочеиспускании животное испытывает очень сильную боль, а сама моча больше похожа на жидкую краску бордового цвета. Если ничего не предпринять, кот может умереть от кровопотери в течение нескольких часов.

К сожалению, с устранением последствий все не так просто. Если пострадала только уретра, то коту назначают антибиотикотерапию, иногда прописывают также нестероидные противовоспалительные препараты. Чтобы питомец не испытывал боль в момент опорожнения мочевого пузыря, в уретру животного вставляют катетер. В случаях же, когда состояние животного вызвано поражением пещеристых тел, спасти кота может только сложная хирургическая операция.

Проблема в том, что выполнить восстановление пещеристых тел крайне тяжело. А потому намного чаще прибегают к уретростомии. При этой операции пострадавшую часть пениса «заглушают», запечатывая пещеристые тела, а эвакуацию мочи из организма обеспечивают, создавая искусственную стому (т.е. проток). Проще говоря, хирург выводит уретру вбок полового члена. В некоторых случаях пострадавшую часть пениса после этого можно удалить.

Наконец, скальпель хирурга может быть и не при чем. Если за прооперированным котом в постоперационный период не следить, он может травмироваться самостоятельно.

Опасна, в частности, любая его физическая активность в первые пять дней после процедуры.

Если же оперировали крипторха (т.е. проводили полостную операцию), то животное после процедуры не менее двух недель должно находиться под постоянным контролем владельца.

Побочные эффекты анестезирующих препаратов

Как ни странно, но выше описаны еще не самые страшные причины появления крови в моче. Проблема может заключаться в поражении почек… Такое часто бывает, когда кастрацию проводят под общим наркозом, не проведя предварительно исследования крови и мочи. При наличии у кота патологий почек использование анестезирующих препаратов для общего наркоза противопоказано, так как они могут вызвать резкое ухудшение патологического процесса и его переход в острую форму.

Такое нередко случается, когда под общей анестезией кастрируют котов, не достигших хотя бы полуторагодовалого возраста. Проблема в том, что их выделительная система крайне чувствительна к препаратам, для этого используемым. Если не вдаваться в биохимические нюансы, то почки и печень котят метаболизируют такие лекарства до крайне ядовитых соединений, убивающих клетки органов.

Особенно плохо, когда специалист не смог подобрать оптимальную дозу, подходящую для конкретного случая. «Удар» по внутренностям животного может оказаться настолько сильным, что ваш питомец умрет или во время операции, или же сразу после нее.

Впрочем, общий наркоз опасен не только для излишне молодых животных. Выделительная система старых котов также очень чувствительна к действию анестезирующих препаратов.

Вообще, если вашему питомцу уже больше семи лет, то кастрацию лучше проводить исключительно по объективным медицинским показаниям.

Таким образом, хотелось бы еще раз подчеркнуть один нюанс: несмотря на кажущуюся простоту и «обыденность», кастрация – полноценное хирургическое вмешательство. И готовиться к нему нужно соответственно. Если в ходе подготовки есть хотя бы какие-то сомнения в здоровье животного, необходимо провести нормальное медицинское обследование. Кроме того, нужно соизмерять крепость фиксирующего станка и габаритов питомца. Когда кот по размерам больше походит на собаку приличного размера, не стоит пытаться кастрировать его под местной анестезией. Только общий наркоз!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here