Кастрация кота без наркоза: плюсы, минусы, советы ветеринаров

0

Кастрация является очень распространенным типом хирургического вмешательства в ветеринарной практике. У нас в стране более чем в 90% случаев используется хирургическая стерилизация. Это простой, дешевый и очень эффективный метод обеспложивания животных. Он предполагает использование общей или местной анестезии. Впрочем, на тематических форумах нередко можно прочесть, что кое-где в ходу кастрация кота без наркоза… Так ли это на самом деле, насколько опасна (или не опасна) такая операция для организма животного?

Что такое кастрация?

Сразу отметим, что стерилизация, вопреки общераспространенному мнению, далеко не во всех случаях подразумевает хирургическое удаление мужских половых желез:

  • В нашей стране все же распространена именно хирургическая кастрация. Просто, быстро, дешево и надежно.

  • Медикаментозная стерилизация. Подразумевает вживление под кожу кота специального имплантата, из которого постепенно будут выделяться медикаменты, подавляющие половую функцию животного. Возможна даже временная «кастрация». После удаления имплантата кот со временем вновь начнет проявлять интерес к кошкам и оплодотворять их.
  • Химическая кастрация. Предполагает введение специальных соединений непосредственно в семенники. Последние в результате проведения процедуры «усыхают», их ткани замещаются соединительнотканными «заменителями». Соответственно, эффект метода ничуть не хуже хирургической кастрации, а затрат в десятки раз меньше.
  • Радиационная стерилизация. В этом варианте предполагается облучение семенников под источником направленного гамма-излучения. Проводится далеко не в каждой клинике.

Мы перечислили четыре возможных методики кастрации. Из них только радиационный тип позволяет обойтись вообще без анестезии (общей или местной). При медикаментозной кастрации требуется внедрять под кожу животного имплантат, при химической – вводить в семенники довольно агрессивные вещества. Все это вызывает боль, а потому хотя бы без местной анестезии обойтись все равно не удастся. В частности, в случае химической кастрации в толщу семенника вводят раствор лидокаина или (в крайнем случае) новокаина. Разумеется, при хирургическом методе вопрос об анестезии стоит особенно остро.

Как мы уже говорили, некоторые «специалисты» пишут о возможности кастрации котов… вообще без обезболивания. Это – чистой воды живодерство. Во-первых, подобные «экзекуции» сегодня не приветствуются во всех мало-мальски развитых странах. Во-вторых, без анестезии ваш питомец имеет все шансы погибнуть от болевого шока. И чем кот старше, тем этот риск выше.

Так что о полном исключении анестезии речи не идет никогда. Сейчас ветеринары спорят о другом: «Можно ли проводить кастрацию, пользуясь только местным обезболиванием, или же нужно во всех случаях прибегать к наркозу»? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как нужно учитывать сразу несколько факторов.

Подходящий для стерилизации возраст

Сегодня ветеринары во всем мире считают, что лучше всего обеспложивать животное в возрасте пяти-семи месяцев.

Помните! Организм молодых котят более лабилен и намного быстрее приспосабливается к жизни без источников половых гормонов.

Исключением из этого правила являются представители персидских и британских пород: их особенность в более медленном развитии, а потому этих котов следует кастрировать не ранее семи-восьми месяцев, причем некоторые специалисты рекомендуют дождаться года.

Именно в этих случаях (опять-таки, за исключением персов и британцев) допустимо проводить кастрацию без наркоза, с использованием только местной анестезии. И дело тут, кстати, еще и в биохимических особенностях организма питомцев, проявляющихся именно в этом возрасте.

Заключаются они в том, что печень и почки котят в этом случае еще не полностью развиты. Они могут или не полностью метаболизировать средства, используемые для анестезии, или же превратить их в соединения, смертельно опасные для всей выделительной системы. А потому давать малышам общий наркоз попросту опасно: никто не скажет наверняка, как именно лекарства подействуют на организм питомца. Более того, именно у «молодежи» чаще всего регистрируют развитие тяжелых побочных эффектов от общего наркоза, вплоть до медикаментозной комы (а из нее животные выходят крайне редко).

Таким образом, все ветеринары сходятся во мнении, что до семи месяцев общий наркоз не только не нужен, но даже опасен. Исключения делаются только в каких-то индивидуальных случаях, причем перед выполнением операции животное необходимо подвергнуть полному медицинскому обследованию.

Подготовка к хирургии под местной анестезией

Существует всего четыре рекомендации, но от их выполнения во многом зависит успех процедуры и продолжительность восстановительного периода:

  • Настоятельно рекомендуется договариваться с ветеринаром так, чтобы операция была назначена на утро. С чем это связано? В этом случае вы можете оставить своего любимца у ветеринара, спокойно отработав рабочий день. Специалист же, выполнив операцию, в течение нескольких часов будет приглядывать за котом. Если он заметит признаки неладного, с проблемой будет куда проще справиться.
  • Перед операцией обязательно проведение медицинского обследования. Измеряется кровяное давление, берутся анализы мочи. Это особенно важно, когда у ветеринара есть основания подозревать наличие патологий печени и почек (в этом случае проведение операции крайне противопоказано).
  • Настоятельно рекомендуется проводить биохимический анализ крови еще на этапе планирования операции. Очень важно оценить уровень печеночных ферментов. Повышенный объем этих соединений свидетельствует об опасных патологиях печени. А в таких случаях введение любых анестезирующих лекарств может быть смертельно опасным! А потому о таких проблемах лучше узнавать заранее, а не в тот момент, когда котика во время операции начинает рвать или он впадает в кому! Стоит отметить, что у молодой животной патологии такого типа встречаются крайне редко (но полностью исключать их вероятность все же глупо).

  • Ветеринар должен подробно рассказать о преимуществах и недостатках местной анестезии (применительно к конкретному случаю). Всегда нужно помнить, что даже хирургическая кастрация, невзирая на всю ее «безобидность» — все же полноценная операция, во время которой всегда что-то может пойти не так. У животных могут быть внезапные, фатальные аллергические реакции на препараты, используемые ветеринаром; у них может быть основная болезнь, о которой никто не знает, но при которой делать операцию настоятельно не рекомендуется. Пусть все это происходит редко, но такие случаи далеко не уникальны.

Как правило, эту рекомендацию дают владельцам животных, оперировать которых предполагают под общим наркозом, но все же… Не кормите питомца за 12 часов до предполагаемого срока процедуры! Кроме того, примерно за три часа до нее желательно полностью ограничить животное в воде. Выполнение этих простых рекомендаций значительно снижает стандартные риски, возникающие во время стерилизации и после нее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here