Кастрация кота в 5 лет: показания и противопоказания

0

Кастрация – распространенный повод для обращения в ветеринарную клинику. Теоретически, стерилизация позволяет сделать «зверя» более спокойным и покладистым. Сегодня все ветеринары сходятся во мнении, что обеспложивать следует котиков в возрасте до года. Но как быть, если вам необходимо кастрировать кота в 5 лет? Спешим вас успокоить – операция в таком возрасте вполне допустима, пусть и с некоторыми оговорками.

Из-за чего кастрируют уже взрослых котов?

Во-первых, многие хозяева проявляют похвальную степень гражданского самосознания: им не хочется, чтобы их питомец становился одной из причин увеличения численности поголовья бездомных животных.

Помните, что ежегодно сотни тысяч котят оказываются на улице. Большая часть погибает, другие вырастают… и становятся «безотказными» разносчиками самых разных заболеваний.

В приютах, даже если котенок туда попадет, условия содержания также бывают далеки от идеала. Многих бездомных кошек приходится усыплять. Так что кастрация – благо как для самого кота, так и для всей экосистемы.

Помимо этого, в практике профессиональных заводчиков нередки случаи, когда у пятилетнего кота была выявлена какая-то болезнь, с вероятностью более 90% являющаяся наследственно передаваемой. Таких животных необходимо в обязательном порядке исключать из процесса воспроизводства (чего, к сожалению, зачастую не делают недобросовестные заводчики).

Сюда относятся следующие заболевания: крипторхизм, поликистозная болезнь почек (PKD), являющаяся настоящим бичом персов, амилоидоз. Последний опять-таки характерен для многострадальных персов и, отчасти, сиамских кошек.

Существуют сотни других патологий, при которых рекомендуется «предупредительная» кастрация.

Но предотвращение появления нежелательных котят – не единственная цель кастрации. Известно, что все коты могут страдать от заболеваний, непосредственно связанных с высокими уровнями тестостерона. Сюда относятся: гиперплазия простаты, простатит, предстательные абсцессы, перианальные или перинеальные аденомы (маленькие новообразования, встречающиеся вокруг заднего прохода некоторых животных), перинеальные грыжи. Изредка – дерматозы кожи мошонки. Таким образом, кастрация – хорошая профилактика всех этих недугов.

Если кот уже взрослый, то после стерилизации риски этих заболеваний снижаются незначительно, чем если бы сравнивать со стерилизацией котят (но все же снижаются). Куда чаще в случае со взрослыми животными к обеспложиванию прибегают, когда оно уже страдает от какой-то из вышеописанных патологий.

Сюда, в частности, относятся все виды заболеваний семенников и их придатков. Трудно заболеть тестикулярной болезнью, если у вас нет яичек… К такого рода болезням относятся: рак яичек и придатков, орхит (тестикулярное воспаление инфекционной или неинфекционной природы), эпидидимит (аналогичное воспаление придатков), серьезные травмы и абсцессы яичек.

Немного о поведении

Хотелось бы отдельно остановится на целесообразности кастрации ради «лечения» агрессивного или просто неадекватного поведения взрослого кота. Принято считать, что стерилизация помогает справиться с этими проблемами. Но так ли это на самом деле?

Как известно, семенники отвечают за синтез тестостерона, то есть мужского полового гормона. Физиологическая его суть такова, что любой не кастрированный кот по природе своей более агрессивен, если сравнивать его с обеспложенными сородичами: т.е. он всегда будет стремиться к отвоеванию части территории и обладанию самками, ради чего будет вступать в схватки с другими животными (причем необязательно котами – во время «мартовских игр» питомцы, бывает, набрасываются даже на собак).

Кроме того, гипотетически считается, что такие животные более подвержены агрессии и по отношению к человеку. Они более склонны к проявлению нежелательных поведенческих норм, включая, к примеру, широко распространенную кошачью практику мечения в доме. Распыление едко пахнущей мочи – не лучший подарок от любимого кота.

Но нас интересует даже не это. Насколько правдиво утверждение многих ветеринаров и заводчиков о том, что кастрация сделает вашего питомца более спокойным и покладистым? Если говорить о котятах, то во многом так оно и есть. А вот ситуация с пятилетними котами, увы, совсем иная.

Дело в том, что к этому возрасту в мозге животного уже сформировались устойчивые поведенческие парадигмы и рефлекторные дуги. Проще говоря, если питомец до кастрации уже был агрессивным и постоянно метился, операция поможет решить эти проблемы лишь в отдаленной перспективе, да и то – без особых гарантий.

Важно! Стерилизация животных может уменьшить некоторые поведенческие аспекты взрослых котов, но только в определенных пределах и по истечение приличного срока (от полугода и более).

Особенности хирургического вмешательства

Взрослых питомцев почти всегда обеспложивают под общим наркозом, так как местная анестезия в этом случае не может гарантировать отсутствия болевого шока и прочих неприятных последствий. Так, «престарелые» коты обычно довольно сильные, а введение анестезирующих препаратов предотвращает случаи, когда животное вырывается из фиксирующих устройств во время проведения операции.

Кроме того, седативные препараты полезны тем, что снижают болевой эффект и после того, как питомец отойдет от наркоза. Это очень важно, так как именно это свойство позволяет животному спокойно выспаться и прийти в норму, не страдая от боли в прооперированной мошонке.

Кроме того, при наркозе вводится «коктейль» из лекарств, обладающих следующими эффектами: снижение саливации (т.е. выделения слюны) и секреции пищеварительных ферментов; стабилизация артериального давления; расширение бронхов и бронхиол (чтобы в ходе процедуры не развилась гипоксия) и т.д.

Обычно наркоз дается путем внутривенного введения анестезирующих средств. Ингаляционный метод наркоза сегодня, как правило, не используется: процедура слишком долгая, у нее много побочных эффектов (вплоть до отека легких и летального исхода).

Для животных в возрасте рекомендуется проведение интубации. В трахею животного вставляют специальную трубку. Эта мера позволяет избежать гипоксии и прочих опасных последствий. К примеру, резко снижается вероятность попадания рвотных масс в органы дыхательной системы.

Проведение операции

Сама процедура практически ничем не отличается от обеспложивания более молодых животных. Так, кастрация взрослого кота также предполагает тщательное выстригание и выбривание кожи мошонки. Очень важно добиться идеальной чистоты: если в раневой канал попадет шерсть, тяжелого воспаления не избежать. Делается это, когда животному уже введены анестезирующие препараты.

Затем кожные покровы обеззараживаются путем двух- или трехкратного нанесения антисептических составов (к примеру, обычной спиртовой настойки йода). Операция проводится общим порядком: рассекаются все слои мошонки, перерезается семенниковая связка, на сосуды и семявыводящие протоки накладывают зажим и лигатуру. Орган отрезают, культю прижигают йодом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here